Чувства тревоги и страха знакомы каждому человеку. В большинстве случаев люди не задумываются о причинах их возникновения, не стремятся к пониманию сущности этих феноменов. Однако не всем удается сохранить способность успешно справляться с этими чувствами. Многочисленные события и потрясения в жизни индивида потенцируют формирование индивидуального стиля реагирования и выработку различных поведенческих стратегий, изначально обусловленных уникальными и неповторимыми личностными качествами, одним из которых является тревожность – индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности индивидуума к частым и интенсивным переживаниям состояний тревоги, обусловленных низким анксиогенным порогом.
Различают личностную (устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий диапазон ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определённой реакцией) и ситуационную (индивидуальная характеристика субъективно переживаемых проявлений внутреннего напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности) тревожность.
Тревога – эмоциональное состояние (или реакция), проявляющееся внутренним волнением, беспокойством, стеснением и напряжением, локализованными в груди; сопровождается предчувствием и боязливым ожиданием надвигающейся беды, пессимистическими опасениями, обращенными в будущее, вегетативными нарушениями и др. Т. входит в структуру невротических, тревожно-депрессивных, острых бредовых, аффективно-бредовых синдромов и синдромов помрачения сознания.
Страх – эмоциональное состояние или реакция, содержанием которых являются опасения о своём благополучии или жизни. Интенсивность С. Колеблется в широком диапазоне: опасение, боязнь, испуг, ужас, панические реакции. Входит в структуру фобических расстройств, острых бредовых синдромов, острого галлюциноза, синдромов помрачения сознания, гипоталамических пароксизмов и др.
Следует иметь в виду, что никто не застрахован от трансформации тревоги и страха в тягостно переживаемые людьми тревожно-фобические расстройства.
Объективная оценка любого страха обычно является спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха.
Во-первых, фобии имеют обсессивную (навязчивую) природу. Больной с фобией часто вынужден застревать на своем страхе в гораздо большей степени, чем это необходимо при объективных обстоятельствах.
Вторая характеристика, которая дифференцирует фобии от реалистического страха, касается модуса проявления тревоги. Фобия обычно сопровождается столь высоким уровнем тревоги, что больной оказывается обездвиженным, лишенным возможности действовать эффективным для снижения тревоги образом. В настоящее время нет полного согласия относительно дифференциальной диагностики между навязчивым страхом и генерализованной тревожностью; по всей вероятности, это зависит от конкретности объекта или события, вызывающего опасения.
Существует большое количество фобий, классифицируемых по фабуле страха, происхождения, динамике, принадлежности к определенным нозологическим формам. Сложная структурная композиция фобического синдрома объединяет пять облигатных и взаимосвязанных компонентов (соматовегетативный, аффективный, когнитивный, поведенческий и сенсорный).
Страх пространства и перемещения в нем
Основным в клинической картине фобий пространства и перемещения в нем является страх открытых пространств или, напротив, закрытых помещений, общественного транспорта, представляющего разновидность замкнутого пространства. Попадая в указанные места, больные испытывают беспокойство, страх часто с ощущением нехватки воздуха, помутнения в голове и другими вегетативными симптомами. Обычно приступ длится 20–30 минут, редко более 1 часа. Наличие вне «опасной» ситуации критического отношения к страху не помогает больным, поскольку он доминирует над любыми доводами рассудка. В момент выраженного состояния тревоги отмечается резкое снижение критики. Неизменно переживая страх в провоцирующей обстановке, больной пытается сопротивляться ему, ослабить его силу, ищет способы борьбы с ним, используя различные приемы.
В последующем, после серии панических эпизодов формируется страх повторения приступа, сопровождаемый избеганием ситуаций, где больному не могла бы быть быстро оказана специализированная помощь в случае развития приступа.
Продолжительность периода от момента появления фобии до обращения больного за специализированной помощью зависит главным образом от того, насколько быстро развивается фобический синдром, как он отражается на трудовой деятельности, а также от объема помощи больному со стороны близких. В большинстве случаев к моменту обращения к психиатру или психотерапевту у больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий: страх выйти на улицу, страх передвижения на определенных видах транспорта, страх посещения магазинов, театров и т.д.
Симптоматическую картину часто осложняет развитие вторичной депрессии, злоупотребление седативными средствами, появления множественных соматических симптомов функционального генеза.
Агорафобия – термин, который в настоящее время означает не только страх открытых пространств: он стал собирательным понятием для страхов перед скоплением людей, любых ситуаций, из которых нет возможности немедленно выбраться и вернуться в безопасное место. В связи с этим для обозначения данного расстройства был предложен термин «множественная ситуационная фобия». Издавна известно, что агорафобия (в отличие от панических атак) может вызываться тяжелыми, травмирующими жизненными событиями (заболевания, финансовые трудности, проблемы в партнерских отношениях и т.д.). В большинстве случаев пациенты не могут вспомнить острую ситуацию, спровоцировавшую расстройство. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25–30 лет с последующим более быстрым развитием. Преобладают пациенты женского пола (2 : 1). Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера.
Простая (изолированная) фобия (в DSM-IV – специфическая фобия) – это стойкая интенсивная ситуационная тревога, моментально возникающая в ответ на предъявление известного устрашающего раздражителя (или попадания в устрашающую ситуацию). При моносимптомных фобиях страх всегда связан с определенными объектами и ситуациями. Страх нередко вызывает не собственно объект, а какие-либо последствие контакта с ним. Больной понимает, что его тревога не обоснована, но предпочитает не бороться с ней, а избегать устрашающих раздражителей, даже если такое избегание и возникающая в связи с ним тревога ожидания мешают нормальной жизнедеятельности или вызывают значительный дискомфорт. Простые фобии разделяются на пять типов: страх животных; страх крови, уколов, повреждений; страх болезней; страх природных явлений; страх ситуаций. Простые фобии возникают главным образом в детстве или подростковом возрасте.
Социофобия (социальная фобия) – это постоянное интенсивное ситуационное (например, во время общественных мероприятий, выступлений) состояние тревоги, возникающее в присутствии посторонних людей или при привлечении внимания окружающих. Центральным содержанием является страх появления стыда и замешательства в присутствии окружающих. Началу может предшествовать стартовая психотравмирующая социальная ситуация, но возможно и постепенное развитие без вспоминаемых пусковых механизмов. Больные боятся и избегают ситуаций, в которых должны совершать какие-либо действия в присутствии посторонних, предполагая отрицательную оценку этих действий - говорить, есть, посещать общественные уборные, взаимодействовать в малых или больших группах и т.д. Страх может затрагивать лишь строго определенные ситуации или распространяться практически на все социальное поведение индивида. Фобическая симптоматика отличается стойкостью, редко обрастает вторичными страхами. Отмечается достаточное понимание того, что их тревога не обоснована и что их поведение и связанная с ним тревога ожидания мешает нормальной жизнедеятельности и вызывает значительный дискомфорт.
Наименования социальных фобий указывают на вызывающие их ситуации. Соответственно выделяют экзаменационные фобии, нозофобии, сексуальные фобии и т.д.
Сексуальные фобии представляют собой необоснованные навязчивые состояния страха, сопровождающиеся высоким психоэмоциональным напряжением и приводящие к развитию реакции защиты от затруднений в сексуальной жизни путем отказа от осуществления сексуальных контактов под любым предлогом, вплоть до полного прекращения сексуальной жизни.
Чаще всего встречается фобия сексуальной инициации (страх перед началом сексуальной жизни), которая отмечается у 11% больных, страдающих какими-либо фобиями. По мнению ряда авторов, фобия сексуальной инициации – это проявление такого патологического состояния психики, как страх деперсонализации.
К распространенным причинам возникновения сексуальных фобий в браке относятся агрессивное поведение супруга, наличие у одного из партнеров девиантного сексуального поведения. При этом фобия формируется по механизму развития защитной реакции. К другим частым вариантам сексуальной фобии относятся: страх импотенции, гамофобия (страх перед брачной жизнью), страх дефлорации. Последний тип сексуальной фобии часто приводит у женщин к развитию вагинизма.
Острые сексуальные состояния страха – это внезапно появляющиеся и динамично нарастающие состояния страха, связанные с волнением или внезапной дезадаптацией в процессе сексуального контакта. Они могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и сопровождаться беспокойством (вплоть до паники) и вегетативными расстройствами. Однако, эти явления могут носить и более длительный характер, например, выступая одним из проявлений психического заболевания. Могут они появляться и периодически, в том числе сопровождать временные расстройства функции организма (психические и гормональные кризы, гипогликемические состояния).
Культурально обусловленные сексуальные состояния страха возникают в связи со специфическими воздействиями культуры, вызывающими волнение, страх или создающими угрозу индивидуальному сексуальному поведению субъекта.
Терапия фобий – сложный процесс. Успех и длительность лечения зависит от множества факторов: индивидуальных особенностей пациента и психотерапевта, качества психотерапевтического альянса, длительности заболевания, биохимического статуса и соматического состояния пациента, особенностей и длительности применения психотропных средств, негативного опыта общения с психиатрами, психотерапевтами или психологами, конгруэнтности пациента избранным психотерапевтическим стратегиям и т.д.
Помните, фобическая симптоматика не является приговором! Если Вам не удалось избавиться от тягостных переживаний, скорее всего, Вы еще не встретили СВОЕГО психотерапевта. Не отчаивайтесь, Ваше выздоровление ОБЯЗАТЕЛЬНО наступит!!!