«Ухогорлонос» — это уже совершенно устаревшее представление о враче, который сегодня проводит сложнейшие точные операции в полости носа и горла. Тем не менее, нам по наследству досталась масса предрассудков и ложных сведений, которые мы постараемся обсудить в разговоре с нашим ведущим врачом-отоларинологом Гутниковым Павлом Владимировичем.

Отоларингологическая специализация клиники «Медикал Плаза» – эндоскопические операции. Каковы преимущества таких операций по сравнению с обычными вмешательствами?

Простыми словами — эндоскопическая ринохирургия позволяет нам видеть, что происходит в полости носа, в тех отделах полости носа, которые недоступны доктору без специальной техники. А во время проведения операции метод дает возможность намного более точным вмешательствам, особенно на таких структурах, как придаточные пазухи носа, носовых раковинах, операций в носоглотке…

Существуют ли более прогрессивные технологии лечения на сегодняшний день?

Нет, эндоскопические операции на сегодняшний день являются самым безопасным, точным и щадящим методом лечения. Менее травмирующих методов сегодня в лечении ЛОР-паталогий просто нет.

Какие операции проводятся наиболее часто в «Медикал Плаза?»

Самые «распространенные» вмешательства – на придаточных пазухах носа. Представьте себе, что ранее на этих зонах применялись наружные доступы: то есть после операций оставались шрамы на лице! Такие вмешательства были очень травматичные, нарушающие эстетику лица, дающие осложнения. Сейчас и придаточные пазухи, и гайморовы пазухи, лобные пазухи оперируются осторожно, бережно, потому что мы предельно точно видим, что происходит и делаем только необходимый объем вмешательства. 

Операции, которые проводятся на полости носа — реконструкция перегородки носа, пластика носовых раковин, тоже производятся под эндоскопическим контролем, что повышает эффективность и красоту (если надо) таких операций. Также мы часто удаляем такие образования, как Киста Торнвальда, для которой эндоскопия – лучшее решение. Хронический риносинусит (гайморит, фронтит, этмоидит), искривление перегородки носа, хронический гипертрофический ринит, хронические гнойные и полипозные риносинуситы, т.д.

Эстетические преимущества эндоскопической хирургии

При эндоскопические ЛОР-операциях отсутствую наружные разрезы, которые подразумеваются при «классических» методиках и которые могут обезобразить лицо. В мире она называется FESS — Functional endoscopic sinus surgery, основной ее принцип — функциональность. Она разработана так, чтобы сохранить все функции полости носа после вмешательств, и это направление максимально выполняет свои задачи. 

Удаление миндалин у взрослых и детей. Тема, почему-то, болезненная, до сих пор вызывающая споры. Что вы посоветуете?

Дело в том, что на определенном этапе жизни человека небные миндалины могут служить не фильтрами инфекций, а наоборот — накопителями токсинов и инфекций.

Технически операцию в детском возрасте проводить проще — чаще всего, нет изменений тканей, от которых зависит легкость операций. Но в детском возрасте небные миндалины выполняют очень много функций, и, в том числе, функцию иммуногенеза. Поэтому я считаю, что до периода полового созревания нужно максимально стараться сохранить миндалины.

При хронических воспалительных процессах в миндалинах могут поселяться и жить микроорганизмы, такие, как бета гемолитический стрептококк. Проблема в том, что, первоначально поселившись в миндалинах, он может поражать другие органы и системы, так называемые органы-мишени: сердце, суставы и почки.

Например, возникновение такого серьезного заболевания как ревматизм, связано с не леченным или неправильно леченным хроническим тонзиллитом. Именно от него может развиться ревматизм, следствием которого может стать порок сердца.

Поэтому пренебрежение к своему горлу может вызвать крайне серьезные последствия, и лечить все ЛОР-болезни должен только специалист высокой квалификации на специальном современном оборудовании. Таком, как в клинике «Медикал Плаза», например.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы