Dear patients, due to the heavy workload on the contact center,
appointment is now possible through the mobile application
MedicalPlaza

Парапроктит – это воспаление жировой ткани (параректальной клетчатки), окружающей прямую кишку. Болезнь может протекать хронически, развиваясь на протяжении длительного времени с постепенным образованием анальных свищей, или иметь острую форму (гнойные абсцессы), требующей незамедлительного хирургического вмешательства. Парапроктит – достаточно распространенное заболевание наряду с геморроем и колитом.

Мужчины парапроктитом болеют чаще. Примерное соотношение по сравнению с женщинами – 3,5:1. Также важен возрастной фактор. Парапроктитом болеют пациенты в возрасте 40 лет и старше. У детей и подростков эта патология практически не встречается.

Причины парапроктита

Этиология парапроктита известна давно, так как болезнь имеет вполне очевидные и легко наблюдаемые пути развития. Многолетние исследования дали четкое представление о том, что собой представляет парапроктит. Причины появления свищей и гнойников в параректальной клетчатке кроются в бактериях, которые из прямой кишки проникают в жировую ткань, провоцируя воспалительные процесс. Речь, прежде всего, идет о стафилококках, стрептококках, но главным возбудителем болезни является кишечная палочка (Escherichia coli).

Эти бактерии не представляют серьезной угрозы для организма, если они находятся в толстой кишке. Более того, безвредные штаммы кишечной палочки участвуют в пищеварении, подавляют развитие патогенной микрофлоры и выделяют витамин K. Но когда эти бактерии попадают в незащищенные мягкие ткани, находящиеся вне кишечника, они провоцируют развитие парапроктита. Поэтому, говоря о причинах развития болезни, уместней рассматривать пути попадания бактерий в мягкие ткани вне кишечника. Их всего три:

  1. Анальные трещины (редко).
  2. Поврежденная слизистая оболочка анального канала.
  3. Воспаление анальных крипт.

До недавнего времени считалось, что все три пути проникновения кишечных бактерий в параректальную клетчатку примерно равнозначны. Однако последние исследования показали, что главные «ворота» для стафилококков, стрептококков и бактерий вида E. coli – анальные крипты. Они представляют собой небольшие углубления в виде «кармашков» в конечном отделе прямой кишки. Их может быть от 6 до 12 штук.

Все начинается с воспаления одной из крипт, в результате чего формируется внутреннее отверстие анального свища (патологический канал, соединяющий кишечник с кожей возле анального отверстия). По мере расширения канала свища и его полноценного формирования бактерии из кишечника все чаще попадают в перианальную область, провоцируя развитие гнойников. Так формируется хронический парапроктит, который при длительном игнорировании переходит в острую форму. Дальше операция, длительное восстановление и возможные рецидивы.

Справедливости ради стоит заметить, что бактерии также могут попадать в область параректальной клетчатки гематогенным (через кровь) или лимфогенным путем (через каналы лимфатической системы), а также проникать в перианальную область из соседних органов, пораженных воспалительными процессами. Но основными путями проникновения бактерий в параректальную клетчатку остаются анальные крипты.

Острый и хронический парапроктит

Как уже упоминалось выше, парапроктит может иметь хроническую или острую форму (гнойный парапроктит). При хроническом парапроктите свищ прямой кишки лишь формируется, постепенно расширяется канал, доходя до области анального отверстия. Позже появляются небольшие гнойные выделения, которые часто пациентами игнорируются. Также хронический парапроктит может развиться на фоне рецидива после операции по удалению абсцессов.

Острый парапроктит – обширные воспалительные процессы в параректальной клетчатке, характеризирующиеся развитием гнойных абсцессов. В зависимости от локализации абсцесса, парапроктит делится на 4 типа:

  1. Подкожный парапроктит, когда гнойник развивается непосредственно под кожей возле заднего прохода.
  2. Подслизистый, когда абсцесс локализуется внутри прямой кишки под слизистой оболочкой.
  3. Ишиоректальный парапроктит. В этом случае абсцесс находится глубоко между внутренним и наружным сфинктером.
  4. Пельвиоректальный парапроктит, когда гнойное образование находится выше внутреннего сфинктера. Это самая сложная форма патологии.

Тип заболевания напрямую зависит от направления развития свищей прямой кишки.

Симптомы острого и хронического парапроктита

Симптоматика на хронической и острой стадии развития патологии разная. Если рассматривать хронический парапроктит, симптомы его не так однозначны. Что чувствует больной с хронической формой болезни:

  • первый явный признак – дискомфорт и ощущение инородного тела;
  • часто наблюдается зуд в заднем проходе, как реакция организма на воспалительные процессы в слизистой прямой кишки;
  • проблемы с опорожнением кишечника и мочеиспусканием, которые со временем лишь усугубляются;
  • боль при дефекации, усиливающаяся со временем (не всегда);
  • на коже рядом с задним проходом образуется ранка – выходное отверстие свища;
  • в кале может наблюдаться небольшое количество крови и/или гноя;
  • на более поздней стадии развития заболевания наблюдаются регулярные выделения в виде крови и гноя;
  • увлажнение кожи в области промежности.

Можно заметить, что описанная симптоматика характерна и для других проктологических заболеваний. С чем путают парапроктит? С геморроем на III стадии. Симптомы этих двух заболеваний достаточно схожи, поэтому больные до последнего не обращаются в больницу, предпочитая самостоятельное лечение с помощью мазей и свеч против геморроя. В этом и проблема.

Если позволить болезни перейти в острую фазу развития, появляются другие, более яркие и опасные симптомы, например:

  • внезапное повышение температуры тела до 38-39 °C;
  • слабость, озноб и общее недомогание;
  • острая пульсирующая боль в области заднего прохода (приступами), отдающая в область малого таза;
  • приступ может сопровождаться гнойными выделениями (зависит от вида парапроктита);
  • на 3-5 день может развиться отек кожи.

Острый парапроктит требует незамедлительной госпитализации, диагностики и операционного вмешательства. Если игнорировать симптомы и не обращаться в больницу, последствия могут быть катастрофическими, начиная от распространения гноя в области параректальной клетчатки, заканчивая разрушением мышечных структур сфинктера и малого таза.

Диагностика парапроктита

Какие диагностические процедуры проводят при подозрениях на хронический или острый парапроктит:

  1. Первое, что сделает врач-проктолог – аноскопия (первичный осмотр прямой кишки).
  2. Совместно с этим проводится пальцевое обследование, позволяющее определить локализацию гнойника.
  3. Для получения общей картины и выявления воспаления в организме делается общий анализ крови.
  4. Следующий шаг – ректоскопия. Это исследование прямой кишки с помощью эндоскопа, позволяющее оценить внутреннюю поверхность, наличие воспалительных процессов и свищей.
  5. Также для диагностики используется УЗИ перианальной области для определения степени развития свищей и наличия гнойных пазух.
  6. Для постановки более точного диагноза также применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) и/или компьютерная томография (КТ).

Если речь об эстрасфинктерных острых формах парапроктита (ишиоректальный или пельвиоректальный), то их симптоматика может быть сильно искажена, что затрудняет постановку правильного диагноза. Проблема в том, что гнойники находятся глубоко, поэтому единственный вариант их обнаружения – УЗИ перианатальной области, МРТ или КТ.

Задача специалиста-проктолога – поставить точный диагноз, основываясь на результатах исследований, и назначить соответствующее лечение или готовить пациента к операции. Своевременная диагностика позволит купировать болезнь на ранней стадии, избежав сложной хирургической операции.

Виды свищей

Свищи анального отверстия – основа хронического парапроктита. Именно они формируют каналы, по которым бактерии с кишечника проникают в мягкие ткани вне прямой кишки, и в дальнейшем способствуют формированию гнойников. Свищи бывают нескольких видов, в зависимости от характера их расположения:

  1. Интрасфинктерный или подкожно-слизистый. Этот тип свища проходит через стенку прямой кишки, не затрагивая мышц сфинктера. Диагностируется в 25-30% случаев.
  2. Транссфинктерный свищ – наиболее распространенный вид. Этот тип свища затрагивает внутренний сфинктер, проходя через мышцу и стенку прямой кишки. Диагностируется в 35-45% случаев.
  3. Экстрасфинктерный свищ, проходящий от слизистой прямой кишки, огибая сфинктеры. Диагностируется в 15-25% случаев.

Также различают два подвида транссфинктерных свищей. Это:

  • межсфинктерный, который проходит между двумя сфинктерами;
  • и супрасфинктерный свищ, который начинается со стенки прямой кишки, проходит меж двумя сфинктерами вглубь, после огибает мышцы и выходит наружу.

Свищи развиваются на первой стадии болезни, или как другая, более сложная форма – хронический парапроктит после операции.

Лечение

Как лечить парапроктит? И хроническая форма заболевания и острый парапроктит лечатся с помощью операции. Однако степень вмешательства, уровень травматичности и методики лечения разные. Хронический парапроктит лечат путем:

  1. Иссечения свища (свищей) с ушиванием или без, когда свищевой канал ликвидируется хирургически, после чего проводится санация гнойных затеков.
  2. Лигатуры – специальной нити для перевязки сосудов и тканей (используется редко).
  3. Лазерного прижигания. Этот метод используется на начальных стадиях развития болезни.
  4. Медикаментозной терапии, если парапроктит находится на стадии инфильтрации, когда свищевые каналы еще не сформировались.

Что касается острой формы патологии, то лечение парапроктита проводится хирургически. Свищи и гнойники широко вскрываются, после удаляется гной, а рана дренируется. Часто после операции ставится специальный дренаж (сетон) для профилактики рецидива гнойных абсцессов. Операция проводится под общим наркозом, а реабилитация проходит в стационаре под присмотром врачей.

Риски в случае не обращения за медицинской помощью

Парапроктит и операция – взаимосвязанные понятия. Другого лечения кроме хирургического вмешательства пока не существует. Поэтому многие пациенты, у которых диагностировали хронический парапроктит или сформированные свищи, откладывают лечение до последнего, предпочитая использовать мази или методы народной медицины. Но рано или поздно больной возвращается к врачу-проктологу, и часто с более сложным диагнозом.

Что будет, если игнорировать хронический парапроктит? Характерная симптоматика будет нарастать, со временем появится кровь и гной в кале, боли в области прямой кишки станут привычными. Постепенно начнет разрушаться слизистая прямой кишки, подкожная клетчатка и мышцы. Если на этом этапе не лечиться, болезнь перейдет в острую форму. Если же игнорировать острый парапроктит, последствия могут быть значительно хуже, вплоть до летального исхода. Многое зависит от локализации гнойников, их микрофлоры и «агрессивности».

Лечение парапроктита в Medical Plaza

Многопрофильный медицинский центр Medical Plaza предлагает эффективное лечение парапроктита в Днепре. Операционные европейского образца, укомплектованные современным оборудованием, опытные врачи высшей квалификации, доступные цены. Записывайтесь на прием врача-проктолога в удобное для вас время.

Ответы на популярные вопросы (FAQ)

Какая инфекция вызывает парапроктит?

Причина развития парапроктита – стафилококки, стрептококки и различные штаммы кишечной палочки (E. coli), проникающие в параректальную клетчатку через формирующиеся свищи прямой кишки.

Как долго развивается парапроктит?

Хроническая форма болезни может развиваться долго, на протяжении месяцев, иногда и лет. Острый парапроктит переходит в критическую стадию спустя всего 3-5 дней.

Как долго заживает парапроктит после вскрытия?

Все зависит от первоначального диагноза и «глубины» хирургического вмешательства. Обычно реабилитация длится около 1-1,5 месяца, при тяжелой форме и после сложных операций – около 2 месяцев.

Чем отличается парапроктит от свища?

Свищ – главный симптом хронического парапроктита. А такое понятие как парапроктит имеет более широкую трактовку, включающую описание различных видов свищей и гнойных абсцессов.

Можно ли вылечить парапроктит без хирургического вмешательства?

В 95% случаев без операции не обойтись. Если заболевание находится на начальной стадии развития, можно использовать медикаментозную терапию. Однако парапроктит крайне редко диагностируется на первой стадии. Обычно пациенты обращаются к проктологу, когда уже сформированы гнойные абсцессы.

Что будет, если не лечить парапроктит?

Последствия игнорирования парапроктита – формирования одного или нескольких свищей, постоянные воспалительные процессы, выделения крови и гноя, боли, затруднение дефекации, развитие полноценных гнойников. Чем дольше вы будете игнорировать парапроктит, тем выше вероятность перехода болезни в быстро развивающуюся острую форму. Дальше сложная операция и длительный реабилитационный период.

Submit application