Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Среди онкологических заболеваний мочеполовой системы рак почки занимает третье место по распространенности и первое – по смертности. До недавнего времени наиболее результативным методом его лечения являлось полное удаление почки. Современные способы диагностики позволяют выявить онкологические процессы на ранних стадиях: до 70% опухолей почки в наши дни выявляется случайно, до проявления какой-либо симптоматики, что стало стимулом к развитию органосохраняющего метода – резекции почки.

Резекция почки – это хирургическое удаление только части, пораженной патологическим процессом, здоровая ткань при этом не затрагивается. 

До недавних пор резекцию проводили при раке единственно функционирующей почки в качестве паллиативной операцией (т.е. направленной на устранение осложнений и приносящей временное облегчение состояния больного). Сейчас резекция почки является эффективным методом лечения при диагностике локализованного рака почки. Такая операция хорошо переносится пациентами и делает минимальными риски возникновения почечной недостаточности. Да, оперируемая почка лишается определенной части, но она работает, а значит, - снижает нагрузку на вторую почку.

Однако классическая резекция уже уступает место современному малоинвазивному варианту – роботической резекции.

В нашем медицинском центре появилась возможность выполнять эту операцию робот-ассистированным комплексом da Vinci, что ещё более повышает эффективность лечения.

Преимущества роботической резекции

Вот что даёт для пациента использование современного роботизированного комплекса:

  • операция робот-ассистентом уменьшает объём кровопотери, так как высокая точность манипуляций делает вмешательство в ткани очень деликатным.
  • уменьшается время хирургического вмешательства – не возникает ишемии (снижения кровоснабжения), быстрее накладываются швы.
  • восстановление пациента, перенёсшего роботическую резекцию, проходит в разы быстрее.

Как итог – применение da Vinci в лечении рака почки позволяет получить лучший результат по сравнению с открытым и лапароскопическим методами. После роботической резекции функция оперированной почки восстанавливается быстрее.

Как и когда проводится резекция с комплексом da Vinci?

Специалисты нашего центра проводят эту операцию при диагностике локализованного процесса, т.е. опухоль не даёт метастазы в соседние органы или почечную капсулу, и при её размерах от 4 до 7 см по самой большей стороне. Лучшие результаты роботическая резекция показывает на стадиях развития рака Т1 и Т2. В этом случае риск рецидива мал и составляет не более 12%. Резекция почки проводится и тогда, когда есть проблемы со второй почкой, например, она не функционирует в должной степени.

Предоперационный этап

Непосредственно перед началом вмешательства с пациентом работают врачи различных специальностей – анестезиологи, терапевты, хирурги. Могут привлекаться и дополнительные специалисты. Лечащий врач курирует больного на всех этапах подготовки к операции.

Для предотвращения осложнений инфекционного характера непосредственно перед самой процедурой проводится подготовка кишечника и назначается антибактериальная терапия.

Выполнение робот-ассистированной резекции почки

Роботическая операция по своему принципу не сильно отличается от стандартной лапароскопии. Самое явное видимое отличие состоит в том, что хирург находится не перед пациентом, а за консолью комплекса. Больного укладывают на операционный стол в специальное положение. Операция проходит под общим наркозом. Чтобы получить доступ к поражённому органу, делаются проколы (3-4 отверстия диаметром до 1см). Первое отверстие служит для ввода лапароскопа (специальной видеокамеры, посредством которой хирург будет видеть всё происходящее), остальные необходимы для хирургических манипуляторов с различными инструментами. На конечной стадии вмешательства одно из отверстий дополнительно увеличивают, чтобы извлечь пакет с удалённой опухолью. Почему операция с роботом ассистентом лучше, чем классическая? Изображение, транслируемое с лапароскопа, увеличено в несколько раз, по сравнению с реальным, а манипуляторы имеют значительно больше степеней подвижности, чем рука человека. Это позволяет хирургу действовать гораздо эффективнее и точнее.

Когда достигнуты все необходимые условия, хирург с помощью манипуляторов разводит органы брюшной полости и начинает удалять поражённые ткани. Если операция сложная, то может быть применён временный гемостаз (прекращение кровоснабжения на период интенсивного вмешательства, что обеспечивает минимальную кровопотерю). После удаления пораженного участка, края органа сшиваются манипуляторами робота. Удалённое новообразование помещается в специальную оболочку и выводится из брюшной полости. После этого хирург извлекает манипуляторы и накладывает швы на проколы. Длительность операции составляет 2-3 часа.

Послеоперационный период

Когда оперативное вмешательство окончено, пациента переводят в отделение анестезиологии и реанимации, где в динамике контролируется состояние жизненно-важных функций и общее состояние пациента.

Обычно уже через сутки после роботической резекции, пациент из реанимации переводится в урологическое отделение нашего Центра, где будет находиться под наблюдением лечащего врача весь период восстановления. В это время проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение осложнений, а также способствующих процессам адаптации организма. Дренаж и катетер удаляют на 1-2 сутки. Общее время госпитализации составляет 5-7 дней.

При выписке лечащий врач назначает восстановительную терапию и даты для проведения обязательных осмотров. Если не возникает рецидивов, через 5 лет бывший пациент снимается с диспансерного онкологического учета.

 

Оставить заявку
Горячие часы