Medical Center - Medical Plaza
Quality and affordable medical care
Equipping with high-tech equipment
High level of service
Highly qualified specialists

Цистоцеле (пролапс, мочепузырная протрузия) – грыжа тазового дна, при котором мочевой пузырь опускается и продавливает переднюю стенку влагалища, образуя грыжу, или выходит за пределы половой щели (на последних стадиях).

Цистоцеле практически всегда сопровождается уретероцеле – сужение мочеточникова устья и патологическое расширение части мочеточника, – и предшествует пролапсу других органов малого таза. Основная причина развития патологии – тазовая десценция или синдром несостоятельности диафрагмы тазового дна, характеризующийся формированием грыжеподобных дефектов связок, ослаблением мышц и фасций, отвечающих за поддержку локальных органов.

Патология считается возрастной, и развивается преимущественно у женщин старше 50 лет. Согласно статистики, частота заболеваемости в постменопаузе оценивается в 57%. Однако пролапс мочевого пузыря может появиться и в репродуктивном возрасте после обычных родов (влагалищное родоразрешение), а также вследствие серьезных гормональных нарушений или врожденной дисплазии соединительной ткани. Лечится патология достаточно легко с помощью индивидуальной консервативной терапии (I и II стадия) и/или цикла реконструктивных операций. Главное – найти опытного врача и хорошую клинику, как, например, Medical Plaza.

Этиология и причины развития патологии

Мочевой пузырь закреплен в области таза с помощью мышц, связок и фасций. Все они поддерживают орган в анатомически правильном месте, а некоторые из них (детрузор мочевого пузыря) регулируют процесс мочеиспускания через целенаправленное сжатие и расслабления пузыря. Непосредственной причиной развития мочепузырной протрузии является ослабление мышечно-связочно-фасциального аппарата и формирование анатомических дефектов в виде грыжеподобных образований.

Поэтому, рассматривая физиологические предпосылки развития цистоцеле, в первую очередь нужно изучить причины ослабления целевых мышц и связок, поддерживающих не только пузырь, но и соседние органы, и смежные анатомические структуры. Причины несостоятельности тазового дна:

  1. Естественные роды. Беременность ослабляет мышечно-связочный аппарат в малом тазу, а роды могут травмировать отдельные группы анатомический структур. Наиболее тяжелые последствия наблюдаются после рождения крупных малышей или при затруднительных родах, когда используют вспомогательные инструменты и техники вроде медицинских щипцов или вакуум-экстракцию.
  2. Повышенное внутриутробное давление. Создает постоянную нагрузку на структурные формации тазовой диафрагмы. Ожирение, регулярные запоры, асцитомы, бронхиальная астма, опухоли в малом тазу – лишь часть патологий, которые могут стать причиной ослабления мышечно-связочного аппарата, и вызвать цистоцеле.
  3. Наследственная дисплазия соединительной ткани (ДСТ) – генетическая патология, при которой мышцы, связки, сухожилия, хрящи и даже кости развиты недостаточно. Например, мышцы и связки могут изначально быть более слабыми и грубыми (неэластичными).
  4. Локальные нарушения циркуляции крови и лимфы. Малоподвижный образ жизни приводит к застойным процессам, что сказывается на объеме и характере межклеточного метаболизма.
  5. Нарушения эндокринной системы. Экспериментально доказано, что хронический дефицит главного женского  гормона эстрогена повышает риск пролапса мочевого пузыря и других органов малого таза. Это одна из причин, почему цистоцеле чаще диагностируют у женщин в постменопаузе, когда уровень эстрогена по физиологическим причинам находится на критически низком уровне.

Цистоцеле – это, по сути, грыжа. И обычно подобные патологии появляются в тот момент, когда мышечный корсет – в нашем случае, тазовая диафрагма и мышцы тазового дна – ослаблен, или нарушена его структура.

Виды патологии

Хроническое течение заболевания условно разделяют на четыре стадии – начальная, средняя, тяжелая и завершающая. На начальной стадии при гинекологическом осмотре врач может наблюдать частичный пролапс пузыря, доходящий до середины влагалища. Мочепузырная протрузия остается подвижной, выпадение происходит лишь при напряжении. В расслабленном состоянии грыжа передней стенки влагалища исчезает. Первую стадию цистоцеле лечат методами консервативной терапии, направленными на повышения тонуса мышечно-связочного аппарата тазового дна.

На второй стадии пролапс мочевого пузыря почти достигает половой щели, и не исчезает при расслаблении. Наблюдается стойкая форма цистоцеле, влияющая на работу мочеполовой системы и качество жизни женщины. На третье стадии (тяжелая форма цистоцеле) наблюдается натуральное выпадение органа из половой щели на 1 или 3 см.

Четвертая завершающая стадия – полное выпадение передней стенки влагалища, которое обычно сопровождается сопутствующими заболеваниями вроде:

  • верхушечного пролапса матки;
  • энтероцеле;
  • ректоцеле;
  • уретроцеле.

На последней стадии цистоцеле мышцы, связки и фасции ослаблены настолько, что не могут сдержать органы в мышечно-связочном мешке тазовой области.

Общие и специфические симптомы

Все симптомы, сопровождающие хроническое течение патологического ослабления мышц и связок тазового дна, условно делят на:

  1. Общие симптомы, указывающие на локальные хронические патологии без явной конкретики.
  2. Специфические симптомы, указывающие на наличие проблем целевого органа, в нашем случае мочевика.

Общие симптомы;

  • чувство тяжести и натянутости, возникающее внизу живота;
  • ощущение инородного тела;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • неприятные ощущения при движении;
  • повышенные выделения из влагалища;
  • частые натирания бельем выпадающей слизистой;
  • локальные воспаления.

Специфические симптомы:

  • чувство неполного опорожнения;
  • порционное или учащенное мочеиспускание;
  • частые ночные позывы;
  • недержание мочи, в том числе при напряжении;
  • ослабление струи при мочеиспускании;
  • нетипичная тяжесть внизу живота;
  • тупые локальные боли;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный метеоризм.

Если у вас появились похожая симптоматика, записывайтесь на прием к гинекологу Medical Plaza. Мы поможем диагностировать патологию, оценить стадию заболевания и разработать эффективную стратегию лечения.

Способы диагностики патологии

Цистоцеле даже на начальной стадии легко диагностируют во время обычного гинекологического осмотра. При осмотре передней стенки влагалища врач просит пациентку периодически напрягать мышцы малого таза и кашлять, чтобы определить уровень выпадения органа. Для объективизации и более подробного описания анатомических особенностей цистоцеле используют УЗИ, иногда – уродинамическое исследование, чтобы проанализировать работу мочевого сфинктера, пузыря и мочеиспускательного канала.

Если выявлена значительная задержка мочи, или есть подозрения на наличие инфекции, врач-гинеколог может дополнительно назначить бактериальный посев биоматериала. В дополнение пациентке порекомендуют пройти цистоскопию (эндоскопический метод исследования внутренней поверхности мочевого пузыря) или  цистографию (рентген мочевого пузыря).

Способы лечения

Как лечат цистоцеле? Есть два подхода, которые могут применяться независимо друг от друга или в комплексе. Это:

  1. Консервативная терапия.
  2. Оперативная гинекология.

Консервативное лечение назначают пациенткам с первой и второй стадией цистоцеле. Курс лечения состоит из рекомендаций, учитывающих общее состояние пациентки и особенности заболевания. Основные рекомендации:

  • похудеть, если есть лишний вес – это снизит давление на органы малого таза и стабилизирует стул;
  • придерживаться специальной диеты, чтобы стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта – противодействие запорам;
  • ограничить или подкорректировать физические нагрузки;
  • регулярно выполнять специальные упражнения для повышения тонуса и трофики соединительных структур в малом тазу;
  • если диагноз поставлен женщине в менопаузе, то выписывают гормональную терапию (эстроген).

Если консервативная терапия не помогает или диагностировано цистоцеле третьей или четвертой (максимальной) стадии, используют оперативное вмешательство. Для восстановления функций лонно-шеечной фасции практикуют реконструктивные операции, для ушивания передней стенки влагалища – кольпорафию.

В завершение материала о видах, причинах, особенностях, методах диагностики и лечения цистоцеле напомним, что многопрофильный медицинский центр Medical Plaza оснащен самым передовым лечебно-диагностическим оборудованием. У нас работают опытные хирурги с многолетней практикой, создан уникальный оперативный блок с автономной системой фильтрации воздуха и полным набором необходимого оборудования, есть своя многофункциональная лаборатория. Цистоцеле даже на последней стадии – не приговор. Обращайтесь в Medical Plaza, мы уверены, что сможем вам помочь!

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару клиев

 

Быстро и удобно выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару клиев

 

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступный для загрузки