Медицинский центр Medical Plaza
Качественная и доступная медицинская помощь
Оснащение высокотехнологичным оборудованием
Высокий уровень сервиса
Высококвалифицированные специалисты

Почка – парный орган, расположенный в брюшной полости по обе стороны от позвоночного столба. В нормальном состоянии орган зафиксирован в почечном ложе, которое сохраняет его стабильное положение. Если почка смещается вниз, речь идет об отклонении – нефроптозе. Нарушение может распространяться на одну или сразу обе части органа. Такое состояние необходимо корректировать, так как оно вызывает осложнения.

Общие характеристики

Нефроптоз – патологическое состояние, для которого характерно смещение одной или обеих почек в брюшную или тазовую полость. При этом для органа характерна подвижность: он может опускаться и возвращаться на исходное место.

Не каждое перемещение почки можно назвать патологическим. Дело в том, что в норме у здорового человека орган может смещаться не более, чем на 1-2 см. Это происходит при физических нагрузках. Если же почки опускаются более, чем на 2 см, то речь идет об аномальном опущении.

Изменение положения почек вызывает растяжение и сужение сосудов, а также перегиб мочеточника. Это создает условия для развития осложнений – воспалительно-инфекционного поражения почек (пиелонефрита). Это заболевание чаще выявляют у женщин, чем у мужчин (2% против 0,1%). Такое различие связано с анатомическими особенностями.

Причины

Нефроптоз возникает под действием факторов, которые вызывают изменения в связочном аппарате почки, уменьшение жировой капсулы органа, а также снижение тонуса мышц брюшной стенки. К ним относятся:

  • слишком резкое похудение и связанная с этим потеря жировых клеток;
  • беременность и роды (особенно многократные и осложненные);
  • частые и сильные приступы кашля, вызванные хроническим бронхитом, коклюшем или туберкулезом;
  • занятия тяжелыми видами спорта;
  • изнуряющая физическая работа, ношение тяжестей;
  • травмирование связок;
  • травмы поясничного отдела позвоночника.

К факторам риска относят нарушения кровообращения почки и воспалительные заболевания этого органа.

Степени отклонения

В зависимости от того, насколько выражено опущение, различают 3 степени нефроптоза:

  1. Первая. Клинических проявлений обычно нет. Почка смещается на 4-8 см (более, чем на 1,5 поясничных позвонков). Иногда третья часть органа пальпируется на вдохе ниже подреберья.
  2. Вторая. Почки опускаются на уровень 2-3 поясничных позвонков. Когда человек ложится, они возвращаются в исходное положение. Нефроптоз второй степени становится причиной боли по типу почечной колики и изменения состава мочи. Существует риск развития осложнений, так как смещенный орган нарушает кровообращение, затрудняет отток мочи и становится причиной инфекционных заболеваний (цистит, пиелонефрит).
  3. Третья. В этом случае почки выходят за линию ребер. В таком положении они легко прощупываются даже в лежачем положении. Есть риск опущения органа к малому тазу, развития его воспаления и ущемления. Клиническая картина четко выражена: у больного наблюдаются постоянные боли в нижней части живота и в паху. Симптомы не исчезают при смене положения тела. При третьей степени нефроптоза в анализах мочи отмечаются характерные изменения (повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов).

К другим симптомам опущения почки, помимо боли, относят запоры, диарею, ухудшение аппетита, повышенную утомляемость.

Вторая и третья степени нефроптоза вызывают серьезные осложнения. Их разделяют на 2 большие группы: сосудистые, обусловленные нарушением кровотока в почке, и уродинамические. К первым относятся одностороннее варикоцеле, артериальная гипертония, гематурия. К уродинамическим осложнениям относятся состояния, вызванные нарушением уродинамики: гидронефроз, пиелонефрит, уролитиаз.

Диагностика

Диагностика нефроптоза не вызывает сложностей: пальпация и перкуссия поясничной области, которые проводятся врачом на приеме, позволяет определить отклонение. Для подтверждения диагноза используют более точные методы. Это:

  1. Анализы крови и мочи.
  2. Рентгенологическое исследование (экскреторная урография). Исследование проводится в горизонтальном и вертикальном положении больного. Полученные урограммы позволяют оценить степень смещения почки, ее размеры и форму.
  3. УЗИ сосудов почки. Этот диагностический метод необходим для оценки степени нарушения гемодинамики.
  4. Радиоизотопная ренография и нефросцинтиграфия. Эти исследования применяются для определения функции почек, а также ее изменения в положении стоя, чтобы оценить степень снижения секреции.
  5. Ультрасонографическое исследование в сочетании с допплерографией. Метод дает возможность оценить расположение, формы и анатомическое строение почек, а также их структуру. В ходе исследования также визуализируется сосудистое русло органа.

Если необходимо проверить, нет ли у пациента смещения органов ЖКТ, дополнительно проводят рентгенографическое исследование желудка, колоноскопию, ирригоскопию.

После проведения диагностики специалист определяет наиболее подходящий в конкретном случае курс лечения.

Коррекция состояния

Наиболее эффективный способ устранения нефроптоза почки – проведение малоинвазивной операции нефропексии. Специалисты медицинского центра Medical Plaza выполняют хирургическое вмешательство щадящим методом.

Перед проведением операции специалист обязательно исключает наличие у пациента противопоказаний. К ним относятся хронические заболевания в стадии обострения, наличие активного воспалительного процесса в организме, тяжелые заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет.

Суть операции заключается в фиксировании капсулы почки к подвздошно-поясничной мышце или квадратно-поясничной мышце нерассасывающимися швами.

К достоинствам такой операции относят:

  • отсутствие болевого синдрома;
  • быстрое восстановление организма;
  • отсутствие шрамов после операции;
  • отсутствие спаек и других послеоперационных осложнений.

Нефропексия с лапароскопическим доступом выполняется так:

  1. Пациенту вводят анестезирующее средство.
  2. В области передней брюшной стенки выполняют прокол, через который вводятся инструменты и лапароскоп.
  3. В брюшную полость нагнетают углекислый газ, который приподнимает брюшную стенку. Это позволяет улучшить обзор в области хирургического вмешательства.
  4. Хирург с помощью лапароскопа выделяет почку из окружающих тканей и приводит ее в физиологическое положение.
  5. В брюшную полость вводят полипропиленовую пленку – сетчатый эндопротез. С ее помощью выполняют подшивание почки.
  6. После завершения операции хирург тщательно осматривает полость живота. Если сосуды кровоточат, их обрабатывают электрокоагулятором. Это позволяет избежать осложнений.

Длительность операции – от 40 минут до 2 часов.

После ее завершения пациента помещают в стационар. На период пребывания в центре он находится под постоянным контролем врача.

Вечером в день проведения операции пациент может принимать пищу. Выписка из стационара выполняется на 3-4 день, в зависимости от общего состояния.

В течение реабилитационного периода, в случае возможного болевого синдрома, рекомендуется прием обезболивающих средств. Также показан прием антибактериальных препаратов, чтобы предотвратить развитие бактериальных осложнений.

Пациенту после операции необходимо носить поддерживающий бандаж. Запрещены тяжелые физические нагрузки, включая силовые тренировки. На период восстановления необходимо отказаться от жареного, соленого, копченого и мучного. Также запрещен прием алкоголя.

Период реабилитации длится от 1 до 3 месяцев. Все зависит от особенностей организма и общего состояния пациента.

В медицинском центре Медикал Плаза проводят щадящие операции, позволяющие восстановить физиологическое положение почки. Специалисты располагают современным высокотехнологичным оборудованием для тщательной диагностики и лечения заболеваний. В течение всего периода пребывания в центре пациент находится под наблюдением врача.

 

 

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно: выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару кликов

 

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступно для загрузки