Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Колостома – это искусственно созданное отверстие на передней брюшной стенке, предназначенное для временного или постоянного выведения каловых масс и газов.

Колостомия – это оперативное вмешательство, в ходе которого создается искусственное отверстие (стома) – альтернативный способ эвакуации фекалий в обход анального канала.

Необходимость колостомы при кишечных патологиях

Необходимость в колостоме возникает в тех случаях, когда кишечник не в состоянии полноценно функционировать самостоятельно, а прямой путь прохождения содержимого кишечника через анальное отверстие затруднен или невозможен. Причиной этого могут стать врожденные аномалии, травмы, опухоли, воспаления и др.

Колостома создает альтернативный маршрут для каловых масс в обход поврежденных участков кишечника. Это позволяет организму продолжать нормально функционировать, и одновременно дает время для восстановления и предотвращения дальнейших осложнений.

Необходимость в установке колостомы может возникать в различных ситуациях. В первую очередь, это касается экстренных случаев, когда требуется немедленная операция, чаще всего, при кишечной непроходимости. Также это касается и плановых хирургических вмешательств, когда у пациента обнаруживается опухоль толстой кишки.

После проведения колостомии некоторые функции кишечника утрачиваются. Степень изменений зависит от того, на каком уровне была установлена стома. Так, если она была наложена в области восходящей ободочной кишки, кал будет жидким и в нем будет присутствовать большое количество ферментов, которые в случае подтекания будут становится причиной раздражения кожи.

Если стома была установлена на поперечной ободочной кишке, кал будет менее жидким и в нем будет содержаться меньше ферментов. И только при нисходящем варианте (в нижней части ободочной кишки) кал будет наиболее похожим на естественный. Более того, в этом случае сохраняется естественный рефлекс, благодаря которому дефекация может осуществляться в определенное время суток.

Временная колостома

Временная колостома требуется тогда, когда естественный путь эвакуации кала временно недоступен, чтобы способствовать более быстрому заживлению и выздоровлению. Протективную стому используют для того, чтобы подготовиться к последующему, более серьезному, хирургическому вмешательству или исключить повреждение оперированного сегмента каловыми массами. После того, как нормальное функционирование кишечника восстанавливается, необходимость в колостоме отпадает и ее убирают.

Кому выводят временную стому?

Протективную стому могут вывести пациентам в следующих случаях:

  • дивертикулит;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • острые травмы толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • анальный свищ;
  • частичная колэктомия, при которой здоровые концы нужно соединить спустя какое-то время после заживления тканей.

Несколько примеров, когда может потребоваться временная колостома:

  1. Хирургическое удаление части кишечника: в случае опухолей, воспалительных заболеваний (например, болезни Крона) или травм, может потребоваться удаление части кишечника. В этом случает временная колостома требуется для обхода оперированного сегмента и предоставления дополнительного времени для заживления.
  2. Лечение острых кишечных заболеваний: в случаях, когда кишечник становится ослабленным или поврежденным из-за острых состояний, временная колостома может обеспечить «отдых» для кишечника и ускорить его заживление.
  3. Перитонит: при перитоните может потребоваться временная колостома для обхода воспаленного участка и предотвращения загрязнения брюшной полости каловыми массами.

Постоянная колостома

Требуется, когда часть толстой кишки или прямая кишка полностью или частично удалены, и в связи с этим возникает необходимость создать новый выход для фекалий. Также используется при травмах и заболеваниях, делающих процесс пищеварения и отхождение стула невозможными. Постоянная колостома остается с пациентом на всю жизнь.

Показания к колостомии

Проведение колостомии является вынужденной мерой, к которой прибегают в крайних случаях, когда нет альтернативного способа устранения проблемы. Решение принимается в индивидуальном порядке, учитывая потенциальные риски и предполагаемую пользу. Среди показаний к проведению колостомии могут быть:

  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли любого отдела кишечника, сопряженные с перекрытием его просвета;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • осложнения лучевой терапии (деформации просвета, распад ракового очага, развитие тяжелого воспаления);
  • дивертикулез, параплегия, паралич кишечника;
  • травмы, множественные ранения;
  • недержание кала, которое не удаётся устранить;
  • обширная спаечная болезнь;
  • заворот кишок;
  • перфорация;
  • некроз;
  • ишемический колит;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • тотальный полипоз;
  • болезнь Крона;
  • радиационный проктосигмоидит;
  • врожденные аномалии строения;
  • неспецифический язвенный колит;
  • неоперабельные формы рака;
  • осложнения рака (прорастание в соседние органы, образование свищей, развитие гнойного воспалительного процесса).

Также колостома может быть установлена пациентам после операции по удалению участка толстого кишечника, когда из-за высокого риска осложнений не удалось создать анастомоз или врач не уверен в надежности наложенных швов. Необходимость в операции может возникнуть и в тех случаях, когда удалить опухоль не удается из-за тяжелого состояния пациента или по ряду других причин.

Операция на прямой кишке с выводом колостомы

Колостомия требует от оперирующего врача высокого профессионализма и выполняется по алгоритму:

  1. Введение в общий наркоз.
  2. Антисептическая обработка кожи.
  3. Получение хирургического доступа.
  4. Ревизия внутренних структур.
  5. Удаление части пораженного заболеванием кишечника.
  6. Выведение здоровой части через брюшную стенку.
  7. Формирование колостомы.
  8. Наложение швов.

Операция может быть проведена открытым, лапароскопическим или робот-ассистированным способом. Предпочтительный вариант обсуждается на консультации с врачом в индивидуальном порядке в зависимости от характера заболевания, объема операции и прочих факторов.

Естественно, преимущества лапароскопии сложно переоценить. Малая травматичность, низкие риски осложнений, короткий восстановительный период – все это делает ее наиболее предпочтительным методом лечения в абдоминальной хирургии. Однако в некоторых случаях по объективным причинам лучше оперировать открытым способом. Все «за и против» оговариваются заранее с лечащим врачом.

Осложнения после колостомии

Колостомия является серьезной и довольно специфической процедурой, которая в случае врачебных ошибок или игнорирования рекомендаций по уходу может стать причиной ряда проблем, среди которых:

  • дерматит;
  • кровотечения;
  • стеноз (сужение);
  • ретракция (втянутость);
  • пролапс;
  • грыжи, свищи, абсцессы;
  • перитонит;
  • гипергрануляция стомы;
  • распространение инфекции;
  • расстройства пищеварения;
  • гнойно-воспалительный процесс;
  • эвентрация (расхождение раны с выпадением кишечника).

Сразу же после операции колостома приобретает ярко-красный цвет, а в ее области можно заметить отечность и гематомы. Не стоит этого пугаться. Это естественная реакция организма на вмешательство. Неприятные симптомы скоро пройдут. Если же состояние ухудшается, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Хирургическое вмешательство требует от оперирующего хирурга высокой квалификации, опыта, навыков и знаний. Однако мастерство врача не является стопроцентной гарантией положительного исхода. Многое зависит от самого пациента. Прописанные врачом правила в послеоперационном периоде носят не рекомендательный, а обязательный характер, поскольку именно в это время существует высокая вероятность развития осложнений.

Уход за колостомой

Жизнь со стомой может быть качественной и полноценной, что подтверждают многочисленные отзывы наших пациентов. При должном уходе колостома не будет доставлять беспокойств пациенту и не окажется заметной для окружающих. Со временем это станет частью ежедневной рутины и жизнь вернется в привычное русло. Адаптация к жизни в новых условиях может быть сложной и доставлять психологический дискомфорт, поэтому важна поддержка семьи, друзей и профессионалов.

Важно ежедневно проверять кожу вокруг стомы на предмет раздражения, покраснения или инфекции. После каждой дефекации остатки фекалий следует удалять при помощи туалетной бумаги или влажной салфетки, а колостому промывать кипяченой водой и смазывать увлажняющим кремом.

Калоприемник необходимо менять по мере наполнения, при этом важно следить, чтобы он был заполнен не более чем на треть. Делать это следует не чаще одного раза в день и не реже одного раза в 3-4 дня. Если игнорировать это правило, мешок переполнится и отклеится сам, что вызовет большие неудобства. Замену следует осуществлять перед зеркалом, чтобы можно было хорошо видеть колостому.

Перед процедурой следует тщательно вымыть руки с мылом. Использовать антисептические или спиртсодержащие растворы при обработке не стоит, так как они будут пересушивать кожу, делая ее более уязвимой к повреждениям. Отклеивать калоприемник следует аккуратно. Не стоит его тянуть или надавливать на кожу в области клеевой пластины. Прежде чем наклеивать новый мешок, важно убедиться в том, что кожные покровы вокруг сухие и чистые. Клеевая пластина должна плотно и герметично прилегать к коже. Во время смены калоприемника важно тщательно осмотреть колостому. В случае возникновения каких-либо изменений, следует сразу же сообщить о них врачу.

Как жить без кишечника: колостома – не приговор

Жизнь со стомой может быть активной и полноценной, однако для этого потребуется время и терпение. Регулярные консультации со специалистами могут помочь минимизировать риск осложнений и улучшить качество жизни. Современные медицинские технологии и приспособления по уходу значительно облегчают адаптацию к новым условиям жизни после операции.

Колостома требует определенных изменений в образе жизни. Прежде всего пациентам придется пересмотреть свое питание. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Новые продукты следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией кишечника. Питание должно быть регулярным примерно в одно и то же время. Пищу необходимо употреблять неторопливо, тщательно пережевывая каждый кусочек. Пациентам показано дробное питание небольшими порциями.

Питание пациента с колостомой отличается от питания здорового человека. Главное в диете – это не спровоцировать дисфункцию кишечника, а также повышенное газообразование. Общие рекомендации даст онколог при выписке. При необходимости можно воспользоваться услугами диетолога для составления индивидуальной программы питания.

Перед началом физической активности необходимо будет проконсультироваться со специалистом. Начать можно с пеших прогулок. По мере восстановления организма можно увеличивать нагрузку. Следует избегать силовых видов спорта. Для пациентов с колостомой подойдут катания на велосипеде, плаванье, гольф, теннис, йога, пилатес.

Для проведения колостомии обращайтесь в клинику «Medical Plaza». Наши специалисты владеют современными техниками выполнения хирургических вмешательств и выполняют их на высочайшем уровне. Все операции проводятся с использованием современного оборудования и передовых технологий. Каждый случай мы рассматриваем в индивидуальном порядке с предельной внимательностью. Вас будут сопровождать на всех этапах, начиная от первой консультации и до полного восстановления. У нас есть все для успешного лечения заболеваний кишечника – команда высококлассных специалистов с большим опытом работы, современные операционные и лечебно-диагностическая аппаратура. Технические возможности нашей клиники позволяют проводить колостомию, независимо от степени тяжести процесса и развившихся осложнений. Для наших специалистов нет ничего невозможного. Запишитесь на прием к одному из специалистов «Medical Plaza» уже сейчас. Здесь точно знают, как Вам помочь!

Оставить заявку