Такое заболевание, как миома матки диагностируется у каждой третьей женщины, преодолевшей 30-летний возрастной рубеж, и даже моложе. С каждым годом заболевание «молодеет», поражая всё большее количество женщин детородного возраста. На протяжении многих лет врачи предпочитали решать проблему радикально, отправляя пациенток с миомой под хирургический скальпель. Но в арсенале современной медицины есть метод, позволяющий бороться с заболеванием без радикального вмешательства, – это эмболизация маточных артерий. О сути этого метода, его преимуществах, особенностях и широте показаний (оказывается, с помощью эмболизации можно решить и проблему аденомы простаты у мужчин) – в колонке нашего эксперта, эндоваскулярного хирурга медицинского центра Medical Plaza (г. Днипро) Константина Хацько.

 Миома матки: что нужно знать о первых симптомах

Миома матки (ее также называют фибромиомой или лейомиомой) – доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки – миометрии. Причины появления миомы до конца не изучены, можно даже сказать, что они неизвестны. Болезни подвержены женщины детородного возраста, то есть каждая женщина в возрасте до менопаузы находится в группе риска.

Выделяются следующие возможные симптомы миомы матки, которыми не следует пренебрегать женщинам:

1.Тянущие ощущения внизу живота и учащенные позывы к мочеиспусканию, связанные с давлением опухоли на мочевой пузырь.

2.Склонность к запорам, возникающая вследствие сдавливания кишечника.

3.Радикулоподобные боли в пояснице, тянущие ощущения в области задней поверхности бедер (за счет сдавливания нервных сплетений в тазу).

4.Возникновение отеков в голенях и стопах, особенно – в вечернее время, появление варикозных узлов, которых не было ранее, что связано со сдавлением тазовых вен.

5.Кровотечения: либо в виде увеличенных по дням/количеству ежемесячных кровяных выделений у женщин, либо в виде бесконтрольных настоящих кровотечений в перерывах между месячными.

Следует сказать и об особенности миомы матки – заболевание часто недиагностированное. Огромное количество женщин, имеющих миому матки, даже не подозревают об этом, и вышеуказанные жалобы никак не связывают с возможным наличием миомы. Зачастую болезнь становится «случайной находкой» и выявляется при профилактическом осмотре пациентки у гинеколога. Поэтому следует регулярно проходить плановые обследования такого специалиста, чтобы выявить миому на самой ранней ее стадии развития.

Эмболизация маточных артерий: без скальпеля и с минимальными рисками

Ранее проблема наличия у женщины миомы чаще всего решалась путем удаления матки. Пациентки, не взирая ни на свой возраст, ни на собственные фертильные планы, шли на операцию, и тем самым лишались дальнейшей возможности рожать детей. Сейчас же, благодаря методу эмболизации маточных артерий подавляющее большинство пациенток имеют шансы сохранить не только свою матку как гормонально активный орган, что важно для профилактики развития атеросклероза артерий сердца и головного мозга (то есть снижения рисков инфаркта и инсульта) в менопаузе, но и ее функциональные свойства – способность к деторождению.

Эмболизация маточных артерий – это малоинвазивная процедура, сводящая почти к нулю риски осложнений и рецидива, сохраняющая пациентке полностью функциональную матку, способность забеременеть и выносить ребенка. Также этот метод лечения позволяет женщине вернуться к привычной жизни в самые кратчайшие сроки.

Суть метода заключается в перекрытии маточных артерий, что ведет к прекращению питания миоматозных узлов и к их самостоятельному регрессу. Через прокол в артерии на руке проводится тоненькая трубочка —  катетер к артериям, питающим опухоль, и в эти артерии вводится эмболизат – специальные частички строго определенного размера (обычно диаметром 400 – 750 микрон). Они изнутри закрывают опухолевый кровоток и делают невозможным поток крови к опухоли. Без кровотока в опухоли начинаются  процессы острой ишемии, длящиеся до одного месяца.  Далее, на второй – шестой месяц после операции, наступает стадия хронической ишемии и гибели опухолевых клеток. Затем происходит процесс замещения погибших клеток новыми, рубцовыми клетками, и длится он до двенадцати месяцев. Эти стадии плавно перетекают одна в другую, и суммарно процесс незаметного для пациентки избавления ее от болезни занимает до года.

Преимущество операции заключается в том, что она проводится не под общей, а под местной анестезией. Сама процедура длится от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от анатомии артерий конкретной пациентки.

Как и любое другое хирургическое вмешательство в организм человека, эта операция потенциально может быть сопряжена с определенными рисками. Но поскольку эта операция малоинвазивная, то есть производится без применения скальпеля (прокол в артериальной системе осуществляется с помощью иглы) и не требует общей анестезии, то операционные риски на порядок ниже, чем при проведении открытых операций.

Эмболизация аденомы простатырезультаты обнадеживают

Медицинские показания для проведения эмболизации очень широкие. Другими словами, эмболизировать можно многое – ножевые ранения артерий бедра или ягодицы, последствия травм, аневризмы, внутренние кровотечения, узлы любого размера и локализации, за исключением лишь одного – субсерозного узла на тонкой ножке

Метод эмболизации также используется при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты). По такой же методике, как производится эмболизация маточных артерий у женщин, происходит и эмболизация артерий, питающих простату у мужчин. Данная малоинвазивная процедура позволяет подобраться к большинству артерий, ведущих к простате, и заблокировать к ним доступ изнутри. Разница лишь в том, что эмболы, вводящиеся в артерии, имеют меньший размер в диаметре – от 100 до 300 микрон

У операции по лечению аденомы простаты путем эмболизации очень молодая история – ей всего два года. Этот метод пришел в мир из Бразилии и лишь только сейчас набирает обороты. Об отдаленных результатах говорить пока не приходится, но ближайшие результаты уже обнадеживают. Уже в течение первого месяца после операции у мужчин наблюдается существенное уменьшение аденомы простаты в объеме, что избавляет их от необходимости достаточно травмирующей операции – трансуретральной резекции предстательной железы.

Запись на

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы