Разыскивается

ласковый убийца

Из этой статьи Вы узнаете: кому необходимо обследоваться, как и зачем лечить вирусный гепатит С (ВГС).

Вирус гепатита С может быть причиной как острой, так и хронической инфекции. Острая инфекция обычно протекает бессимптомно. У 15-45% инфицированных пациентов отмечается спонтанное выздоровление без лечения. У 55-85% пациентов заболевание приобретает хроническую форму. Согласно официальной статистике, в мире около 185 млн. человек инфицированных ВГС, что касается неофициальных источников, эта цифра гораздо выше. ВГС представляет собой заболевание инфекционной природы, причиной которого собственно и есть вирус гепатита С. По своей генетической структуре ВГС делится на генотипы (1-6). В Украине встречается преимущественно генотип 1b.

Пути заражения: вирус передается при

  • прямом контакте с кровью; также может передаваться
  • половым путём (3–5% инфицированных);
  • от матери к ребёнку (как при самой беременности, так и в родах).

Пациентов с ХВГС не стоит изолировать от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе и учёбе.

Как же проявляется гепатит С?

Зачастую многие инфицированные ВГС не имеют симптомов и даже не подозревают о своём диагнозе. Если жалобы присутствуют, они имеют неспецифический характер. Так пациентов могут беспокоить: утомляемость, общая слабость, тошнота, снижение аппетита, боли в суставах, повышение температуры тела, желтушность кожи и склер. У части пациентов симптомы могут быть более выражены. Параллельно в ОАК, печёночном комплексе, на УЗИ органов брюшной полости – изменений может и не отмечаться.

Кому следует пройти диагностику?

Так называемые группы риска:

  • медработники, контактирующие с кровью;
  • пациенты находящиеся на гемодиализе (аппарат "искусственная почка"); 
  • дети, рождённые от инфицированных матерей;
  • лица, получившие ранее переливания препаратов крови;
  • те, у кого имело место оперативное вмешательство, любые виды татуажа, посещение стоматолога;
  • использование совместных бритвенных наборов, зубных щеток, маникюрных принадлежностей.
  • инъекционные наркоманы (при инъекции общей иглой);

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищу или воду, при укусах комаров и других кровососущих насекомых, при разговоре, чихании, рукопожатиях, объятиях, поцелуях, использовании общей посуды.

Диагностика

У пациентов с ВГС диагноз часто остается неустановленным и выявляется как неожиданная находка, т.к. 80% пациентов не имеют симптомов.

Чтобы установить факт инфекции необходимо:

Шаг 1: сдать анализ крови на маркеры ВГС (Антитела HCV суммарные).

Шаг 2: при положительном ответе сдать анализ крови на ПЦР РНК HCV (качественный).

Шаг 3: консультация гастроэнтеролога. N.B.!* и даже отрицательный ответ не гарантирует 100% отсутствие гепатита, что может быть вызвано начальным периодом заболевания (когда анализ ещё может оставаться отрицательным), малым количеством вируса (при котором тест-система не может определить наличие вирусов).

Лечение

Согласно рекомендациям Европейской и Американской ассоциаций гастроэнтерологов и инфекционистов лечение ВГС необходимо начинать сразу же после установления диагноза. Следует отметить, что, чем раньше начать терапию, тем выше процент успешного лечения.  Стандарты лечения ВГС постоянно меняются. До недавнего времени  применяли интерфероновую терапию. Внедрение в практику современных препаратов, так называемых прямых противовирусных агентов позволило достичь эффективность лечения более 90% (при интерферонотерапии 45-80%) и сократить сроки лечения до 12 недель (при интерферонотерапии 24-48 недель), что в свою очередь снизило количество побочных эффектов. В современной терапии теперь можно отметить такие преимущества как хорошая переносимость, удобный прием (таблетированные формы препаратов сменили инъекции интерферона). Схемы лечения для каждого пациента разные. От правильно подобранной схемы зависит эффективность лечения. В выборе терапии ключевыми факторами являются: – разновидность генотипа; – уровень поражения печени (наличие/отсутствие фиброза); – наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний. Человек может быть заражен более чем одним генотипом, что также влияет на выбор терапии. Основная цель терапии - добиться устойчивого вирусологического ответа, то есть отсутствие вирусного гепатита С. В связи с чем, используют так называемую, противовирусную терапию.

Прогноз

Нелеченый ХВГС, по статистике через 20-30 лет после инфицирования ведёт к циррозу печени в 20 % случаев (сроки могут сокращаться). Также одним из неблагоприятных прогнозов есть - гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Профилактика

Избегать контакта с чужой кровью: использовать индивидуальные средства гигиены (зубная щетка, бритвенный набор, маникюрный набор), защищенные половые контакты. В Medical Plaza Вы всегда можете получить профессиональную консультацию и помощь. Записаться на прием можно через колл-центр по телефону (0562) 305 305; (067) 562 50 52; (099) 213 85 09; либо заполнив контактную форму ниже.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы