Medical Center - Medical Plaza
Oncology
Quality and affordable medical care
Equipping with high-tech equipment
High level of service
Highly qualified specialists
Врачи

Печень – самая большая, жизненно важная и системно значимая железа внешней секреции в организме человека. Этот орган выполняет свыше 500 разнообразных функций, причем одновременно, без остановки. Ежечасно печень фильтрует около 100 литров крови, а ее восстановительный потенциал (регенерация тканей) до сих пор изучается ведущими институтами мира. Печень ответственна за терморегуляцию организма, метаболизм глюкозы, очищение крови от ядов и токсинов, пищеварение (секреция пищеварительных ферментов), синтез холестерина, гормонов и много другого. Любая патология печени – в том числе и рак – нарушает функции органа, что приводит к системным дисбалансам в работе иных органов и систем организма.

Рак печени – достаточно сложное и распространенное онкологическое заболевание. Выделяют два вида рака печени: первичный (3-5%), обусловленный малигнизацией гепатоцитов, эпителиальных или эндотелиальных клеток, и вторичный (95-97%), развивающийся из очага раковых клеток (метастаз), попавших в печень гематогенным, реже лимфогенным путем из другого органа, пораженного злокачественной опухолью. Стратегии лечения рака печени включают как хирургические практики, так и лучевую/химиотерапию в комплексе, а прогноз выживаемости напрямую зависит от стадии развития онкологии.

Савенков Дмитрий Юрьевич
 О враче 
Савенков Дмитрий Юрьевич 
 Стаж:  11 лет 
 Врач-онкохирург высшей категории 

Симптомы рака печени

Первичный рак печени на ранних стадиях в большинстве случаев развивается бессимптомно. А если и есть периодические боли и другие характерные признаки наличия опухоли, то они обычно игнорируются. Часто в больницу обращаются в последний момент, когда ситуация критическая. Какие симптомы могут говорить о развивающейся опухоли в печени:

  • периодические острые боли в области печени, отдающие в правое подреберье и правое плечо; на поздних стадиях – стойкий болевой синдром различной локализации;
  • нарастающие симптомы расстройства пищеварения – диарея, метеоризм, тошнота и рвота;
  • беспричинная потеря веса без изменения рациона – в ряде случаев наблюдается стремительная потеря веса и анорексия;
  • заметное снижение аппетита и ощущение насыщения после употребления небольшого количества пищи;
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха) из-за блокирования оттока желчи либо недостаточности функции печени;
  • асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости, вызванное структурными нарушениями функций печени вследствие бесконтрольного роста опухоли;
  • необоснованное повышение температуры (38 °C и выше) из-за интоксикации организма ядами, токсинами и продуктами их полураспада;
  • постепенное ухудшение общего состояния здоровья – хроническая усталость, слабость, вялость, упадок сил.

Перечисленные симптомы не всегда являются признаками развития рака печени, многие другие заболевания имеют схожую симптоматику. Поэтому, когда появились симптомы и они обрели системный (хронический) характер, стоит пройти обследование для постановки точного диагноза. Вы можете пройти обследование в клинике Medical Plaza, запишитесь на прием в удобный для вас день.

Что может вызвать рак печени (факторы развития)

Причины развития вторичного рака печени известны и хорошо изучены – злокачественные клетки, оторвавшиеся от первичной опухоли в другом органе, по кровеносным сосудам попадают в печень, вследствие чего формируется очаг или метастаз. Что касается первичной формы онкологии, то предпосылкой к формированию опухоли может стать:

  1. Цирроз – хроническое заболевание, характеризующееся постепенным замещением здоровых клеток печени рубцовой тканью. Особо опасная крупноузловая или макронодулярная форма цирроза.
  2. Вирусы гепатита B (HBV) и гепатита C (HCV). Примерно в 80% случаев причиной развития первичной опухоли в печени являются гепатиты, вызывающие периодические воспаления, сменяющиеся фиброзом, а после и циррозом, что, в конечном счете, приводит к раку печени. Кроме того, гепатиты B и C вызывают злокачественные изменения в клетках за счет нарушения процесса метилирования ДНК.
  3. Периодическое употребление пищи, зараженной грибами Aspergillus flavus. Эти грибы в ходе жизнедеятельности продуцируют афлатоксин – крайне токсическое вещество, вызывающее мутации и эпигенетические изменения в клетках печени. Этот грибок растет на злаковых, бобовых и в лесных орехах. Единичные случаи употребления зараженной пищи не наносят существенного ущерба органу, а вот регулярное токсическое воздействие афлатоксина значительно повышает вероятность малигнизации клеток печени.
  4. Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) – хроническое заболевание, характеризующееся частыми воспалениями печени и рубцеванием желчных протоков. В общей структуре заболеваемости занимает долю в 5-7%.
  5. Генетические заболевания, в том числе те, что передаются по наследству. К ним относятся: наследственный генохроматоз, болезнь накопления гликогена, болезнь Вильсона, дефицит альфа-1-антитрипсина, поздняя подкожная порфирия, тирозинемия и другие наследственные патологии.

Это основные причины, которые в большинстве случаев провоцируют формирование первичной раковой опухоли в печени. Есть еще факторы риска, каждый из которых также может стать причиной развития онкологии. К факторам риска относятся:

  • ожирение и метаболический синдром, провоцирующие стеатогепатит (воспалительные процессы в печени на фоне накопления висцерального жира);
  • сахарный диабет I или II типа, нарушающий обмен веществ, что также может спровоцировать развитие опухоли;
  • канцерогены, высвобождающиеся при курении – чем больше стаж курения, тем выше вероятность развития рака, причем не только печени, но и легких, желудка, толстого кишечника и т.д.;
  • регулярное употребление крепких спиртных напитков – алкоголь крайне негативно влияет на ткани печени, провоцируя процессы рубцевания (цирроз);
  • запущенный сифилис – может провоцировать малигнизацию здоровых клеток печени;
  • неправильный и несистемный прием контрацептивов и анаболиков;
  • заражение печеночной двуусткой – паразитические трематоды типа Platyhelminthes, которые встречаются преимущественно в азиатских странах.

Согласно статистике, в подавляющем числе случаев причиной развития рака печени становятся цирроз (алкоголь) и вирусные гепатиты B и C.

Обследование при раке печени

Для выявления и изучения особенностей злокачественной опухоли в печени используют различные диагностические методы. Если следовать хронологии комплекса диагностических обследований, то все начинается с посещения гепатолога или гастроэнтеролога с последующей консультацией онколога. На приеме врач проведет опрос по поводу жалоб и симптомов, и выполнит пальпацию области, где локализируется печень. Дальнейшие действия зависят от первичного анамнеза. Какие процедуры назначают при подозрении на рак печени:

  1. Анализ крови на онкомаркеры. Если в крови обнаружен углеводный (CA 19-9), карциноэмбриональный (CEA) или раковый антиген 125 (CA125), то это может говорить о наличии злокачественной опухоли в органе. В случае профилактического мониторинга рецидивов внимание обращают на уровень альфа-фетопротеина (АФТ).
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Позволяет оценить размер, форму и локализацию опухоли.
  3. Компьютерная томография (КТ) с внутривенным контрастированием. Позволяет оценить расположение опухоли по отношению к магистральным сосудам.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ), с помощью которой определяют структуру органа и степень инвазии злокачественной опухоли.
  5. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Используется при подозрении на злокачественную обструкцию желчных протоков.
  6. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) – неинвазивная визуализация желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Используется относительно редко.
  7. Биопсия – забор образца ткани пораженного органа для гистологического исследования в лаборатории.

Использование тех или иных методов диагностики обусловлено результатами анализов и первичных обследований.

Разновидности рака печени

Классификация опухолей печени по гистологическому принципу достаточно объемна. Рассмотрим основные разновидности этого заболевания:

  • гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦР – наиболее распространенная (75% случаев) гистологическая форма первичной опухоли, развивающаяся из гепатоцитов – клетки основной паренхиматозной ткани печени;
  • внутрипеченочная холангиокарцинома или ВХК – эпителиальный рак ветвей внутрипеченочного билиарного дерева; диагностируется в 5-6% случаев среди всех видов первичного рака печени;
  • опухоль Клацкина – опухоль развилки общего печеночного протока;
  • ангиосаркома и гемангиосаркома – редкие и достаточно агрессивные формы рака, формирующиеся из клеток эндотелиального слоя кровеносных сосудов;
  • гепатобластома – формируется из недозревших клеток печени;
  • фиброламеллярная карцинома (ФЛК) – чаще встречается в молодом возрасте и у детей; морфологически характеризуется более крупными чем при ГЦР клетками с большими ядрами и наличием в строме ламеллярных коллагеновых волокон.
  • недифференцированная саркома – крайне редкий и агрессивный тип рака, встречающийся у детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Каждая гистологическая форма рака печени имеет свои особенности, отражающиеся как в скорости роста и инвазии опухоли, так и в сложности диагностики и лечения. Даже симптоматика может отличаться, что нормально, учитывая разные форматы деструктивного воздействия на орган и влияние на те или иные функции печени.

Стадии рака печени

В международной практике используется несколько систем оценки стадий развития рака. Например, в Европе часто используются системы Barcelona Clinic Liver Cancer (BCLC), описывающие не только изменения, происходящие в печени и близлежащих органах, но и состояние пациента, и функциональность печени, и развивающуюся симптоматику. Еще есть международная система оценки процесса развития рака печени – TNM, где:

  • T – размер, форма, локализация и уровень инвазии опухоли;
  • N – распространенность метастазов на регионарные лимфатические узлы;
  • M – наличие/отсутствие метастазов в отдаленных областях организма.

Чаще всего используется упрощенная 4-х уровневая система развития рака по TNM. Рассмотрим стадии развития заболевания:

  1. Первая или начальная стадия с подгруппами IA и IB – небольшая единичная опухоль размером до 2 см (подгруппа IA) или немного больше 2 см (подгруппа IB), которая не успела прорасти в кровеносные сосуды.
  2. Вторая стадия характеризуется формированием небольшой опухоли или нескольких, размером от 2 см до 5 см, распространившихся на кровеносные сосуды в печени. Метастазы отсутствуют.
  3. Третья стадия с подгруппами IIIA и IIIB – наблюдается как минимум одна опухоль размером больше 5 см, проросшая в один из крупных кровеносных сосудов (печеночная или воротная вена) и/или в органы, расположенные рядом. На третьей стадии рак еще не метастазирует.
  4. Четвертая стадия с подгруппами IVA и IVB – опухоль любого размера (или несколько), распространившаяся на крупные кровеносные сосуды, ткани близлежащих органов и лимфатические узлы в виде метастазов. При четвертой стадии IVB метастазы распространяются по всему организму.

Эта система хорошо описывает размер, локализацию и уровень инвазии злокачественного новообразования. Для описания общего состояния больного, а также работоспособности печени используют систему BCLC, о которой мы упомянули выше.

Как быстро прогрессирует рак печени

Скорость формирования и роста первичной опухоли зависит от гистологической формы рака и причины, спровоцировавшей малигнизацию здоровых клеток печени. Некоторые формы рака могут развиваться 7-10 лет и больше, другие растут быстрее, намного быстрее.

Например, гепатоцеллюлярная карцинома развивается медленно, постепенно разрастаясь сначала в эпителиальном слое, позже в смежных тканях и кровеносных сосудах. Путь от начальной до последней стадии занимает от 7 лет до 10 лет. Если говорить про ангиосаркому, то этот тип рака развивается быстрее, можно сказать – стремительно. Период выхода на IV стадию редко превышает 3-4 года.

Каждый случай уникальный, ведь скорость роста зависит не только от морфологии клеток опухоли, но и от общего состояния здоровья больного, наличия сопутствующих и наследственных заболеваний и множества других факторов. Главное, что нужно запомнить – при любых проявлениях симптоматики, характерной для рака печени, запишитесь на прием к онкологу и пройдите обследование. Ранняя диагностика спасла и продолжает ежегодно спасать десятки тысяч жизней.

Лечение рака печени

Все методы лечения опухоли в печени можно разделить на четыре группы:

  1. Хирургическое вмешательство по поводу резекции сегмента печени, позволяющее удалить часть органа, пораженного злокачественным новообразованием.
  2. Абляция – разрушение участка ткани печени с опухолью путем химического ожога или создания экстремальных температур.
  3. Эмболизация печеночной артерии – закупорка кровеносных сосудов, питающих опухоль.
  4. Лучевая и химиотерапия.

Оперативное вмешательство применяется на всех стадиях рака печени, если нет противопоказаний, ограничивающих возможности современной хирургии. Операция по частичной резекции печени называется – лобэктомия, если удаляется половина органа, то это – гемигепатэктомия. Благодаря уникальным свойствам регенерации, орган спустя некоторое время самостоятельно отрастет до прежних размеров. Операция может быть открытой (лапаротомия) или закрытой (лапароскопия). В клинике Medical Plaza отдают предпочтение миниинвазивной хирургии, позволяющей сохранить значительную часть органа и снизить травматичность. Однако некоторые виды опухолей можно удалить лишь лапаротомным путем.

Если опухоль неоперабельна, назначают абляцию. Сегодня используют радиочастотное излучение (радиочастотная абляция), микроволновое излучение, медицинский лазер или криотерапию. Цель процедуры – разрушить (уничтожить) злокачественное образование через воздействие экстремальных температур. Абляцию выполняют в несколько подходов.

Лучевая терапия – лечение злокачественной опухоли ионизирующей радиацией. Подобный подход обычно применяется до хирургического вмешательства, чтобы приостановить рост злокачественных клеток и уменьшить саму опухоль. Химиотерапия используется либо на начальных стадиях, либо в комплексе с хирургией или абляцией. Бывает общая химиотерапия и трансартериальная химиотерапия (ТАХЭ). Во втором случаев препарат вводят прямо в сосуд печени, действуя точечно на опухоль.

При полном удалении печени (эктомия) пациента готовят к трасплантации, если жизненные показатели и общее состояние больного соответствуют прогнозу выживаемости.

Осложнения при раке печени

Кроме общего ухудшения состояния и нарастающей симптоматики, у пациентов с диагнозом «рак печени» могут развиться тяжелые осложнения, особенно на поздних стадиях онкологии. Большинство осложнений связано с нарушениями функций печени. Ведь печень выполняет множество жизненно важных функций, и даже незначительные нарушения могут повлиять на работу других органов и систем в организме.

Еще хуже, когда рак начинает активно метастазировать. Раковые клетки, попав в общий кровоток, распространяются по всему телу, оседая в других органах, формируя новее очаги. Это наиболее опасное осложнение, снижающие прогнозы выживаемости практически до нуля. Задача онколога – выявить рак печени на ранней стадии и не допустить распространение метастазов.

Выживаемость при раке печени

Прогноз выживаемости в течение 5 лет после лечения полностью коррелирует со стадией развития опухоли:

  1. Самый высокий процент выживаемости на первой стадии – от 70% до 90% пациентов выздоравливают и живут без рецидивов.
  2. Прогноз выживаемости на второй стадии менее оптимистичен – от 50% до 70%.
  3. Прогноз по пациентам с третьей стадией составляет 20-40%.
  4. Четвертая стадия чаще всего неизлечима. Прогноз выживаемости – 3-5%. Если пациенту пересажена донорская печень, прогноз выживаемости корректируется с учетом новых обстоятельств.

Напомним, что статистические данные по выживаемости носят общий характер. Представленные цифры – всего лишь среднестатистическая выборка из исследуемых случаев диагностирования и лечения рака печени. Каждый пациент – это уникальный диагноз с неповторимыми характеристиками. В нашей практике имеется достаточно много успешных историй лечения больных с тяжелыми формами злокачественных опухолей.

Наши онкологи-хирурги применяют весь доступный арсенал лечебно-диагностического оборудования, чтобы досконально изучить опухоль и поставить точный диагноз. В клинике доступны все виды хирургических вмешательств, включая миниинвазивные операции с помощью робот-ассистированного комплекса Da Vinci (роботизированная хирургия). Мы используем наиболее эффективные протоколы лечения, которые успешно применяются в ведущих онкоклиниках мира.

Записывайтесь на прием и пройдите обследование. Наши специалисты быстро поставят диагноз и разработают индивидуальную стратегию лечения с прогнозируемым результатом. Чтобы попасть на консультацию к онкологу в Medical Plaza, достаточно заполнить регистрационную форму или позвонить на горячую линию клиники.

FAQ

Где болит при раке печени?

Острая боль появляется в области печени и отдает в правое подреберье и правое плечо. На начальных стадиях боль слабая и периодическая, на поздних – острая и хроническая.

Цирроз печени – это рак?

Нет, но цирроз является одной из самых частых причин, провоцирующих малигнизацию (перерождение) здоровых клеток органа в злокачественные.

Гемангиома – это рак?

Нет, гемангиома – это доброкачественная опухоль, формирующаяся из клеток эндотелия кровеносных сосудов. Гемангиома не может превратиться в рак, в медицинской практике подобные случаи неизвестны.

Какой онкомаркер показывает рак печени?

Сразу три онкомаркера свидетельствуют о наличии злокачественной опухоли в печени. Это углеводный антиген (CA 19-9), раковоэмбриональный антиген (CEA), AFP - альфафетопротеин.

Можно ли по УЗИ определить рак печени?

Да, но только форму, размер и локализацию. Для более объективной оценки морфологического строения опухоли используют магнитно-резонансную томографию (МРТ) и/или компьютерную томографию (КТ).

Провоцирует ли алкоголизм рак печени?

Алкоголь крайне негативно влияет на печень, провоцируя рубцевания тканей, что часто приводит к развитию цирроза, который в свою очередь может перерасти в злокачественную опухоль.

Что нельзя есть при раке печени?

В рационе больного не должно быть: свинины и жирной говядины, консервов и домашних консерваций, сливочного масла и кисломолочных продуктов с повышенным содержанием жира, мучных изделий (хлеб, булочки, макароны и т.д.), копченостей, промышленных продуктов, насыщенных консервантами, вкусовыми добавками и другими вредными веществами.

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару клиев

 

Быстро и удобно выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару клиев

 

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступный для загрузки