Программа экстракорпорального оплодотворения включает несколько важных этапов, особенно значимостью среди которых обладает стимуляция суперовуляции или ССО.

Протокол ССО в рамках ЭКО представлен комплексом процедур, основанных на введении медикаментозных средств, цель которых – стимуляция роста фолликулов для получения репродуктивного материала, то есть, зрелых яйцеклеток.

Протокол ССО, включающий подбор препаратов и схему их введения, разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом фолликулярного запаса организма. Пациенткам, обратившимся в медицинский центр Medical Plazа, высококвалифицированные специалисты предоставляют индивидуальный подход при составлении программы ЭКО и разработке протокола ССО, а также осуществляют постоянный контроль за ростом фолликулов и состоянием эндометрия. Важно помнить, что именно от грамотности действий специалиста зависит конечный результат программы экстракорпорального оплодотворения.

Виды протоколов ЭКО

Существует несколько видов протоколов ЭКО, которые имеют некоторые отличия до завершения этапа суперстимуляции и получения яйцеклеток. В дальнейшем они носят идентичный характер, за исключением случаев необходимости криоконсервации биологического материала.

Виды протоколов ЭКО различаются в зависимости от спектра используемых лекарственных препаратов, общей продолжительности этапа. Так, различают короткий, ультракороткий, длинный, гипердлинный протоколы. Кроме того, в рамках наличия естественной овуляции применяется натуральный протокол, исключающий использование медикаментозных средств, стимулирующих фолликулярный рост. К числу применяемых особенно часто относят длинный и короткий:

  • Короткий протокол ЭКО. Подразумевает сохранение гормонального фона, а также использование лекарственных препаратов, исключающих наступление преждевременной овуляции.
  • Длинный протокол ЭКО. В рамках данного протокола используются медикаментозные средства, приостанавливающие выработку лютеинизирующего гормона. На фоне уменьшения показателей до минимальных отметок применяются препараты, стимулирующие деятельность яичников и рост фолликулов.

При разработке протоколов специалист собирает и анализирует данные о состоянии репродуктивной системы, гормонального фона пациентки, особенностях менструального цикла. Приведенные сведения необходимы для подбора наиболее подходящей индивидуальной программы.

Короткий протокол ЭКО

Продолжительность короткого протокола ЭКО составляет не более 12 дней. В рамках указанного этапа, который начинается с 3 – 5 дня менструального цикла, используются лекарственные препараты, стимулирующие деятельность обоих яичников и рост фолликулов. Протокол расценивается в качестве удачного, если на применяемую терапию отвечают оба яичника.

Следует отметить, что в рамках естественного менструального цикла женская репродуктивная система вырабатывает один фолликул. Выработка двух и более рассматривается в качестве редкого исключения. Так как непосредственно яйцеклетка заключена в фолликуле, определить ее наличие при помощи ультразвукового исследования невозможно. В рамках подобного исследования при необходимости используются микроскопы.

Длинный протокол ЭКО

Сколько длится протокол ЭКО, именуемый длинным, в целом зависит от продолжительности естественного менструального цикла женщины. В среднем указанный этап занимает не менее 3 – 4 недель. Длинный протокол применяется в том случае, если репродуктивная система пациентки обладает достаточным резервом фолликулов.

Первичный этап протокола производится в период лютеиновой фазы, то есть, на 19 – 20 день менструального цикла. В этот период пациентке вводятся лекарственные препараты, приостанавливающие выработку ЛГ гормона. В рамках протокола могут использоваться различные формы медикаментов, к примеру, депонированные или ежедневные инъекции или назальные спреи. На фоне снижения ЛГ гормона до минимальных показателей специалист начинает проведение процедур, направленных на стимуляцию суперовуляции. Как правило, этот этап занимает не более 12 дней.

Ведение протоколов ЭКО осуществляется в индивидуальном порядке. Уже после начала процедур, в зависимости от полученных результатов, специалист вправе изменить схему, дозировку назначенных препаратов, отменить или, напротив, ввести новые лекарственные средства. Важно отметить, что ответы на проводимую терапию у разных пациентов могут иметь колоссальные отличия даже при условии задействования идентичных протоколов.

В ряде случаев под действием терапии у пациентки может развиться синдром гиперстимуляции яичников. С целью его предупреждения требуется проведение в рамках протокола ЭКО анализов крови для определения уровня эстрадиола. Завышение показателей означает насыщение организма препаратами, применяемые для стимуляции роста фолликул. В этой ситуации требуется приостановление используемой терапии.

Согласно данным статистики, удачный протокол ЭКО чаще является результатом применения длительной стимуляции. Отчасти это обусловлено тем, что данная процедура применяется только в отношении женщин с достаточным фолликулярным запасом, что дает возможность выбора наиболее качественного материала. Процент наступления беременности в рамках длинного протокола несколько выше, нежели при коротком.

Возможные осложнения

Несмотря на постоянный контроль со стороны специалиста и принятие мер по предупреждению возможных осложнений, не являются исключением случаи неудачных протоколов ЭКО, в рамках которых производится отмена переноса эмбриона. В подавляющем большинстве случаев ответной реакцией репродуктивной системы пациентки на применяемую терапию является синдром гиперстимуляции.

На фоне опасности развития синдрома специалист может уменьшить дозировку препаратов или полностью отменить их использование. При отсутствии положительных результатов профилактических мероприятий, то есть, на фоне развития синдрома, в качестве лечения пациентке может быть назначена коррекция гемостаза и специализированное диетическое питание. В тяжелых случаях требуется проведение терапии в условиях стационара.

Выбор протокола ЭКО

Итак, как проходит протокол ЭКО и выбор его разновидности? Выбор протокола представляет для специалиста весьма сложную задачу, для решения которой врачу необходимо учесть особенности организма пациентки и все возможные риски. Именно от рационального выбора зависит ответная реакция яичников на проведенную терапию. При этом важно отметить, что специалист не может повлиять на качество биологического материала.

Рассмотрим варианты протоколов ЭКО, применяемые несколько реже, нежели приведенные выше:

  • Гипердлинный протокол. Применяется на фоне наличия у пациентки ряда заболеваний, в числе которых кисты, эндометриоз, миома матки. Подразумевает задействование депонированных препаратов за 60 – 90 дней до начала стимуляционной терапии. Необходимость использования медикаментов заключается в подавлении менструального цикла и замедлении роста доброкачественных новообразований.
  • Натуральный протокол. Исключает использование лекарственных стимулирующих препаратов.
  • Протокол с минимальной стимуляцией. Препараты используются с длительной периодичностью и вводятся малыми дозами.
  • Ультракороткий протокол. Данный вид протокола применяется в отношении женщин с оскудненным фолликулярным резервом. В его рамках введение стимулирующих препаратов начинается с третьего дня менструального цикла и длится порядка десяти дней. Как правило, ввод лекарств начинается с высоких дозировок.

Помимо приведенных выше вариантов применяются также другие, к примеру, протокол ЭКО с донорской яйцеклеткой. В целом же важно помнить, что именно от оправданности выбора протокола зависит результат экстракорпорального оплодотворения. А успех процедур определяется степенью квалификации врача. Специалисты нашего центра являются профессионалами высокого уровня и гарантируют индивидуальный подход к каждой пациентке. Мы поможем вам добиться положительных результатов и стать счастливыми родителями!

Запись на

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы