Аппендицит
Что такое аппендицит
Аппендицит – это воспаление придатка слепой кишки (аппендикса); является чрезвычайно серьезной медицинской проблемой и требует немедленного хирургического вмешательства.
Патология чаще всего встречается у детей, подростков и взрослых до 30 лет. Наличие случаев аппендицита среди ближайших родственников может увеличивать риск его развития. Главная опасность заболевания связана с тем, что оно развивается стремительно и может вызывать серьёзные осложнения, в том числе жизнеугрожающие. Поэтому при подозрении на воспаление аппендикса, следует безотлагательно обращаться к врачу.
Аппендицит может мимикрировать под множество других заболеваний. Главный симптом аппендицита – боль, может иметь различный характер, выраженность и локализацию. Это, в свою очередь, затрудняет диагностику и требует проведения дополнительных исследований.
Единственно эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. В ходе операции воспаленный придаток удаляется. Если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, могут возникнуть такие серьезные осложнения, как перфорация, абсцесс, перитонит, сепсис. Бездействие может привести к летальному исходу.
Где находится аппендицит
У большинства пациентов придаток слепой кишки находится в правой подвздошной области живота. Он представляет собой узкий вытянутый отросток, находящийся на стыке толстой и тонкой кишки. Аппендикс имеет трубчатую структуру и червеобразную форму. Он полый внутри и не имеет сквозного отверстия.
Важность аппендикса сильно недооценивается, некоторые до сих пор считают его рудиментом. Однако на самом деле, в нашем организме нет ненужных органов, и червеобразный отросток не является исключением. Аппендикс играет важную роль в поддержании иммунных сил организма и нормальной микрофлоры кишечника.
Место локализации придатка слепой кишки может варьироваться у разных людей и даже изменяться в зависимости от возраста и индивидуальных анатомических особенностей. Рассмотрим некоторые вариации:
- Стандартное. Аппендикс расположен в правой подвздошной области. Встречается в большинстве случаев и с диагностической точки зрения является наиболее «удачной» локализацией.
- Нисходящее. Червеобразный отросток направлен вниз в тазовую область.
- Медиальное. Аппендикс находится ближе к линии, проходящей по центру тела, иногда прилегая к другим кишечным петлям.
- Ретроцекальное (восходящее). Аппендикс расположен позади слепой кишкой, иногда может подниматься вверх за толстую кишку в сторону правой почки.
Хронический аппендицит
Хронический аппендицит - это состояние, при котором аппендикс воспален, но воспалительный процесс не характеризуется острыми симптомами, а проявляется в форме мягких и периодических симптомов в виде незначительных болей или дискомфорта в правом нижнем квадранте живота, изменении в аппетите и пр.
Хронический аппендицит более сложный для диагностики, чем острый аппендицит, по причине менее характерных симптомов. Для установления диагноза хронического аппендицита может потребоваться проведение различных диагностических исследований, таких как компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование и кровные тесты.
Лечение хронического аппендицита, как правило, включает в себя хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомию), даже если воспаление не проявляется в острой форме. Это делается для предотвращения возможных осложнений.
Хронический аппендицит:
- Развивается после перенесенного острого аппендицита в случае отсутствия лечения.
- Характеризуется медленным и тлеющим течением.
- Клинические симптомы могут быть менее выраженными.
- Заболеванию свойственны периоды обострений и ремиссий: боли то утихают, то возвращаются снова.
- Рецидив может случиться в любой момент.
Острый аппендицит
Острый аппендицит – это серьезное медицинское состояние с сильными и продолжительными болями в животе, которое требует немедленного хирургического вмешательства. Без своевременного лечения воспаленный аппендикс может разорваться, что может привести к попаданию содержимого аппендикса в брюшную полость и развития перитонита - опасного воспаления брюшной полости и развитию жизнеугрожающих осложнений. В случае разрыва аппендикса возможно также развитие инфекции крови, которая называется сепсисом - потенциально смертельного состояния.
Острый аппендицит:
- Развивается быстро и стремительно.
- Проявляется ярко выраженной клинической симптоматикой.
- Представляет серьезную угрозу здоровью и жизни пациента.
- Требует проведения немедленного хирургического вмешательства.
Причины аппендицита
Точные причины развития заболевания до сих пор не установлены. Специалисты выдвигают несколько гипотез:
- Теория застоя (обтурационная). Согласно ей, аппендицит возникает в результате блокировки просвета червеобразного отростка. Обструкцию могут вызвать паразиты, каловые камни, посторонние предметы, опухоли и др.
- Нервно-сосудистая теория (ангионевротическая). Специалисты установили, что изначально патологические изменения в придатке происходят по сосудистым сегментам. Согласно этой гипотезе, сначала возникает нарушение кровообращения, а затем присоединяется инфекционный процесс.
- Инфекционная теория. Предполагается, что аппендицит может быть результатом воздействия патогенной микрофлоры и нарушения барьерной функции слизистой оболочки аппендикса.
- Иммунная теория. Существует мнение, что аппендицит может быть связан с изменениями в функционировании иммунной системы.
В каждом конкретном случае сложно сказать, почему в аппендиксе активизировался воспалительный процесс. Однако некоторые факторы служат, своего рода, катализаторами и повышают риск развития патологии:
- хронический запор;
- заболевания пищеварительного тракта;
- преобладание в рационе белковой пищи;
- кишечные инфекции;
- травмы живота;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием обработанных продуктов;
- хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
- сидячий образ жизни, ожирение, переедание;
- нарушение в работе иммунной системы;
- бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
- хронический стресс;
- аллергические реакции;
- гиповитаминоз;
- спаечный процесс;
- иммунодефицитные состояния;
- особенности анатомического строения;
- наследственная предрасположенность.
Многие из этих факторов риска не обязательно приведут к развитию аппендицита. Чаще - это сочетание нескольких факторов, которые способствуют воспалению аппендикса.
Симптомы аппендицита
Явные признаки аппендицита
Коварство заболевания заключается в том, что оно может иметь самые различные проявления. Выраженность клинических симптомов может отличаться от пациента к пациенту. Тем не менее, есть ряд классических признаков, которые часто связывают с аппендицитом:
- Боль в животе. Это главное и обязательное проявление заболевания.
- Потеря аппетита.
- Принятие «позы эмбриона» (с прижатыми к туловищу ногами).
- Тошнота и рвота. Могут появляться спустя какое-то время.
- Гипертермия. Температура может быть субфебрильной, а может достигать до 39 °С.
- Заторможенность, слабость, бледность, холодный пот, учащенное сердцебиение.
- Вздутие живота. Некоторые пациенты отмечают, что их живот становится более напряжённым и вздутым.
- Напряженность мышц живота.
- Позывы на дефекацию, не приносящие облегчения.
- Отставание правой части передней брюшной стенки в процессе дыхания.
- Неустойчивый стул. Чередование запоров и диареи.
Лопнул аппендикс: симптомы
Перфорация аппендикса может привести к выходу инфицированного содержимого в брюшную полость и вызвать перитонит - воспаление брюшины. Это серьезное осложнение, требующее немедленного медицинского вмешательства. Если Вы заметили какие-либо из следующих симптомов, обратитесь к специалисту:
- острая и невыносимая боль, которая может распространиться по всему животу;
- лихорадка (обычно выше 38°C);
- усиление тошноты и рвоты;
- вздутие живота;
- напряженность мышц передней брюшной стенки;
- тахикардия;
- озноб;
- учащенное дыхание;
- изменение сознания;
- общее ухудшение самочувствия, слабость и вялость.
Как распознать аппендицит: боли при аппендиците у взрослого
Как болит аппендицит
Боль при аппендиците имеет некоторые характерные особенности:
- Появление. Внезапное возникновение, часто начинается в ночное время.
- Нарастание. Интенсивность постепенно усиливается в течение нескольких часов. Выраженность боли увеличивается при ходьбе, кашле, чихании и внезапных движениях.
- Характер. Может быть острой, колющей или тянущей.
- Локализация. Обычно начинается с нечетких или тупых болей в центре живота или в районе пупка, а через некоторое время концентрируется в правой нижней части живота.
- Продолжительность. Боль является постоянной и не проходит, может усиливаться при изменении положения тела или давлении.
Где болит аппендицит
Боль при аппендиците обычно локализуется в правой нижней части живота. Однако в начале заболевания неприятные ощущения могут быть нечеткими и распределенными вокруг пупка или в верхней части живота. Со временем они перемещаются в нижний правый квадрант и приобретают более выраженный и острый характер.
Расположение аппендикса может существенно влиять на локализацию боли. Так, при ретроцекальной локализации она может быть менее интенсивной и ощущаться в правом боку или пояснице. При медиальном расположении болит обычно ближе к зоне пупка. А если аппендикс опущен ближе к тазу, неприятные ощущения могут ощущаться ближе к лобку или даже в области гениталий. У пациентов даже могут наблюдаться нарушения мочеиспускания. Вот почему любые острые боли в животе требуют внимания медицинского специалиста, особенно если они сопровождаются другими симптомами, такими как лихорадка, тошнота, рвота или изменения стула.
Тест на аппендицит
Для определения аппендицита проводятся специфические клинические тесты. Вот некоторые из них:
- Ровзинга. При толчкообразных движениях в левой подвздошной области появляется боль с правой стороны. Связано это с несвойственным перемещением газов из левой части толстой кишки в правую и колебаниями стенки воспалённого червеобразного отростка.
- Ситковского. Пациенты отмечают, что им комфортнее лежать на правом боку с поджатыми ногами. А вот при повороте на левую сторону боль появляется или усиливается.
- Раздольского. Боль усиливается при перкуссии места проекции воспаленного отростка.
- Образцова. Усиление боли в животе при подъеме вверх выпрямленной правой ноги.
- Щеткина-Блюмберга. Пальцами медленно надавливают в области правой подвздошной области, после чего резко отпускают руку. При аппендиците это действие вызывает усиление боли.
Все эти симптомы являются частью физикального осмотра, который проводит врач. Они могут быть полезны для подтверждения диагноза, однако ни один из них не может на все сто процентов подтвердить наличие аппендицита. Для точного диагноза часто требуется комплексный подход, включая и инструментальные методы диагностики.
С чем можно спутать аппендицит
«Ложный аппендицит» - это термин, использующийся для описания состояния, при котором клинические симптомы напоминают аппендицит, но при диагностике не подтверждается воспаление аппендикса. Причиной этому могут быть:
- гастроэнтерит, язвенная болезнь;
- панкреатит, холецистит;
- синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона;
- пищевое отравление;
- дивертикулез;
- мезаденит;
- кишечная непроходимость;
- сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз;
- апоплексия яичника, эндометриоз, киста яичника;
- внематочная беременность;
- почечная колика;
- инфекции мочевыводящих путей.
Виды аппендицита по форме течения
Простой аппендицит
Простой аппендицит – это состояние, при котором аппендикс воспален, но это еще не привело к опасным осложнениям - разрыву органа или перитониту (воспаление брюшной полости). Простой аппендицит считается менее серьезным, чем острый аппендицит, но все равно требует медицинского вмешательства.
- Это самая ранняя и легкая форма острого аппендицита.
- Воспаление ограничено только слизистой оболочкой аппендикса.
- Придаток слепой кишки внешне не изменён.
- Прогноз благоприятный.
- Риск развития осложнений минимален.
Гнойный аппендицит
Это одна из форм острого аппендицита, при котором происходит образование гноя внутри аппендикса. Гнойный аппендицит является чрезвычайно серьезным состоянием, и требует срочной медицинской помощи. Если гнойный аппендицит не лечится, аппендикс может разорваться, что чревато перитонитом (воспаление брюшной полости) и заражением крови.
- В слизистой оболочке скапливаются гнойные очаги.
- Стенки аппендикса утолщены.
- Может наблюдаться начало формирования абсцесса.
- Высокий риск перфорации и развития перитонита.
Гангренозный аппендицит
Гангренозный аппендицит - это форма острого аппендицита, при которой ткани аппендикса подверглись некрозу (гангрене) из-за недостатка кровоснабжения. Гангренозный аппендицит считается одной из наиболее серьезных и опасных форм острого аппендицита. Лечение гангренозного аппендицита включает в себя хирургическое удаление аппендикса (аппендэктомию), а также применение антибиотиков для борьбы с инфекцией.
- Самая тяжелая форма.
- Происходит отмирание тканей аппендикса из-за нарушения кровоснабжения.
- Может привести к развитию перитонита и сепсиса.
Флегмонозный аппендицит
Флегмонозный аппендицит означает воспаление аппендикса с образованием гнойного инфильтрата, но без необратимого некроза тканей. Ткани аппендикса могут быть воспалены, отечны, но остаются живыми. Это менее опасная форма аппендицита по сравнению с гангренозным, но все равно требует хирургического удаления аппендикса.
Флегмонозный аппендицит:
- Воспалительный придаток распространяется на все слои аппендикса.
- Отросток увеличивается в размерах, становится гиперемированным и отекшим.
- Высокая вероятность разрыва аппендикса.
Операция по удалению аппендицита
Хирургическое вмешательство является единственно возможным методом лечения аппендицита. В ходе операции воспаленный аппендикс полностью удаляется. В зависимости от клинической ситуации, вмешательство может быть проведено лапароскопическим или лапаротомическим путем.
Лапароскопия аппендицита
Является наиболее предпочтительным вариантом при проведении операции в рамках лечения аппендицита. На это есть несколько весомых причин:
- отсутствие необходимости в больших разрезах;
- отсутствие грубых шрамов и рубцов;
- минимальные кровопотери;
- минимальный послеоперационный болевой синдром;
- меньшие риски возникновения осложнений;
- быстрое восстановление.
Лапароскопия проводится через несколько проколов кожи. В один из них вводится эндоскоп, в другие ― хирургические инструменты. Весь ход процесса осуществляется под контролем видеокамеры с многократным увеличением, что повышает точность всех действий хирурга и минимизирует вероятность ошибки. Операция выполняется по такому алгоритму:
- Анестезия.
- Антисептическая обработка кожных покровов.
- Выполнение трех небольших разрезов.
- Введение хирургических инструментов.
- Удаление воспаленного отростка и извлечение его из брюшной полости.
- Наложение швов.
Лапаротомия аппендицита
Это более травматичная методика, подразумевающая проведение полостного разреза для получения хирургического доступа. Данный способ применяется реже ввиду своей инвазивности, однако в некоторых случаях он является наиболее предпочтительным. Это касается следующих ситуаций:
- перфорация стенки аппендикса;
- анатомические аномалии;
- аппендикулярный абсцесс;
- перитонит;
- обширный спаечный процесс;
- внутреннее кровотечение;
- выраженная степень ожирения.
Восстановление после удаления аппендицита
После аппендэктомии, как и после большинства других хирургических вмешательств, пациенту потребуется внести ряд временных изменений в свой образ жизни. Таким образом, удастся минимизировать риск развития осложнений. Характер реабилитационных мероприятий может отличаться и зависит от типа вмешательства, возраста пациента, общего состояния здоровья.
Для профилактики гнойных осложнений пациентам назначает курс антибиотиков. Для ослабления болевых ощущений показаны анальгетики. Ежедневно проводятся перевязки. После аппендэктомии запрещено следующее:
- прием горячей ванны;
- тепловые процедуры, в том числе поход в баню или сауну;
- подъем тяжестей;
- плаванье в бассейнах и открытых водоемах;
- бег, интенсивные тренировки, резкие движения;
- психоэмоциональные нагрузки;
- ношение тесной синтетической одежды, сдавливающей рану;
- самостоятельное снятие швов.
Одним из главнейших требований для скорейшего выздоровления является соблюдение щадящей диеты. Главной ее задачей является снижение нагрузки на пищеварительный тракт и ускорение процессов заживления. Если Вы хотите быстрее восстановиться, избегайте следующих продуктов на протяжении всего реабилитационного периода:
- жирное, жареное;
- бобовые (горох, фасоль);
- хлебобулочные изделия;
- майонез, кетчуп;
- острые специи, приправы;
- маринады, соленья, копчености;
- газированные напитки и алкоголь.
Пациентам рекомендовано дробное питание небольшими порциями. Расширять рацион следует постепенно, по мере восстановления организма. Не стоит забывать и о соблюдении питьевого режима. Достаточное потребление жидкости поможет организму быстрее восстановиться после операции. Также важно следить за температурой употребляемой пищи. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Еду можно варить, запекать или готовить на пару. В первое время после операции блюда должны быть жидкими или протертыми (бульоны, кисели, кисломолочные продукты, пюре). Постепенно в меню можно вводить более твердые продукты (омлеты, куриные котлеты, разваренные каши).
В случае возникновения следующих симптомов, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью:
- усиление боли в животе;
- лихорадка;
- послеоперационная рана стала красной и отечной, из нее выделяется гной;
- тошнота, рвота;
- общая слабость, головокружение, обморочное состояние.
При подозрении на аппендицит обращайтесь в клинику «Medical Plaza». У нас есть все для успешной диагностики и лечения заболевания – высококлассные специалисты с большим опытом работы, высокотехнологичное оборудование, собственная лаборатория. В нашей клинике аппендэктомия может быть проведена лапароскопическим и лапаротомическим путем. Специалисты будут сопровождать Вас на всех этапах, начиная от первой консультации и заканчивая полным восстановлением после операции. Наши врачи – это настоящие профессионалы своего дела, которые проводят хирургические вмешательства с ювелирной точностью. После аппендэктомии у Вас не останется грубых шрамов и рубцов, а реабилитационный период пройдет быстро и легко. При этом, успех лечения зависит и от самих пациентов, а точнее, от того, насколько своевременно человек обратился за медицинской помощью. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще и легче будет от нее избавиться. В клинике «Medical Plaza» Вы в надежных руках!
FAQ
Может ли аппендицит пройти сам?
Нет, сам по себе аппендицит не проходит. Отсутствие своевременного лечение может привести к перитониту и даже летальному исходу. В некоторых редких случаях состояние может временно улучшиться, однако это не означает, что аппендицит "прошел". Риск повторного воспаления или разрыва остается высоким.
Что будет, если лопнул аппендицит?
При перфорации содержимое придатка попадает в брюшную полость, что может вызвать жизнеугрожающее состояние – перитонит. Если инфекция распространяется по кровотоку, это может привести к заражению крови.
Что можно кушать после удаления аппендицита?
В первые 12 часов после операции употреблять пищу не рекомендуется. Разрешается протирать губы кусочком льда или пить чистую воду. Далее допустимы к употреблению куриный бульон, кисель или рисовый отвар. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемой еде – кашам на воде, желе, пюре, йогурту. От жирной, острой, жареной пищи нужно воздержаться.