Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Это правда, что рак – не приговор или «это все»? Сколько я буду жить? А в Украине умеют лечить онкологию? А вообще рак груди можно ли вылечить?...Эти и еще многие другие вопросы возникают у каждого, без исключения, человека, в жизни которого прозвучало слово «рак».

Меня зовут Светлана Какалашвили, я четыре года живу в статусе онкопациента и готова поделиться своим опытом проживания этого непростого этапа жизни. Надеюсь, моя история поможет кому-то в самом начале мобилизовать внутренние резервы и настроиться на битву с непростым врагом. И даже, если это будет всего лишь один человек, будут считать, что этот текст я писала не зря.

Как я обнаружила рак молочной железы

Как говорится, «ничего не предвещало». Лето 2017 года, я на даче – бесконечные домашние хлопоты и плотный рабочий график. Как это возможно? Все просто – я фрилансер, а значит работаю при любых обстоятельствах, лишь бы был доступ к глобальной сети. На тот момент, я рулила контентным агентством, которое специально открыли под меня – инвестор увидел потенциал. В моей международной команде были копирайтеры, seo-специалисты, верстальщики, программисты, дизайнер, smm-щик. От моей эффективности зависела стабильная зарплата коллег, поэтому я пахала и не замечала сигналы организма о том, что что-то идет не так. А они были.

Как я узнала, что у меня рак молочной железы? На улице жаркий июль, в один из дней, случайно, заметила покраснение кожи на левой груди. Почему-то, подумала, что надуло вентилятором. Но, в глубине души, очень глубоко прозвучали тревожные мысли: «Хоть бы не рак». Однако, внутренний оптимист сказал, что со мной этого быть не может. Где я, и где рак! Ох, как же он ошибался…

Пришлось о своих сомнениях рассказать семье. Реакция была безальтернативная – бросаешь все и к врачу. Чтобы «бросить все» мне понадобилось 2 недели. И вот 14 августа я в кабинете гинеколога. Доктор пенсионного возраста, дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни, сразу поняла какие у меня проблемы, правда, в лоб не стала правду говорить. Просто выписала направление на консультацию к онкологу, отметив … «чтобы исключить плохое». Но, увы, мне был предназначен именно «плохой» сценарий – РМЖ.

Можно ли вылечить рак груди?

Можно, если попадешь в руки профи. Мне повезло, правда, не сразу. Вначале, я обратилась за консультацией к онкологу по месту жительства – не сложилось. Не буду вдаваться в подробности – это уже перевернутая страница. Просто, оглядываясь назад, понимаю, что «мои» доктора ждали меня в другом месте. А тогда я вышла из кабинета с диагнозом "рак груди" и полной уверенностью, что «это все» – в Украине нет медицины, нет врачей и все не имеет смысла. Многим знакомо, не правда ли?

Это был четверг – дать слабину я себе позволила в течении 2 дней, но без истерик и криков, простое предательские слезы самовольно катились из глаз. А в это время мои близкие не выпускали телефоны из рук – и в субботу уже было понимание, куда обратиться в Днепре. В понедельник я была в кабинете уже другого онколога, а 22 августа 2017 года на мое имя была заведена карта онкопациента. Ну, и понеслась... УЗИ, маммография, трепанбиопсия, гистология, определение статуса опухоли, консилиум. План жизни на ближайшие 10 месяцев – химиотерапия, лучевая терапия, хирургия. Ну, привет, T4N2M0 – III стадия, G3.

Активная позиция во время лечения – помощь себе и докторам

До момента, когда можно было сказать, что я победила рак молочной железы, пришлось пройти достаточно сложный путь. Если кратко, то это:

  • потеря волос;
  • боль;
  • бесконечные инъекции, капельницы и анализы;
  • низкий гемоглобин;
  • полинейропатия;
  • отек и плюс 20 кг веса;
  • тахикардия – казалось, что сердце выпрыгнет из ушей;
  • осложнения после лучей;
  • 5 дней реанимации;
  • многоэтапная реконструкцию утраченной груди – я одно время была очень популярной пациенткой хирургического отделения.

Что могу посоветовать с высоты собственного опыта? Свой диагноз нужно знать, нельзя стесняться задавать вопросы врачам о том, как лечат рак груди. Если есть проблемы с коммуникацией и в кабинете доктора «все вылетает из головы», стоит заранее записать вопросы на листик. Кто пережил рак молочной железы знают, что критически важно найти психологический контакт со своими врачами, и здесь от самого пациента очень многое зависит. У меня получилось на всех этапах – я своим докторам верила на 101%, многое понимала без слов и …всегда улыбалась.

Сейчас понимаю, что борьба с раком молочной железы с первого дня была правильной, в соответствии с международными протоколами. У нас действительно много крутых медиков – не только докторов, но и медсестер. И я уверена, что и они со своей стороны, и я со своей, сделали все что было можно для моего спасения. А дальше уже все в руках «небесной канцелярии».

Отдельно хочу сделать акцент на хирургии. Мои хирурги Олег Юрьевич Савенков и Екатерина Александровна Перепелица. Оба – яркий пример современного украинского доктора, умного, талантливого, безусловно преданного своей сложной профессии и не утратившего эмпатии к пациентам. Благодаря им я сейчас веду нормальный образ жизни и со стороны, непосвященный человек в жизни не догадается о таком моем специфическом бэкграунде.

Борьба с раком молочной железы – это дорого?

Безусловно, рак – заболевание финансово токсичное. Но этот фактор не должен стать решающим, когда узнаешь страшный диагноз и решаешь, как поступать дальше. Очень даже может быть, что обнаруженная онкопатология поддастся лечению простыми давно известными препаратами, часть которых закупается за бюджетные средства. Отказаться от лечения и опустить руки можно в любой момент, согласны? Но почему не посмотреть в будущее с надеждой?

В моей истории в этом плане все получилось без поиска средств – справились сами. К сожалению, такой сценарий случается далеко не со всеми. Многим приходится обращаться к обществу за помощью и в этом нет ничего страшного – у нас много добрых и отзывчивых людей, несмотря на все сложности нынешней жизни.

Среди моих знакомых «в диагнозе» есть достаточно примеров, когда «с мира по нитке» и пройдено дорогостоящее лечение современными препаратами, и в результате, достижение такой желанной ремиссии. Думаю, любой, кто победил рак молочной железы, скажет, что досталась она ему дорогой ценой, в том числе и с финансовой точки зрения.

Онкология, как точка личностного роста

Как я в начале сказала, на момент постановки онкодиагноза, я имела хорошую интересную работу с очень достойной зарплатой. Увы, РМЖ испугал моих работодателей. И хотя мой КПД, несмотря на сложности лечения, не упал ни йоту, я поняла, что «сбитый летчик». Замену найти было не так просто, и я работала дальше, но ЗП упала в два раза. А к моменту операции, когда попросила больничный на месяц, мне было сказано, что проект пока приостанавливается. На том и расстались. Уверена, что подобные отзывы людей, победивших рак, встречаются повсеместно. Но, ведь с этим тоже можно справиться, когда «зло» позади.

Сейчас у меня новый круг знакомств, заказчиков и перспектив – жизнь продолжается. А превратности судьбы? Значит, так должно было быть.

Я победила рак молочной железы, но страшно

Возможно, кому-то покажется странным, но психологические сложности с новой силой проявляются уже после прохождения лечения. Пока ты с докторами, чувствуешь, что не один. Но потом возвращаешься с свою среду, полную других проблем и эмоций. И вот тут возникает липкий страх…

Боюсь ли я? Да, конечно. Боюсь превратиться в обиженного на весь мир эгоиста. Боюсь перестать быть интересной и нужной людям, которых люблю и уважаю. Боюсь самой утратить интерес к этой жизни, такой непростой и неоднозначной.

А боюсь ли рецидива?...Говорят, в каждом из нас живут два волка – злой и хороший. Какого из них ты кормишь, тот в тебе и преобладает. Я предпочитаю кормить того, который дает надежду на долгую жизнь, поэтому все сомнения убиваю на корню.

Что касается прямого ответа на вопрос о том, можно ли вылечить рак груди полностью? Я предпочитаю называть вещи своими именами – можно добиться стойкой, а еще лучше, пожизненной ремиссии. Но, если кто-то хочет это называть «я победила рак молочной железы», почему нет? Главное же не формулировка, а суть.

В завершение хочу поблагодарить каждого, кто дочитал до конца мою история РМЖ. Понимаю, что стиль изложения несколько неформат для сайта клиники, но точно знаю, что он откликнется тем, кому предназначен.

Я благодарна администрации медицинского центра за возможность поделиться собственным опытом переживания рака груди на сайте «Медикал Плаза». Сейчас здесь работает несколько докторов, которым я обязана жизнью и здоровьем. Уверена, пациенты клиники найдут ответы на некоторые свои вопросы!

Всем мира и добра, здоровья и долголетия! 

Автор Светлана Какалашвили

Оставить заявку
Горячие часы