Травмы колена
Коленный сустав обеспечивает подвижность ноги во всех направлениях. Он отвечает за координацию и правильное положение тела в пространстве. С одной стороны, колено является одним из самых больших и сложных суставов в нашем организме, а с другой – достаточно хрупким сочленением, которое лидирует по частоте травм. Во многом это объясняется колоссальными нагрузками, которым он ежедневно подвергается, и сложностью его анатомического строения. К слову, на колено приходится вес всего тела человека. В группе риска находятся профессиональные спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Однако на практике от повреждений не застрахован никто. Застарелые травмы, заболевания, ослабляющие коленный сустав, лишний вес – все это повышает вероятность их возникновения. Независимо от ситуации, состояние требует немедленного обращения к ортопеду-травматологу.
Распространенные травмы колена
Одной из распространенных причин, с которой люди обращаются к специалисту, являются травмы колена. И это вполне объяснимо, ведь сустав задействован во многих видах спорта и обычной повседневной деятельности. Различные повреждения отличаются симптоматикой, степенью нарушения двигательной активности и подходом к лечению.
Ушиб колена
Что такое ушиб колена:
Ушибом называют закрытое повреждение мягких тканей, при котором целостность анатомических структур не нарушена. При этом, травма затрагивает не только кожу и подкожную клетчатку, но также и внутрисуставные элементы. Часто ушиб колена вызван прямым ударом или падением.
Симптомы ушиба колена
Главными симптомами травмы выступают:
- болевые ощущения;
- кровоподтеки;
- отечность;
- гиперемия;
- онемение ноги;
- местное повышение температуры;
- чувствительность при прикосновении;
- ограничение двигательной активности.
Сильный ушиб колена
Возникает при более интенсивном воздействии, например, в результате сильного удара или падения. Это может привести к глубокому повреждению мягких тканей, включая мышцы, связки и даже кровеносные сосуды вокруг колена. Клиническая картина может включать следующие симптомы:
- острая, пронзительная боль, которая усиливается при движении колена или давлении на него;
- обширный отек, который может распространяться на окружающие области;
- гематома, которая быстро распространяется и меняет цвет от красновато-синего до желтовато-зеленого;
- существенное ограничение подвижности (невозможность сгибать или разгибать колено);
- очаги ишемии и некротизации.
Легкий ушиб колена
Обычно является результатом меньшего удара или травмы. Повреждения при этом ограничиваются поверхностными слоями мягких тканей. Симптоматика легкого ушиба менее выражена:
- умеренная или легкая боль, которая усиливается при надавливании на область ушиба;
- отек, ограниченный местом травмы и не распространяющийся далеко;
- небольшая гематома;
- некоторый дискомфорт при движении (подвижность сустава обычно сохраняется).
Первая помощь при ушибе колена
Травма требует немедленного обращения к специалисту. Особенно это касается сильного ушиба. На этапе доврачебной помощи можно сделать следующее:
- Полный покой. Важно немедленно прекратить любую физическую активность и минимизировать нагрузку на травмированное колено, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление травмы.
- Холод. Сразу после получения травмы следует приложить холодные компрессы или пакеты со льдом к ушибленному месту. Это поможет уменьшить отек и боль. Чтобы избежать обморожения кожи, прикладывайте лед через ткань.
- Компрессия. Для этого можно использовать эластичный бинт. Надежная фиксация колена помогает уменьшить отек и поддержать травмированный сустав. При этом, бинт должен быть не слишком тугим, чтобы не нарушить кровообращение.
- Возвышение. Для уменьшения отека и лучшего оттока крови следует поднять травмированное колено выше уровня сердца. Для этого можно использовать любые подручные средства, например, подушки.
- Обезболивание. При выраженном болевом синдроме можно принять анальгезирующее средство.
Лечение ушиба колена
В качестве лечения могут использоваться следующие методы:
- лекарственная терапия (НПВП, антибиотики, местные средства);
- физиотерапия и тепловые процедуры (через несколько дней после острого периода);
- наложение гипсовой лангеты;
- пункция коленного сустава;
- кинезиотейпирование.
Травмы мениска
Что такое травма мениска:
Повреждения мениска – это целая группа нарушений целостности волокнисто-хрящевого элемента в коленном суставе. Мениск – это ключевой компонент колена. Он представляет собой хрящевую прокладку, которая выполняет амортизирующую и стабилизирующую роль. Распознать травму бывает не так просто ввиду неспецифической клинической картины.
Признаки и симптомы травмы мениска
При повреждении мениска нормальное функционирование колена невозможно. Чаще всего пациенты жалуются на:
- боль в колене (может возникать сразу после травмы или развиваться постепенно);
- характерный щелчок или блокировка сустава;
- ограничение движений (сложности со сгибанием и разгибанием коленного сустава);
- отечность;
- покраснения, местное повышение температуры;
- нестабильность сустава (ощущение потери контроля);
- наличие патологической жидкости в суставе;
- при пальпации обнаруживается болезненный валик.
Разрывы менисков
Травмы менисков встречаются довольно часто, так как повредить их очень легко. О разрыве этого хряща может говорить сильная внезапная боль в суставе. В момент травмы часто слышен характерный звук – хруст или щелчок. Возникает блокада сустава. Колено невозможно полностью разогнуть. В попытке уменьшить боль человек начинает неосознанно менять походку.
Нередко разрыв мениска обнаруживается только спустя время, когда основная травма зажила и неприятные ощущения стихли. Связано это с тем, что травму легко можно спутать с признаками других повреждений, например, растяжениями, вывихами или ушибами. На этапе диагностики важную роль играет проведение дифференциального анализа.
Первая помощь при травме мениска
В случае повреждения мениска следует обездвижить травмированный сустав и вызвать бригаду скорой помощи. К колену необходимо приложить холод. При сильной боли можно дать анальгетик. Самостоятельно снимать блокаду сустава и пробовать его разогнуть силой категорически запрещено. В этой ситуации, главное – не навредить.
Лечение
Чаще всего поврежденный мениск требует хирургического вмешательства. Обычно выполняется артроскопия. Это малоинвазивная процедура, которая выполняется через небольшие проколы.
В случае одиночных неосложненных травм может применяться консервативная терапия, она включает в себя следующие методы:
- медикаментозная поддержка (НПВП, хондропротекторы);
- пункция (для удаления патологической жидкости);
- иммобилизация;
- физиотерапия (УВЧ, магнитотерапия, фонофорез);
- ЛФК, массаж, мануальная терапия.
Повреждение связок коленного сустава
Что такое травма связок коленного сустава:
Часто встречающийся тип повреждения, приводящий к нарушению целостности связки или отдельных ее волокон. Возникает при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду. Нередко диагностируется у молодых людей, занимающихся активными видами спорта. Травмы связок приводят к нарушению функций нижней конечности.
Признаки и симптомы травмы связок коленного сустава
Заподозрить повреждение связок можно по следующим признакам:
- болевые ощущения;
- отек;
- кровоподтеки;
- гематома;
- хромота;
- нестабильность сустава;
- появление щелчка, хруста или треска;
- ограничение движений (нарушение функции сгибания-разгибания);
- невозможность перенести вес тела на травмированную конечность;
- патологическая подвижность коленной чашечки при нажатии пальцем.
Первая помощь при повреждении связок коленного сустава
- Обеспечить полный покой.
- Иммобилизировать травмированную конечность (наложить тугую повязку).
- Придать ноге возвышенное положение. Для этого можно под колено положить подушку.
- Приложить холод к месту травмы.
- Принять обезболивающий препарат.
Лечение
Исходя из сложности повреждения, могут быть применены консервативные и хирургические методы. Чаще всего требуется операция. Предпочтение отдается артроскопии. В качестве консервативной терапии могут быть задействованы следующие методы:
- лекарственные препараты;
- пункция;
- иммобилизация;
- физиотерапия;
- ЛФК, массаж.
Вывих коленного сустава
Что такое вывих коленного сустава:
Травма представляет собой смещение концевых участков костей. Сопровождается повреждением многих структурных элементов сустава.
Признаки и симптомы вывиха коленного сустава:
Клинические проявления во многом зависят от характера и тяжести повреждения. К общим симптомам относятся:
- резкая боль (возникает в момент травмы);
- ограничение подвижности сустава;
- быстро нарастающий отек;
- деформация колена;
- гематома;
- отсутствие опорной функции ноги;
- потеря чувствительности в конечности;
- изменение длины ноги (укорочение).
Первая помощь при вывихе коленного сустава
В случае получения травмы необходимо сразу же вызвать скорую помощь или быстро доставить пациента в медицинское учреждение. Однако первым делом нужно иммобилизировать (обездвижить) конечность и исключить любую подвижность в суставе. Для этого можно использовать подручные средства.
Если по каким-то причинам нет доступа к медицинской помощи, пациента следует положить на горизонтальную поверхность и немного приподнять ногу. В случае закрытой травмы к коленному суставу следует приложить холодный компресс. Это будет способствовать уменьшению отека и боли. Если рана открытая, ее следует очистить, обработать антисептическим средством и закрыть стерильной повязкой.
Лечение
Может применяться ортопедическое и хирургическое лечение. При неполных вывихах или смещении одного надколенника проводится закрытое вправление, после чего накладывается гипс и лангета. В более тяжелых случаях может потребоваться проведение хирургического вмешательства. Операция может быть выполнена классическим и артроскопическим способом. Второй вариант является наиболее предпочтительным ввиду своей малоинвазивности. В случаях, когда полноценное анатомо-функциональное восстановление невозможно, показано проведение эндопротезирования.
Переломы
Что такое перелом коленного сустава:
Это нарушение целостности кости, которое происходит в результате травматического воздействия. Перелом бывает закрытым и открытым.
Признаки и симптомы
На перелом коленного сустава могут указывать следующие признаки:
- острая боль;
- полная потеря двигательной функции (человек не может даже пошевелить ногой);
- прогрессирующий отек околосуставных мягких тканей;
- патологическая подвижность сустава;
- гематома;
- деформация сустава;
- локальное повышение температуры;
- покраснение или синюшность кожи;
- появление хруста или щелчков при прощупывании сустава.
Первая помощь при переломе колена
В рамках оказания первой помощи необходимо:
- Вызвать бригаду скорой помощи.
- Зафиксировать травмированную конечность, обеспечить полную неподвижность.
- Приложить холодный компресс к суставу.
- Слегка приподнять травмированную ногу для уменьшения отека.
- Для уменьшения боли больному нужно дать анальгетик.
Открытый перелом гораздо опаснее закрытого из-за возможности инфицирования отломков. До приезда врачей необходимо остановить кровотечение, обработать рану и наложить стерильную повязку.
Лечение
Тактика лечения определяется исходя из тяжести повреждения. В рамках консервативной терапии выполняется точное сопоставление отломков методом закрытой репозиции. Чтобы удержать их в правильном положении, накладывается гипсовая повязка.
Если отломки невозможно сопоставить консервативным путем или имеются повреждения внутри сустава, проводится хирургическое вмешательство открытым способом. Если коленную чашечку сложно восстановить даже с помощью операции, показано эндопротезирование.
Разрыв сухожильных пучков
Что такое разрыв сухожилий коленного сустава:
Сухожилия – это прочные волокнистые ткани, соединяющие мышцы с костями и обеспечивающие движение сустава. Разрыв может быть результатом резкого удара или движения, а также чрезмерной нагрузки. Подобного рода травмы часто встречаются в спорте, при несчастных случаях или в результате дегенеративных изменений в сухожилиях.
Признаки и симптомы
Клиническая картина при разрыве сухожилий может выглядеть следующим образом:
- резкая боль, возникающая непосредственно в момент травмы;
- появление хруста или щелчка;
- быстрое развитие отека в области травмы;
- ограничение подвижности сустава;
- ослабление силы мышц;
- гематома;
- слабость или нестабильность в суставе;
- ограничение функциональности (трудности при выполнении обычных действий – ходьба, подъем предметов и др.).
Первая помощь при разрыве сухожилий колена
При подозрении на разрыв сухожилия необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Профессиональная медицинская оценка и квалифицированная являются ключевыми для успешного восстановления. Самолечение может усугубить травму и замедлить процесс выздоровления.
В качестве доврачебной помощи можно использовать следующие рекомендации:
- Важно немедленно прекратить любую деятельность и по возможности зафиксировать пораженную часть тела, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
- На место травмы следует приложить лед или холодный компресс. Это поможет уменьшить отек и облегчить боль. Прикладывать холод нужно через ткань и делайте перерывы, чтобы избежать обморожения кожи.
- Для уменьшения отека и обеспечения поддержки травмированной области следует надеть эластичную компрессионную повязку. При этом, важно следить, чтобы она не была слишком тугой.
- Пораженную конечность важно немного приподнять выше уровня сердца, чтобы уменьшить отек и улучшить отток крови.
- Для уменьшения боли разрешается принять анальгезирующее средство.
Лечение
Тактика лечения определяется в зависимости от степени повреждения. В случае небольших или частичных разрывов предпочтительным является консервативный метод. Он включает иммобилизацию поврежденной области при помощи гипса или ортеза. В этот период также могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные препараты для уменьшения боли и отека. В дальнейшем с целью восстановления проводится физиотерапия и ЛФК. Особенностью тяжелых повреждений сухожилий является их неспособность к самостоятельному сращению, поэтому при полном разрыве или застарелых повреждениях требуется хирургическое вмешательство.
В случае получения травмы колена, незамедлительно обращайтесь в клинику MEDICAL PLAZA. Мы проведем тщательное обследование и подберем самый эффективный для Вас способ лечения. У нас работают лучшие травматологи-ортопеды с большим стажем работы, которые постоянно повышают уровень своих знаний и умений. Клиника оснащена по последнему слову техники. При проведении оперативных вмешательств мы отдаем предпочтение малоинвазивным щадящим техникам. В стенах нашей клиники Вы можете рассчитывать на высокую компетентность, профессиональную помощь и индивидуальный подход. Чем раньше Вы обратитесь к нам, тем проще и быстрее мы сможем Вам помочь!