Павел Владимирович Палюра, хирург, онколог, руководитель многопрофильного хирургического подразделения медицинского центра «Медикал плаза» (г. Днепр), рассказывает о неотложной хирургии, в каких случаях нужно срочно обращаться за медицинской хирургической помощью во время пандемии.

Карантин карантином, а есть аппендицит, холецистит, почечные колики, другие неотложные операции, которые никто не может отменить. Сегодня медицинские учреждения уже сменили схемы работы, ситуация сама диктует нам условия. Насколько быстро мы адаптируемся и что простому украинцу надо знать о работе медицинских центров?

Как и другие лечебные учреждения медицинский центр «Медикал Плаза» работает в режиме ургентных (срочных) манипуляций. Конечно, есть коронавирус, а есть другие патологии, почечные колики, внематочная беременность… их масса и мы не можем на них просто махнуть рукой. И их не становится меньше.

Нужно быть очень внимательным, потому что в режиме изоляции многие пациенты предпочитают переждать боль, как-то перетерпеть ее, не обращаясь к врачу.

По крайней мере, губительные свойства такого ожидания могут быть не менее опасны, чем коронавирус.

Поэтому при первых симптомах в виде острой боли, кровотечений, все равно необходимо обращаться к специалисту, потому что только врач может оценить серьезность ситуации и сказать: «срочно!» или «можно немного подождать».

Наиболее распространенные ургентные патологии и их тревожные симптомы

Острый аппендицит

У нас, хирургов, он называется «обезьяной болезней», потому что имеет свойство в своей симптоматике отражать и копировать многие заболевания. Но для классического течения характерны боль, которая начинается в верхней части живота и буквально за пару часов спускающаяся в правую подвздошную область. При этом частые жалобы на расстройство желудка или, наоборот, запор, за два дня до этого. Во время боли может быть тошнота, рвота, которая не приносит облегчения. У 35-40% пациентов повышается температура.

Боль может отдавать в поясницу, в пах, в ногу… В общем, из-за того, что у аппендицита очень смазанные симптомы, обязательно надо показаться хирургу.

Аппендицит подтверждается лабораторно (анализы крови и мочи) и осмотром врача-хирурга.

Острый холецистит

Как правило, к нам редко обращаются пациенты с первым приступом. Чаще всего человек уже знает, что болен. Чаще всего холецистит спровоцирован наличием камней — калькулезный холецистит. С камнями в желчном пузыре пациент может нормально жить достаточно долго, но наступает момент обострения… Чаще всего это погрешность в диете: употребление жирной, острой, пряной пищи, алкогольных напитков. Камень из желчного пузыря начинает выходить в проток и у больного начинается резкая боль в правом подреберье. Рвота, не приносящая облегчения, возможно каждые два часа и боль опоясывающего характера в верхней части живота. Температура также может подниматься до 38 градусов. Как правило, пациенты отмечают горечь во рту, или привкус желчи во рту. Если еще и кал светлого цвета (желчь перестает поступать в кишечник), то тут картина становится полная и необходимо срочно собираться к врачу.

Пациенту делается УЗИ или компьютерная томограмма органов брюшной полости, сдаются анализы крови и мочи.

Почечная колика

Сопровождается движением камней или песка по мочеточникам или сам камень в почке может немного смещаться. Вот именно почечная колика как правило сопровождается резким повышением температуры вплоть до 38-39 градусов. Очень резкая боль заставляет пациента принимать вынужденное положение, он как бы выгибается, заставляя мышечный корсет спины «защищать» почки. А сама боль может быть разнообразного характера: в виде схваток, пульсирующей боли…

Колика подтверждается клинически по анализам крови и мочи, и на УЗИ очень хорошо видно наличие или отсутствие камней, видна вся картина. Обращаться необходимо к врачу-урологу.

Желудочно-кишечное кровотечение

Надо понимать, что это не самостоятельное заболевание, а достаточно грозное осложнение. Причиной может стать перфоративная язва, кода пациент длительное время страдает гастритом, язвенной болезнью. Варикозное расширение вен пищевода, механическое повреждение инородным телом, например, рыбьей костью. Может стать результатом разрыва кишечника. Признаки – собственно, выделение крови. Ее можно найти в рвоте или в кале пациента черного цвета если кровотечение в желудке, а если беда случилась в толстом кишечнике, то кал будет красноватого или алого цвета.

С такими симптомами нужно срочно обращаться к врачу, вызывать скорую помощь и ждать специалистов.

Панкреатит

Заболевание поджелудочной железы, пусковым механизмом которого чаще всего является нарушение диеты: жирная или острая пища провоцирует воспаление поджелудочной железы. Редко, когда тревожные симптомы становятся для человека неожиданностью. Первые приступы незначительны, поэтому люди редко обращаются к врачу. А вот уже серьезный приступ выглядит так: сильный болевой синдром, который может отдавать в левую часть грудной клетки, в левое плечо или левую руку, в спину. Может быть тошнота, диарея, повышенная потливость, высокая температура.

Необходим осмотр врача и, конечно, лабораторные данные (анализы крови, мочи, УЗИ или томограмма)

Внематочная беременность

Начальная стадия внематочной беременности совпадает с нормальной, поэтому сложно ее выявить на самых ранних сроках. Бывает, что симптомы внематочной беременности совпадают с симптомами аппендицита.

Но чаще появляются боли в спине, интенсивная боль в низу живота, может сопровождаться повышением температуры, ненормальное кровотечение, болезненность в области яичников, обмороки и головокружение. Внематочная беременность дает симптомы довольно поздно, обычно на 5-6-й неделях.

Обязательная диагностика проводится хирургами совместно с врачами-гинекологами. На УЗИ все очень хорошо определяется.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость — это острое хирургическое заболевание пищеварительной системы, которое требует срочной госпитализации.

Невозможность опорожниться в течение 24 часов должна вызывать тревогу. Нормальный поход в туалет – 1 – 2 раза в сутки. Все что дольше – считается запором. Кишечная непроходимость — это не только невозможность сходить в туалет «по большому». Это только первый и главный симптом.

К сожалению, люди часто ждут трое или даже четверо суток, прежде чем обратиться к врачу.

При симптомах непроходимости кишечника выполняют дифференциальную диагностику с перитонитом, острым панкреатитом, аппендицитом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Делается рентген кишечной полости в положении стоя, и мы четко видим уровень кишечной непроходимости и принимаем решение, что делать дальше.

Наш медицинский центр — это высококвалифицированные врачи, которые помогут Вам с любой проблемой, центр оснащен инновационным диагностическим оборудованием и в нем есть все необходимое для оказания ургентной помощи: операционная, палаты интенсивной терапии, оборудованные аппаратами ИВЛ, вообще всем необходимым. Стационар с тремя отделениями, поэтому вам может быть оказана срочная диагностика и помощь в полном объеме.

Берегите себя и вовремя обращайтесь к врачу!

Ургентные меры «Медикал Плаза»

  • На входе всем пациентам бесконтактным термометром измеряется температура
  • Каждый зашедший пациент должен соблюдать масочный режим (как и наш весь персонал)
  • При входе пациентом обрабатывают руки антисептиком
  • Внутри клиники выполняется постоянное кварцевание, уборка дезинфекционными средствами. Во всех помещениях протираются дверные ручки, вся клиника моется в усиленном режиме.

Для повышенной безопасности мы также разделили входы в клику: мамы с детьми, обычные пациенты, отдельный вход для персонала.

    Оставить заявку

    Какой код на картинке?
    Запись
    на прием
    Горячие часы