Мастит
Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, для которого характерно быстрое нарастание клинических симптомов: сильные боли, повышенная чувствительность, набухание груди, а также нарушение общего самочувствия. Чаще всего поражается только одна молочная железа. Главная причина воспаления связана с бактериальной инфекцией, которая быстро распространяется по тканям органа.
В группе риска находятся кормящие женщины. В 90% случаев мастит диагностируется именно в период лактации. Однако возникновение его может вообще быть не связано с беременностью и родами. Порой патология диагностируется у младенцев и даже мужчин. Мастит опасен своими осложнениями, представляющими угрозу для здоровья и жизни. Диагностикой и лечением мастита занимаются маммологи и гинекологи. При возникновении осложнений, требующих проведения операции, подключаются хирурги.
Виды мастита
Существует несколько классификаций мастита. Так, в зависимости от происхождения, он бывает лактационным, то есть связанным напрямую с процессом грудного вскармливания, и нелактационным, который возникает гораздо реже и может быть результатом травматических повреждений, гормональных сбоев и множества других факторов. Первый вариант протекает в острой форме, а второй может приобретать хронический характер. Поговорим о каждой из разновидностей детальнее.
Лактационный мастит
О лактационном мастите можно говорить в том случае, если воспалительный процесс возник в послеродовом периоде на фоне естественного кормления грудью. По клиническим проявлениям, данная разновидность практически не отличается от других форм заболевания, однако протекает более агрессивно, сопровождаясь ярко выраженными симптомами.
Причинами лактационного мастита нередко становятся:
- Несоблюдение техник грудного вскармливания, из-за чего молочные железы не до конца опорожняются.
- Закупорка протоков. В итоге в них образуется «пробка» из загустевшего молока. Материнское молоко само по себе является благодатной почвой для размножения микробов.
- Болезнетворные микроорганизмы. Бактерии могут проникнуть извне, с током крови или лимфы, или из окружающих тканей.
Как отличить мастит от застоя молока?
Застойные явления чаще всего возникают из-за того, что количество молока вырабатывается гораздо больше, чем это необходимо ребенку. Клинические симптомы лактостаза очень схожи с маститом.
Женщины жалуются на боль при прикосновении к груди, затвердения, уплотнения, покраснение кожи, повышение температуры. Отличия между ними лишь в том, что при мастите присоединяется бактериальная инфекция, из-за чего клиническая картина приобретает более выраженный характер.
Лактостаз как таковой не является заболеванием. После того, как женщина приложит холод, сделает массаж груди и сцедит молоко, проблема, как правило, уходит. Если этого не произошло, следует обратиться к врачу, так как лактостаз неизбежно приведет к маститу.
Нелактационный мастит
Воспалительная реакция может развиться у пациентов любого возраста и пола и никак не связано с лактацией. Толчком к развитию мастита могут послужить целый ряд провоцирующих факторов:
- мастопатия;
- хирургическое вмешательство в прошлом, в том числе, пластические операции;
- травматическое повреждение тканей;
- ношение стягивающего бюстгальтера;
- гормональный дисбаланс;
- втянутые или плоские соски (затрудняют сосание груди ребенком);
- хронический стресс;
- кариес;
- интенсивные физические нагрузки;
- снижение защитных механизмов организма;
- инфекционные заболевания;
- хронические очаги инфекции в организме.
В отличие от лактационного мастита, у некормящих женщин он протекает более вяло, клиническая симптоматика не настолько выражена, как в первом случае. Общее самочувствие женщины, как правило, нарушено незначительно. Гипертермия может быть незначительной или вообще отсутствовать. Отек и боль в груди выражены умеренно.
Острый и хронический мастит
Чаще всего диагностируется острый мастит, который развивается стремительно. Молочная железа увеличивается в размерах, отекает и становится болезненной. Пальпаторно можно определить уплотнение в зоне воспаления. Абсцессы также могут быстро образоваться, в течение всего нескольких суток.
Причиной перехода заболевания в хроническую форму зачастую является позднее обращение к специалисту или неправильно подобранное лечение. Однако причина может быть связана с проникновением в ткани молочной железы специфической флорой при таких заболеваниях, как туберкулез или сифилис.
Течение недуга вялое. Общее состояние ухудшается при обострении и напоминает клиническую картину острого процесса. Несмотря на то, что хронический процесс не доставляет сильного дискомфорта, он опасен своими обострениями, образованиями свищей и созданием предпосылок для развития онкологии.
Мастит новорожденных
В первые недели жизни ребенка заболевание, как правило, развивается на фоне гормональных изменений в организме. Гипофиз младенца начинает вырабатывать эстрогены, в результате чего происходит выброс пролактина. Также причиной развития воспаления могут послужить бактерии. Вероятность возникновения мастита у детей увеличивается при искусственном вскармливании, осложненной беременности, травмах соска у матери.
Мастит новорожденных внешне проявляется в виде отека и покраснения места поражения. При прикосновении возникает боль, на что малыш реагирует сильным плачем. Температура тела может достигать отметки 39 градусов. Ребенок становится капризным и беспокойным, отказывается от еды. Лечением недуга занимается врач-педиатр. В тяжелых случаях может понадобится помощь хирурга.
Мастит у мужчин
Причины мастита у мужчин такие же, как и у женщин при нелактационной форме. Главным образом – это бактерии, которые могут проникнуть в организм извне через порезы, ссадины или трещины, или распространиться по кровотоку. Создать идеальную среду для активизации патологического процесса могут и другие причины: гормональные нарушения, сопровождающиеся уменьшением выработки мужских гормонов, злоупотребление алкоголем, ослабленный иммунитет, травмы. Нередко проблема диагностируется у спортсменов, принимающих стероиды.
Стадии мастита
Заболевание протекает в три стадии:
- Серозная.
- Инфильтративная.
- Гнойная.
Острый серозный мастит
Представляет собой начальную стадию патологического процесса, сопровождающуюся гипертермией (повышением температуры), набуханием и уплотнением груди, болевыми ощущениями, усиливающимися при вскармливании. Может сопровождаться ухудшением общего самочувствия. При осмотре специалист обнаруживает образования небольших размеров с четко определяющимися границами
Острый инфильтративный мастит
Это вторая стадия мастита, сопровождающаяся ярко выраженной симптоматикой. Молочная железа со стороны поражения отвердевает, приобретает красный оттенок, становится горячей и болезненной. Пальпируются инфильтраты – уплотнения, границы которых сложно определить.
Инфильтративный мастит нередко сопровождается лихорадкой. Температуру тела нет никакого смысла измерять в подмышечной впадине, так как показатели будут завышены. Термометр лучше всего поместить в подколенную ямку или локтевой сгиб и отдавать предпочтение инфракрасным приборам.
Абсцедирующий мастит
Это тяжелая стадия мастита, которая наступает при отсутствии терапевтических мероприятий. К местным симптомам заболевания присоединяются общие признаки интоксикации организма. Женщин беспокоит гипергидроз (повышенная потливость), озноб, тошнота, рвота, слабость, нарушение сна. Грудь значительно увеличивается в размерах, отекает, краснеет, из сосков выделяется гнойный секрет. Лимфоузлы в подмышечных впадинах становятся плотными и болезненными.
Клинические проявления
О наличии заболевания можно заподозрить по следующим общим симптомам:
- зуд, жжение;
- постоянная ноющая боль в груди, которая усиливается при касании;
- повышенная чувствительность;
- выделения из сосков;
- горячие кожные покровы;
- гиперемия кожи;
- трещины вокруг сосков;
- увеличение близлежащих лимфоузлов;
- озноб, повышение местной и общей температуры;
- слабость, снижение работоспособности.
Диагностика мастита
Фундаментальную диагностическую важность при мастите представляют три критерия: особенности клинической картины, визуальный осмотр и пальпация молочной железы. Для уточнения информации о причинах недуга, локализации воспалительного очага, степени тяжести процесс может потребоваться проведение дополнительных методов исследования, а именно:
- маммография (для проведения сравнительного анализа с онкологическими заболеваниями);
- УЗИ (позволяет исключить опухоль и воспаленную кисту);
- цитология (определяет количество лейкоцитов и эритроцитов в биологическом материале);
- бактериологический посев (определяет возбудителя);
- биопсия;
- анализ на наличие специфических инфекций;
- определение гормонального фона;
- анализ крови (ОАК с формулой, биохимия, С-реактивный белок).
Лечение мастита
Лечение требуется при любой из форм мастита. Самостоятельные попытки избавиться от заболевания недопустимы и опасны. Мастит – это не такое уж безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. При отсутствии своевременного лечения могут развиться опасные для жизни осложнения.
Терапия напрямую зависит от причины мастита, а также стадии, до которой на данный момент успела развиться болезнь. Если на начальных этапах можно обойтись консервативными методиками, то в запущенных случаях потребуется операция.
Терапевтическое
Применяется при неосложненных формах мастита. Основу лечения составляют антибактериальные средства. На период их приема придется прекратить грудное вскармливание, так как компоненты лекарственных препаратов способны проникать в материнское молоко. В случае неэффективности перорального использования антибиотиков, назначается их парентеральное введение в виде уколов.
Если проблема связана с гормональными нарушениями, врачи назначают гормоны. Для облегчения состояния вне зависимости от причины недуга показаны противовоспалительные средства.
Хирургическое
Если абсцесс уже успел сформироваться, без хирургического лечения просто не обойтись. Суть процедуры заключается во вскрытии гнойника с последующей установкой дренажа для оттока патологического секрета. Процедура проходит под общим наркозом.
Профилактика мастита
Несмотря на всю серьезность заболевания, есть хорошая новость и заключается она в том, что существуют способы по предотвращению недуга. Рассмотрим самые действенные советы:
- Использование бюстгальтеров из мягких тканей без жёстких вставок.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Бережное отношение к своему здоровью. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, правильно питайтесь, не допускайте переохлаждения. При появлении малейших тревожных признаков важно обращаться к врачу. Своевременно лечите любые инфекционные заболевания.
- В период лактации важно делать легкий самомассаж груди, а также следить за поддержанием сухости сосков во избежание их раздражения. Для этого можно воспользоваться мягкими вкладышами.
- Чтобы кожные покровы вокруг сосков были мягким и эластичными, втирайте масла на основе ланолина после каждого кормления. Перед следующим кормлением не забудьте тщательно промыть кожу. Дерма в этой области достаточно нежная, поэтому после гигиенических процедур не стоит вытирать грудь полотенцем. Достаточно промокнуть кожу с помощью мягкой бумажной салфетки.
- Грудь нужно полностью опустошать. Если после кормления в груди остается молоко, сцедите его молокоотсосом или вручную. Позаботьтесь о правильном захвате груди ребенком. Для этого можно испробовать разные позы во время кормления. Помогите ребенку захватывать всю часть ареола, а не только сосок. Также не стоит прекращать лактацию резко. При постепенном уменьшении числа кормлений будет снижаться и выработка молока.
Противопоказания
При подозрении на развитие мастита любые согревающие процедуры недопустимы, в том числе, использование грелок или прием горячей ванны. Также под запрет подпадают мази и компрессы, оказывающие прогревающий эффект. Это может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до развития абсцесса.
Если болезнь перешла в гнойную форму, от кормления на время придется отказаться. Чтобы сохранить лактацию, женщине рекомендуется сцеживать молоко.
Использование любых нетрадиционных методик и тем более перетягивание груди тугими бинтами категорически запрещено. Это может еще больше навредить.
Преимущества лечения в клинике Медикал Плаза
В многопрофильном медицинском центре «Medical Plaza» диагностикой и лечением любых форм мастита занимаются высококвалифицированные маммологи с большим опытом работы, которые готовы помочь даже в самых сложных и запущенных случаях. Современная аппаратура позволяет нам быстро и максимально точно проводить исследования, а высокий профессионализм наших врачей гарантирует быстрое и качественное лечение.
Важно вовремя обратиться к врачу-маммологу, особенно при первых проявлениях заболевания, так как оно может развиваться стремительно. В этом случае вмешательство на молочных железах будет минимальным. Если же потребуется проведение оперативного вмешательства, вы можете быть уверенными в его надежности и безопасности, так как в нашем центре все операции выполняются с использованием современных методик. Записаться к нам можно в любое удобное для вас время. Будьте здоровы вместе с клиникой «Medical Plaza»!
Итак, мастит – это воспаление молочных желез, которое может появиться у пациентов любого пола и возраста, но чаще всего проблема обнаруживается у кормящих матерей. Симптомы недуга доставляют огромный дискомфорт и нарушают общее самочувствие. При своевременном обращении к специалисту можно обойтись без операции. Залогом эффективного лечения является грамотный выбор специалиста. В клинике «Medical Plaza» работают лучшие специалисты в области маммологии, которые помогут избавиться от недуга быстро и эффективно, независимо от формы и стадии болезни.