Medical Center - Medical Plaza
Quality and affordable medical care
Equipping with high-tech equipment
High level of service
Highly qualified specialists

Ректоцеле представляет собой грыжевое выпячивание прямой кишки во влагалище через заднюю стенку или в сторону анокуприковых связок. При описании часто используют фразу – «дивертикуляционное выпадение», указывая на пролапс уже сформированных дивертикулов прямой кишки.

Однако это определение на практике не всегда соответствует реальной клинической картине. При ослаблении тазовых мышц через заднюю стенку влагалища выпадает не только прямая кишка, но и петли тонкой кишки, и сальник, что уже называется – энтероцеле. Ректоцеле и энтероцеле часто дополняют и сменяют друг друга, поскольку первопричина пролапса у них общая и заключается она в патологическом ослаблении мышечно-связочного аппарата в тазовой области.

Ректоцеле и энтероцеле, равно как и цистоцеле и уретроцеле – это лишь патологические проявления несостоятельности мышечно-связочно-фасциального аппарата тазовой диафрагмы. Поэтому, рассматривая такую патологию как ректоцеле, мы будем постоянно ссылаться на первопричину заболевания. И помните, что вы всегда можете пройти обследование и получить качественное лечение в многопрофильном медицинском центре Medical Plaza. Опытные гинекологи, проктологи и хирурги, передовое оборудование, собственная лаборатория, операционный блок, созданный и работающий по европейским стандартам.

Группы риска и распространенность ректоцеле

Переднее ректоцеле с деформацией фасции влагалища наблюдается лишь у женщин из-за анатомических особенностей строения их половой системы. Примерно в 70-80% случаев патология развивается у женщин в период менопаузы (50 лет и старше). Главная причина – возрастные изменения в соединительных тканях (мышцы, связки, фасции), которые становятся причиной опущения органов малого таза и развития ректоцеле и других подобных патологий.

Переднее ректоцеле в репродуктивном возрасте встречается реже (~27%). Причины – механические повреждения или заболевания, снижающие тонус мышечно-связочного аппарата. Что касается заднего ректоцеле, когда дивертикулы прямой кишки выпадают в сторону анокуприковых связок, то этот вид патологии встречается очень редко. Может развиться как у мужчин, так и у женщин.

Причины ректоцеле

Все причины развития ректоцеле можно объединить в две большие группы. Это:

  1. Нарушение тонуса мышечно-связочного аппарата в тазу, в особенности фасции ректовагинальной зоны – участок плотной соединительной ткани между прямой кишкой и влагалищем.
  2. Хроническое внутриутробное давление, вызванное каким-либо заболеванием или патологическим состоянием.

Причины деградации соединительных тканей:

  • тяжелая беременность – возможно ослабление связок и фасций, разделяющих органы и отдельные анатомические структуры, а также разрывы и эпизиотомия;
  • естественные роды – структурные повреждения основных мышц, связок и фасций;
  • частые роды – каждый следующий раз мышцы и связки будет еще больше ослабевать и деформироваться;
  • дисплазия соединительной ткани – врожденная патологи, при которой мышцы и связки изначально слабые и недоразвитые;
  • хронический дефицит эстрогена;
  • возрастные изменения в соединительных тканях, характеризующиеся нарушением микроциркуляции крови и лимфы;
  • врожденные аномалии ректовагинальной зоны.

К первой группе причин также можно отнести хирургические вмешательства, вследствие которых были повреждены основные фасции или связки.

Какие заболевания и патологические состояния приводят к внутрибрюшному давлению:

  • ожирение, повышающее давление на внутренние органы, причем не только в области малого таза;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцирующие частые запоры;
  • бронхиальная астма и другие заболевания легких, вызывающие постоянный кашель;
  • чрезмерные физические нагрузки (бодибилдинг, тяжелая атлетика, особенности профессии).

Можно еще раз убедить в том, что причин появление ректоцеле много, и все они так или иначе связаны с мышечно-связочным аппаратом или чрезмерным давлением на него.

Виды и стадии ректоцеле

Существует два вида ректоцеле:

  1. Переднее – выпадение части кишечника через заднюю стенку влагалища.
  2. Заднее – пролапс прямой кишки в область анокопчиковой связки.

Стадии развития патологии:

  • начальная стадия – выпадение незначительное (не более 2 см), грыжа подвижная (исчезает при расслаблении в лежачем состоянии), симптоматика отсутствует;
  • средняя стадия – выпадения на 2-4 см, стойкая форма кармана, легко обнаруживается в ходе обычного гинекологического или проктологического обследования;
  • тяжелая стадия – выпадение свыше 4 см, грыжевой карман выходит за границы половой щели, дефекация затруднена или невозможна.

Мнение о том, что первая стадия ректоцеле неопасна, абсолютно ошибочное. Патология сама не пройдет, а будет медленно прогрессировать до тех пор, пока не достигнет завершающей стадии развития со всеми вытекающими. Поэтому при малейшем подозрении на развитие ректоцеле обращайтесь к гинекологу или проктологу.

Симптомы ректоцеле

Какие симптомы сопровождают хроническое развитие ректоцеле:

  • затрудненная или порционная дефекация;
  • недержание стула и газов;
  • слишком твердый стул;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • боль при интимной близости;
  • дискомфорт в прямой кишке;
  • необходимость самостоятельно стимулировать дефекацию вагинально или ректально (на последней стадии, когда карман достиг значительных размеров).

Помимо прочего, хроническое течение ректоцеле провоцирует развитие сопутствующих проктологических заболеваний вроде геморроя, проктита, криптита, анальных свищей и т.д.

Диагностическое исследование патологии

Ректоцеле легко диагностируют на обычном обследовании у гинеколога или проктолога. Для составления первичной картины патологии используют пальпацию и визуальное обследование с помощью «гинекологического зеркала» или видеокольпоскопа. Для подтверждения диагноза и более точного описания характеристик ректоцеле могут использовать:

  1. УЗИ для оценки масштаба анатомических повреждений.
  2. Дефекографию (эвакуаторная проктография) – динамическое рентгеновское исследование процесса дефекации с использованием контрастного вещества.
  3. Ирригоскопию – локальный рентген целевой области с контрастом.
  4. КТ или МРТ при необходимости.

Цели диагностики – изучить физиологические характеристики патологии, оценить ущерб, нанесенный смежным анатомическим структурам, подготовить пациента к хирургическому вмешательству, если это предусмотрено диагнозом.

Методы лечения ректоцеле

Существует два подхода в лечении ректоцеле: консервативный и оперативный. Первый подход нацелен на устранении первопричин ослабления мышечно-связочного аппарата. Какие методы используют:

  • комплекс тренировок, повышающий тонус, трофику мышц и фасций;
  • контроль веса при ожирении;
  • гормональная терапия (эстроген);
  • лечение заболеваний, провоцирующих частые запоры;
  • лечение и профилактика болезней легких (устранение кашля);
  • БОС-терапия – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленный на повышения общего состояния здоровья.

Консервативные методы лечения актуальны лишь при начальных стадиях ректоцеле. Отличные результаты получают молодые женщины после тяжелой беременности в первый год после родов. С возрастом эффективность консервативных методик снижается.

Оперативный подход в лечении ректоцеле предполагает восстановление функции ректовагинальной фасции (соединительная перегородка между влагалищем и прямой кишкой), а также хирургическую реконструкцию поврежденных анатомических структур. Основной хирургический метод – кольпорафия, альтернативный – лапароскопия. При этом операция может проводиться:

  1. Трансвагинально – через влагалище. Считается наиболее безопасным и эффективным методом оперативного вмешательства.
  2. Трансректально – через анус и прямую кишку с последующей трансанальной реконструкцией.
  3. Трансабдоминально, когда операция проводится через живот с помощью миниинвазивной лапароскопии.

Операция при ректоцеле считается достаточно простой и малотравматичной. Конечно, многое зависит от стадии патологии и объема повреждений смежных структур. Но, в общем, прогноз на лечения весьма благоприятный даже на третьей стадии ректоцеле.

Если вы решили пройти гинекологическое или проктологическое обследование в клинике Medical Plaza, записывайтесь на прием, используя доступные варианты – форма регистрации, номер горячей линии клиники, живой чат.

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару клиев

 

Быстро и удобно выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару клиев

 

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступный для загрузки