Medical Center - Medical Plaza
Quality and affordable medical care
Equipping with high-tech equipment
High level of service
Highly qualified specialists

Ринит или насморк – наиболее распространенное отоларингологическое заболевание, с которым сталкивался каждый человек. Это воспаление слизистой оболочки носа, которое чаще всего возникает на фоне ОРВИ. Распространено мнение, что насморк – неопасное заболевание, которое не требует специфического лечения. Это неверно: существует большое количество форм ринита, способных привести к серьезным осложнениям. Лечить их нужно, исходя из первопричины.

Виды ринита

В зависимости от этиологии, различают такие виды насморка:

  1. Острый. Развитие ринита связано с наличием первичного инфекционного заболевания – ОРВИ, гриппа, скарлатины, кори. Острый ринит может быть обусловлен также аллергией и является реакцией на контакт с аллергеном (пыльца цветущих растений, шерсть животных).
  2. Хронический. Обычно такой насморк развивается из острой формы заболевания. Кроме того, он может быть связан с атрофией слизистой оболочки носа (атрофический ринит), ее избыточным разрастанием (гипертрофический ринит) или нарушением микроциркуляции крови и пересыханием в результате этого слизистой (нейровегетативный ринит).
  3. Вазомоторный. В этом случае ринит развивается на фоне отсутствия нормальной реакции слизистой носа на такие факторы, как холод, запах, пыль и прочие раздражители. В свою очередь, вазомоторный насморк может иметь гормональный или медикаментозный характер.
  4. Травматический. Воспаление слизистой оболочки обусловлено ее повреждением в результате действия механических, термических и химических факторов.

Затянувшийся насморк – повод для обязательного обращения к врачу. Запущенный воспалительный процесс может привести к таким осложнениям, как гайморит, отит, синусит, образование полипов в носу, бронхит и бронхопневмония.

Причины

Насморк может появляться по разным причинам. Это:

  • переохлаждение, длительное вдыхание холодного воздуха;
  • повышенная чувствительность к аллергенам;
  • механические повреждения слизистой оболочки носа (бытовые травмы, а также повреждения, полученные при выполнении операций);
  • злоупотребление сосудосуживающими препаратами местного действия, которые вызывают высыхание слизистой и делают ее кровеносные сосуды более ломкими;
  • наследственная предрасположенность;
  • изменение гормонального фона (прием оральных контрацептивов, периоды беременности и климакса);
  • эндокринные нарушения (например, нарушение функциональности щитовидной железы);
  • вирусные или бактериальные заболевания.

Еще один фактор риска – ослабление иммунитета. В таких условиях болезнетворные микроорганизмы активизируются и провоцируют развитие заболевания.

Симптомы

Симптоматика и ее выраженность зависят от стадии развития заболевания.

Клиническая картина при остром рините:

  1. Стадия сухого раздражения. Больной ощущает жжение и сухость в носу, затруднение носового дыхания, нарушение обоняния. Дополнительно могут возникать слабость, повышение температуры, озноб.
  2. Серозная стадия. Выраженность воспалительного процесса усиливается. Из носовых ходов обильно отделяются слизистые массы. Также могут возникать слезотечение, частое чихание.
  3. Стадия гнойного отделяемого. Носовое дыхание сильно затруднено, из носовых ходов отделяются серозно-гнойные густые массы.

Постепенно наступает регресс воспалительного процесса. Симптомы становятся менее выраженными. Если нет осложнений, наступает полное выздоровление.

При хроническом рините дополнительно наблюдаются такие симптомы, как сухость в носоглотке, кровотечения из носа, ощущение заложенности в утренние часы. В этом случае, при отсутствии адекватного лечения, инфекция переходит на слизистую оболочку глотки и распространяется на нижние дыхательные пути.

Диагностика

Диагностика острого ринита обычно не вызывает затруднений. Врач-отоларинголог опрашивает пациента на предмет жалоб и устанавливает, сколько времени прошло с момента появления первых симптомов воспалительного процесса.

Также для постановки диагноза проводят риноскопию – осмотр полости носа с помощью специального прибора. Это необходимо для оценки общего состояния слизистой оболочки, обнаружения полипов и других новообразований, анатомических аномалий.

В некоторых случаях требуется проведение анализов. Кровь или образцы отделяемого из носовых ходов изучают для определения возбудителя заболевания и его чувствительности к определенным антибактериальным препаратам.

Иногда у пациентов с хроническим ринитом причины заболевания установить не удается. В таком случае проводят рентгенографию, чтобы оценить состояние синусов и носовой перегородки – структур, которые могут провоцировать или поддерживать воспалительные процессы в полости носа.

Подходы к лечению

Специалисты медицинского центра Medical Plaza с особой аккуратностью подходят к диагностике ринита у пациентов. Мы знаем, что определение первопричины заболевания – залог правильного и успешного лечения. Наш Центр располагает современным высокоточным оборудованием, с помощью которого можно быстро получить результаты и на их основе определить оптимальный курс лечения.

Если у вас проблемы с дыханием и другие симптомы, характерные для воспалительного процесса слизистой оболочки носа, обращайтесь к отоларингологу медицинского центра Medical Plaza за консультацией. После первичного осмотра врач определит, требуется ли проведение более развернутой диагностики.

Основной метод лечения ринитов – применение лекарственных средств. При насморке используют препараты местного действия (капли, спреи) следующих групп:

  1. Сосудосуживающие. С их помощью можно снять отек и устранить заложенность носа. Использовать сосудосуживающие средства можно не более 5 дней, иначе они вызовут привыкание и станут причиной повышенной сухости слизистой оболочки.
  2. Увлажняющие и смягчающие. Такие препараты стимулируют микроциркуляцию в слизистой оболочке носа, мягко увлажняют полость, снимают отечность.
  3. Антигистаминные. Эти средства незаменимы для тех, кто страдает от аллергии. С их помощью восстанавливают носовое дыхание, уменьшают объем отделяемой слизи, снижают выраженность отека.
  4. Антибактериальные. Применение таких препаратов местного действия необходимо, если причиной ринита стало бактериальное поражение. Активные компоненты средств подавляют активность патогенов.
  5. Иммуномодулирующие. Врач назначает их, если местный иммунитет пациента слишком ослаблен. Иммуномодулирующие препараты ускоряют процесс выздоровления и повышают сопротивляемость бактериям.

Медикаментозное лечение более эффективно, если дополнить его физиотерапией. При затяжных ринитах будут особенно полезны такие процедуры, как:

  • облучение слизистой оболочки носа УФ-лучами;
  • УВЧ-терапия;
  • воздействие лазером.

Если у пациента выявлен гипертрофический или вазомоторный ринит, не поддающийся лечению другими способами, выполняют операцию. Предпочтение отдают малоинвазивным щадящим методикам: ультразвуковой дезинтеграции носовых раковин, подслизистой лазерной деструкции, эндоскопической остеоконхотомии.

Медицинский центр Medical Plaza работает для того, чтобы сохранить ваше здоровье! Обращайтесь к нам и убедитесь в этом сами.

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару клиев

 

Быстро и удобно выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару клиев

 

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступный для загрузки