Medical Center - Medical Plaza
Quality and affordable medical care
Equipping with high-tech equipment
High level of service
Highly qualified specialists

Рак тела матки – это злокачественная опухоль, под которой чаще все подразумевается рак эндометрия внутреннего слоя матки, отторгаемого во время менструации. В большинстве случаев, рак эндометрия является аденокарциномой (то есть опухолью, состоящей из железистых клеток).

Сколько лет развивается рак эндометрия?

Эндометрий – слизистая оболочка матки, создает в полости благоприятные условия для имплантации бластоцисты, но также восприимчив к любым колебаниям гормонального фона. В оболочке происходят циклические изменения в период менструального цикла. Здесь же начинается и зарождение различного вида новообразований.

Злокачественные опухоли прогрессируют в течение нескольких лет. Часто болезнь вначале протекает бессимптомно. Новообразование до поздних стадий не влияет на самочувствие женщины. Именно это является причиной того, что к нам пациентки попадают уже тогда, когда рак матки создает реальную опасность для жизни женщины. Конечно же, это плохо, но опускать руки ни в коем случае не стоит. При подборе схемы борьбы с заболеванием используется степень дифференцировки. 

Вид опухоли

Характеристика

І

Аденокарцинома эндометрия G1 с высокой степенью дифференцировки. Возникает при гиперплазии эндометрия. На долю солидных участков приходится до 5%, остальные 95% – на железистые структуры.

ІІ

Аденокарцинома эндометрия G2 – умеренно дифференцированная опухоль (50% – железистые структуры, 6-50% -–солидные).

ІІІ

Низкодифференцированная или солидная (G3) аденокарцинома матки. Солидные структуры превышают 50%, хотя диагностируются и железистые.

Причины и факторы риска развития рака эндометрия

Точная причина развития онкологических заболеваний на данный момент не известна, но установлено, что аденокарцинома эндометрия чаще всего развивается либо у пациенток с генетической предрасположенностью, либо при повышенном уровне эстрогена в организме женщины в течение длительного времени.

Наследственные факторы развития рака эндометрия:

  • синдром Линча;
  • наличие рака эндометрия у близких родственников (матери, сестры, дочери);
  • наличие в анамнезе у близких родственников или у самой пациентки рака яичников или рака молочной железы.

Состояния, сопровождающиеся повышенным уровнем эстрогенов и повышающие шанс развития рака эндометрия:

  • метаболический синдром (Повышенная масса тела, гипертоническая болезнь, сахарный диабет);
  • синдром поликистозных яичников;
  • отсутствие родов в анамнезе;
  • поздняя менопауза;
  • наличие эстрогенпродуцирующих опухолей;
  • хроническая ановуляция;
  • длительный прием чистых эстрогенов.

Также повышенный риск имеют женщины, страдающие гиперплазией эндометрия.

При наличии у Вас факторов риска, особенно важно регулярно проходить профилактическое обследование у гинеколога, поскольку раннее обнаружение опухоли – основное условие для его успешного лечения.

 

Стадии заболевания

Прогрессируя, злокачественные гинекологические новообразования проходят нулевую и еще 4 стадии.

  • При нулевой опухолевые клетки концентрируются только на внутреннем, поверхностном слизистом слое, не затрагивая лимфоузлы.
  • Аденокарцинома эндометрия І стадии характеризуется злокачественными образованиями в теле матки.
  • Дополнительно поражается шейка матки при имеющихся образованиях на ее слизистой оболочке при ІІ стадии болезни.
  • На ІІІ-й, локализация расширяется, захватывая ближайшие органы и лимфоузлы без удаленных метастазов.
  • Для последней, ІV стадии рака эндометрия, характерно распространение заболевания на кишечник, мочевой пузырь, другие отдаленные органы.

В Medical Plaza при стадировании рака эндометрия применяется ICG-технология, что позволяет избежать неоправданного расширения объема операции и позволяет сохранить структуры, которые при обычной операции хирургу пришлось бы удалить.

Куда метастазирует рак эндометрия?

Локализация распространения опухолевых клеток зависит от наличия инвазии болезни в миометрии и расположения рака в полости тела матки. Чаще всего метастазирование обнаруживается очагово как в одном, так и в нескольких органах – культя влагалища, брюшина, легкие, печень и кости. Проявляется в форме рецидивов и метастазов в лимфатических узлах.

Можно ли на УЗИ увидеть рак эндометрия?

Самой важной частью диагностики рака эндометрия является проведение интравагинального УЗИ. С помощью УЗИ-аппарата врач может обнаружить эхографические признаки гиперплазии эндометрия, полипы эндометрия, увеличение толщины эндометрия более 4-5 мм у женщин в менопаузе и другие признаки, которые могут косвенно указывать на наличие злокачественного новообразования в матке. При обнаружении подобных изменений - необходимо проведение гистероскопии со взятием биопсии эндометрия и гистологическим исследованием полученного образца.

На данный момент проведение гистероскопии с взятием биопсии эндометрия является золотым стандартом при диагностике гиперпластических процессов и выявлении рака эндометрия.

Для планирования объема и предварительного стадирования перед операцией проводится полное обследование в соответствии с международными онкологическими стандартами лечения онкозаболеваний:

  • полный набор общеклинических анализов
  • МРТ органов малого таза;
  • компьютерная томография малого таза, брюшной полости и грудной клетки с контрастированием.

Можно ли вылечить рак эндометрия?

Сегодня рак эндометрия матки – не приговор. При регулярных профилактических обследованиях у гинеколога и выявлении на ранних стадиях злокачественных новообразований в матке болезнь излечима. Правильное и своевременное лечение позволяет избавиться от опухоли, предотвратить ее рецидив и метастазирование. По летальности исходов данная патология занимает последнее место в списке заболеваний женских половых органов. При подборе схемы лечения аденокарциномы матки учитывается возраст пациентки, общее состояние, стадия заболевания.

При І стадии обычно требуется оперативное вмешательство для удаления матки и ее придатков. На второй стадии предполагается вместе с экстирпацией матки, придатков также аднексэктомия окружающих лимфатических узлов (возможно проникновение в них опухолевых клеток).

Обращаем внимание, что благоприятный прогноз при раке эндометрия зависти от качества хирургического этапа, что в свою очередь, в немалой степени зависит от технического оснащения операционной и квалификации операционной бригады.

Онкология эндометрия на последних стадиях требует применения лучевой и химиотерапии – проводится воздействие ионизирующей радиацией на больные клетки или терапия с помощью лекарств.

Использование нанотехнологий в лечении онкозаболеваний

Для специалистов MEDICAL PLAZA каждый пациент – это индивидуальный случай, требующий персонализированного комплексного подхода. Мы проводим лечение рака эндометрия на всех стадиях, а также работаем на предупреждение рецидива, диагностируя аномальные отклонения.

Основным этапом в лечении рака эндометрия является хирургическая операция.

Она включает в себя полное удаление матки, а также у пациентов с раком тела матки высокого риска – удаление тазовых и парааортальных лимфоузлов. Удаление всего блока лимфатических узлов, особенно вблизи крупных сосудов и нервов, всегда сопряжено с большим риском для пациентки. Однако, благодаря использованию в нашем хирургическом центре ICG-технологии, стало возможным минимизировать этот риск и избежать излишней травматизации тканей, выделив и удалив лишь несколько лимфоузлов, отвечающих за сообщение с маткой, не повреждая при этом остальные лимфоузлы и окружающие их структуры.

Химиотерапия и радиотерапия, которые назначаются на поздних стадиях – тоже важная часть лечения, но в большей мере успех зависит от хирургического этапа, а значит – от квалификации хирурга и качества хирургического оборудования.
 

В Medical Plaza хирургическое лечение проводится в операционной, оснащенной самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей, а также с применением роботизированной хирургической системы DaVinci. Роботизированная хирургия позволяет максимально точно удалить опухоль при минимальной травматизации пациентки.

Преимущества такой технологии кратко можно описать так:

  • уменьшается объем потери крови более чем в 4 раза;
  • сокращается время нахождения в стационаре почти в 3 раза;
  • минимизируется необходимость переливания крови, интраоперационных и отдаленных послеоперационных осложнений.

Видео

Как распознать рак эндометрия?

На начальных стадиях болезнь зачастую проходит бессимптомно и не замечается женщиной. Самым распространенным и, часто, единственным симптомом является появление кровянистых выделений из влагалища у женщин в постменопаузе или межменструальные кровянистые выделения у женщин репродуктивного возраста.

Появление этих симптомов не обязательно означает наличие рака в полости матки, но всегда является поводом немедленно обратиться к своему гинекологу!

 Должны насторожить женщину и такие сигналы:

  • периодические боли внизу живота;
  • ощущение распирания в области таза;
  • боли во время полового акта;
  • дискомфорт и болезненность при мочеиспускании;
  • межменструальные кровотечения;
  • снижение веса.

Сколько живут с раком эндометрия?

Болезнь коварна тем, что в ряде случаев в течение длительного периода рак может не проявляться никакими симптомами. Чем раньше обнаружена проблема, тем выше шансы пациентки на выздоровление. Наименее благоприятные прогнозы, когда наблюдаются множественные метастазы аденокарциномы матки.

Прогноз

У большинства женщин рак эндометрия обнаруживают на I или 0 стадии, выживаемость при своевременном лечении стремится к 100%. Средние показатели 5-летней выживаемости:

Стадия I и II: 75-95%
Стадия III и IV: 25-55%
 

При опухолях высокой степени злокачественности, опухолях с обширным распространением и у пожилых пациенток прогноз может быть хуже. И наоборот, при обнаружении рака на ранних стадиях и быстром назначении правильного лечения – шансы вылечить рак эндометрия значительно повышаются.

Залог успешного лечения заключается в раннем выявлении очага поражения органа. Поэтому при первых же тревожных симптомах немедленно запишитесь к специалисту для консультации и обследования. Своевременное обращение за профессиональной помощью в разы увеличивает благоприятный прогноз при раке эндометрия!

Автор:
Стаж: 27 years
  • Врач акушер-гинеколог
  • Онкогинеколог 
  • Хирург
Врач акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог, хирург
Мочайло Сергей Владимирович
Doctor's appointment
Lorem Ipsum

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.