Медицинский центр Medical Plaza
Качественная и доступная медицинская помощь
Оснащение высокотехнологичным оборудованием
Высокий уровень сервиса
Высококвалифицированные специалисты

Стриктура уретры – это уменьшение просвета мочеиспускательного канала на любом его участке в переднем отделе. Если процесс распространяется на задний отдел уретры, то речь идет о стенозе. Стриктура нарушает процесс мочеиспускания и сопровождается другими симптомами, которые характерны для большинства урологических заболеваний.

Стриктура уретры

Общие характеристики явления

Стриктура уретры характеризуется образованием рубцовой ткани в стенках канала. У мужчин такое нарушение встречается чаще, чем у женщин (2-4% против 1-1,5%). Это связано с анатомическими особенностями: мочеиспускательный канал у мужчин гораздо длиннее, чем у женщин. Он состоит из 5 отделов и патологическим изменениям может подвергнуться любой из них.

Развитие стриктуры проходит несколько стадий:

  1. Поражение уротелия (эпителия, покрывающего пути мочевыводящей системы), что приводит к нарушению целостности слизистой оболочки.
  2. Образование мочевых затеков – скоплений мочи в тканях или полостях. Это связано с нарушением целостности мочевых путей.
  3. Пролиферация (разрастание) и грануляция (формирование зернистой ткани в процессе заживления). В результате происходят рубцово-склеротические процессы – замещение слизистой оболочки мочеиспускательного канала грубой рубцовой тканью.

В зависимости от выраженности стриктуры, различают такие ее виды:

  • короткая (сужение до 2 см);
  • длинная (просвет мочеиспускательного канала сужается практически полностью).

По степени тяжести сужение просвета бывает частичным и полным.

Нарушения, которые происходят в результате рубцевания на определенном участке уретры, приводят к развитию таких тяжелых заболеваний, как мочекаменная болезнь и гидронефроз. Также существует вероятность инфекционного поражения мочевыводящих путей. Все эти нарушения могут привести к острой почечной недостаточности.

Причины

В зависимости от происхождения, стриктура бывает врожденной и приобретенной. Первый тип нарушения встречается гораздо реже. Он обусловлен аномалиями развития полового члена и уретры.

Приобретенная стриктура уретры связана с такими факторами, как:

  • травматические повреждения промежности (удары, падения, ножевые и огнестрельные ранения);
  • переломы полового члена и тазовых костей;
  • попадание инородных тел в мочеиспускательный канал;
  • нарушение кровообращения в области мочеиспускательного канала и ухудшение метаболизма в его тканях, связанные с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, стойким повышением артериального давления;
  • опухолевые новообразования органов мочеполовой системы;
  • хирургические вмешательства в область уретры (например, травматическая катетеризация);
  • воспалительные процессы органов мочеполовой системы у мужчин (бактериальный уретрит, облитерирующий баланит);
  • родовые травмы, операции по удалению матки у женщин.

В некоторых случаях образование стриктуры возникает у мужчин в послеоперационном периоде после адэномэктомии или неудачных хирургических вмешательств по поводу гипоспадии (аномального расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала).

Проявления стриктуры у мужчин и женщин

Клинические проявления при уменьшении просвета мочеиспускательного канала зависят от причины, которая спровоцировала нарушение, и выраженности отклонения. Например, после тяжелых травматических повреждений уретры или переломов тазовых костей возникает сильный болевой синдром, прекращается самостоятельное мочеиспускание, из мочеиспускательного канала выделяется кровь.

К другим симптомам, которые характерны для стриктуры, относятся:

  • невозможность полноценно опорожнить мочевой пузырь, необходимость напрягать мышцы для активации мочеиспускания;
  • боль, резь и дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря;
  • слабый напор струи при мочеиспускании;
  • появление крови в семенной жидкости и моче;
  • резкие боли в нижней части живота или области таза;
  • непроизвольное разбрызгивание струи урины;
  • продолжительное ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Симптоматика этого отклонения схожа с проявлениями таких распространенных заболеваний, как простатит, уретрит и цистит. Их часто стараются лечить в домашних условиях. В результате процесс сужения прогрессирует.

В тяжелых случаях стриктура становится причиной острой задержки мочи из-за полного перекрытия просвета в мочеиспускательном канале. Это опасное состояние, которое требует срочной госпитализации пациента.

Методы диагностики

Если у вас появились симптомы, характерные для стриктуры уретры, не откладывайте визит к врачу. Специалисты медицинского центра Medical Plaza назначат комплексное обследование, которое поможет выявить точную причину подозрительных проявлений. Все манипуляции выполняются с применением технологичного оборудования, поэтому вероятность ошибки в постановке диагноза исключена.

Для подтверждения или исключения стриктуры проводят обследование просвета уретры, губчатого тела и периуретральных тканей. Выполняют такие диагностические манипуляции:

  1. Осмотр и пальпация полового члена, уретры, промежности и мошонки.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ мазков из уретры, необходимый для определения наличия и типа половых инфекций.
  4. Бакпосев мочи, позволяющий выявить инфекции разного типа.
  5. Ретроградная уретрография. Этот метод позволяет оценить степень и протяженность сужения, а также локализацию стриктуры. Уретрография проводится только в том случае, если сохранена проходимость мочеиспускательного канала, достаточная для контраста (вещества, которое позволяет визуализировать внутренние структуры и получить максимально подробные рентгеновские снимки).
  6. Антеградная цистоуретрография. Эта диагностическая манипуляция проводится при невозможности ввести контрастное вещество в мочеиспускательный канал. В этом случае через мочепузырный свищ и шейку мочевого пузыря проводят буж. Таким образом специалист получает возможность визуализировать проксимальный конец стриктуры.
  7. Уретроскопия. Метод визуальной диагностики мочеиспускательного канала с помощью оптического прибора необходим, если проведение ретроградной уретрографии и антеградной цистоуретрографии не позволило выявить отсутствие или наличие стриктуры.

Результаты, полученные в ходе исследований, позволяют определить наиболее подходящий вариант лечения.

Диагностика стриктуры уретры

Методы лечения

Специалисты медицинского центра Medical Plaza предлагают современные эффективные способы лечения стриктуры уретры при щадащем вмешательстве. Мы не используем устеревшие и травматичные методики, например,  бужирование – механическое расширение просвета мочеиспускательного канала с помощью гладких металлических стержней. Помимо высокой инвазивности, такая процедура отличается неэффективностью: поскольку причины, вызвавшие сужение, не исчезают, со временем вновь образуется стриктура.

В Medical Plaza предлагают варианты лечения, благодаря которым пациент сможет забыть о проблеме сужения уретры навсегда. Это:

  1. Внутренняя оптическая уретротомия – малоинвазивная эндоскопическая операция. Такое вмешательство проводят, если сужение наблюдается в бульбозном отделе, а его протяженность не превышает 0,5 см. Операция проводится под контролем оптического уретротома. В ходе выполнения манипуляции суженный участок рассекают лазерным лучом или эндоскопическим скальпелем, а затем удаляют рубцовую ткань. Благодаря этому мочеиспускание восстанавливается.
  2. Пластика уретры с заменой суженного участка собственными здоровыми тканями. Такой способ подходит, если длина стриктуры составляет 1 см и более. Это достаточно сложное вмешательство, которое требует от врачей предельной внимательности и профессионализма. В ходе операции хирург выполняет продольное рассечение в области сужения и вшивает на этом участке фрагменты ткани, взятые с крайней плоти пациента или внутренней поверхности щеки.

Заместительная пластика при стриктуре уретры на сегодня является золотым стандартом лечения. Этот метод дает самый низкий процент рецидивов. Такую операцию можно проводить в любом возрасте. Отторжение трансплантата наблюдается крайне редко.

У вас серьезные проблемы с мочеиспусканием? Возможно, это первый признак сужения мочеиспускательного канала. Не стоит ожидать, что ситуация решится самостоятельно, не запускайте проблему. Обращайтесь в медицинский центр Медикал Плаза: наши специалисты проведут подробное обследование и подберут оптимальный вариант лечения.

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно: выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару кликов

 

Записаться

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступно для загрузки