Фимоз, парафимоз
Фимоз – это одна из наиболее распространенных врожденных патологий мужского пола: вследствие сужения отверстия эпителиальной ткани крайней плоти невозможно обнажить головку полового члена.
Парафимоз – это неотложное медицинское состояние, которое проявляется в ущемлении головки полового члена сместившейся назад крайней плотью. Описанные явления могут встречаться как у детей, так и у взрослых. Единственный эффективный способ лечения – хирургический.
Общие сведения о фимозе и парафимозе
В детском возрасте фимоз является вариантом нормы у детей и его называют физиологическим. Невозможность раскрыть головку объясняется наличием спаек между эпителиальными слоями внутренней поверхности крайней плоти и головки члена. В таком случае явление самостоятельно исчезает ко второму, иногда – к пятому году жизни: по мере роста спайки рассасываются в результате периодического смещения крайней плоти и эрекций. При рождении физиологическое сужение крайней плоти наблюдается в 96% случаев.
Парафимоз часто возникает как осложнение фимоза. При ущемлении головки пениса происходит ее отек, возникают проблемы с оттоком мочи, нарушается процесс кровоснабжения тканей. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то парафимоз может стать причиной некроза – процесса отмирания вначале ущемляющего кольца, а затем – и головки полового органа.
Причины развития
Приобретенный, или патологический, фимоз обусловлен такими причинами, как:
- недостаточная гигиена;
- травмы, вызывающие появление рубцовой ткани на крайней плоти (сюда можно включить попытки самостоятельно «раскрыть» головку, первые половые акты и попытки мастурбации);
- баланопостит – воспалительный процесс крайней плоти и головки пениса;
- неравномерное развитие крайней плоти при половом созревании;
- дерматологические заболевания, включая псориаз, экзему, склероатрофический и красный плоский лишай);
- инфекции мочевыводящих путей.
Парафимоз не является самостоятельным заболеванием. Ущемление головки полового члена возникает на фоне сопутствующих отклонений и заболеваний. Это:
- фимоз;
- короткая уздечка полового органа;
- баланопостит;
- первичный сифилис;
- гонорея.
Риск развития описанных отклонений повышается при наличии таких факторов риска, как нарушения метаболизма, частое переохлаждение или, наоборот, перегревание паховой области, склонность к аллергическим реакциям.
Степени тяжести фимоза и парафимоза
У взрослых фимоз, в зависимости от выраженности проявлений, подразделяют на 4 степени:
- Первая. Для нее характерно затрудненное обнажение головки полового члена в эрегированном состоянии.
- Вторая. Головка высвобождается с затруднением в спокойном состоянии. При эрекции попытка обнажить ее вызывает боль.
- Третья. Для этой степени характерна невозможность высвобождения головки при эрекции. В спокойном состоянии она показывается, но только частично.
- Четвертая, наиболее тяжелая. В этом случае головка не высвобождается ни в спокойном, ни в эрегированном состоянии полового органа. Наблюдается отечность крайней плоти, нарушается процесс мочеиспускания.
Парафимоз проходит 2 стадии развития. На первой ущемление является неосложненным. Это значит, что оно развилось недавно, и кровообращение пока не нарушено. Отечность полового органа отсутствует или проявляется минимально. Вторая стадия – это осложненный парафимоз. В этом случае происходит нарушение кровотока. Половой член характеризуется выраженной отечностью, особенно в области выше сдавливающего кольца. Если головка приобретает синий или черный цвет, это свидетельствует о развитии некроза тканей.
Клиническая картина
Для фимоза, помимо невозможности обнажить головку полового члена, характерны такие проявления:
- сужение отверстия крайней плоти;
- тонкая струя при мочеиспускании и увеличение размеров крайней плоти;
- боль при эрекции, а также при половом акте;
- уплотнение кожи рядом с отверстием мочеиспускательного канала.
Если на фоне фимоза происходит присоединение бактерий, провоцирующих воспалительный процесс, то дополнительно возникают такие симптомы:
- ощутимые боли в области крайней плоти и головки;
- выделения гноя из уретрального отверстия;
- появление крови в моче и семенной жидкости;
- повышение температуры;
- увеличение размеров паховых лимфоузлов.
Если у мальчика или мужчины развивается парафимоз, то наблюдаются следующие проявления:
- выраженный отек и покраснение крайней плоти, которая приобретает вид плотного кольца или округлого валика;
- острая боль в области головки, интенсивность которой со временем может резко снизиться;
- затруднение мочеиспускания вплоть до невозможности опорожнить мочевой пузырь;
- синюшность или потемнение кожи головки полового члена.
Оба описанных состояния требуют хирургического лечения. Если вовремя не обратиться за помощью, риск необратимых изменений возрастает в несколько раз.
Возможные осложнения
Фимоз нарушает качество жизни в любом возрасте: такое явление препятствует нормальному оттоку мочи, провоцирует повторяющиеся воспалительные процессы, вызывает снижение потенции. Длительное игнорирование этой проблемы в итоге приводит к развитию парафимоза.
В свою очередь, парафимоз может вызвать гангрену полового члена. В наиболее тяжелых случаях, когда в тканях головки происходят необратимые некротические изменения, требуется проведение ампутации головки, а иногда – иссечение окружающих тканей полового органа с признаками некроза.
Лечение
Специалисты медицинского центра Medical Plaza выполняют хирургические операции для борьбы с фимозом и парафимозом. Это единственный способ избавиться от проблемы. Консервативные методы в данном случае неэффективны. Хирурги медцентра проводят вмешательство максимально аккуратно, чтобы в дальнейшем у пациента не возникли осложнения.
Операции при фимозе
Пациентам с нарушением раскрытия головки из-за сужения кожи крайней плоти назначают препуциопластику или циркумцизио.
Препуциопластика, или пластика крайней плоти, – малоинвазивное хирургическое вмешательство, которая позволяет свободно открываться головке члена и при этом сохраняет крайнюю плоть. Суть операции заключается в выполнении разреза по задней поверхности головки. Если обнаруживаются спайки между головкой и крайней плотью, то их рассекают скальпелем. После этого листки крайней плоти сшивают саморассасывающимся материалом.
В первые сутки после выполнения препуциопластики головку закрывают, чтобы снизить риск развития послеоперационного парафимоза.
Еще один способ хирургического лечения фимоза – циркумцизио, или обрезание крайней плоти (частичное или полное). Его выбирают, если у пациента выявлен рубцовый процесс, а также имеются дерматологические заболевания. С помощью циркумцизио можно не только избавиться от фимоза, но и уменьшить риск злокачественных новообразований полового члена. Также обрезание является профилактикой воспалительных процессов крайне плоти.
В ходе операции хирург оттягивает крайнюю плоть, выполняет продольный надрез и удаляет закрывающую головку плоть. Надрез ушивают саморассасывающимися нитями.
В послеоперационный период нужно воздержаться от половой жизни в течение 1,5 месяцев, чтобы не допустить разрыва раны
Лечение при парафимозе
Если пациент с ущемлением головки полового члена обратился в медицинский центр на ранней стадии, то есть в течение 2-3 часов после появления парафимоза, то проводят вправление. Это позволяет восстановить кровообращение в головке и не допустить некроза тканей органа. Суть такой манипуляции заключается в восстановлении анатомического положения головки путем ее проталкивания через кольцо крайней плоти.
К сожалению, при парафимозе пациенты редко обращаются к врачу вовремя. В запущенных случаях выполняют рассечение ущемляющего кольца или обрезание (циркумцизио). Операции выполняются экстренно.
Если головка члена в течение длительного время не снабжалась кровью из-за сдавливания, происходит отмирание тканей. Эти нежизнеспособные участки удаляются хирургом для предотвращения гангрены. После такого хирургического вмешательства можно воспользоваться методиками пластики для восстановления формы органа.
Медицинский центр Medical Plaza предлагает современные методы лечения фимоза и парафимоза. Операции выполняются с применением высокотехнологичного оборудования и под строгим контролем специалиста.