Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Бариатрическая хирургия – это направление в современной медицине, объединяющее эффективные хирургические способы лечения ожирения. Избыточный вес, вызывающий развитие серьезных осложнений, – актуальная современная проблема: по данным ВОЗ, общее число людей с ожирением в мире составляет 1,7 миллиардов человек.

С помощью бариатрических операций удается не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья и повысить качество жизни.

Ожирение стало проблемой мирового масштаба. Это подтверждает создание еще в 1996 году Международной федерации хирургии ожирения, объединяющей более 20 национальных федераций. На сегодня эффективность и безопасность применения радикальных методов лечения ожирения подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Бариатрическая хирургия в Украине также активно развивается. Это связано с тем, что в стране от избыточного веса страдают 26% женщин и 16% мужчин. 

Наш медицинский центр – одно из немногих в нашей стране лечебных учреждений, где проводятся высококлассные операции по снижению веса. Специалисты используют современные малотравматичные технологии и достигают долгосрочных результатов.

Что такое морбидное ожирение? Почему с ним можно справиться только с помощью бариатрической операции?

Морбидным ожирением (от французского morbide – болезненный, патологический, нездоровый) называют состояние, при котором у человека наблюдается избыток жира в организме: масса тела превышает норму на 45-50 кг или составляет более 170% от нормы. В большинстве случаев у пациентов с морбидным ожирением имеются заболевания, спровоцированные лишним весом.

К опасностям морбидного ожирения относят:

  • повышение риска смертности лиц в возрасте 35-45 лет в 12 раз;
  • сокращение продолжительности жизни в среднем на 7-10 лет;
  • развитие сопутствующих заболеваний и опасных для жизни состояний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертония, сахарный диабет, недержание мочи, нарушения функций печени, апноэ);
  • снижение трудоспособности и качества жизни в целом;
  • ограничение при передвижении;
  • сексуальные расстройства;
  • бесплодие.

Доказано, что единственным эффективным способом лечения пациентов с морбидным ожирением является проведение бариатрической операции. Организм человека с избыточным весом «сопротивляется» тому, чтобы расставаться с жировыми отложениями: он буквально увеличивает аппетит, уменьшает чувство насыщения и снижает скорость обменных процессов при консервативных попытках справиться с ожирением.

Если человек принял решение похудеть хирургическим путем, то это не указывает на его слабость и отсутствие силы воли. Эта операция не назначается любому желающему, для нее есть строгие показания. Она проводится, если ожирение создает опасность не просто для здоровья, но и для жизни человека, при этом все его усилия, направленные на похудение, не дают результата.

Что такое индекс массы тела? Как определить, есть ли необходимость в проведении бариатрической операции?

ИМТ – это величина, определяющая насколько вес человека соответствует его росту. Индекс массы тела позволяет определить, есть ли избыток веса или, наоборот, его недостаток. Этот коэффициент часто используют для диагностики ожирения у взрослых.

ИМТ рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате (кг/м2).

Для того, чтобы его рассчитать, нужно разделить массу тела на рост в квадрате. Полученный результат позволяет определить, какой у человека вес: недостаточный, нормальный, излишний или же речь идет об ожирении.

  1. Если значение ИМТ находится в пределах от < 16.00 до 18.49, то это недостаточный вес.
  2. При показателях от 18.50 до 24.99 - вес нормальный.
  3. ИМТ от 25.00 до 29.99 указывает на излишний вес.
  4. ИМТ от 30.00 до 40.00 и выше свидетельствует об ожирении.

Операция для похудения – это не дань моде – это необходимость, позволяющая не только снизить вес, но и риск опасных осложнений на почве морбидного ожирения: инфаркта, артрита, онкологических заболеваний. Бариатрия позволяет увеличить продолжительность жизни и сократить риск смертности на 40%.

Показания и противопоказания

Не все степени ожирения являются показанием для проведения бариатрической операции. Такой тип хирургического вмешательства подходит в двух случаях:

  1. ИМТ пациента составляет 40 и более;
  2. ИМТ пациента находится в промежутке между 35 и 40, при этом у него есть серьезные заболевания, спровоцированные ожирением (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы).

 

Также операции бариатрического профиля могут быть назначены, если у пациента быстро растет ИМТ и прогрессирует ожирение на фоне попыток консервативной коррекции веса.

Ограничения к проведению хирургических вмешательств, направленных на борьбу с ожирением, обусловлены заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также факторами, которые могут спровоцировать ухудшение состояния пациента в случае проведения операции.

К противопоказаниям относятся:

  • язва или эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужение привратника желудка;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • проведенные ранее хирургические вмешательства на желудке;
  • хронический панкреатит;
  • возраст до 18 лет;
  • периоды беременности или лактации;
  • планирование беременности в ближайшие 1,5 года;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов, легких;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • хронический алкоголизм;
  • наркотическая зависимость;
  • злокачественные опухоли.

Чтобы определить, имеются ли у пациента противопоказания для хирургического похудения, ему назначают консультацию со специалистом и комплексное обследование. В его состав входят общий и биохимический анализы крови и мочи, ЭКГ, осмотр хирурга и эндокринолога, при необходимости – консультация других узких специалистов.

Виды бариатрических операций и их суть

Все оперативные вмешательства бариатрического типа основываются на двух ключевых принципах: ограничение возможности избыточного приема пищи и/или уменьшение всасывания отдельных компонентов пищи в ЖКТ. В первом случае речь идет о рестриктивных вмешательствах, во втором – о мальабсорбтивных.

Все рестриктивные бариатрические операции разделяют на обратимые и необратимые. Первые позволяют в дальнейшем вернуть физиологическое строение внутренних органов. Вторые подразумевают резекцию (удаление) части желудка с сохранением небольшой его части, объем которой не превышает 70 мл.

К обратимым операциям относятся:

  1. Эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона, который уменьшает внутренний его объем.
  2. Имплантация бандажа – установки, которая разделяет желудок на большую и малую части.
  3. Гастропликация или ушивание желудка.

Наиболее распространенный тип необратимых рестриктивных операций – продольная или рукавная резекция. В этом случае из желудка формируют узкую трубку, что позволяет добиться стойкого ограничения объема единовременно принимаемой пищи.

Операции, направленные на ограничение возможности избыточного приема пищи, эффективны в том случае, если ожирение не связано с метаболическими нарушениями.

Мальабсорбтивные бариатрические вмешательства предусматривают укорочение отдельного сегмента пищеварительного тракта (тонкой кишки), в котором происходит всасывание питательных веществ, поступающих в организм с пищей.

Одна из операций такого типа – частичное шунтирование или илеошунтирование. В этом случае из пищеварительного процесса исключают конечную треть тонкой кишки – участок, на котором происходит всасывание 90% жиров. Илеошунтирование не подходит для коррекции морбидного ожирения. Его проводят при невысоких степенях ожирения и наличии метаболических нарушений (сахарный диабет 2 типа, дислипидемия). После ее проведения ремиссия диабета наблюдается у 45-75% больных.

При морбидном ожирении проводят мальабсорбтивные вмешательства, направленные на разделение отделов тонкой кишки, отвечающих за транспортировку пищи и ее переваривание. Абсорбция нутриентов достигается за счет смешивания пищи и ферментов не в двенадцатиперстной кишке, а на регулируемом участке тонкой кишки. К таким операциям относят разные варианты желудочного и билиопанкреатического шунтирования.

Бариатрические операции, которые проводят в Medical Plaza

В нашем Медицинском Центре проводят хирургическое лечение ожирения с применением современных технологий и высокоточного оборудования. Высококлассные хирурги выполняют следующие типы операций:

  • рукавная гастропластика;
  • лапароскопическое и билиопанкреатическое шунтирование желудка.

Операции от ожирения выполняются хирургами с большим практическим опытом.

Преимущества обращения в наш Центр

Обращаясь в медицинский центр Медикал Плаза, вы можете рассчитывать на:

  1. Проведение щадящей операции, выполненной по современным малоинвазивным методикам.
  2. Возможность пройти комплексное предоперационное обследование непосредственно в Центре, всего за один день, без очередей и долгого ожидания результатов.
  3. Современные операционные и комфортабельный стационар.
  4. Внимание и контроль специалистов до и после операции.

Все операции по коррекции веса пациентов с морбидным ожирением проводятся под контролем бариатрического хирурга Игоря Игоревича Малкова. Специалист с тридцатилетним стажем является кандидатом медицинских наук и генеральным директором нашего Медицинского Центра. Обращайтесь!

Оставить заявку
Горячие часы