Пупочная грыжа – это патология, при которой органы брюшной полости выходят (выпячиваются) за пределы брюшной стенки через пупочное кольцо. Выпирание в районе пупка заметно при внешнем осмотре.

Виды пупочных грыж

По характеру появления грыжи разделяют на врожденные и приобретенные. Врожденные диагностируются в первые месяцы после появления малыша на свет, и лечение пупочной грыжи в этом периоде обычно проводится без операции.

Приобретенные грыжи могут развиться в любом возрасте из-за патологического ослабления мышц пупочного кольца. Встречаются как у детей, так и у взрослых.

Пупочная грыжа у взрослого бывает 2 видов:

  1. Вправляемая. Выпячивание около пупка самостоятельно исчезает при надавливании на него или когда человек лежит на спине. Такое бывает, когда грыжевой мешок небольшой. Операция требуется не всегда, может быть назначена консервативная терапия.
  2. Невправляемая. Выпирание в пупочной области сохраняется постоянно и становится лишь незначительно меньше, когда человек ложится на спину. Диагностируется в запущенных случаях. Необходимо хирургическое вмешательство.

Размер грыжевого мешка различен: от 2 до 20 см, а иногда и больше.

Если вы обнаружили у себя в области пупка выпячивание, которое исчезает, когда вы ложитесь на спину, то не откладывайте визит к хирургу. Без лечения грыжа пупочная постепенно увеличивается в размерах, а это сопровождается появлением различных осложнений. Наиболее частое из них – ущемление, когда находящиеся в грыжевом мешке органы сдавливаются окружающими его мышцами. Это приводит к нарушению кровообращения, воспалению и некрозу тканей, что опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Признаки и симптомы

Проявления патологии зависит от размера грыжевого мешка, общего состояния здоровья (спайки или заболевания органов брюшной полости) и еще ряда факторов. Наиболее часто появляются следующие признаки пупочной грыжи:

  • мягкая «шишка» в районе пупка, которая может иметь различные размеры, но всегда исчезает или сильно уменьшается в положении лежа на спине;
  • тянущие боли в животе, появляющиеся при физических усилиях, кашле, натуживании во время опорожнения кишечника:
  • запоры и метеоризм;
  • интоксикация, которая возникает из-за длительных запоров (проявляется тошнотой и рвотой).

При пальпации хирурги отмечают диастаз прямых мышц брюшной стенки (расслоение мышечных структур) и расширение пупочного кольца.

Диагностика

Грыжа пупка хорошо заметна и сопровождается характерной симптоматикой, поэтому почти всегда диагностируется без дополнительных обследований.

В некоторых случаях, когда есть послеоперационные рубцы в области пупка или человек имеет избыточную массу тела, признаки при осмотре и пальпации могут быть выражены нечетко. Для дифференциальной диагностики проводят УЗИ или КТ. Если есть возможность, то лучше сделать компьютерную томографию.

Лечение

Для полного выздоровления требуется исключительно хирургическое удаление пупочной грыжи. Каким методом будет проводиться вмешательство, врачи решают индивидуально, учитывая:

  • локализацию и размер грыжевого образования;
  • есть ли осложнения (воспаление, ущемление);
  • общее состояние здоровья и возраст пациента.

Врачи нашего Центра отдают предпочтение малоинвазивными методами. Большинство операций (даже при больших послеоперационных грыжах) производится эндоскопическим методом. Такое вмешательство менее травматично для пациента и реже дает послеоперационные осложнения.

Герниопластика пупочной грыжи

Оперативное вмешательство – единственный метод, позволяющий полностью устранить грыжу. С учетом показаний выбирают лапароскопическое вмешательство или открытую полостную операцию. Каждый из методов имеет свои особенности:

  • Лапароскопия. В брюшной стенке делается несколько проколов и устанавливается сетка для закрытия грыжевого отверстия. Весь ход операции виден хирургу на мониторе, что обеспечивает максимальную точность вмешательства. Повреждения тканей минимальны, и уже сутки спустя пациента выписывают из стационара.
  • Открытая герниопластика. В околопупочной области делается разрез тканей и устанавливается сетка. Применяется, если грыжа в районе пупка достигает очень больших размеров.

Какой способ выбрать, решает хирург. В нашем медицинском центре предпочтение отдается лапароскопической герниопластике, если позволяют показания.

Особенности лапароскопии и открытого вмешательства

Цена удаления пупочной грыжи с помощью закрытого (лапароскопического) метода обычно стоит дороже открытой пластики. Но он имеет ряд преимуществ:

  • короткая послеоперационная реабилитация (5-7 суток);
  • минимум пребывания в стационаре (1 день);
  • болевые ощущения незначительны;
  • низкий риск осложнений;
  • минимальный косметический дефект.

Цена операции при пупочной грыже открытым методом многим кажется более привлекательной. Но тогда, помимо заметного послеоперационного шва на животе, человек получает ряд неудобств. Прежде всего, это более длительное пребывание в стационаре (минимум 2 дня) и увеличение восстановительного периода до 2 недель. Да и болит разрез намного сильнее, чем небольшой прокол.

Сетка, применяемая для грыжевой пластики, воспринимается организмом как инородное тело, и в раннем послеоперационном периоде возле нее почти всегда скапливается лимфатический экссудат. Это естественная реакция организма. Но если при лапароскопии количество жидкости бывает незначительно и не вызывает беспокойства, то при открытом вмешательстве скопления лимфатического экссудата может быть большим, и его удаляют с помощью пункции.

Ущемление грыжи

Это состояние всегда возникает внезапно. Смыкание грыжевых ворот из-за спазма мышц, в зависимости от силы пережатия, приводит к полному или частичному прекращению кровоснабжения части органа (сальник, петля кишечника), оказавшегося в грыжевом мешке, и к сдавлению нервных окончаний. Это становится причиной болей и развития некроза (отмирания) тканей. Без медицинской помощи такое состояние заканчивается смертельным исходом. Наиболее опасна ущемленная пупочная грыжа для лиц пожилого возраста.

Выраженность симптоматики зависит от того, какой орган оказался ущемлен в грыжевом мешке, и от силы спазма мышц грыжевого кольца. Определить ущемление пупочной грыжи можно по следующим признакам:

  • острая боль в области грыжевого мешка, которая постепенно усиливается;
  • отечность и синюшность кожи над грыжей;
  • запор и метеоризм.

Если сразу не обратиться за помощью, нарастают признаки интоксикации, которые проявляются в виде тошноты и рвоты.

При осмотре врач выявляет отсутствие симптома «кашлевого толчка» в ущемленной области.

Важно! Запрещено делать любые попытки для самостоятельного вправления ущемленной грыжи. Сильное давление на грыжевой мешок может стать причиной дополнительного повреждения ущемленного в нем органа. Это усугубит течение возникшей патологии, а в некоторых случаях может стать причиной смерти.

Среди причин, провоцирующих ущемление, чаще всего встречаются:

  • подъем тяжестей и другие большие статические нагрузки;
  • нарушение диеты.

Еще одна частая причина – отсутствие лечения, когда человек, обнаружив около пупка небольшое выпирание, долго откладывает визит к хирургу. Грыжа пупочного кольца постепенно увеличивается в размерах, и под влиянием провоцирующих факторов возникает ущемление.

Некоторые люди с пупочной грыжей долгие годы носят бандаж и постепенно перестают замечать дискомфорт, который причиняет патология. Если не проходить регулярный осмотр у хирурга, то можно пропустить момент усугубления состояния.

При первом подозрении на грыжу нужно обратиться за помощью к хирургу. А пациентам, у которых диагностировано грыжевое выпячивание и показано ношение бандажа, нужно 2 раза в год проходить профилактический осмотр у врача. Это позволит вовремя заметить ухудшение и снизит риск развития ущемлений.

Если появилось подозрение, что грыжа ущемлена, требуется немедленная госпитализация в хирургическое отделение. Транспортировка человека проводится в положении лежа на носилках.

Пупочные грыжи у детей

В детском возрасте также встречаются врожденное и приобретенное грыжевое выпячивание.

Врожденная грыжа случается из-за того, что мышцы пупочного кольца после отсечения пуповины не могут полноценно сократиться. Это встречается, когда у новорожденного есть аномалии распределения коллагена в соединительной ткани. Тогда кольцо совсем не закрывается или происходит неполное закрытие. Чаще такая патология наблюдается у недоношенных и у новорожденных с низкой массой тела.

Приобретенные грыжи могут возникать у ребенка в любом возрасте из-за частого повышения внутрибрюшного давления в результате длительного плача, газообразования или постоянного натуживания при частых запорах. Повышает риск грыжеобразования врожденная слабость пупочного кольца.

Диагностика

У ребенка, как и у взрослого, пупочную грыжу легко диагностировать по внешним признакам. Родители обращаются к врачу, когда замечают у детей припухлость около пупка, которая увеличивается при крике или натуживании во время дефекации. Размер небольшой: от горошины до маленького яблока. При легком надавливании она исчезает.

Диагноз «грыжа» подтверждает педиатр или хирург после пальпации живота малыша. На ощупь определяется расхождение пупочного кольца.

В большинстве случаев детские пупочные грыжи имеют бессимптомное течение. Но иногда случается пристеночное ущемление небольшого участка кишечной стенки. Это нарушает прохождение кала по петлям кишечника. В стенках кишечника много нервных волокон, поэтому состояние сопровождается болями. Ребенок становится беспокойным, много плачет, отказывается от еды.

Лечение пупочной грыжи у детей

В раннем детском возрасте пупочные грыжи могут излечиться без хирургического вмешательства, поэтому до 5 лет, если нет дополнительных нарушений, операция на пупочной грыже не проводится. Поводом для хирургического вмешательства у дошкольников считается только пристеночное ущемление с появлением болей.

Если патология не беспокоит ребенка, то родителям объясняют, как лечить грыжу пупка консервативными методами. В список рекомендаций включены:

  • Гимнастика. Эффективны упражнения «Уголок» и «Велосипед», укрепляющие мышцы живота.
  • Массаж области пупка. Улучшает кровообращение и стимулирует сокращение пупочного кольца.
  • Диета для предотвращения запоров (подбирается с учетом возраста). Если ребенок маловесный, то в меню включаются продукты для наращивания веса тела.

Как правило, грыжи излечиваются до наступления школьного возраста. Если этого не произошло, то показана операция при пупочной грыже с помощью ушивания кольца.

Техника такого вмешательства несложная:

  • делают небольшой надрез над или под пупком;
  • накладывают кисетный шов.

Если лечение грыжи у дошкольника не было проведено, то операцию делают в школьном возрасте. Часто применяют аутопластику – пересаживание собственных тканей организма.

Пупочные грыжи при беременности

Чаще появляются на поздних сроках, когда матка с плодом растягивает брюшные мышцы, в том числе и в области пупочного кольца. Также патология возникает после родов, когда недостаточно эластичные мышцы плохо сокращаются.

Выделяют несколько причин развития такого нарушения:

  • Наследственность. Мышцы и соединительная ткань имеют пониженную эластичность и прочность.
  • Ожирение. Оно часто становится причиной перерастяжения и ослабления брюшных мышц.
  • Повторные роды. Риск появления грыжи при беременности или после рождения младенца возрастает. Особенно высока вероятность появления патологии, если предыдущая беременность была тяжелой или роды проходили с осложнениями.

У беременных появление пупочной грыжи опасно тем, что из-за повышенной нагрузки на брюшную стенку повышается риск осложнений. При выявлении пупочной грыжи беременной показано регулярное наблюдение не только у акушера, но и у хирурга.

Осложнения

Наиболее опасное – ущемление, когда при спазме мышц пупочного кольца ущемляется часть органа (петля кишечника). Нарушение кровообращения на ущемленном участке вызывает некроз тканей. В тяжелых случаях это может спровоцировать смертельный исход.

Из неопасных осложнений часто встречаются запоры.

Кроме того, пупочная грыжа может привести к невозможности физиологических родов, и женщине потребуется кесарево сечение.

Лечение

Если нет выраженных осложнений, то оперативное вмешательство проводят после родов, когда организм женщины восстановится. При беременности показано наблюдение хирурга. Врач объясняет женщине, чем лечить пупочную грыжу – носить дородовый бандаж, соблюдать диету для предотвращения запоров, избегать поднятия тяжестей.

Беременность после удаления грыжи

Герниопластика открытого или закрытого типа позволяет полностью устранить патологию. Но если женщина снова хочет родить ребенка, то зачатие придется отложить на несколько лет. Этот период необходим, чтобы произошло укрепление мышц пупочного кольца и передней брюшной стенки. Длительность этого периода зависит от вида оперативного лечения и характера проведенной пластики.

Чтобы предотвратить повторное образование грыжевого мешка, зачатие после операции нужно планировать совместно с гинекологом и хирургом. Врачи не только укажут, когда можно беременеть, но и порекомендуют мероприятия, которые снизят риск повторного грыжеобразования при вынашивании плода.

В медицинском центре Medical Plaza применяются инновационные методы малоинвазивной хирургии. Удаление пупочной грыжи – это эффективное и безопасное оперативное лечение без риска послеоперационных осложнений. Использование эндоскопических методов позволят сократить время пребывания пациента в стационаре до суток. Наши специалисты грамотно проконсультируют, расскажут о том, как проводится оперативное лечение, дадут рекомендации, как вести себя в послеоперационном периоде. Если вам нужна консультация ведущих хирургов Днепра, то оставьте заявку на нашем сайте или по телефону.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы