Случилось так, что Вы, посмотрев на свои ноги, увидели, что под кожей появились извитые синие вены.

У сожалению, это и есть типовой случай варикозной болезни или варикоза, наиболее часто встречающийся  в практике. На голени образуются варикозно расширенные вены (врачи называют их притоками). Они неэстетично выглядят и создают неприятные ощущения и дискомфорт. Достаточно долгое время они могут себя не проявлять, но это только кажущееся благополучие. Когда в таких притоках образовываются тромбы, вены и кожа рядом с ними  воспаляются, такое явление называют тромбофлебитом и является достаточно опасным осложнением, иногда угрожающим жизни и требующим срочной операции.

Однако, вернемся к нашим венам. Почему мы называем их притоками? Потому, что эти сосуды, собирающие кровь от кожи впадают, как ручьи в русло крупной реки, в большую подкожную вену. Эта вена берет свое начало у стопы и впадает в бедренную вену в области паха. Ствол этой вены расположен выше, на бедре Вы его не видите, потому что он лежит под кожей на некоторой глубине, покрыт  тонкой пленочкой (фасцией).  Флеболог его может увидеть и оценить его состояние  только при УЗИ-сканировании. Этот ствол и является главной подпитывающей магистралью для того варикоза, который виден глазами.  Ствол этот расширен, клапаны в нем не работают, транспортировать кровь наверх он не может и она сливается вниз под действием силы тяжести, наполняя и расширяя варикозные ветви, которые в свою очередь перегружают глубокие вены, работающие нормально.  Это вызывает отеки и усталость, иногда боль. Такое явление называется рефлюксом и является главной причиной возникновения и развития варикоза.

Как же мы можем избавиться от этого варикоза?

Консервативное лечение варикоза вен

Таблетки, гели, мази - это здорово, просто, доступно… Но абсолютно неэффективно. Можно улучшить собственное самочувствие, незначительно уменьшить отечность и тяжесть в ногах на некоторое время. Проблема варикоза останется с Вами, но Вы понемногу к ней привыкнете и будете жить дальше, регулярно смазывая ноги чем-нибудь холодненьким. Некоторые пациенты используют пиявки (гирудотерапия), ложно успокаивая себя облегчением и оздоровлением. Пиявки при варикозе – это опасно! Их применеие может вызвать тромбофлебит или аллергические реакции. В лучшем случае, у Вас останутся рубцы в местах прикрепления пиявок.  Варикозные вены при этом не пропадают, а наоборот, продолжают развиваться и расти, и в один «прекрасный» день Вы становитесь обладателем огромных синих вен, а иногда и трофической язвы.

И все потому, что как-то воздействовать на эту систему варикозных вен ни таблетки, ни гели, ни пиявки не могут. В варикозных венах потеряна способность к усилению тонуса. Стенка их грубо и необратимо изменилась и поменяла структуру. Поэтому лекарства на больных венах не работают. Очевидно, что любой эффективный метод лечения должен воздействовать именно на варикозную вену, но по-другому, и направлен он должен быть на устранение рефлюкса, о котором мы говорили раньше.

Какие же методы эффективны?

Рассмотрим ниже.

Компрессионная терапия

Отличный метод лечения для улучшения оттока крови из вен. Одетые утром, чулки или компрессионные гольфы могут устранить  тяжесть в ногах и отечность, предотвратить венозный застой. Это отличные профилактические меры, эффективные и простые. Если по каким-то причинам вы воздерживаетесь от лечения, то вполне разумно носить компрессионный трикотаж, и это позволит Вам уменьшить симптоматику.  Недостатком является лишь то, что улучшение состояния сохранится  до тех пор, пока чулки надеты. Стоит прекратить их использование, все симптомы сразу вернутся.

Классическая традиционная хирургическая операция

Самый часто применяемый способ лечения варикоза в Украине, и будет использоваться еще долго. Как правило, выполняется в стационаре и под наркозом (или спинальной анестезией).  Это самый главный минус метода. Надо госпитализироваться и находиться в стационаре до 3-7 дней. Швы, перевязки, больничный. 

Второй минус - травматичность такой операции. Более чем в 90% случаев хирурги используют технику Бэбкока (1906 г.), то есть вырывают ствол подкожной вены, о котором мы говорили выше, вводя в его просвет проволочный зонд.  Сейчас методику модифицировали с некоторыми улучшениями, но это не сильно  уменьшило ее травматичность и не улучшило результаты.

Третий минус - отсутствие возможности проводить непосредственно перед операцией УЗИ и выполнять контроль во время операции (нет доступного аппарата в предоперационной или перевязочной).  Эта системная и организационная ошибка, которую можно исправить, только если хирург купит себе УЗИ сам и будет им пользоваться в личных целях. Хирургов, непосредственно проводящих исследование пациента на УЗИ крайне мало.

Большинство врачей довольствуются описанием специалистов диагностики, которые написаны в протокольной форме и, зачастую, в них упущены важные анатомические и функциональные особенности, которые необходимо учитывать во время выполнения операции. Фактически большинство операций проводится "вслепую".  Это происходит не потому, что врачи УЗИ-диагностики плохие специалисты. Просто,  в лечении и диагностике варикозной болезни есть огромное количество тонкостей и нюансов, о которых может знать только часто оперирующий врач.

Совершенно очевидно, что УЗИ-аппарат  это  необходимый  инструмент в руках практикующего флеболога. Во флебологии УЗИ вен это не просто обследование, это «золотой стандарт» для визуализации проблем пациента, и используется он не только на первичном приеме, но и перед лечением, во время лечения, после лечения. Таким образом, основное разочарование от классической хирургии состоит в том, что не используется главный инструмент хирурга, оперирующего вены - УЗИ сканер. И это, естественно, сказывается на отдаленных результатах. Вероятность, что какая-либо больная  вена будет оставлена очень велика. Итак, эластический трикотаж эффективен, но не избавляет от проблемы, хирургическая операция эффективна, но травматична и таит в себе опасности и осложнения. Кроме того, остаются некрасивые следы на коже.

К какому методу склоняемся мы?

Эндовазальное лечение и миниоперации (лазерная коагуляция,  эхосклеротерапия и минифлебэктомия)

Этот вид лечения как раз и создан, чтобы избежать зондового удаления стволовой вены. Это и есть наш выбор сегодня. Почему? Потому что не нужен стационар - лечение амбулаторное.  Не нужен наркоз - эндовазальное лечение проводится под местной анестезией. Нет разрезов - все выполняется через прокол. Нет травмы от удаления вены - вена "разрушается" с помощью воздействия лазерного луча или лекарственного препарата (в зависимости от методики), после чего она рассасывается.

И, главное! Вся манипуляция выполняется под УЗИ-контролем. Хирург видит и контролирует каждый свой шаг. Вероятность пропустить больную вену и сделать ошибку сводится к минимуму.

Практика доказала, что эндовазальный способ "удаления" стволовой вены лазером (ЭВЛК)  -  самый эффективный, самый малотравматичный и самый оправданный для применения. 

Однако, само по себе "закрытие" вены лазером не обеспечивает полный лечебный эффект. Остаются варикозно расширенные притоки, они, конечно, уменьшаются, спадаются, но не проходят совсем, и с позиции эстетики все же требуют дополнительного лечения.  Эти вены можно  удалить из микропроколов, не более 2 мм.

После этого не остается следов и рубцов, не надо делать длительные перевязки, снимать швы и ждать, когда заживут раны, а потом огорчаться, глядя на рубцы. Если вены совсем небольшие, можно сделать склеротерапию. Однако, несмотря на простоту и доступность эта методика не так надежна, как минифлебэктомия.

Почему в нашей клинике  для лечения используют именно методику эндовазальной лазерной коагуляции? Очень просто! Во-первых, эффективность и безопасность этого метода доказана многочисленными исследованиями, и, на сегодняшний день,  Американский венозный форум и Американская ассоциация врачей флебологов рекомендуют его, как метод выбора для лечения варикоза вен. А во-вторых, метод ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляции) дает отличные результаты, при этом, позволяет избежать неприятностей, связанных с наркозом, ранами, швами и рубцами, не требуется длительного восстановления после лечения.

После выполненной манипуляции ЭВЛК и минифлебэктомии ноги выглядят так.

Будьте здоровы! Красивые ноги - это модно!

 

Адрес: г. Днепропетровск, пр. Кирова 141-А
Тел.: (0562) 305 - 305

ВАЖНО! Каждый случай является уникальным, так как нужно учитывать уникальные особенности каждого организма, поэтому по таким деликатным вопросам как варикоз и другим вопросам Вы можете обратиться к специалистам нашего медицинского центра для детальной консультации. Записывайтесь на приём прямо сейчас по телефонам либо заполнив контактную форму ниже.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы