Нарушения мозгового кровообращения

Общепризнанным фактом в мировой медицине считается «эпидемия» сердечнососудистых заболеваний, поразившая цивилизованные страны. Ежегодно фармацевтическая промышленность выводит на рынок новые лекарственные препараты, разрабатывается и модернизируется медицинская аппаратура, компьютеризируются все процессы диагностики и лечения. И несмотря на все эти усилия, уровень заболеваемости достаточно высок. Мало того, сердечнососудистые заболевания «молодеют».

Уже практически каждый взрослый человек может ответить на вопрос - что такое гипертонический криз, инсульт, кровоизлияние в мозг.

Мы с этими заболеваниями сталкиваемся в семьях, у знакомых, слышим о них по телевизору.

Коварство сердечнососудистых заболеваний

Коварство сердечнососудистых заболеваний, и в частности нарушения мозгового кровообращения, заключается в их постепенном развитии. Симптомы накапливаются незаметно. Мы привыкаем к незначительному повышению артериального давления, периодически возникающим головным болям, отекам по утрам и прочим «мелким неприятностям». А такие «пустяки», как нарушение внимания, повышенная забывчивость и утомляемость заставляют обратиться к врачу. А потом «вдруг» и «совершенно неожиданно» возникает нарушение мозгового кровообращения.

Поскольку на начальные проявления недостаточности кровообращения головного и спинного мозга мало кто из наших соотечественников обращает внимание, предлагаю рассмотреть варианты «мозговых катастроф».

Варианты «мозговых катастроф»

Преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК)

Преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) —характеризуются исчезновением очаговой симптоматики в течение 24 ч.

Невропатологи старой школы называли ПНМК первым звонком с "того света". Если пациент относился серьезно произошедшему сосудистому кризису, вместе с врачом анализировали причины, приведшие к развитию заболевания и устраняли их, повторных нарушений кровообращения, как правило, не возникало. 

Причинами ПНМК могут быть микроэмболии различного происхождения, тромбоэмболии пр. Проблемы в вертебрально-базилярном бассейне сопровождаются головокружением, преходящей слепотой на один или оба глаза, двоением в глазах, парезом в конечностях на противоположной нарушенному зрению стороне (перекрестный синдром), иногда расстройством памяти.

При нарушениях кровообращения в бассейне сонной артерии симптомы будут отличаться в зависимости от поврежденного участка головного мозга. В большинстве случаев развиваются нарушения речи, иногда преходящая слепота, гемипарез. Может развиться эпиприпадок.

Если у вас периодически повышается артериальное давление (140/90мм.рт.ст. и выше), если у вас отмечаются перебои в работе сердца, если вы страдаете частыми головными болями, то вам пора обратиться к врачу. Вовремя проведенная диагностика и назначенное адекватное лечение позволит избежать подобных неприятностей.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)

Не у всех больных первым нарушением мозгового кровообращения является ПНМК. Если очаговая симптоматика не исчезла в первые сутки выносится диагноз острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

Острое нарушения мозгового кровообращения бывают двух типов:

  • ишемические, когда нарушается поступление крови к тканям головного мозга по причине недостаточности объема кровотока
  • геморрагические, когда нарушается целостность сосуда и возникает кровоизлияние в ткань мозга или под сосудистую оболочку головного мозга (субарахноидальное кровоизлияние)

К развитию ишемического инсульта приводят:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз магистральных сосудов шеи и мозговых артерий;
  • нарушения сердечного ритма;
  • нарушение реологических (текучесть) и коагуляционных (свёртывающих) свойств крови;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  •  пороки сердца;
  •  состояния после операций на сердце, наличие искусственного клапана сердца;
  • гиперлипидемия (повышение уровня липидов в крови);
  • сахарный диабет;
  • мигрень.

Все эти заболевания поддаются лечению, что значительно снижает риск развития ОНМК.

Инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза могут привести к развитию ишемического инсульта. Доказано, что, например, цитомегаловирус и вирус герпеса могут вызывать интенсивное развитие атероматозных бляшек в сонных артериях.

Вовремя выявленные и пролеченные внутричерепные артериальные аневризмы, артерио-венозные мальформации, кавернозные и венозные мальформации позволят избежать геморрагических форм нарушений мозгового кровообращения.

Первые признаки инсульта

  • внезапная сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой;
  • судороги, головокружение, обморок, потеря сознания;
  • внезапная слабость в конечностях (парез, как правило с одной стороны);
  • онемение, резкая потеря чувствительности на лице и (или) конечностях (как правило с одной стороны);
  • нарушение симметрии лица;
  • возникновение затруднения речи и нарушение координации движения.

При возникновении данных симптомов необходимо первым делом вызвать скорую помощь! Проведенные манипуляции в первые часы с момента сосудистой катастрофы ( в так называемом терапевтическом окне), позволяют избежать необратимых изменений в тканях мозга.

Что делать, пока скорая помощь в дороге?

После того, как вы вызвали скорую помощь, постарайтесь уложить больного так, чтобы голова была приподнята над уровнем постели. Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал воздух с повышенным содержанием кислорода. Снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс. Измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте препарат, которым больной обычно снижает АД. При рвоте поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. После рвоты как можно тщательнее очистите от рвотных масс полость рта.

Лечить инсультного больного на дому малоэффективно. Только в условиях специализированного стационара можно уверенно поставить диагноз и разработать комплекс лечебных мероприятий. Такой стационар должен быть оснащен компьютерным или магнитно-резонансным томографом, условиями и обученным персоналом для проведения спинномозговой пункции, иметь современную лабораторию. Важным условием будет профессиональный уход и постоянное наблюдение за больным. При соблюдении всех перечисленных факторов можно наедятся на благоприятный прогноз выздоровления.

Лечение в стационаре острого периода ОНМК является началом нового периода в жизни таких пациентов и их близких. Это период реабилитации. Как правило, он требует большого количества усилий, как со стороны самого пациента, так и его лечащего врача. В моей практике наблюдались пациенты с практически полным восстановлением утраченных функций при достаточно обширных очагах поражения головного мозга. Упорство и настойчивое желание выздороветь позволяло вернуться к активной жизни.

Берегите себя и будьте здоровы. А наша клиника поможет Вам в этом.

ВАЖНО! Каждый случай является уникальным, так как нужно учитывать уникальные особенности каждого организма, поэтому по таким  вопросам как нарушения мозгового кровообращения и другим вопросам Вы можете обратиться  к специалистам нашего медицинского центра для детальной консультации. Записывайтесь на приём прямо сейчас по телефонам либо заполнив контактную форму ниже.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
// //
Горячие часы