Варикоцеле (варикоз яичка) – заболевание мужской половой системы, при котором нарушается отток венозной крови по венам, дренирующих яичко, вследствие варикозного расширения вен семенного канатика. Предрасположенность к варикоцеле может быть у мужчин, болеющих геморроем и вирикозным расширением вен нижних конечностей (варикоз ног).

Из-за длительного отсутствия явных признаков развития заболевания – в том числе болевого синдрома, – диагностируют его часто на II и III стадиях, что осложняет лечение и увеличивает вероятность наступления фактического бесплодия мужчины.

Операция при варикоцеле – единственный действенный метод лечения, который не только нормализует систему терморегуляции в яичке и кровообращение, но и поможет вернуть способность к продолжению рода.

Обычно болезнь проявляется слева, случаи двустороннего варикоцеле единичны. Это объясняется особенностью строения венозной системы паховой области, а именно впадением семенной вены в почечную с левой стороны под прямым углом.

Поскольку протекание болезни в большинстве случаев бессимптомное и часто приводит к бесплодию, главный и часто задаваемый вопрос о варикоцеле: можно ли иметь детей? Все зависит от стадии заболевания, а также своевременности обнаружения патологических изменений в паховой области.

Классификация заболевания

Варикоз вен лозовидного сплетения семенного канатика может быть первичным (идиопатическим), либо вторичным (симптоматическим).

Идиопатическое варикоцеле возникает вследствие поражения венозной системы паховой области. Обычно первичная стадия развития патологии протекает бессимптомно: ни дискомфорта, ни болевых ощущений, ни проблем с мочеиспусканием или половой функцией.

Вторичная стадия развития уже имеет характерные симптомы варикоцеле в виде:

  • ощущения дискомфорта в области развития варикоза яичка;
  • слабых и средних по интенсивности болевых ощущений;
  • нарушения сперматогенеза;
  • визуально различимых патологических изменений в паховой области;
  • нарушения половой функции;
  • бесплодия.

Симптоматическое варикоцеле может развиваться на фоне различных заболеваний, включая болезни почек, и появления новообразований, мешающих нормальному кровообращению.

Варикоцеле относят к сосудистым заболеваниям, что определяет стадии его развития по степени поражения вен и симптоматическим проявлениям.

Степени варикоцеле (классификация ВОЗ):

  1. На первой стадии развития заболевания расширенные вены не пальпируются и не видны при визуальном осмотре мошонки. Однако пораженные вены могут быть выявлены в ходе проведения теста Вальсальвы (форсированное выдыхание при закрытом рте и носе).
  2. На второй стадии расширенные вены уже пальпируются, но еще не видны при осмотре.
  3. На третьей стадии развития патологии отчетливо видны расширенные венные сплетения, которые легко пальпируются.

Независимо от стадии развития варикоцеле без операции не обойтись. К сожалению, бесплодие может развиться даже при идиопатическом варикоцеле первой стадии. Поэтому лучший способ избежать осложнений – регулярные профилактические осмотры.

Причины возникновения и развития варикоцеле

Предпосылки к возникновению и развитию варикоцеле нередко связывают с генетической предрасположенностью. Если у родителей или родственников имеется варикоз нижних конечностей, геморрой, пороки сердечных клапанов или фимоз, есть высокая вероятность заболеть варикоцеле из-за наследственных признаков.

Существуют и другие причины варикоцеле, связанные преимущественно с механическими повреждениями или зажимами, возникшими на фоне повышенного давления в венах семенного канатика. К механическим факторам относят:

  • травмы мошонки и паховой области в целом;
  • ослабление кремастерной мышцы, сопровождающееся смещением вниз левого яичка;
  • синдром аорто-мезентериального пинцета (сдавливание левой печеночной вены между аортой и верхней брызжеечной артерией);
  • паховые грыжи или опухоли, сдавливающие вены в гроздьевом сплетении канатика;
  • повышенное внутрибрюшное давление, вызванное частыми запорами или длительными диареями;
  • профессиональное занятие конным или велоспортом.

Заболевание не имеет четких возрастных предрасположенностей. Конечно, варикоцеле у детей школьного возраста возникает реже, чем у взрослых, но разница в статистике по разным возрастным группам незначительна.

Симптоматика по стадиям

Обычно при варикозном расширении вен лозовидного сплетения симптоматика либо отсутствует, либо она слабо выражена и не приносит дискомфортных ощущений. Однако с развитием патологии могут проявляться различные симптомы, имеющие склонность к прогрессии.

Бессимптомное варикоцеле часто диагностируется непосредственно в кабинете уролога при обычном осмотре.

Симптоматика болезни тесно связана с ее стадиями.

1 степень: на этой стадии развития варикоцеле у мужчины может ощущаться легкий дискомфорт в области мошонки. Иногда проявляется слабая боль в паху и яичках, которая может усиливаться при ходьбе, беге или физических нагрузках. Обычно боль исчезает, если принять лежачее положение.

2 степень: болевой синдром более выраженный. Боль может распространиться на почки, низ живота и паховую область. Также часто наблюдается снижение половой функции.

3 степень: все симптомы усиливаются, а боль в мошонке, паху, реже в почках превращается в хроническую. Болезнь влияет на размер яичек, подавляет половое влечение и нарушает репродуктивную функцию. Что касается симптоматики заболевания у мальчиков школьного возраста, то один из главных симптомов варикоцеле у подростка – увеличение мошонки с явно выраженными признаками асимметрии.

Бесплодие может развиться на любой из стадий, но чаще всего проблемы репродуктивного характера появляются на II и III стадиях, когда расширенные венные сплетения создают укутывающую прослойку вокруг яичка, влияя на терморегуляцию, сперматогенез и подвижность сперматозоидов.

Диагностика и профилактика заболевания

Благодаря современным методам диагностики с применением оборудования для ультразвукового исследования, заболевание диагностируется даже на нулевой стадии, когда нет ни визуальных признаков развития патологии, ни характерной симптоматики. УЗИ мошонки и доплерография может выявить варикоцеле слева, справа или двухстороннее в самом начале развития болезни. Но проблема в том, что пациентам ставят диагноз уже на второй или третьей стадии, обычно в кабинете уролога в ходе очередного медицинского осмотра.

Вторая и третья степень диагностируются намного легче, поскольку на мошонке отчетливо просматривается венозные сплетения, имеется выраженный болевой синдром и другие, типичные для варикоцеле симптомы. После постановки предварительного диагноза, дополнительно проводятся: исследование качества сперматозоидов (спермограмма), УЗИ и потоковая спектральная доплерография (ПСД). Заключительный диагноз, основанный на результатах исследований и выводов врача, позволяет начать эффективное лечение варикоцеле.

Профилактика играет важную, если не определяющую, роль в развитии варикоза яичка, поскольку заболевание легче предупредить, чем потом бороться с ним медикаментозно или с помощью хирургии. Основные принципы профилактики варикоцеле:

  • регулярные физические упражнения, улучшающие кровообращение в органах малого таза (приседание, отжимания, турник, брусья, планки, упражнения Кегеля и прочие);
  • регулярные половые отношения;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и другие).

Варикоцеле и бесплодие – тесно связанные понятия, поэтому лучше заниматься профилактикой, чем лечением.

Способы лечения варикоцеле

Растянутые стенки сосудов не подлежат восстановлению, поэтому консервативные методы лечения с использованием медикаментозных средств не дают практически никакого эффекта – они бесполезны. Поэтому варикоцеле лечат исключительно оперативным способом, предполагающим изоляцию пострадавших вен и перенаправление потока крови.

Снять воспалительные процессы и частично улучшить кровообращение можно с помощью настоев трав, компрессов и ванн, но эти методы не решат проблему, а лишь облегчат симптомы, и только на начальном этапе развития патологии. Лечение без операции невозможно, как и восстановление репродуктивной функции.

Сегодня практикуется несколько видов хирургических вмешательств:

  1. По методу Иваниссевича. Пациенту под общим наркозом делают разрез и перетягивают расширенные вены на яичке. Это наиболее травмирующая операция, требующая длительного восстановления в стационаре. Считается устаревшей.
  2. Альтернативный вариант – склерозирование сосудов, предполагающее введение зонта с лекарством в пораженную область для прекращения кровотока и умерщвления пораженного сосуда. Эффективность невысокая, используется редко.
  3. Наиболее популярный, современный и часто используемый метод – лапароскопия. Этот вид операции при варикоцеле менее травмирующий, более эффективный и безопасней других.

При лапароскопическом лечении пациенту делают три небольших надреза. В отверстия вводятся углекислотная трубка, эндоскоп и сам лапароскоп, с помощью которого хирург перевязывает поврежденные вены. Срок послеоперационного восстановления занимает всего несколько дней.

В медицинском центре Medical Plaza при подозрении варикоцеле проведут тщательную диагностику (допплерографию, УЗИ мошонки); поставят точный диагноз и назначат дату проведения лапароскопии. У нас имеется современное оборудование, собственная лаборатория и стационарное отделение для послеоперационного восстановления. Записывайтесь на консультацию к специалисту по номерам телефона, указанных на сайте, или заполняйте форму обратной связи.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
// //
Горячие часы