Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – одна из наиболее распространенных патологий в урологической практике, это заболевание, проявляющееся образованием камней в мочевыделительной системе, первично чаще в почках. Уролитиаз может возникнуть в любом возрасте, но чаще в самом активном: с 20 до 50 лет. В развитых странах ежегодно выявляют 1500-2000 случаев первичного камнеобразования в мочевыводящих путях на каждый миллион человек. Почечные камни не только доставляют дискомфорт и сильные боли: они могут стать причиной серьезных осложнений. Это хронический пиелонефрит, образование гнойных очагов в пораженном органе, гнойное расплавление ткани почек. Острое нарушение оттока мочи называется почечной коликой и проявляется приступообразной болью в поясничной области, тошнотой, рвотой, возможно наличием крови в моче. Все эти состояния нарушают функциональность органа, способны привести к хронической почечной недостаточности и сепсису, которые нередко становятся причиной летального исхода.

Многопрофильный медицинский центр Medical Plaza предлагает качественную медицинскую помощь пациентам, страдающим почечнокаменной болезнью. Специалисты рекомендуют радикальный и наиболее надежный метод – удаление камней из почек малотравматичным оперативным путем с использованием современного оборудования.

Причины образования камней в почках

Чаще МКБ – это хроническое рецидивирующее заболевание. Причины:

  • недостаточный прием жидкости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа на вредных производствах;
  • наличие хронического воспаления мочевых путей;
  • нарушенный отток мочи.

Болезни, приводящие к образованию камней:

  • аномалии развития мочевой системы;
  • болезни кишечника;
  • аденома паращитовидной железы;
  • длительное вынужденное пребывание на койке после травм и операций;
  • обменные нарушения.

Нефролитиаз или почечнокаменная болезнь характеризуется образованием твердых конкрементов, состоящих из химических веществ, присутствующих в моче. Это распространенное заболевание, развитие которого связано с такими факторами:

  1. Употребление воды с повышенным содержанием минеральных солей.
  2. Наличие первичных заболеваний почек (цистинурия, почечный трубчатый ацидоз).
  3. Наследственное нарушение обмена веществ.
  4. Преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием белка, натрия, сахара.
  5. Обезвоживание, связанное с проживанием в странах с жарким климатом или несоблюдением питьевого режима.
  6. Заболевания пищеварительной системы и хирургические вмешательства в области этих органов, вызывающие изменения их функционирования.

Симптомы камней в почках могут возникать у людей любого возраста: они бывают и у новорожденных, и у пожилых.

В большинстве случаев нефролитиаз носит односторонний характер, то есть камни выявляют только в одном органе. Но возможен и двусторонний нефролитиаз.

Механизм формирования конкрементов в почках связан с изменением химического состава мочи. Когда в нее поступает избыточное число ионов минеральных веществ, в ней начинают образовываться микрокристаллы разных солей. Если в урине нет достаточного количества веществ, тормозящих процесс кристаллизации, вокруг кристаллов начинается образование камней.

Состав конкремента зависит от кислотности мочи. Если этот показатель превышает нормальные показатели (7,0 рН), то урина имеет щелочную среду. В ней образуются фосфаты и струвиты. Если же кислотность мочи ниже показателя 7,0, то образуется кислотная среда, которая создает условия для формирования уратов. В нейтрально-кислотной среде образуются оксалаты.

Камень в почке: признаки

Для нефролитиаза характерны такие симптомы:

  • внезапные приступы выраженной боли в пояснице, которые могут сохраняться несколько дней, стихая и возобновляясь;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль, резь и жжение при мочеиспускании;
  • появление крови в моче (особенно после физических нагрузок).

Если наряду с этими симптомами температура тела повышается до 38-40 градусов, это указывает на присоединение инфекции. Такое состояние требует срочной госпитализации больного.

Диагностика

№1:УЗИ почек, мочевого пузыря и общий анализ мочи

При остро возникшей боли в пояснице рекомендовано выполнить УЗИ почек, мочевого пузыря и общий анализ мочи. При обнаружении признаков нарушенного оттока мочи при УЗИ (расширение полостной системы почки, подозрение на наличие камня) и изменений в анализе мочи (повышение количества эритроцитов или лейкоцитов) настоятельно рекомендовано обратиться к урологу, а не заниматься самолечением (это сохранит ваше здоровье, время и деньги)!

№2: КТ органов брюшной полости и малого таза без контрастирования

Следующим этапом диагностики является выполнение компьютерной томографии органов брюшной полости и малого таза без контрастирования (не МРТ). Это самое информативное рентген исследование на сегодня. При СКТ уролог получит информацию о наличии аномалий развития, нарушений оттока мочи, наличии камней, их количестве, размере и плотности, анатомических взаимодействиях внутренних органов.

№3: Анализ крови и мочи

Исследование крови (общий анализ, биохимия, электролиты, маркеры обменных нарушений), посев мочи - эта информация позволит врачу-урологу назначить правильное консервативное лечение, либо будет основанием для предложения метода избавления от камня (дистанционное дробление или оперативное лечение).

 

Пациентов, которые поступают в наш центр с подозрением на камни в почках, вначале тщательно обследуют, чтобы исключить вероятность других заболеваний: нефролитиаз имеет симптомы, схожие с проявлениями многих урологических патологий.

В Медикал Плаза для точной диагностики проводят:

  • забор крови для общего и биохимического анализов;
  • исследование мочи;
  • УЗИ мочеполовой системы;
  • экскреторную урограмму;
  • компьютерную томографию.

Если диагноз подтвержден, специалисты определяют наиболее оптимальный в данном случае способ лечения. Хирурги используют современные, щадящие способы удаления камней из почки, которые не требуют длительного восстановления после операции, а также не оказывают отрицательного действия на организм пациента.

Современные методики удаления камней из почек

Удаление камней из почек лапароскопией      

Лапароскопический метод удаления конкрементов из органов мочевыводящей системы отличается малой инвазивностью и высокими клиническими результатами. В ходе операции осуществляется доступ к крупным (от 5 мм в диаметре и более) и плотным образованиям. Лапароскопическое удаление камней из почек проводится при развитии инфекционного процесса и застое мочи.

Этот метод предполагает выполнение нескольких небольших разрезов на боковой стенке живота. Через них осуществляется доступ инструментов и крошечной видеокамеры (для контроля хода операции) к органу. Камень разрушается либо извлекается наружу.

Дистанционная литотрипсия

Удалить камни из почек позволяет специальное оборудование, создающее ультразвуковые волны. Дистанционно ударно-волновая литотрипсия – современный способ дробления камней в почках.

Специальный аппарат – литотриптор – образует ударные волны, фокусируя их на проблемном участке. В результате направленного действия конкремент разбивается на мелкие осколки. Небольшой размер позволяет им выйти из организма естественным путем, не причиняя пациенту боли и дискомфорта.

Такая операция при камнях в почках проводится, если диаметр камней не превышает 2 см.

Контактная литотрипсия

Это малотравматичная операция по удалению камней из почек, в ходе которой выполняется дробление конкрементов на отдельные частицы. Они впоследствии выходят самостоятельно вместе с мочой. Процедура не требует внутренних и наружных глубоких разрезов тканей.

Есть такие виды контактной литотрипсии:

  1. Пневматическая. На камень подается импульс сжатого воздуха. Частицы раздробленного конкремента извлекают эндоскопическими щипцами или петлями. Метод не применяют для удаления камней из почечной лоханки.
  2. Ультразвуковая. Подобная операция при камнях в почке подходит, если у пациента выявлены конкременты низкой плотности. На них воздействует направленный лазер, отдельные фрагменты которого удаляются аспирационно.
  3. Лазерная. К камням подводится специальный лазерный зонд-литотриптор, а также миниатюрная видеокамера, контролирующая процесс. Удаление почечных камней таким способом позволяет раздробить конкременты размером 0,5-2,5 см в почках, мочевом пузыре или мочеточнике.

Чрескожная нефролитотрипсия

Эта методика позволяет удалять конкременты любых размеров (3 см и более). Также чрескожная нефролитотрпсия – это результативный способ вывести корраловидные камни, которые возникают при наиболее тяжелых формах мочекаменной болезни. Они имеют сложное ветвистое строение, отличаются быстрым разрастанием и заполнением почки, приводя к ее гибели.

Указанный метод удаления конкрементов предусматривает выполнение прокола кожи в поясничной области, через который осуществляется доступ к почке. В орган вводят инструмент, с помощью которого конкремент дробят на части (ультразвуком, лазером или пневматически).

После операции в почечную лоханку устанавливают наружный или внутренний дренаж для оттока мочи. Его убирают только после того, как специалист убедится, что внутри органа не осталось камней.

Преимущества данной методики:

Для данного вида дробления камней не имеет значение их размер! При данном методе не возникает ультразвуковая контузия почки. Дробление камней осуществляется через маленький прокол в поясничной области, откуда в последствии и извлекается камень.

При бесконтактном дроблении камней осколки камня выходят естественным путем через мочеточники, при этом мочеточник травмируется и может возникнуть стриктура (рубец), что в последствии приводит к сужению мочеточника. При контактном дроблении это исключено, т.к. камень достается через маленькие разрезы.

 

Лечение нефролитиаза в медицинском центре Medical Plaza

Дистанционное дробление камней почек и мочеточников - прекрасный метод, если назначен по показаниям (на эффективность ДЛТ влияет длительность заболевания, плотность камня до 1000 ед. Хф по данным СКТ, отсутствие активного воспаления, отсутствие препятствий к отхождениюя фрагментов камня). Возможно повторения сеанса дробления не ранее, чем через неделю.

При неэффективности консервативной терапии, направленной на изгнание камня, или отсутствие результата от дробления камня предлагается оперативное лечение – рентген-эндоскопическое или классическая операция разрезом (что на сегодня редкость).

Операции выполняются под общей анестезией и требует предоперационного дообследования пациента (консультации узких специалистов и необходимые им дополнительные исследования внутренних органов и крови). Если проведение общей анестезии сопряжено с высоким риском для жизни пациента, то чтобы выиграть время можно выполнить дренирующую процедуру (нефростомию либо стентирование мочеточника) с последующей интенсивной терапией. После стабилизации пациента выполняется контрольное обследование и последующее решение вопроса о возможности выполнения обезболивания.

В нашем медицинском центре активно используются рентген-эндоскопические методы удаления камней – через мочеиспускательный канал (трансуретрально) и через прокол кожи (перкутанно)
При этом может использоваться жесткий и гибкий эндоскоп.

Иногда камень возможно удалить целиком, но чаще выполняется контактное разрушение (пневматическое (отбойный молоток), ультразвуковое, лазерное и комбинированное).
Чрезкожно (ПНС – перкутанная нефроскопия) удаление камней может выполняться через классический доступ – Сн 24-30 (8-10 мм в диаметре), мини – Сн 15-21 (5-7 мм в диаметре), микро – Сн 12-15. Чем меньше диаметр доступа, тем ниже риск кровотечения, но дольше операция и выше вероятность оставить фрагменты камня в ветвистой полостной системе. То же можно сказать о тонких гибких эндоскопах, используемых для удаления камней по естественным мочевым путям (без прокола).

 

Преимущества лечения в Medical Plaza

Когда у больного возникает вопрос, как лечить камни в почках, он начинает искать наиболее подходящие методы, изучая информацию в интернете. Мы рекомендуем не откладывать решение проблемы, не заниматься самолечением, а обратиться в медицинский центр Medical Plaza. Наши специалисты выполняют удаление камней из почек в Днепре с помощью современных малоинвазивных технологий.

Выбор методики, которая подойдет в конкретном случае, осуществляется врачом только после детального обследования пациента. Наша цель не просто удалить камень, а СОХРАНИТЬ ФУНКЦИЮ ПОЧКИ! Избежать рецидивов в образовании камней или же минимизировать их количество, удлинить период ремиссии.

Мы можем предложить:

  • полную безопасность операции;
  • современную аппаратуру нового поколения;
  • удобные палаты для размещения;
  • заботу и уход персонала до и после операции;
  • эффективность оперативного вмешательства, достигающую 98%.

Наш Центр собрал опытных, добросовестных и целеустремленных специалистов. Здесь выполняются стандарты обследования пациентов и протоколы оказания помощи, выполняется высококачественная обработка инструментов для всех инвазивных процедур, пациент ощущает комфорт и заботу. Врачи Центра совместно с зарубежными коллегами активно осваивают и внедряют последние достижения в диагностике и лечении сложных заболеваний

Исполнение стратегии быстрый путь (ФТ) – минимальная агрессивность к неповрежденным тканям при доступе к больному органу, быстрая активизация пациента, повышенное внимание к состоянию пациента после операции позволяют быстро стабилизировать пациента и вернуть его к активной жизни!

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
// //
Горячие часы