Медицинский центр Medical Plaza
Качественная и доступная медицинская помощь
Оснащение высокотехнологичным оборудованием
Высокий уровень сервиса
Высококвалифицированные специалисты

Астенозооспермия – это патологическое состояние, характеризующееся сниженной подвижностью сперматозоидов (в одном эякуляте прогрессивно подвижных половых клеток <40%).

Астенозооспермия не является отдельным и независимым заболеванием, обычно ее рассматривают как следствие генетических мутаций, различных патологий и инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Считается одной из частых форм мужского бесплодия. Согласно статистике ВОЗ, около 19% всех диагностируемых случаев мужского бесплодия приходится именно на астенозооспермию.

В большинстве случаев эта патология успешно лечится с помощью консервативной терапии, реже – методами оперативной урологии (в основном при диагнозе – варикоцеле). Даже в самых тяжелых случаях, когда, например, диагностируется полная астенозооспермия (100% половых клеток в эякуляте неподвижны), мужчина может стать отцом. В таких случаях используют программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с ИКСИ (интрацитоплазмическая инъекция – искусственный ввод сперматозоида в яйцеклетку). Есть проблемы с естественным зачатием? Пройдите обследование в клинике репродуктологии Medical Plaza.

Насколько важна подвижность сперматозоидов?

Сперматозоиды после эякуляции должны преодолеть достаточно большое расстояние, пройти цервикальный канал, полость матки и через фаллопиевы трубы подойти к яйцеклетке, высвободившейся из фолликула. Слабая подвижность сперматозоидов снижает шансы успешного прохождения этого пути. Половые клетки с низким двигательным потенциалом просто погибают, не добравшись к цели.

Кроме того путь к яйцеклетке осложнен из-за встречного движения маточных и влагалищных выделений. Только самые сильные и подвижные половые клетки способны добраться до яйцеклетки и провести оплодотворение. И если в эякуляте критически низкий процент подвижных сперматозоидов, естественная беременность осложнена или вовсе невозможна. В таких случаях диагностируют мужское бесплодие по поводу астенозооспермии.

Этиология патологии

Несмотря на то, что астенозооспермия известна достаточно давно, молекулярный механизм этого нарушения до конца не изучен. Есть несколько версий развития патологии, и все они так или иначе связаны с действием активных форм кислорода (АФК), наследственными мутациями генов или сбоями в работе эндокринной системы. В книге «Oxidants, Antioxidants and Impact of the Oxidative in Male Reproduction» (Оксиданты, антиоксиданты и влияние окислительного статуса на репродуктивную функцию мужчин) за авторством группы ученых-биологов (Ralf Henkel, Luna Samanta, Ashok Agarwal), выпущенной в 2019 году, значительное внимание уделяется выработке АФК, как одной из причин развития астенозооспермии.

Согласно результатам исследований, низкая подвижность сперматозоидов обусловлена влиянием АФК на высокую концентрацию малонового диальдегида (МДА) в сперме, который в свою очередь является конечным продуктом перекисного окисления липидов. Также выявлено, что подвижность сперматозоидов прямо регулируется циклической АМФ-регулируемой протеинкиназой-A.

Не менее интересное исследование о взаимосвязи фрагментации ДНК сперматозоидов с уровнем их подвижности опубликовали в 2014 год. Ученые экспериментальным путем доказала, что фрагментация цепочек ДНК мужских клеток наблюдается у 31% мужчин с диагнозом астенозооспермия. Фрагментация может быть намеренной (например, влияние радиации) или естественной (спонтанной), обусловленной окислительным стрессом, что отсылает нас к более поздним исследованиям о влиянии АФК.

Результаты исследований сложны для понимания, и для обычного мужчины с диагнозов «астенозооспермия» они не так важны. Главное, чтобы лечащий врач смог найти причину нарушения, поставить точный диагноз и разработать эффективную стратегию лечения. Ведь конечная цель посещения врача в таких случаях – беременность.

Классификация астенозооспермии

Согласно классификации, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сперматозоиды по подвижности разделяют на 4 группы:

  1. Активноподвижные (прогрессивноподвижные) клетки с прямолинейным движением (группа A) – движение по прямой или большой окружности.
  2. Слабоподвижные половые клетки с характеристиками прямолинейного движения (группа B).
  3. Слабоподвижные (непрогрессивноподвижные) сперматозоиды с непрямолинейным характером движения (группа C) – «бесцельное» движение на одном месте.
  4. Половые клетки неподвижны (группа D) – абсолютно неактивные сперматозоиды – в таких случаях диагностируется 100% астенозооспермия.

Само нарушение подвижности сперматозоидов условно разделяют на стадии по процентному соотношению половых клеток различных групп. Классификация:

  1. I стадия астенозооспермии – подвижных клеток группы A в одном эякуляте не больше 40%.
  2. II стадия – процент половых клеток групп A и B – от 30% до 40%.
  3. III стадия – активных сперматозоидов меньше 30%.
  4. IV стадия – подвижных половых клеток в одном эякуляте незначительное количество либо все сперматозоиды неподвижны (или слабоподвижны).

Разделение на стадии весьма условное и не столь важное для пациента. Важнее – найти первопричину – некий биологический катализатор, провоцирующий нарушение подвижности сперматозоидов.

Причины астенозооспермии

Мы уже частично упомянули о влиянии АФК на подвижность половых клеток. Но это не единственная причина развития патологии. Плохая подвижность сперматозоидов может быть следствием таких заболеваний и нарушений, как:

  • варикоцеле – варикозное расширение вен семявыводящего канатика;
  • различные нарушения эндокринной системы;
  • фрагментация ДНК сперматозоидов – искусственный или естественный (спонтанный) разрыв цепей ДНК половых клеток мужчины;
  • хронический дефицит докозагексаеновой кислоты (ДГК), провоцирующий морфологические аномалии сперматозоидов во многом за счет истончения липидной мембраны половых клеток;
  • генетические мутации и хромосомные патологии – врожденные аномалии или анатомические особенности;
  • некоторые аутоиммунные заболевания, повышающие секрецию антиспермальных антител;
  • локальные воспалительные процессы, провоцирующие развития временной или постоянной (при глубоких повреждениях) астенозооспермии;
  • инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – некоторые половые заболевания могут нарушать молекулярный синтез сперматозоидов;
  • слабые сперматозоиды из-за влияния радиации (лучевая и/или химиотерапия) – адъювантная терапия практически всегда приводит к проблемам репродуктивного характера, поэтому перед лечением рекомендуется заморозить половые клетки (криоконсервация) для их дальнейшего использования в протоколах ЭКО;
  • токсическое воздействие (вредное производство, а также курение, алкоголь, наркотики);
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • чрезмерное ожирение;
  • стрессы, высокое нервное напряжение, тяжелые формы депрессии;
  • длительное воздержание (в том числе от мастурбации).

Малоактивные сперматозоиды – это всегда проблема. И одна из важнейших составляющих успешного лечения патологического нарушения – выявления точной причины развития астенозооспермии. Точный диагноз позволяет сформировать адекватный курс лечения с высоким потенциалом эффективности.

Методы диагностики патологии

Диагностику астенозооспермии можно условно разделить на:

  1. Общую для определения процента активноподвижных сперматозоидов.
  2. Целевую для поиска причины развития патологии.

Общая диагностика – спермограмма. Это наиболее информативный метод исследования эякулята на наличие тех или иных отклонений в половых клетках. Изучается не только подвижность сперматозоидов, но и кислотность (pH) спермы, объем, цвет, морфология самых клеток и их жизнеспособность. С помощью спермограммы определяется количество активных и неактивных сперматозоидов, на основе чего ставится диагноз в соответствии с классификацией нарушения.

Что касается поиска причин астенозооспермии, то диагностические подходы могут быть разными в зависимости от промежуточного диагноза. Какие методы диагностики используют:

  • ультразвуковое исследование яичек (УЗГД) – позволяет выявить локальные структурные изменения в тканях;
  • рентген полового члена и мошонки;
  • тест ДНК (генетический анализ) – дает представление о наличии структурных повреждениях в генах;
  • анализы Comet (реже) и TUNEL (чаще, информативней) для оценки объема фрагментации ДНК;
  • биопсия – забор образца тканей для гистологического и биохимического исследования;
  • анализы на тестостерон и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);
  • биохимический анализ крови.

В случае признаков наличия наследственных патологий в гипоталамо-гипофизарной системе регуляции гормонов, может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Цель всех диагностических мероприятий – выявить причину, в связи с чем сперматозоиды малоподвижные (процентное соотношение в эякуляте).

Методы лечения астенозооспермии

Так, азооспермия лечится или нет? Да, но выбор в пользу того или иного метода лечения обусловлен причиной развития нарушения. Речь о том, что врачи не лечат саму астенозооспермию, все виды терапии направлены на устранения первопричины. Что и как используют:

  1. При тяжелых гормональных дисбалансах используют соответствующую гормональную терапию для коррекции функций желез внутренней секреции. Курс лечения составляется на основе результатов спермограммы и оценки уровня гормонов. При правильном подходе можно увеличить подвижность сперматозоидов (хотя бы временно), чтобы получить естественную беременность.
  2. Воспаления, инфекции и их последствия. Медикаментозная терапия в этом случае направлена на снижение влияния воспалительных и инфекционных процессов на сперматогенез. Используют противовоспалительные и антибактериальные препараты, курсы антибиотиков, чтобы повлиять на малоподвижные сперматозоиды. Лечение может дополняться витаминными комплексами, микро- и макроэлементами. Каждый случай рассматривается индивидуально.
  3. Для лечения аутоиммунных заболеваний, провоцирующих повышенную выработку антиспермальных антител, применяют соответствующую терапию в зависимости от диагноза.
  4. Генетические патологии или деструктивное влияние радиации слабо поддаются лечению, поэтому в ряде случаев используют программы экстракорпорального оплодотворения вместе с ИКСИ.
  5. Хирургическое вмешательство оправдано лишь в тех случаях, когда астенозооспермия развилась на фоне структурных нарушений работы половых желез. Например, варикоцеле лечится с помощью операции.

Часто лечение астенозооспермии направлено на коррекцию образа жизни пациента. Отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом дают ощутимый положительный эффект. Все очень индивидуально. Чтобы понять, какое именно лечение подходит вам, запишитесь на прием андролога в Medical Plaza. Обычное обследование поможет выявить причину, что станет основанием для формирования эффективной стратегии лечения.

Астенозооспермия и беременность

«Как забеременеть, если у мужа малоподвижные сперматозоиды?» – подобные вопросы все чаще встречаются на тематических медицинских форумах. Возможна ли беременность при астенозооспермии? И да, и нет. Все зависит от степени тяжести нарушения подвижности половых клеток. Если процент активноподвижных сперматозоидов колеблется на уровне 40%, то шанс естественной беременности достаточно высокий. Соответственно, чем ниже процент активных половых клеток, тем меньше шансов на оплодотворение.

В случае если у мужа диагностирована 100% астенозооспермия – или у жены есть нарушения работы репродуктивной системы, препятствующие проходу сперматозоидов в фаллопиевы трубы, – шанс забеременеть стремиться к нулю. В таких случаях требуется глубокая проработка причин мужского и женского бесплодия.

Внутриматочная инсеминация и ЭКО

Если сперматозоиды недостаточно подвижны и естественная беременность при регулярных попытках на протяжение 6-12 месяцев не наступает, используют либо внутриматочную инсеминацию спермы (IUI), либо ЭКО. В первом случае сначала получают сперму партнера, отбирают наиболее активные сперматозоиды, а после вводят ее прямо в матку. Внутриматочная инсеминация позволяет сократить путь мужских половых клеток к яйцеклетке.

Касательно программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то они эффективны даже при 100% астенозооспермии. Последовательность действий при ЭКО:

  1. Врач получает эякулят.
  2. Сперму проверяют и по ряду параметров выбирают лучшего сперматозоида.
  3. Далее его с помощью интрацитоплазмической инъекции (ИКСИ или ICSI) вводят в яйцеклетку, полученную путем трансвагинального пункции в естественном овариальном цикле или после гормональной стимуляции овуляции.
  4. Яйцеклетка на несколько дней помещается в специальный инкубатор.
  5. Эмбрион переносят в полость матки, вследствие чего наступает беременность.

Медленные сперматозоиды – достаточно распространенная проблема, которая хорошо поддается лечению. Конечно, многое зависит от диагноза. Но даже при полной астенозооспермии есть шанс стать отцом через программу ЭКО. Если у вас есть подозрения на астенозооспермию, обращайтесь в Medical Plaza в Киеве. В клинике работают опытные андрологии и репродуктологи, установлено современное медицинское оборудование, практикуются наиболее перспективные и результативные методы лечения мужского и женского бесплодия.

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно: выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару кликов

 

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступно для загрузки