Мастопатия
Мастопатия – это доброкачественное заболевание не воспалительного генеза, сопровождающееся гиперплазией (разрастанием) тканей молочной железы с последующим образованием кист и уплотнений. Патологию также называют фиброзно-кистозной болезнью и дисгормональной дисплазией.
Мастопатия является гормонозависимой патологией, это значит, что к ее развитию приводят изменения гормонального фона. Заболевание наиболее распространено среди женщин фертильного возраста.
Несмотря на доброкачественный характер уплотнений, существует риск злокачественного перерождения, вот почему так важно своевременно обратиться к специалисту и приступить к терапии. Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-маммолог. Раннее обнаружение патологии поможет сохранить здоровье, а возможно даже жизнь.
От чего появляется мастопатия?
Механизм развития фиброзно-кистозной болезни в первую очередь связан с гормональными нарушениями, а именно с недостатком прогестерона и преобладанием эстрогенов. Молочные железы являются органами-мишенями. Это значит, что клетки органа в первую очередь реагируют на колебания гормонов. Вот почему их состояние может меняться при беременности, лактации, менопаузе, а также в зависимости от дня менструального цикла.
Вероятность развития мастопатии увеличивается под влиянием целого ряда провоцирующих факторов, а именно:
- наследственная предрасположенность;
- травмы груди;
- гинекологические патологии;
- новообразования;
- эндокринные нарушения;
- болезни ЖКТ (поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих протоков);
- неоднократное искусственное прерывание беременности;
- ожирение, резкий набор веса, радикальные диеты;
- неправильно подобранные оральные контрацептивы, бесконтрольный прием гормональных средств;
- недостаток йода в рационе;
- хронический стресс, психоэмоциональное и физическое истощение, депрессия;
- поздняя менопауза;
- сахарный диабет;
- гипоталамо-гипофизарные нарушения;
- раннее половое созревание;
- отказ от кормления грудью;
- ношение тесного бюстгальтера;
- поздняя беременность;
- редкие половые контакты;
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
Какие признаки мастопатии?
Клинические особенности мастопатии напрямую зависят от разновидности заболевания, характера его распространения и темпов прогрессирования. Чаще всего пациентки жалуются на появление следующих симптомов:
- появление тяжести и болей в груди перед менструацией;
- выделения из сосков серозного, гнойного или кровянистого характера;
- отек и повышенная чувствительность груди;
- молочная железа увеличивается в размере;
- трещины на сосках, втяжение;
- увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов;
- появление уплотнений, кист или узелковых образований.
Отличительной характеристикой мастопатии при проведении дифференциальной диагностики является появление боли в молочных железах именно перед менструацией. Как только она заканчивается, неприятные ощущения самостоятельно проходят. Обычно женщины даже не придают значение данному симптому, а считают это вариантом нормы. По мере прогрессирования патологических изменений в железе боль начинает приобретать постоянный характер с иррадиацией в подмышечную впадину и верхнюю конечность.
Диагностика мастопатии
Своевременно выявленную дисплазию вылечить будет гораздо легче и эффективнее, чем пытаться бороться с запущенным процессом. Диагностика начинается с консультации врача-маммолога. Для того, чтобы увидеть полную картину, специалист собирает анамнез и выслушивает все жалобы пациентки. Установить диагноз помогают и некоторые уточняющие вопросы, например, когда появились симптомы, связано ли это с менструальным циклом, были ли в прошлом беременности, роды, аборты и др.
Далее следует визуальный осмотр молочных желез, а также пальпация (прощупывание) груди и близлежащих лимфоузлов в положении лежа и стоя. Специалист обращает внимание на форму и размер молочных желез, состояние сосков, проверяет, имеются ли выделения. Обычно такой осмотр предоставляет маммологу исчерпывающую информацию. Однако в некоторых случаях потребуется проведения лабораторно-инструментальных методов исследования, среди которых:
- УЗИ;
- рентгенологическая маммография;
- пункционная биопсия;
- компьютерная томография;
- пневмокистография;
- цитологическое исследование выделений для исключения злокачественного процесса;
- определение гормонального статуса;
- ОАК (общий анализ), биохимия крови;
- анализ крови на онкомаркеры.
В зависимости от результатов анализов пациентке может быть дополнительно назначена консультация других узких специалистов, например, гинеколога или эндокринолога.
Как самостоятельно распознать мастопатию?
Заподозрить наличие мастопатии можно с помощью самообследования молочных желез. Осмотр нужно проводить в расслабленном и спокойном состоянии. Не нужно себя накручивать и настраивать на плохое. К самообследованию следует относиться как к обычной гигиенической процедуре, такой же, как чистка зубов.
Осматривать и пальпировать груди достаточно один раз в месяц. Делать это чаще нет никакой необходимости. Самым благоприятным периодом для этого является пятый-шестой день после начала менструации. В этот период цикла лишняя жидкость уходит из груди. Железы становятся мягкими и податливыми к пальпированию.
Начать следует с осмотра бюстгальтера на предмет наличия следов от выделений. Их обнаружение уже само по себе является серьезным поводом для обращения к специалисту. Далее следует визуально осмотреть грудь в положении стоя перед зеркалом, руки положив на пояс. Заранее позаботьтесь о хорошем освещении. Оцените форму, размер, контуры груди. Затем поднимите обе руки и посмотрите на то, как железы смещаются, не появилось ли втягиваний или западаний.
Также важно проверить и состояние кожных покровов. Оцените их эластичность, обратите внимание, нет ли сыпи, пигментации. Подушечками пальцев круговыми движениями аккуратно ощупайте грудь. В норме молочные железы имеют дольчатую и зернистую структуру. Какие-либо ямочки и уплотнения должны отсутствовать. Исследовать груди можно по методу квадрата или спирали. В конце стоит уделить внимание состоянию сосков. Обратите внимание на их форму, цвет, контуры, наличие выделений. Пропальпировать грудь важно и в положении лежа на боку, заведя руку за голову.
Если вы обнаружили какие-нибудь изменения, сразу же отправляйтесь к маммологу. Не стоит ставить себе диагнозы лишь на основании самоосмотра. Это находится в компетенции квалифицированного врача.
Виды мастопатии
В зависимости от типа ткани, подвергшейся пролиферации, и структуры уплотнений выделяют следующие разновидности заболевания:
Диффузная. Характеризуется поражением всей молочной железы. Процесс, как правило, распространяется на обе груди. Сопровождается появлением боли и ощущения тяжести в железах перед менструацией. Чаще всего диффузная мастопатия обнаруживается чисто случайно во время профилактического осмотра.
Фиброзно-кистозная. В отличие от диффузной формы, для нее характерно появление небольших болезненных кист округлой формы. Образования могут быть одиночными и множественными. По консистенции они бывают от мягких до каменисто плотных. Чаще всего фиброзно-кистозная форма обнаруживается у девочек в пубертатном возрасте.
Узловая. Обычно протекает бессимптомно. Присутствуют очаги поражения в виде узлов. Узловая форма отличается высокими рисками малигнизации (злокачественного перерождения).
Степени мастопатии
В зависимости от выраженности разрастания тканей выделяют три основных степени мастопатии:
Легкая. Среди клинических симптомов присутствует отечность и болезненность молочных желез в предменструальном периоде, которая самостоятельно проходит.
Средняя. Болезненность груди удлиняется до нескольких недель. Во время пальпации можно прощупать уплотненные дольки.
Тяжелая. Отличается наличием значительных уплотнений. К болевому синдрому присоединяются выделения из сосков.
Как лечить мастопатию
Лечебные мероприятия при фиброзно-кистозном заболевании подбираются в индивидуальном порядке для каждой пациентки отдельно. Терапия может отличаться в зависимости от этиологии (причин развития), степени тяжести, а также результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Лечением мастопатии занимается врач-маммолог. Первоочередная задача терапии заключается в поиске первопричины недуга. После того, как этиология была установлена, врачи могут приступать к решению и других вопросов: снижению болевого синдрома, уменьшению уплотнений, профилактике рецидивов, корректировке гормонального статуса. На ранних этапах можно обойтись консервативными методами и корректировкой образа жизни. В тяжелых случаях может потребоваться операция.
Медикаментозная терапия
В качестве комплексной терапии мастопатии могут назначаться различные группы препаратов:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- витаминно-минеральные комплексы;
- гомеопатические средства;
- фитотерапия;
- адаптогены;
- антиоксиданты;
- энзимы;
- антибиотики;
- успокоительные лекарства;
- препараты с йодом;
- диуретики для выведения лишней жидкости.
В терапии мастопатии важное место отводится и гормонотерапии. С помощью нормализации гормонального статуса можно купировать болевой синдром, предотвратить появление новых разрастаний и уменьшить размеры уже существующих уплотнений. Однако далеко не во всех случаях заболевание поддаются данному способу лечения.
Гормональные средства подбираются строго в индивидуальном порядке под контролем специалиста, который сможет контролировать гормональный фон пациентки. Они могут использоваться перорально в виде таблеток, парентерально (уколы) или наружно в виде гелей. Пациенткам репродуктивного возраста в лечебных целях могут назначаться гормональные контрацептивы. Для назначения конкретного препарата может потребоваться помощь других специалистов, например, гинеколога, невролога или эндокринолога.
Корректировка образа жизни
Эффективное лечение мастопатии – это целый комплекс мероприятий. Не стоит игнорировать рекомендации по корректировки образа жизни и питания. Специалисты постоянно говорят о важности соблюдения режим труда и отдыха, полноценного сна, умеренных физических нагрузок. Благоприятный эффект окажет нормализация веса, восстановление психоэмоционального состояния, регулярная половая жизнь.
Немаловажную роль играет и рацион питания. Предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым клетчаткой и полезными жирами. Калорийность блюд лучше всего уменьшить за счет отказа от «быстрых» углеводов. В свой рацион желательно включить продукты с высоким содержанием йода (морепродукты, орехи, грибы). Также важно подобрать себе хороший бюстгальтер. От изделий с косточками и плотными рельефными швами, травмирующими грудь, придется отказаться.
Народная медицина не заменит основного лечения. Рецепты из нетрадиционной терапии на основе лекарственных трав можно использовать в качестве вспомогательного средства для нормализации сна, уменьшения боли и выведения жидкости.
Хирургическое вмешательство
В некоторых случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Сюда можно отнести наличие образований больших размеров и значительные разрастания, не поддающиеся консервативной терапии, а также подозрение на раковое перерождение. Большой популярностью пользуется секторальная резекция, при которой удаляют исключительно пораженную область (сектор), здоровые ткани при этом не затрагиваются. Методика отличается малотравматичностью, безопасностью, минимальными рисками осложнения и быстрым восстановлением. При больших образованиях возможно проведение лазерной коагуляции. Процедура проводится без разрезов и общего наркоза.
Чем опасна мастопатия и что будет если не лечить мастопатию
Мастопатия никогда не проходит самостоятельно, и она будет неуклонно прогрессировать, если ничего не предпринимать. К лечению мастопатии следует приступать сразу же после обнаружения патологии. Заболевание относят к предраковому состоянию, поэтому промедление и тем более отказ от терапии недопустимы.
Рак молочных желез – это самое страшное осложнение дисгормональной дисплазии, но не единственное. На фоне дисплазии нередко активизируются воспалительные реакции, которые в свою очередь могут привести к инфицированию и нагноению. Существует вероятность и того, что образование в любой момент лопнет.
Что нельзя делать при мастопатии?
При дисгормональной дисплазии под запретом оказываются:
- баня, сауна;
- загар, солярий;
- интенсивные физические нагрузки;
- аборты;
- тепловые физиотерапевтические процедуры;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- черный кофе и чай;
- простые углеводы, жирное, копченое.
К противопоказаниям можно отнести и прием гормональных средств при подозрении на малигнизацию. Массаж также является спорной процедурой при мастопатии. Неосторожное воздействие на молочную железу может еще больше навредить.
Где лечить мастопатию?
Свое здоровье нужно доверять профессионалам своего дела, которых можно найти в клинике «Medical Plaza». Лечение у нас – это прекрасная возможность быстро избавиться от мастопатии под наблюдением опытных врачей-маммологов, которые регулярно повышают уровень своей квалификации. К нам можно обратиться как для прохождения планового осмотра, так и в экстренных ситуациях, требующих немедленной консультации специалиста.
Многопрофильная клиника «Medical Plaza» гарантирует точную и быструю диагностику. Наш центр оснащен собственной лабораторией, современной аппаратурой, операционными, а также комплексом для реабилитации пациентов. У нас можно пройти все необходимые исследования, начиная от простых лабораторных анализов и заканчивая серьезными инструментальными методов.
Наши доктора помогут справиться не только с проявлениями мастопатии, но и полностью устранить причины заболевания независимо от того, насколько оно запущено и как протекает. «Medical Plaza» - это сочетание высоких технологий, профессионализма и комфорта. Записаться на прием можно в любое удобное для вас время. Наши сотрудники с радостью ответят на все беспокоящие вас вопросы.
Итак, мастопатия – это заболевание молочных желез, характеризующееся разрастанием тканей. В основу развития патологии ложатся гормональные нарушения. Катализатором могут послужить травмы, переохлаждение, стресс, вредные привычки. Главным признаком болезни является боль перед менструацией. Для своевременного обнаружения патологии рекомендуется прохождение профилактических осмотров и ежемесячное самообследование. Несмотря на то, что мастопатия имеет доброкачественную природу происхождения, при отсутствии лечения заболевание может трансформироваться в злокачественное образование. Вот почему к лечению нужно приступать сразу же после постановки диагноза. На ранних этапах можно обойтись без оперативного вмешательства. Выбор врача – это еще один важный фактор успешного и эффективного лечения. Лучших маммологов можно найти в клинике «Medical Plaza»!