Вода. Сколько Воды Нужно Пить Человеку?

один живой организм на нашей планете не может существовать без воды. Вода не имеет питательной ценности, но при этом она непременная составляющая часть всего живого на земле.
Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека, в первую очередь на обменные процессы. Организм человека состоит на 50-86% из воды ( 86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей).

Содержание воды различных частях тела составляет:

  • Кости - 20-30%
  • Печень – 70%
  • Мышцы – 70%
  • Мозг - 75%
  • Почки – 80%
  • Кровь -85%
  • Кожа - 70%
  • Жир – 20%

Человек может прожить без пищи 50 дней, если в это время он будет пить пресную воду, а без воды он не проживет и недели. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. При уменьшении количества воды в теле человека на 1-2% ( 0,5-1,0л.) – человек начинает испытывать жажду. К необратимым изменениям в организме приводит потеря влаги 10%, а потеря 20% (7-8л.) – смертельна.

В организме человека вода:

  • увлажняет кислород для дыхания;
  • регулирует температуру тела;
  • помогает организму усваивать питательные вещества;
  • защищает жизненно важные органы;
  • смазывает суставы;
  • помогает преобразовать пищу в энергию;
  • участвует в обмене веществ;
  • выводит различные отходы из организма.

Достаточное поступление воды в организм является основным условием здорового образа жизни. Все биохимические процессы в организме сводятся к химическим реакциям  в водном растворе – обмену веществ. Активно участвуя в химических реакциях, происходящих в нашем теле, вода доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины , шлаки, излишки солей, содействует понижению кровяного давления. Потребление достаточного количества воды – это один из способов предотвратить образование камней в почках. Кроме этого, вода как бы «смазывает» суставы, выполняя тем самым роль амортизатора для спинного мозга, а так же регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи. Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. Чистая питьевая вода повышает защитные силы организма. Она разжижает кровь, помогает правильно работать сердечнососудистой системе.
Недостаточное потребление воды приводит к обезвоживанию, что негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней.

Сколько же воды,  советуют врачи,  выпивать в день?
Правильный питьевой режим подразумевает сохранение физиологического водного баланса - это уравновешивание поступления и образования воды с ее выделением.
Суточная потребность взрослого человека в воде – 30-40 грамм на 1 кг веса тела. Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде чистой питьевой негазированной воды. Летом ежедневно нужно употреблять 2 - 2,5 литра воды.  При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму.

Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но гораздо полезнее пить часто и понемногу. Вредно выпивать сразу много жидкости, так как вся жидкость всасывается в кровь, и, пока ее излишек не будет выведен из организма почками, сердце получает излишнюю нагрузку.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что роль воды для человека огромна. Сегодня каждый человек может создать для себя условия сохранения бесценного водного баланса путем правильной организации питьевого режима. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и употреблении чистой воды.

Врач гастоэторолорг, диетолог  Тарасова Татьяна Сергеевна
В медицинском центре Medical Plaza амбулаторный прием ведут врачи различных специализаций:  терапевты, гастроэнторологи,  маммологи, диетологи, педиатры. Обратившись  к нам в центр Вы встретите профессионалов,  способных решить ваши проблемы со здоровьем.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы