Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Короткая уздечка полового члена – это врожденная аномалия, которая в детском возрасте мешает отведению крайней плоти и обнажению головки, а в зрелом вызывает искривление головки и разрывы при половых актах. В некоторых случаях укорочение происходит в результате травмирования крайней плоти.

Уздечка полового члена представляет собой складку кожи на пенисе. Она анатомически соединяет головку и крайнюю плоть. Именно от ее длины зависит положение органа при эрекции.

Удлинить эту складку можно только хирургическими методами.

Общие характеристики явления

Короткая уздечка полового члена – явление, которое часто сочетается с фимозом (невозможностью обнажить голову из-за сужения крайней плоти). Нормальным показателем является длина 1,5-2 см и более. Недостаточные параметры этой анатомической складки обуславливают и недостаточную эластичность. В результате при эрекции, когда головка увеличивается и уздечка натягивается, мужчина ощущает боль и дискомфорт. Все это препятствует полноценному половому акту.

Если такое отклонение не лечить, то частые надрывы уздечки вызывают образование рубцового тяжа. Это повышает чувствительность головки и вызывает преждевременную эякуляцию. В результате мужчина испытывает не только физический, но и психологический дискомфорт из-за своей проблемы.

Причины

В большинстве случаев недостаточная длина кожной складки на пенисе обусловлена врожденными дефектами. В таком случае явление сочетается с фимозом. Проблема обнаруживается только в зрелом возрасте, когда начинают возникать спонтанные эрекции. Причины врожденной короткой уздечки точно не выявлены.

Короткая уздечка пениса также может быть приобретенным явлением. К причинам, вызывающим его, относят:

  • травмы, нарушающие целостность складки и вызывающие образование рубца (в эту группу факторов входит хроническое натирание участка, на котором уздечка переходит в головку, слишком тесным нижним бельем);
  • эндокринные нарушения (чаще всего – сахарный диабет), нарушающие процесс восстановления тканей;
  • длительно протекающие инфекционные и воспалительные процессы органов мочеполовой системы.

Чем короче уздечка, тем сильнее выражены боль и дискомфорт.

Проявления

При недостаточной длине уздечки крайней плоти наблюдаются такие симптомы:

  • повышенное натяжение тканей при эрекции, вызывающее боль и дискомфорт;
  • разрыв уздечки при интимной близости, сопровождающийся кровотечением;
  • недостаточное наполнение пещеристых тел пениса кровью, не позволяющее добиться стабильной и крепкой эрекции;
  • преждевременная эякуляция;
  • искривление эрегированного члена в сторону мошонки, что затрудняет половой акт.

Если в результате постоянного травмирования формируется рубец, то возникает риск вторичного разрыва и проникновения инфекций.

Лечение

Единственный эффективный способ, с помощью которого можно решить проблему короткой уздечки, – хирургическое вмешательство.

Наиболее распространенный метод – френулопластика. В этом случае выполняют поперечное рассечение уздечки с последующим растягиванием ткани. Далее хирург сшивает ткани в продольном направлении. После этой операции при необходимости можно выполнить полное или частичное обрезание крайней плоти (если у пациента выявлен фимоз).

Благодаря проведению френулопластики удается увеличить длину складки на 1-1,5 см и сохранить ее эластичность и чувствительность.

Френулопластику допускается проводить, если ранее у мужчины не было разрывов уздечки. Если у пациента были разрывы, спровоцировавшие появление рубца, то выполняют операцию под названием Z-образная френулотомия. В этом случае хирург рассекает уздечку в виде двух треугольников. Эти участки тканей поочередно сшивают. Послеоперационный рубец имеет Z-образную форму, что исключает чрезмерное натяжение уздечки.

Пластика проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации пациента.

Более современный и менее инвазивный метод коррекции короткой уздечки – рассечение тканей электроскальпелем или лазером. Преимущество такого способа заключается в возможности сразу же после рассечения остановить кровотечение. Специальный аппарат коагулирует кровеносные сосуды. Это позволит уменьшить количество накладываемых на область вмешательства швов, а в некоторых случаях – вообще избежать их. Операция проводится под местным наркозом и продолжается 10-20 минут. Это быстрый и безболезненный процесс, который не создает риск осложнений.

После пластики формируется тонкий косметический рубец, который не выделяется на фоне структур полового члена. Он не вызывает дискомфорта.

Чтобы не допустить осложнений, пациент должен придерживаться рекомендаций в течение реабилитационного периода.

  1. От половой жизни нужно воздержаться на период 3 недель.
  2. Необходимо использовать специальный сдавливающий бинт для предотвращения спонтанной утренней эрекции в течение 1-3 суток после операции. Это необходимо для того, чтобы исключить расхождение швов.
  3. Нужно воздерживаться от повышенных физических нагрузок и интенсивных занятий спортом до полного заживления рубца, иначе швы могут разойтись.
  4. Использовать мази с антибактериальным и регенерирующим свойствами.

В первые дни после хирургического вмешательства возможна небольшая отечность в области крайней плоти, а такое появление болевого синдрома. Чтобы подавить эти симптомы, можно принимать обезболивающие средства по назначению врача.

Медицинский центр Medical Plaza предлагает современные методы решения проблемы короткой уздечки. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в соблюдении конфиденциальности.

На территории медцентра есть все необходимое для комфортного пребывания пациента в период подготовки к операции и после ее проведения. Не стоит терпеть боль и неудобства: хирурги Медикал Плаза устранят проблему короткой уздечки быстро, с применением современного медицинского оборудования.

Оставить заявку
Горячие часы