Медицинский центр Medical Plaza
Качественная и доступная медицинская помощь
Оснащение высокотехнологичным оборудованием
Высокий уровень сервиса
Высококвалифицированные специалисты

Серозометра – патологическое состояние, характеризующееся хроническим скоплением серозной жидкости в полости матки, провоцируемое сложностью или невозможностью ее естественного оттока. Некоторые называют серозометру заболеванием, но это ошибка. Серозометра, скорее – симптоматическое проявление, нежели болезнь. Опытные врачи-гинекологи всегда описывают эту патологию, как вторичный процесс, имеющий одну или несколько первопричин.

Обычно серозометра развивается бессимптомно на протяжении длительного времени и диагностируется случайно на плановом гинекологическом обследовании кроме случаев, когда патология переходит в острую форму. Группа риска – девушки репродуктивного возраста с заболеваниями матки и ее слизистой (эндометрит, эндометриоз, полипы, маточные инфекции, онкология и т.д.) и женщины в менопаузе или постменопаузе.

Особенности патологии

Прежде чем описывать симптомы и причины серозометры, стоит более детально остановиться на механизме формирования условно благоприятной среды для развития патологии. За выработку серозной жидкости в организме отвечает серозная оболочка – тончайший слой соединительной ткани (не более 1 мм), которой покрыты все органы брюшной полости, сердце (перикардальная оболочка), легкие (превральная полость), а также внутренняя поверхность влагалища и матки. Регулярное выделение небольшого количества серозной жидкости – абсолютно нормальный и здоровый процесс.

Проблемы возникает в двух случаях:

  1. Нарушен механизм секреции серозной жидкости (гиперсекреция).
  2. Естественный физиологический отток жидкости затруднен или невозможен.

Отсюда условное разделение патологии на два вида:

  1. Патологическая серозометра, являющаяся прямым или косвенным отражением состояния слизистой оболочки матки.
  2. Физиологическая серозометра, связанная с особенностями оттока жидкости.

Серозометру часто используют в качестве достаточно информативного маркера, определяющего риски формирования онкологии на очень ранних стадиях, что подтверждается или опровергается с помощью биопсии.

У пациенток в постменопаузе серозометра диагностируется чаще. При длительном отсутствии менструальных кровотечений, серозная ткань постепенно разрастается и может закрыть внутренний зев, что в свою очередь нарушает естественный процесс оттока жидкости. Однако даже в таких случаях организм регулирует объем серозной жидкости, локально снижая ее секрецию. Нормой считается объем жидкости, не превышающий 2,5 см³. Если серозного вещества больше, есть смысл провести дополнительные диагностические исследования, определить первопричину и разработать индивидуальную стратегию лечению, включающую динамическое наблюдение с периодическим ультразвуковым исследованием (УЗИ).

Причины развития серозометры

Практически всегда причиной чрезмерного накопления серозной жидкости выступает либо частичная, либо полная непроходимость цервикального канала и/или внутреннего зева. Какие заболевания и патологии могут спровоцировать непроходимость и стать причиной формирования серозометры:

  • хронический цервицит – инфекционное или неинфекционное воспаление шейки матки;
  • хронический эндометрит – периодическое воспаление эндометрия в матке;
  • внутриматочная синехия или синдром Ашермана – разрастание в матке «перегородок» из соединительной ткани, которые со временем склеивают стенки;
  • полипы шейки матки;
  • множественные миоматозные узлы в цервикальном канале;
  • одна крупная миома, закрывающего область внутреннего зева;
  • пройдено несколько сеансов выскабливания стенок полости матки (механическое снятие слоя эндометрия);
  • женщина ранее прошла процедуру «прижигания» эндометрия (абляция);
  • перенесенный медицинский аборт на большом сроке беременности, вследствие которого внутренний зев и цервикальный канал были сильно травмированы;
  • перенесенные специфические и неспецифические заболевания половой системы;
  • диагностирован эндометриоз;
  • гиперплазия эндометрия;
  • сальпингоофорит (воспаление придатков матки);
  • опухоли придатков;
  • аденокарценома.

Важно помнить, что риск развития серозометры повышается в разы, если женщина курит, регулярно принимает алкоголь, ведет беспорядочную половую жизнь, неправильно принимает противозачаточные средства.

Симптомы серозометры

На начальной стадии развития серозометра никак себя не проявляет. Нет ни болей, ни дискомфорта, ни каких-либо нетипичных выделений. В таких случаях патология обнаруживается случайно на плановом или вынужденном (по показаниям) ультразвуковом исследовании органов малого таза. Если же объем серозной жидкости в полости матки превышает 2,5 см³, могут появиться характерные симптомы вроде:

  • ноющей боли, локализирующейся внизу живота над лобком;
  • учащенных позывов к мочеиспусканию из-за механического давления серозометры на мочевой пузырь;
  • ощущений излишнего давления в области прямой кишки;
  • водянистых выделений, когда цервикальный канал остается частично проходимым.

Как мы уже говорили, серозометру можно и нужно рассматривать в качестве симптома – то есть проявления какого-то другого заболевания или патологического состояния. Поэтому формирование объема избыточной жидкости часто сопровождается симптомами других заболеваний, которые стали причиной чрезмерного накопления серозного вещества в полости матки. Это могут быть сильные режущие или ноющие боли, гнойные и кровяные выделения из влагалища, повышенная температура (~37,5 °C), сохраняющаяся на протяжении длительного времени, озноб, общая слабость, нарушение стула и т.д.

Диагностика серозометры

Основной метод первичного описания физических параметров накопленной серозной жидкости – классическое ультразвуковое исследование или УЗИ в B-режиме. С его помощью рассчитывают:

  • размер образования (длина, ширина, глубина);
  • локализация;
  • общий объем жидкости в полости матки в см³;
  • толщина переднего и заднего листка слизистой матки;
  • исследование кровотока матки в режиме цветного допплеровского картирования (ЦДК).

Но классического УЗИ пусть и с допплерографией недостаточно. Если выявлена серозометра, могут понадобиться дополнительные диагностические процедуры, а именно:

  1. Цервикометрия – оценка внутреннего состояния шейки матки с помощью специального трансфузера, который вводится трансвагинально.
  2. Диагностическая гистероскопия – миниинвазивное обследование матки с помощью гистероскопа.
  3. Аспирационная биопсия эндометрия с помощью пайпеля. Забор эндометрия для гистологического исследования в лаборатории.
  4. Биохимия крови на онкомаркеры (аденокарцинома).
  5. Зондирование маточной полости для забора жидкости на анализ.

Цели диагностики – описать физические свойства серозометры, изучить биохимический состав жидкости, найти первопричину чрезмерного скопления секрета, оценить вероятность развития аденокарциномы.

Особенности лечения серозометры

Если серозометра развилась на фоне постменопаузы, и объем жидкости в полости матки сохраняется в пределах 2,5 см³, сначала проводится диагностика состояния и сопутствующих патологий, после назначается динамическое УЗИ наблюдение с периодичностью в 6-12 месяцев. Опасность серозометры в период постменопаузы заключается в том, что растет риск развития аденокарциномы, при которой серозометра будет выступать в качестве единственного симптома до момента обострения онкологии. Если ситуация усугубилась, объем жидкости начала стремительно увеличиваться, вместе с тем диагностирован рак или другая тяжелая патология, может быть принято решение об экстирпации матки вместе с ее придатками (полное удаление матки, труб, яичников). При диагностировании рака матки в постменопаузе эта операция выглядит вполне уместной.

Если патология выявлена в репродуктивном возрасте, то серозометра рассматривается как симптом уже имеющегося заболевания (инфекции, воспаления, новообразования). Как только основное заболевание (первопричина) будет вылечена, серозометра исчезнет сама. Если причиной является онкология, тогда пациентку направляют к онкологу, который разрабатывает приемлемые стратегии лечения, учитывая возраст, общее состояние здоровья женщины, стадию и особенности злокачественного новообразования.

На I и II стадии рак тела матки достаточно хорошо лечиться с помощью миниинвазивной лапароскопии совместно с лучевой терапией и/или химиотерапией. Лапароскопическим малоинвазивным методов аккуратно удаляют опухоль, а после вмешательства проводят курс адъювантной терапии (химио- и/или лучевая терапия). Если диагностирован рак III или IV стадии, рассматривается вариант полного удаления матки и ее придатков с последующей химио- и лучевой терапией.

Лечение серозометры в Medical Plaza

В клинике Medical Plaza в Днепре созданы оптимальные условия для профессиональной диагностики и эффективного лечения не только гинекологических заболеваний, но и множества других патологий. В медицинском центре работает сплоченная команда опытных высококвалифицированных специалистов, построен высокотехнологичный оперативный блок, сконструированный по образцам лучших клиник Европы и США, установлено современное медицинское оборудование.

Мы найдем первопричину, изучим и опишем заболевание с помощью передового диагностического оборудования, разработаем персональный курс лечения или проведем малоинвазивное вмешательство, - все зависит от диагноза. Записывайтесь на прием к гинекологу, используя форму ниже, телефон горячей линии или чат.

Мочайло Сергей Владимирович
 О враче 
Мочайло Сергей Владимирович 
 Стаж:  27 лет 
 Врач акушер-гинеколог высшей категории, онкогинеколог, хирург 
Иванова Татьяна Валерьевна
 О враче 
Иванова Татьяна Валерьевна 
 Стаж:  17 лет 
 Врач акушер-гинеколог высшей категории, оперативная гинекология 
Рубан Валерия Александровна
 О враче 
Рубан Валерия Александровна 
 Стаж:  22 года 
 Врач акушер-гинеколог высшей категории, оперативная гинекология 

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно: выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару кликов

 

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступно для загрузки