Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, которая выстилает полость матки. Эндоцервикс – канал шейки матки, который соединяет полость матки и влагалище. Клетки внутреннего слоя матки могут разрастаться, в результате чего его объем увеличивается. При таких условиях на поверхности эндометрия и эндоцервикса формируются своеобразные наросты. Их называют полипами. Это доброкачественные новообразования, который могут возникать в любом возрасте. Чаще всего их выявляют у женщин после 35 лет, но большая часть случаев приходится на постменопаузальный период.

Общие характеристики и причины развития полипов эндометрия и эндоцервикса

Полипы представляют собой образования на внутренней слизистой оболочке матки. Это могут быть единичные или множественные утолщения круглой или грибовидной формы, которые состоят из тела и ножки. Они становятся причиной нарушения менструального цикла и препятствуют закреплению эмбриона, препятствуя наступлению беременности. Кроме того, полипы могут переродиться в раковую опухоль. Именно поэтому специалисты настаивают на их радикальном удалении.

В зависимости от того, какой тканью образован полип, различают следующие виды:

  1. Аденоматозный. Он состоит из железистого эпителия. Аденоматозные полипы выявляют преимущественно у женщин в период постменопаузы. Это наиболее опасное образование: его считают предраковым состоянием. Если у женщины есть такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет и поражения печени либо щитовидной железы, то риск перерождения полипа повышается на 20%.
  2. Фиброзный. Новообразование формируется соединительной тканью. Иногда в структуру такого полипа входит незначительное количество коллагеновых волокон.
  3. Плацентарный. Такой тип встречается редко. Это специфическое новообразование, которое формируется в полости матки и состоит из частиц тканей плаценты. На остатках плаценты, плотно прикрепленных к стенке матки, оседают кровяные сгустки, в результате чего и образуется полип. Формирование плацентарного полипа может произойти после родов, выкидыша или аборта. Его выявляют в 10% случаев.

Разрастание эндометрия (гиперплазия) – одно из наиболее распространенных патологических процессов в матке. Его выявляют примерно в 22,8% случаев.

Причины

Разрастание внутреннего слоя матки возникает из-за:

  1. Сбоев в функционировании эндокринной системы.
  2. Гормонального дисбаланса – состояния, при котором наблюдается избыток эстрогена и недостаток прогестерона.
  3. Атрофических изменений эндометрия в период, постменопаузы.
  4. Хронических воспалительных процессов органов половой системы (оофорит, эндометрит).
  5. Травмирование при абортах или диагностическом выскабливании.

Длительное использование внутриматочной спирали, наследственная предрасположенность к образованию полипов, частые стрессы и снижение защитных функций организма –дополнительные факторы риска.

Клиническая картина

Заболевание может развиваться бессимптомно. Выраженность симптомов нарастает по мере роста полипа. Также на характер клинической картины влияют возраст, наличие сопутствующих заболеваний органов репродуктивной системы, состояние иммунитета женщины.

Для полипов внутреннего слоя матки характерны такие проявления:

  • тянущие боли внизу живота;
  • боль и дискомфорт при половом акте;
  • изменение характера менструаций (увеличение объема выделений) и их длительности;
  • скудные кровянистые выделения в период между менструациями;
  • кровотечения, похожие на менструации, в период постменопаузы.

У женщин репродуктивного возраста, которые не предохраняются, при полипах не наступает беременность. Если яйцеклетка все же была оплодотворена, обычно происходят выкидыши.

Обильные кровотечения при менструациях, а также мажущие выделения в периоды между ними, становятся причиной анемии. Для этого состояния характерны бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, головные боли, снижение концентрации внимания.

Методы диагностики полипов эндометрия

В большинстве случаев полипы матки обнаруживают случайно, при проведении планового осмотра.

Чтобы подтвердить диагноз, проводят такие диагностические исследования:

Гистероскопия. Это наиболее точный и информативный метод, позволяющий выявить гиперплазию эндометрия. Процедура малоинвазивна, не требует обезболивания и предварительной подготовки. По желанию пациента, выполняется местная анестезия. Процедура позволяет осмотреть полость матки и цервикальный канал. Врач вводит специальный прибор – гистероскоп – в цервикальный канал, а через него – в матку. Прибор, оснащенный стабильной оптикой, передает увеличенное в несколько раз изображение на экран. С его помощью оценивают состояние эндометрия и эндоцервикса, а при необходимости – выполняют забор участка ткани исследуемой области для проведения лабораторного исследования.   

                                                                                                                                                                                             

УЗИ. Чаще всего диагностика выполняется через брюшную стенку, но также может проводиться трансвагинально или через прямую кишку. Этот метод не столь информативен, как гистероскопия, поэтому обычно используется в качестве дополнительного. 

                                                                                                                                        

После проведения диагностических процедур врач определяет наиболее подходящий курс лечения.

Лечение

Наличие полипов в матке – показание для их удаления. Они не поддаются консервативному лечению. Прием препаратов назначают только в том случае, если у женщины есть противопоказания к проведению операции. Лекарства только приостанавливают разрастание внутренней ткани, но не решают существующую проблему.

Операция по удалению полипов – гистероскопия. Это не только диагностическая процедура, которая была описана выше, но и эффективный метод лечения. С помощью гистероскопии полипы удаляют с минимальной травматизацией, практически не повреждая ткани. Современная аппаратура позволяет скоагулировать ножку полипа, то есть прижечь кровеносные сосуды, которые питают его, и таким образом предотвратить вероятность рецидива.

Полипэктомию рекомендуется проводить в первой половине менструального цикла, до овуляции.

Гистероскопия выполняется так:

  1. При необходимости пациентке предварительно вводят анестезирующее средство внутривенно.
  2. Половые органы обрабатывают антисептиками, затем расширяют полость матки. Этого достигают с помощью аппарата, который нагнетает углекислый газ в полость органа. Также возможно введение жидких растворов (глицин, физраствор).
  3. Через цервикальный канал в матку вводят гистероскоп и инструменты для иссечения полипа. После удаления новообразования обработанный участок коагулируют. Часть полипа отправляют на гистологическое исследование.

В течение 5-7 дней после проведения операции возможны тянущие боли в нижней части живота и кровянистые выделения из половых путей.

Противопоказаниями к проведению гистероскопии являются инфекционные заболевания, нарушения свертываемости крови, злокачественные новообразования в шейке матки. Также операция не проводится при беременности, тяжелых нарушениях функций сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Планировать беременность можно после завершения курса лечения или в следующем цикле после удаления полипа.

Одно из приоритетных направлений деятельности медицинского центра Medical Plaza – ведение пациенток с полипами матки. Специалисты проводят тщательную диагностику с помощью современной высокоточной аппаратуры, которая дает исчерпывающую информацию о текущем состоянии здоровья. Операции по удалению новообразований проводятся в соответствии со стандартами лечения, принятыми в клиниках Европы.

Частые вопросы

К какому врачу нужно обращаться при симптомах полипа матки?

Диагностика и лечение разрастаний внутреннего слоя матки проводятся специалистом-гинекологом.

Можно ли избавиться от полипов консервативным способом, не прибегая к операции?

Если у пациентки есть противопоказания к проведению операции, врач назначает консервативную терапию, а именно – прием гормональных препаратов. Но они лишь приостанавливают рост полипа. Единственный способ, который позволяет избавиться от разрастаний, – их радикальное удаление.

Правда ли, что прием оральных контрацептивов минимизирует риск образования полипов в матке?

Противозачаточные таблетки снижают риск развития полипов, вызванных гормональным дисбалансом. Состав препарата позволяет стабилизировать гормональный фон. Но принимать его исключительно для профилактики образования полипов нецелесообразно. Важно помнить, что прием оральных контрацептивов нужно начинать только после обследования и консультации с врачом.

Сколько длится госпитализация после удаления полипа эндометрия?

Гистероскопия – малоинвазивная процедура, которая не предусматривает обширного вмешательства, поэтому срок госпитализации минимален. Он зависит от состояния пациентки: за ней в течение нескольких часов наблюдает врач. Если признаки осложнений отсутствуют, а общее состояние удовлетворительное, женщина может покинуть медицинский центр в этот же день. Через 1-2 недели необходимо прийти на прием к врачу для осмотра.

Возможен ли рецидив полипоза после операции?

Такая вероятность существует. Для профилактики врач назначает пациентке после операции прием препаратов. Предварительная диагностика позволяет выявить причины, вызывающие развитие полипов, и определить соответствующий курс лечения.

Оставить заявку