Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Гидроцеле (водянка яичек) – это скопление серозной жидкости в избыточном количестве между оболочками одного или обоих яичек, в результате чего происходит увеличение полости мошонки.

Объем жидкости при таком заболевании может быть разным: от нескольких миллилитров до литра и более. Гидроцеле может возникать в любом возрасте, даже у новорожденных детей. Оно бывает врожденным и приобретенным, с острым или хроническим течением.

При водянке мошонка уплотняется, приобретает грушевидную форму. Яички могут не прощупываться.

Классификация

Гидроцеле классифицируют по нескольким критериям. По этиологии оно бывает:

  1. Врожденным, связанным с нарушениями внутриутробного развития плода. Врожденная водянка бывает как изолированной, так и объединенной с другой полостью.
  2. Приобретенным. В свою очередь, гидроцеле подразделяется на первичное и вторичное. В первом случае отклонение связано с нарушением баланса между процессами выделения и поглощения жидкости между оболочками. Вторичное гидроцеле является осложнением других заболеваний.

По характеру течения водянка бывает:

  • острой (развивается в течение двух недель, после чего либо бесследно исчезает, либо переходит в хроническую форму);
  • хронической (процесс развивается в течение долгих лет, не проявляясь в конкретных симптомах, но при этом вызывает нарушения сперматогенеза и становится причиной мужского бесплодия).

В зависимости от структуры, водянка яичка бывает одно- и многокамерной. В последнем случае речь идет о наличии спаек в серозной полости.

В зависимости от расположения, различают такие типы гидроцеле:

  • правостороннее;
  • левостороннее;
  • двустороннее.

Еще один критерий для классификации водянки яичка – объем жидкости, который накапливается между оболочками структуры. Исходя из этого, гидроцеле может иметь разные размеры:

  • малый (до 50 см3);
  • средний (50-200 см3);
  • большой (200 см3-1 л);
  • гигантский (от 1 л и более).

Жидкость, которая скапливается во внутренних структурах яичек, также имеет разный характер. Она представлена:

  • брюшинной жидкостью;
  • гноем;
  • кровью;
  • выпотом лимфы.

Гидроцеле становится причиной эстетического дискомфорта. При значительных размерах оно вызывает скрытие полового члена: в этом случае орган полностью находится в толще мошонки. Серьезными осложнениями водянки являются орхит, атрофия яичек, нарушение фертильности.

Причины

Развитие водянки яичка связано с такими факторами:

  1. Не заращение влагалищного отростка брюшины, который выполняет функцию протока для перемещения брюшинной жидкости из брюшной полости в оболочки яичка. Это вызывает водянку яичка врожденной формы у детей.
  2. Воспалительные процессы мочеполовой системы (орхит, уретрит), а также инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз).
  3. Травмы мошонки, включая оперативные вмешательства в эту область.
  4. Ношение чересчур тугой, плотной одежды, которая оказывает сильное давление на область мошонки.
  5. Действие радиации.
  6. Воспаление лимфатических узлов в паху и области таза.
  7. Злокачественные и доброкачественные опухоли яичка и его придатков, сдавливающие сосуды и вызывающие выпот серозной жидкости.

Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени также создает риск развития водянки, так как они влияют на процессы перемещения и накапливания жидкости в организме.

Проявления гидроцеле

Выраженность симптомов водянки яичка напрямую зависит от объема скопившейся жидкости. Чем он меньше, тем менее выражены проявления, и наоборот.

Клиническая картина гидроцеле включает такие признаки:

  • асимметричное увеличение мошонки, натянутость ее кожи и покраснение;
  • отечность;
  • резкие боли;
  • невозможность прощупать яичко;
  • боль и дискомфорт при ходьбе;
  • слабая эрекция или ее отсутствие;
  • затруднение мочеиспускания.

В запущенных случаях, при присоединении инфекции, повышается температура тела.

Способы диагностики водянки яичка

При подозрении на водянку яичка нужно обратиться к урологу. Первое, что делает уролог, – проводит визуальный осмотр яичек и пальпирует область мошонки. После этого пациента направляют на исследование, которое включает:

  1. УЗИ мошонки. Этот метод позволяет визуализировать отклонение, определить объем накопившейся жидкости.
  2. Диафаноскопия. Специалист просвечивает мошонку фонариком. Источник света подносят к нижней части мошонки. Если мошонка светится красным, то это указывает на скопление жидкости в ее внутренних слоях. Если мошонка непроницаема для света, то увеличение ее размеров можно связать с другими причинами (опухоль или воспаление яичка).
  3. Общий и биохимический анализ крови.
  4. Пункция мошонки для забора жидкости и ее дальнейшего исследования.

Полученные результаты позволяют провести дифференциальную диагностику и исключить опухолевые новообразования яичек, водянку семенного канатика, пахово-мошоночную грыжу.

Лечение

Специалисты медицинского центра Medical Plaza назначают лечение только после проведения комплексного обследования. По результатам проведенных диагностических мероприятий определяется наиболее подходящий для пациента курс лечения.

Если отклонение было выявлено у ребенка в возрасте от рождения до двух лет, то его наблюдают. Обычно у детей водянка яичка проходит самостоятельно на первому году жизни, когда канал, соединяющий брюшину и мошонку, зарастает. Если этого не произошло, или если гидроцеле приобретает крупные размеры и причиняет ребенку неудобство, врач рекомендует операцию.

Единственный эффективный способ лечения водянки яичка – хирургический. Такой метод предотвращает рецидив скопления жидкости. Отказ от лечения – путь к бесплодию.

Существует несколько типов операций, которые проводят для устранения гидроцеле.

Методика Винкельмана

Операция Винкельмана отличается малой инвазивностью, то есть не требует выполнения глубоких разрезов и не травмирует ткани. Выполняется под местной анестезией.

Операция такого рода проводится, если водянка имеет средние размеры, при объеме накопившейся жидкости в пределах 150-200 мл. Суть вмешательства заключается в откачивании жидкости с помощью шприца. Доступ к оболочке яичка осуществляется через небольшой надрез над припухлостью (не более 5-6 см). После удаления жидкости оболочка яичка рассекается и выворачивается, а затем сшивается вокруг него. Такой подход позволяет создать условия, при которых в дальнейшем жидкость, вырабатываемая оболочками яичка, будет впитываться окружающими тканями, а не накапливаться в полости мошонки.

Операция Бергмана

Хирургическое вмешательство такого типа проводится, если обнаружена крупная водянка (объем скопившейся жидкости превышает 200 мл) либо если наблюдается утолщение оболочек яичка. Техника выполнения операции Бергмана схожа с методикой Винкельмана: доступ к водянке выполняется через небольшой разрез в передней части мошонки, после чего хирург иссекает оболочки яичка и удаляет скопившуюся жидкость. Отличие этого хирургического вмешательства состоит в том, что после выведения жидкости оболочку, расположенную ближе всего к яичку, полностью иссекают, а не выворачивают с последующим сшиванием.

Оставшиеся оболочки сшивают в обратном порядке.

Операция Лорда

Хирургическое вмешательство проводится при неосложненной водянке малого и среднего размера. Это наименее травматичный метод хирургического лечения гидроцеле. Суть операции заключается в очищении оболочек яичка от жидкости и сшивании их листков между собой. При этом яичко вместе с его оболочками не достают из полости мошонки. Это значительное преимущество, так как после операции не нарушается нормальное кровоснабжение и лимфатический дренаж яичка и тканей, которые прилегают к нему.

Операция Росса

Если у ребенка обнаружено врожденное гидроцеле сообщающегося типа, показано проведение операции по такой методике:

  • через небольшой надрез в паху получают доступ к проблемной области;
  • канал между мошонкой и брюшной полостью ушивают;
  • в области разреза накладывают швы.

Альтернативные методы

Если у пациента есть противопоказания к проведению хирургических операций (нарушения свертываемости крови, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы), проводят аспирацию жидкости с помощью иглы. Такой метод обычно сочетается со склеротерапией. Это введение в пространство, образовавшееся после отведения жидкости, склерозирующих веществ. Они стимулируют склеивание листков оболочки яичка.

Послеоперационный период

После проведения операции рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций:

  • придерживаться постельного режима в течение нескольких дней;
  • регулярно обрабатывать послеоперационный шов антисептиками и другими средствами, назначенными врачом;
  • минимизировать физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • избегать перегрева прооперированной области (отказаться от посещения бани и сауны, не купаться в чересчур горячей воде);
  • соблюдать диету (исключить продукты с высоким содержанием соли, быстрые углеводы и чересчур жирную пищу, включить в рацион больше клетчатки, полезных жиров и белков).

Если у вас или ваших близких есть симптомы гидроцеле, не откладывайте решение проблемы. Длительное бесконтрольное течение заболевания ухудшает качество жизни и отрицательно влияет на репродуктивные возможности. Вы можете полностью довериться специалистам медицинского центра Medical Plaza: вам предложат передовые методы лечения, которые сохранят здоровье и не вызовут негативных последствий.

Оставить заявку
Горячие часы