Медицинский центр Medical Plaza
Качественная и доступная медицинская помощь
Оснащение высокотехнологичным оборудованием
Высокий уровень сервиса
Высококвалифицированные специалисты

Палюра Павел Владимирович
 О враче 
Палюра Павел Владимирович 
 Стаж:  15 лет 
 Руководитель многопрофильного хирургического подразделения, врач-хирург, проктолог, онколог 
Сулима Владимир Филиппович
 О враче 
Сулима Владимир Филиппович 
 Стаж:  35 лет 
 Врач-хирург, проктолог, кандидат медицинских наук, доцент 

Проктит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки конечной части пищеварительного тракта - прямой кишки. Заболевание может развиваться ограниченно, когда воспаление затрагивает отдельные части кишки (анальные крипты, анус, область расположения сфинктеров). Не редко воспаление распространяется на слизистую оболочку сигмовидной кишки (проктосигмоидит), что в значительной мере усложняет процесс лечения.

Причины развития болезни могут быть разными, начиная от обычных запоров и глистной инвазии, заканчивая лучевым воздействием и осложнениями туберкулеза, гонореи или сифилиса. Проктитом обычно болеют взрослые, но иногда болезнь встречается и у детей до 1 года вследствие запоров или заражения глистами. Заболевание имеет четкую классификацию (язвенный проктит или полипозный, эрозивный, катарально-гнойный и другие формы) и достаточно легко лечится, если вовремя обратиться к врачу-проктологу.

Палюра Павел Владимирович
 О враче 
Палюра Павел Владимирович 
 Стаж:  15 лет 
 Руководитель многопрофильного хирургического подразделения, врач-хирург, проктолог, онколог 

Причины проктита и факторы риска

Есть достаточно много причин воспаления слизистой прямой кишки. Перечислим основные факторы, способствующие развитию такого заболевание, как проктит. Причины:

  • постоянные запоры;
  • механические повреждения (попадание инородных тел, анальный секс, оперативное вмешательство);
  • наличие геморроя вне зависимости от стадии;
  • анальные трещины;
  • острая инфекция кишечника – кампилобактериоз, сальмонеллез, дизентерия;
  • простатит, цистит, кольпит, вульвовагинит, переохлаждение;
  • глистные инвазии (заражение глистами);
  • последствия гонореи (гонококковый проктит);
  • осложнения туберкулеза или сифилиса;
  • болезнь Крона;
  • также заболевание может развиться как следствие лучевой терапии в ходе лечения злокачественных опухолей органов малого таза (лучевой проктит);
  • негативное влияние условно патогенных бактерий вроде стафилококков, стрептококков и кишечной палочки (E. coli);
  • также проктит может развиваться на фоне длительного приема некоторых медикаментов, в частности, антибиотиков;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление слишком острой, соленой и копченой пищи.

Если говорить о факторах риска, не учитывая плохо контролируемые причины развития проктита (инфекции, болезни, глистные инвазии и т.д.), то они будут связаны с неправильным питанием, алкоголем и небережливым отношением к прямой кишке и органам малого таза (переохлаждение, застойные процессы, механические повреждения и т.д.)

Острый и хронический проктит, а также их виды (классификация)

Рассматриваемое заболевание имеет две стадии развития:

  1. Острая форма.
  2.  Хронический проктит.

Хроническая форма патологии развивается вследствие длительного влияния вышеописанных факторов. Если больной часто употребляет крепкий алкоголь и не соблюдает основополагающие принципы правильного питания, в прямой кишке могут развиваться воспалительные процессы с регулярными обострениями. Проблема хронического проктита в том, что его симптоматика слабо выражена и часто игнорируется, что приводит к глубокому поражению слизистой оболочки.

Согласно принятой классификации по МКБ-9 и МКБ-10, хронический проктит бывает двух типов:

  1. Атрофический проктит, характеризирующийся постепенным истончением слизистого слоя оболочки прямой кишки.
  2. Гипертрофический, когда ткань слизистой существенно утолщается и становится рыхлой, что провоцирует развитие дальнейших воспалительных процессов и может спровоцировать образование анальных свищей, и как следствие – парапроктита.

Насколько важно вовремя диагностировать хроническую форму проктита? Если игнорировать первичную симптоматику, то последствия могут быть тяжелыми. Истончение слизистой, рыхлость мягкой ткани, развитие гнойных процессов, формирование свищей прямой кишки и гнойников (абсцессы), онкология.

Острый проктит имеет расширенную классификацию, так как его влияние на слизистую прямой кишки более разрушительно. Виды острой формы патологии:

  1. Катаральный проктит, который делится на три подвида. Геморрагический подтип, характеризирующийся обширным воспалением, отечностью и кровоизлияниями. Слизистый подвид (отек, чрезмерная выработка слизи) и гнойный проктит (на слизистой образуется слой гноя). Катаральный тип патологии считается первой стадией острого проктита, когда заболевание переходит с хронической формы развития в более сложную.
  2. Эрозивный проктит характеризуется развитием обширных эрозийных процессов в стенке прямой кишки. Если не лечить этот тип патологии, через некоторое время на слизистой появляются язвы, и болезнь обретает новые формы в виде гнойно-фиброзного или язвенно-некротического проктита.
  3. Полипозный проктит (другое название – язвенный проктит). Характеризуется множественными разрастаниями уплотнений (полипов или язв) на стенках прямой кишки. Этот тип острого проктита развивается на фоне постоянных запоров и/или вследствие застоев венозной крови в стенках прямой кишки.

Также есть виды болезни, которые не входят в официальную классификацию. Это:

  • лучевой или постлучевой проктит, развивающийся на фоне непрямого облучения прямой кишки при лучевой терапии органов малого таза;
  • гонорейный, когда гонококки из мочи попадают в область прямой кишки и становятся причиной воспалительных процессов;
  • хламидийный, развивающийся из-за заражения мочеполовых путей бактериями рода Chlamydia trachomatis (хламидии).

В любом случае, точный диагноз может поставить лишь врач-проктолог после проведения диагностических процедур и изучения анамнеза пациента.

Симптомы острого и хронического проктита

Симптоматика проктита сильно разнится в зависимости от типа болезни и стадии ее развития. Поэтому принято делить симптомы на местные, относящиеся непосредственно к месту воспаления, и общие. Сначала рассмотрим местные симптомы проктита:

  • один из явных признаков как хронического, так и острого течения болезни – дискомфорт в области прямой кишки и чувство переполненности (ощущение наличия инородного тела);
  • также больные острой формой часто жалуются на периодические приступы жжения в прямой кишке;
  • если воспалительные процессы локализируются ближе к анальному отверстию, то следствием этого будет анальный зуд;
  • у части пациентов фиксируется постоянное стремление к частой дефекации с приступами острой боли;
  • иногда боль локализируется в нижней части живота, возможны краткосрочные судороги;
  • если форма патологии носит гнойный, эрозийный или язвенный характер, то в стуле будет слизь, гной и кровь;
  • также часто наблюдаются приступы боли в промежности, распространяющиеся на половые органы и в область поясницы;
  • при развитии некоторых форм патологии (в частности, полипозного проктита) возможны запоры;
  • некоторые подвиды острого проктита снижают тонус мышц сфинктера, что приводит к недержанию кала.

Не лишним будет напомнить, что наличие одного или нескольких симптомов должно стать причиной обращения в больницу. Не игнорируйте симптомы проктита!

Что касается общей симптоматики, то она часто синхронизируется с местными симптомами. Какие общие симптомы наблюдаются у пациентов, больных проктитом:

  • повышение температуры тела, при остром течении болезни – лихорадка, озноб, спутанность сознания;
  • на фоне развития патологии часто наблюдается общая слабость, упадок сил, возможна анемия (пониженный уровень эритроцитов и/или гемоглобина);
  • у больного пропадает аппетит, и как следствие, наблюдается стремительное снижение веса;
  • иногда пациенты жалуются на периодическую боль в суставах;
  • может появиться сыпь на коже;
  • также возможно беспричинное покраснение глаз и слезоточивость.

Мы не раз говорили, что регулярные обследования организма (хотя бы 1 раз в год) дают возможность купировать развитие различных заболеваний – в том числе проктита – на начальных стадиях. Такой подход снижает риски развития осложнений и существенно облегчает процесс лечения. У вас может быть застойный проктит в начальной форме, который достаточно легко лечиться. Но если вовремя его не обнаружить, болезнь перейдет в хроническую форму, а после и в острую фазу с высокой вероятностью формирования сложных осложнений вроде свищей прямой кишки и парапроктита.

Диагностика

Чтобы начать полноценное лечение проктита, требуется комплексная диагностика. Крайне важно поставить точный диагноз, установить тип патологии. Для диагностики проктита используют различные методы, но начинают всегда с пальцевого исследования и аноскопит с использованием аноскопа. Это первичное исследование состояния слизистой оболочки прямой кишки.

Если есть подозрение на инфекционную или бактериальную природу заболевания, то назначается посев кала для микробиологического тестирования в лаборатории. Также обязательной диагностической процедурой является ректоскопия – эндоскопическое исследование стенок и полости прямой кишки. В некоторых случаях, чтобы исключить возможные воспалительные патологии в кишечнике, врач-проктолог может назначить колоноскопию.

Если заболевание находится на острой стадии, характеризирующейся объемными воспалительными процессами, кровотечением и выделением гноя, в качестве дополнительной процедуры могут назначить ультразвуковое исследование (УЗИ). Это позволит исключить наличие анальных свищей и гнойников в области параректальной клетчатки.

Лечение проктита

Как и чем лечить проктит? Сразу отметим, что самостоятельное лечение с высокой долей вероятности приведет к ухудшению диагноза, даже если симптоматика на некоторое время исчезнет. Методика лечения врачом-проктологом подбирается индивидуально, исходя из клинической картины пациента, причин развития заболевания, его стадии, формы и сопутствующих патологий, если такие имеются.

Лечение хронического проктита, как и острой формы этого заболевания, проводится с помощью медикаментозной терапии с одновременным использованием местного лечения. Общие показания при проктите (зависит от формы болезни):

  • антибактериальные препараты;
  • противогрибковые;
  • противопаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • сульфаниламиды;
  • антибиотики;
  • кортикостероиды;
  • в некоторых случаях выписываются гормональные препараты;
  • в обязательном порядке назначаются болеутоляющие, особенно если диагностирован острый проктит с осложнениями.

Местное (локальное) лечение заключается в использовании свеч, клизм и мазей. Курс медикаментозной терапии разрабатывается врачом-проктологом индивидуально с учетом анамнеза болезни. Проктит лечится достаточно легко, если вовремя выявить патологию и поставить точный диагноз.

Риски и осложнения в случае не обращения за медицинской помощью

Последствия игнорирования развития проктита могут быть разными, от нарушения механизмов опорожнения кишечника, до появления злокачественных опухолей (онкология). Среди частых осложнений встречаются анальные свищи, частичный некроз слизистой, ослабление функций мышц сфинктера, колит, перианальный абсцесс.

Важно понимать, что длительный воспалительный процесс в прямой кишке рано или поздно приведет к развитию осложнений, которые нужно будет лечить хирургическим путем или с помощью лучевой терапии (в случае развития рака прямой кишки). Поэтому не стоит ждать, пока «само пройдет» или использовать свечи и мази «по совету знакомого».

Записывайтесь на прием врача-проктолога в Medical Plaza. Наши врачи высшей квалификации имеют большой опыт в лечении различных патологий. Медицинский центр укомплектован современным оборудованием и инструментами, созданы все условия для эффективного лечения проктита и не только. В распоряжении пациентов лаборатория, современные операционные европейского уровня, различное диагностическое оборудование и главное – опыт и профессионализм наших медиков.

Ответы на частые вопросы (FAQ)

Проктит – это рак?

Нет, проктит – это воспаление прямой кишки. Но если долго не лечить его, то вероятность развития злокачественной опухоли значительно возрастает.

Как болит проктит?

Некоторые формы проктита могут развиваться практически безболезненно. Но в большинстве случаев пациенты чувствуют периодическую боль в области ануса и прямой кишки. Иногда боль может отдавать в поясницу и органы малого таза.

Как начинается проктит?

Причин развития проктита много. Наиболее часто встречающиеся – постоянные запоры, инфекции, бактериальное заражение, глистные инвазии.

Чем отличается проктит от парапроктита?

Проктит представляет собой воспаление стенок прямой кишки, а парапроктит – возможное осложнение, характеризирующееся образованием свищей и гнойных абсцессов.

Сколько времени лечится проктит?

Все зависит от диагноза (формы проктита). Но обычно, если диагноз поставлен правильно и назначено соответствующее лечение, болезнь проходит через 2 недели. В некоторых случаях лечение может занять 3-4 недели.

Чем лечится проктит?

Применяется широкий спектр различных препаратов (антибактериальные, противовоспалительные, противогрибковые, антибиотики и т.д.) совместно с мазями, противовоспалительными клизмами и свечами.

Что нельзя есть при проктите?

При проктите не рекомендуется употреблять жирную, острую, чересчур соленую и пряную пищу. Также не желательно употребление быстрых углеводов и концентрированных соков. Алкоголь в любом виде запрещен.

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно: выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару кликов

 

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступно для загрузки