Варикоцеле
Многим хорошо известно такое заболевание, как варикоз. В основе патологического процесса лежит несостоятельность сосудистых клапанов, которая приводит к обратному току крови, застойным процессам и деформации вен. Тоже самое происходит с венами семенного канатика, несущими кровь от яичка, при варикоцеле. Заболевание может спровоцировать серьезные осложнения: от преждевременной эякуляции до бесплодия. Чтобы этого не допустить, важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью.
Варикоцеле длительное время может протекать бессимптомно. В этом и заключается его главное коварство. Человек даже не подозревает о наличии проблемы, в то время как она продолжает активно прогрессировать. По этой причине заболевание часто диагностируется на запущенных стадиях, что осложняет процесс лечения и увеличивает вероятность развития тяжелых осложнений, вплоть до бесплодия. Полностью избавиться от варикоцеле можно только при помощи оперативного вмешательства. Консервативная терапия здесь бессильна. Растянутые стенки сосудов не подлежат восстановлению. Вылечить болезнь и тем более вернуть репродуктивную способность консервативным путем просто невозможно. «Золотым стандартом» оперативного лечения варикоцеле считается лапароскопия.
- хронический болевой синдром;
- гормональные изменения;
- почечная венозная гипертензия;
- хронический простатит;
- тромбоз венозных сосудов;
- снижение либидо;
- фимоз (сужение крайней плоти);
- эстетический дефект;
- преждевременная эякуляция;
- аденома простаты;
- импотенция;
- психоэмоциональные нарушения;
- атрофические изменения яичка.
Отзывы наших пациентов
Благодарим за доверие врачу
Варикоцеле (варикоз яичка) – заболевание мужской половой системы, при котором нарушается отток венозной крови по венам, дренирующих яичко, вследствие варикозного расширения вен семенного канатика. Предрасположенность к варикоцеле может быть у мужчин, болеющих геморроем и вирикозным расширением вен нижних конечностей (варикоз ног).
Из-за длительного отсутствия явных признаков развития заболевания – в том числе болевого синдрома, – диагностируют его часто на II и III стадиях, что осложняет лечение и увеличивает вероятность наступления фактического бесплодия мужчины.
Операция при варикоцеле – единственный действенный метод лечения, который не только нормализует систему терморегуляции в яичке и кровообращение, но и поможет вернуть способность к продолжению рода.
Обычно болезнь проявляется слева, случаи двустороннего варикоцеле единичны. Это объясняется особенностью строения венозной системы паховой области, а именно впадением семенной вены в почечную с левой стороны под прямым углом.
Поскольку протекание болезни в большинстве случаев бессимптомное и часто приводит к бесплодию, главный и часто задаваемый вопрос о варикоцеле: можно ли иметь детей? Все зависит от стадии заболевания, а также своевременности обнаружения патологических изменений в паховой области.
Как выглядит варикоцеле
На ранних стадиях визуально определить заболевание достаточно сложно, однако по мере развития патологического процесса признаки становятся всё более отчетливыми. На наличие варикоцеле могут указывать:
- заметное увеличение вен в области мошонки, которое может иметь вид «клубка с червями» (лучше видно в положении сидя или стоя);
- увеличение мошонки, асимметрия, бугристая поверхность, дряблость кожи;
- уменьшение размера яичка;
- тяжесть и боль в мошонке (особенно после длительного стояния или физической активности, может уменьшаться в положении лёжа).
Классификация заболевания
Варикоз вен лозовидного сплетения семенного канатика может быть первичным (идиопатическим), либо вторичным (симптоматическим).
Идиопатическое варикоцеле возникает вследствие поражения венозной системы паховой области. Обычно первичная стадия развития патологии протекает бессимптомно: ни дискомфорта, ни болевых ощущений, ни проблем с мочеиспусканием или половой функцией.
Вторичная стадия развития уже имеет характерные симптомы варикоцеле в виде:
- ощущения дискомфорта в области развития варикоза яичка;
- слабых и средних по интенсивности болевых ощущений;
- нарушения сперматогенеза;
- визуально различимых патологических изменений в паховой области;
- нарушения половой функции;
- бесплодия.
Симптоматическое варикоцеле может развиваться на фоне различных заболеваний, включая болезни почек, и появления новообразований, мешающих нормальному кровообращению.
Варикоцеле относят к сосудистым заболеваниям, что определяет стадии его развития по степени поражения вен и симптоматическим проявлениям.
Степени варикоцеле (классификация ВОЗ):
- На первой стадии развития заболевания расширенные вены не пальпируются и не видны при визуальном осмотре мошонки. Однако пораженные вены могут быть выявлены в ходе проведения теста Вальсальвы (форсированное выдыхание при закрытом рте и носе).
- На второй стадии расширенные вены уже пальпируются, но еще не видны при осмотре.
- На третьей стадии развития патологии отчетливо видны расширенные венные сплетения, которые легко пальпируются.
Независимо от стадии развития варикоцеле без операции не обойтись. К сожалению, бесплодие может развиться даже при идиопатическом варикоцеле первой стадии. Поэтому лучший способ избежать осложнений – регулярные профилактические осмотры.
Варикоцеле 1 степени
Клиническая картина полностью отсутствует либо слабо выражена. Болезненных ощущений практически нет, но даже если и появляется небольшой дискомфорт, он обычно списывается на другие, менее серьезные, причины. Переходу заболевания на следующую стадию могут способствовать травмы, сильный стресс, проблемы с почками, застойные процессы в органах малого таза и др.
Вены на начальном этапе расширены минимально. Они не пальпируются и не видны при визуальном осмотре мошонки. Пораженные вены могут быть выявлены только при проведении пробы Вальсальвы. Пациента просят сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Одновременно с этим нужно напрячь мышцы малого таза. В этот момент врач пальпирует мошонку и яички. Тест позволяет выявить даже незначительное расширение вен. Он может проводиться в качестве самостоятельного метода исследования или в сочетании с УЗИ.
Варикоцеле 2 степени
Патологически измененные вены уже пальпируются, но при визуальном осмотре еще не видны. На этой стадии может наблюдаться незначительное повышение локальной температуры, которое затрудняет приток крови к яичкам и приводит к замедлению роста сперматозоидов. Болевые ощущения могут иметь различную интенсивность – от легких неприятных ощущений до острых нестерпимых. Также присутствует отек, который усиливается в вечернее время, при длительном сидении и во время жары.
Варикоцеле 3 степени
Это запущенная стадия варикоцеле, при которой вены значительно расширены, легко пальпируются и отчетливо видны визуально даже в состоянии покоя. Яичко претерпевает значительные визуальные изменения и уменьшается в размере. Из-за постоянного отека мошонка становится больше. Для этой стадии характерно значительное ухудшение общего состояния. Болевой синдром может приобретать постоянный характер.
Причины возникновения и развития варикоцеле
Предпосылки к возникновению и развитию варикоцеле нередко связывают с генетической предрасположенностью. Если у родителей или родственников имеется варикоз нижних конечностей, геморрой, пороки сердечных клапанов или фимоз, есть высокая вероятность заболеть варикоцеле из-за наследственных признаков.
Существуют и другие причины варикоцеле, связанные преимущественно с механическими повреждениями или зажимами, возникшими на фоне повышенного давления в венах семенного канатика. К механическим факторам относят:
- травмы мошонки и паховой области в целом;
- ослабление кремастерной мышцы, сопровождающееся смещением вниз левого яичка;
- синдром аорто-мезентериального пинцета (сдавливание левой печеночной вены между аортой и верхней брызжеечной артерией);
- паховые грыжи или опухоли, сдавливающие вены в гроздьевом сплетении канатика;
- повышенное внутрибрюшное давление, вызванное частыми запорами или длительными диареями;
- профессиональное занятие конным или велоспортом.
Заболевание не имеет четких возрастных предрасположенностей. Конечно, варикоцеле у детей школьного возраста возникает реже, чем у взрослых, но разница в статистике по разным возрастным группам незначительна.
Симптоматика по стадиям
Обычно при варикозном расширении вен лозовидного сплетения симптоматика либо отсутствует, либо она слабо выражена и не приносит дискомфортных ощущений. Однако с развитием патологии могут проявляться различные симптомы, имеющие склонность к прогрессии.
Бессимптомное варикоцеле часто диагностируется непосредственно в кабинете уролога при обычном осмотре.
Симптоматика болезни тесно связана с ее стадиями.
1 степень: на этой стадии развития варикоцеле у мужчины может ощущаться легкий дискомфорт в области мошонки. Иногда проявляется слабая боль в паху и яичках, которая может усиливаться при ходьбе, беге или физических нагрузках. Обычно боль исчезает, если принять лежачее положение.
2 степень: болевой синдром более выраженный. Боль может распространиться на почки, низ живота и паховую область. Также часто наблюдается снижение половой функции.
3 степень: все симптомы усиливаются, а боль в мошонке, паху, реже в почках превращается в хроническую. Болезнь влияет на размер яичек, подавляет половое влечение и нарушает репродуктивную функцию. Что касается симптоматики заболевания у мальчиков школьного возраста, то один из главных симптомов варикоцеле у подростка – увеличение мошонки с явно выраженными признаками асимметрии.
Бесплодие может развиться на любой из стадий, но чаще всего проблемы репродуктивного характера появляются на II и III стадиях, когда расширенные венные сплетения создают укутывающую прослойку вокруг яичка, влияя на терморегуляцию, сперматогенез и подвижность сперматозоидов.
Диагностика и профилактика заболевания
Благодаря современным методам диагностики с применением оборудования для ультразвукового исследования, заболевание диагностируется даже на нулевой стадии, когда нет ни визуальных признаков развития патологии, ни характерной симптоматики. УЗИ мошонки и доплерография может выявить варикоцеле слева, справа или двухстороннее в самом начале развития болезни. Но проблема в том, что пациентам ставят диагноз уже на второй или третьей стадии, обычно в кабинете уролога в ходе очередного медицинского осмотра.
Вторая и третья степень диагностируются намного легче, поскольку на мошонке отчетливо просматривается венозные сплетения, имеется выраженный болевой синдром и другие, типичные для варикоцеле симптомы. После постановки предварительного диагноза, дополнительно проводятся: исследование качества сперматозоидов (спермограмма), УЗИ и потоковая спектральная доплерография (ПСД). Заключительный диагноз, основанный на результатах исследований и выводов врача, позволяет начать эффективное лечение варикоцеле.
Профилактика играет важную, если не определяющую, роль в развитии варикоза яичка, поскольку заболевание легче предупредить, чем потом бороться с ним медикаментозно или с помощью хирургии. Основные принципы профилактики варикоцеле:
- регулярные физические упражнения, улучшающие кровообращение в органах малого таза (приседание, отжимания, турник, брусья, планки, упражнения Кегеля и прочие);
- регулярные половые отношения;
- отказ от вредных привычек (алкоголь, табакокурение и другие).
Варикоцеле и бесплодие – тесно связанные понятия, поэтому лучше заниматься профилактикой, чем лечением.
Левостороннее варикоцеле: почему патология чаще развивается слева
В 80-90 % случаев варикоцеле диагностируется с левой стороны. Это объясняется особенностями строения венозной системы паховой области. Левая яичковая вена впадает в почечную под прямым углом, что повышает вероятность застойных явлений. Кроме того, именно эта вена подвержена сдавливанию внутренними органами, что приводит к повышению давления и обратному оттоку крови.
Двустороннее варикоцеле
Двустороннее варикоцеле встречается не так часто – не более чем в 2-12% случаев. Главным фактором развития патологического процесса является нарушение кровотока в малом тазу, что в свою очередь приводит к застойным процессам. К факторам риска двустороннего варикоцеле относят врожденную слабость сосудистых стенок, заболевания мочеполовой системы, травмы, инфекции, хронические запоры, сидячий образ жизни, или, наоборот, изнурительные тренировки, избыточный вес и др.
Выраженность клинических проявлений во многом зависит от стадии развития процесса. Среди наиболее характерных признаков можно выделить изменение размера яичек, тянущую боль в паху, чувство жжения в области мошонки, дряблость кожи, неприятные ощущения при ходьбе, половую дисфункцию. Вероятность развития бесплодия при двустороннем процессе гораздо выше. Показатели спермограммы могут значительно ухудшаться, а в некоторых случаях сперматозоиды в эякуляте полностью отсутствуют.
Способы лечения варикоцеле
Растянутые стенки сосудов не подлежат восстановлению, поэтому консервативные методы лечения с использованием медикаментозных средств не дают практически никакого эффекта – они бесполезны. Поэтому варикоцеле лечат исключительно оперативным способом, предполагающим изоляцию пострадавших вен и перенаправление потока крови.
Сегодня практикуется несколько видов хирургических вмешательств:
- По методу Иваниссевича. Пациенту под общим наркозом делают разрез и перетягивают расширенные вены на яичке. Это наиболее травмирующая операция, требующая длительного восстановления в стационаре. Считается устаревшей.
- Альтернативный вариант – склерозирование сосудов, предполагающее введение зонта с лекарством в пораженную область для прекращения кровотока и умерщвления пораженного сосуда. Эффективность невысокая, используется редко.
- Наиболее популярный, современный и часто используемый метод – лапароскопия. Этот вид операции при варикоцеле менее травмирующий, более эффективный и безопасней других.
Снять воспалительные процессы и частично улучшить кровообращение можно с помощью настоев трав, компрессов и ванн, но эти методы не решат проблему, а лишь облегчат симптомы, и только на начальном этапе развития патологии. Лечение без операции невозможно, как и восстановление репродуктивной функции.
Лапароскопия варикоцеле
Единственно эффективным методом лечения варикоцеле является операция. На начальных стадиях процесса и отсутствии клинической симптоматики еще можно обойтись без вмешательства. Динамического наблюдения бывает достаточно. Если же заболевание прогрессирует и возникает вопрос о лечении, то оно только хирургическое. Удачно выполненная операции позволяет полностью забыть о проблеме. При лапароскопическом лечении пациенту делают три небольших надреза. В отверстия вводятся углекислотная трубка, эндоскоп и сам лапароскоп, с помощью которого хирург перевязывает поврежденные вены. Срок послеоперационного восстановления занимает всего несколько дней.
Показаниями к проведению хирургического вмешательства могут послужить:
- стойкий болевой синдром;
- сплетения вен в мошонке;
- уменьшение размеров яичка;
- изменения показателей спермограммы;
- выраженный косметический дефект.
Лапароскопия варикоцеле включает в себя следующие этапы:
- Анестезия.
- Антисептическая обработка.
- Получение хирургического доступа (через несколько проколов).
- Нагнетание углекислого газа для обеспечения лучшего обзора.
- Введение микрохирургических инструментов и видеокамеры.
- Ревизия внутренних анатомических структур.
- Клипирование измененных сосудов.
- Закрытие проколов (наложение швов и стерильной повязки).
Лапароскопия имеет ряд выигрышных преимуществ перед классическими операциями с открытым доступом. К ее главным достоинствам относятся:
- минимальное травмирование тканей;
- быстрый период реабилитации;
- высокая точность и информативность;
- минимальные риски осложнений;
- хороший эстетический результат;
- отсутствие выраженного послеоперационного болевого синдрома.
Рецидив варикоцеле
Вероятность рецидива варикоцеле небольшая, но риски все же присутствуют. Заболевание может вернуться по ряду причин, на некоторые из которых мы можем повлиять, а на некоторые нет:
- повышенное внутрибрюшное давление;
- аномальное строение сосудов;
- выполнение операции до окончания полового созревания;
- генетическая предрасположенность к заболеванию (врожденная слабость соединительных тканей и стенок сосудов);
- наличие дублирующих вен (физиологическая особенность);
- несоблюдение рекомендаций специалиста в послеоперационном периоде (подъем тяжестей, интенсивные тренировки).
Для минимизации риска рецидива важно выбрать клинику с высококвалифицированными опытными специалистами и современным техническим оснащением. Кроме того, важно обсудить с врачом все детали пред- и послеоперационного периода.
В случае рецидива назначается повторная операция. При соблюдении всех рекомендаций специалиста прогноз благоприятный. После хирургического вмешательства кровообращение нормализуется, а репродуктивная функция восстанавливается в полном объеме.
Как понять, что рецидив варикоцеле
Клинические проявления рецидива варикоцеле обычно такие же, как и у первичного заболевания. Первый характерный признак – это расширение вен мошонки. Патологическое изменение сосудов можно увидеть при осмотре мошонки или на УЗИ. Пациенты также могут жаловаться на ощущение тяжести в области яичка, боли во время физических нагрузок, а также после сексуальных контактов. Стоит заметить, что болевой синдром после операции далеко не всегда свидетельствует о рецидиве. Некоторое время после хирургического вмешательства дискомфортные ощущения могут быть вариантом нормы. Однако для исключения осложнения лучше обратиться к специалисту.
Последствия варикоцеле
Если вовремя не лечить варикоцеле, могут развиваться осложнения, среди которых:
- хронический болевой синдром;
- гормональные изменения;
- почечная венозная гипертензия;
- хронический простатит;
- тромбоз венозных сосудов;
- снижение либидо;
- фимоз (сужение крайней плоти);
- эстетический дефект;
- преждевременная эякуляция;
- аденома простаты;
- импотенция;
- психоэмоциональные нарушения;
- атрофические изменения яичка.
Запущенный варикоцеле: чем опасно
Запущенный варикоцеле может привести к серьезным осложнениям, отражающимся на здоровье и качестве жизни мужчины. Одним из самых серьезных из них является бесплодие. При длительном венозном застое повышается температура в яичках и развивается ишемия.
Недостаточное кровоснабжение в свою очередь влечет за собой гипоксию и повреждение ткани яичка. Все эти явления могут отрицательно повлиять на созревание и выработку сперматозоидов. Согласно статистическим данным, у 50% пациентов с бесплодием в анамнезе присутствует варикоцеле.
Если вовремя не провести операцию, мошонка обвисает, становится ассиметричной, а на яичках проступает выраженная венозная сетка. Многие мужчины с запущенной стадией варикоцеле испытывают серьезный психологический дискомфорт из-за этих визуальных изменений.
В медицинском центре Medical Plaza при подозрении варикоцеле проведут тщательную диагностику (допплерографию, УЗИ мошонки); поставят точный диагноз и назначат дату проведения лапароскопии. У нас имеется современное оборудование, собственная лаборатория и стационарное отделение для послеоперационного восстановления. Записывайтесь на консультацию к специалисту по номерам телефона, указанных на сайте, или заполняйте форму обратной связи.