Подготовка к гастроскопии
Гастроскопия – это процедура медицинского обследования, во время которой используется гастроскоп – гибкий трубчатый инструмент со встроенной камерой и световым источником. Этот инструмент вводится через рот или носовое отверстие (трансназальная гастроскопия) пациента и позволяет врачу осмотреть стенки пищевода, желудка и начального участка двенадцатиперстной кишки.
Во время гастроскопии врач может выявлять различные патологии и состояния внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта, такие как язвы, воспаления, опухоли, кровотечения. Гастроскопия позволяет не только диагностировать заболевание, но и осуществлять биопсию для дальнейшего анализа тканей, выполнять терапевтические процедуры, например удаление полипов или остановку кровотечения.
Эта процедура может выполняться при местной или общей анестезии.
Общий алгоритм подготовки к гастроскопии, проводимой с утра или вечером:
- Обследование проводится натощак. В крайнем случае, несколько глотков воды не позднее чем за 3-4 часа до процедуры;
- Нельзя курить перед гастроскопией. Это приведет к выработке желудочного сока и усложнит проведение обследования;
- В день обследования не принимать лекарства в капсулах. Инородные предметы в полости исследуемого органа могут исказить картину;
- Если вы подвержены аллергии, имеете предварительные хирургические вмешательства или следующие заболевания: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, аневризма аорты, сахарный диабет, эпилепсия, обязательно сообщите врачу;
- Взять с собой: результаты предварительных манипуляций, если они проводились, данные анализов и другие материалы ранее выполненных исследований желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вам нужно не есть и не пить ничего в течение 6-8 часов перед запланированным временем гастроскопии. Исключение – несколько глотков чистой воды, не содержащей цветных или газовых примесей, не позднее чем за 3-4 часа до процедуры.
За день до гастроскопии важно соблюдать легкоусвояемую диету, которая поможет обеспечить чистоту желудка и улучшить качество обследования:
- вареное или запеченное мясо низкой жирности – курица или рыба. Также разрешается яичный белок или творог с низким содержанием жира;
- куриный бульон, овощные супы без больших кусков;
- соки без мякоти, чай и кофе без молока и сахара, негазированная минеральная вода;
- несладкие каши на воде (рисовая, гречневая, геркулес), картофельное пюре;
- блюда, содержащие низкое содержание клетчатки – вареные овощи (морковь, картофель), мягкие фрукты без кожуры.
Следует избегать тяжелой, жирной, газированной, грубой и агрессивной пищи, а также больших кусков мяса или овощей, поскольку это может осложнить процедуру гастроскопии.