Эластометрия печени
На сегодняшний день существует новейший способ диагностики, позволяющий точно определить отклонения в работе печени на ранних стадиях их развития, в том числе диффузного характера. По лёгкости проведения метод подобен УЗИ, а по своей информативности близок к биопсии. При этом, исследование не причиняет боли и дискомфорта, не требует специальной подготовки и обязательного пребывания в стационаре, а также может проводиться неоднократно. Речь идет об эластометрии печени!
Диффузные заболевания печени возникают гораздо чаще, чем можно себе представить. По данным ВОЗ, они диагностированы у около 30% людей на планете – это около 2 млрд. Одним из распространенных таких заболеваний является фиброз, при котором здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью. Чем дольше длится процесс, тем большее количество гепатоцитов подвергается изменениям. В итоге печени становится все сложнее справляться со своими функциями. Главный парадокс состоит в том, что пациент может даже ничего не ощущать и не подозревать о наличии проблемы. Прогрессирование фиброза чревато развитием тяжелейших осложнений, вплоть до цирроза и печеночной недостаточности. Чтобы избежать грозных последствий, важно выявить патологию на ранних этапах, когда фиброз ещё обратим.
Что такое эластометрия печени
Эластометрия (эластография, фиброэластометрия) печени – это ультразвуковой метод исследования, в ходе которого оценивается степень жесткости тканей на предмет наличия фиброза и степени его выраженности.
В норме ткани имеют высокую степень эластичности. Многие заболевания, в том числе и фиброз, влекут за собой изменение механических свойств тканей, – они становятся более жесткими и плотными. Именно эти участки и представляют диагностический интерес. При помощи эластографии можно исследовать внутренние структуры глубже, чем при стандартной ультразвуковой диагностике, не прибегая при этом к достаточно травматичным методам диагностики. Метод позволяет не просто подтвердить само наличие фиброза, но также установить характер и степень прогрессирования патологического процесса, а также отследить изменения в динамике.
Еще не так давно при подозрении на фиброз назначалась биопсия. Процедура считалась «золотым стандартом» диагностики данного заболевания, однако имела и ряд недостатков. В первую очередь это касается сложности и инвазивности исследования, реальных рисков развития осложнений, а также необходимости реабилитации. Пункция – это, по сути, оперативное вмешательство, которое противопоказано некоторым пациентам. К тому же, маленький образец ткани может не отражать состояние печени в целом. Вот почему, на сегодняшний день специалисты все чаще отдают предпочтение эластометрии. Исследование обладает большей информативностью, так как исследует весь орган. И это без проколов и необходимости обезболивания.
Эластометрия и эластография считаются синонимическими терминами, однако между ними все же есть некоторые различия. Эластография – это более общий термин, под которым подразумевается графическое отображение показателей упругости ткани. Эластометрия чаще используется для описания количественного измерения этого показателя и обычно употребляется применительно к конкретному методу, чаще всего фиброэластометрии печени. Исследование проводится на аппарате «Фиброскан» и позволяет точно определить степень фиброза.
Что показывает эластография печени: цель диагностики
Эластография печени применяется для:
- постановки точного диагноза;
- определения степени поражения;
- оценки изменений в динамике;
- профилактического скрининга;
- выбора лечебной тактики;
- определения дальнейшего прогноза;
- корректировки терапевтической схемы;
- определения характера новообразования;
- предотвращения развития осложнений.
При помощи эластометрии можно своевременно обнаружить различные заболевания печени, а именно:
- цирроз;
- вирусный гепатит;
- жировая инфильтрация;
- токсические поражения;
- длительная желтуха;
- алкогольный стеатогепатит;
- аутоиммунные заболевания печени;
- синдром Жильбера;
- онкологические процессы;
- воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Показания к фиброэластометрии
На ультразвуковую эластографию могут направить пациентов с такими симптомами, как:
- диарея;
- тошнота и рвота;
- кожный зуд;
- расстройства пищеварения;
- беспричинная потеря веса;
- ухудшение аппетита;
- неприятный привкус, горечь во рту;
- общее недомогание, слабость;
- желтизна кожи и белков глаз;
- тяжесть и боль в правом подреберье.
Особенно внимательно к состоянию печени должны относиться пациенты из группы риска. Вероятность развития нарушений может возрастать под влиянием большого количества факторов:
- нарушения в работе системы кроветворения;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- избыточный вес;
- повышенный уровень билирубина;
- злоупотребление алкоголем;
- регулярный прием токсичных для печени препаратов.
Как проводится эластометрия печени
Проверка печени на фиброз в среднем занимает 15-20 минут и по ощущениям для пациента она ничем не отличается от классического ультразвукового исследования. Процедура проводится по следующему алгоритму:
- Укладка пациента. Исследование выполняется в положении лежа на спине. Пациенту нужно освободить от одежды область правого подреберья.
- Нанесение на кожу специального геля для улучшения проводимости сигнала.
- Передвижение датчика по кожи с легким прижиманием.
- Получение и интерпретация результата. Данные передаются на экран монитора в режиме реального времени.
- Выдача заключения.
Как подготовиться к эластометрии печени
Никакой специальной подготовки к ультразвуковой эластографии печени не требуется. Однако для получения точных результатов важно прислушаться к некоторым рекомендациям специалиста. За 2-3 дня до исследования лучше убрать из своего рациона продукты, способствующие газообразованию: свежие фрукты и овощи, молоко, бобовые, черный хлеб, сдоба, сладости, газированные напитки и пр. За сутки также следует исключить употребление алкоголя и курение.
Исследование проводится натощак, лучше в утреннее время. Воду пить можно. Важно прийти хотя бы за 15 минут до назначенного времени и спокойно отдохнуть. Это поможет стабилизировать состояние – нормализовать частоту сердечных сокращений, отдышаться, убрать волнение.
Эластометрия печени: нормы
Для оценки состояния печени используются следующие показатели жесткости тканей:
- Здоровая печень (отсутствие фиброза). Менее 6 кПа.
- Легкий фиброз. От 6 до 7.5 кПа.
- Умеренный фиброз. 7.5-10 кПа.
- Выраженный фиброз. От 10 до 14 кПа.
- Цирроз. Больше 14 кПа.
Расшифровка результатов требует профессиональных знаний и опыта. Не рекомендуется пытаться самостоятельно интерпретировать данные, так как существует множество нюансов, которые могут влиять на значения жесткости печени (индивидуальные особенности организма, сопутствующие патологии, история болезни и др.).
Где сделать эластометрию печени в Днепре
Для проведения эластометрии печени обращайтесь в клинику «Медикал Плаза». Мы гарантируем своим пациентам высокую информативность и предельную точность полученных результатов. Для этого у нас есть – команда высококлассных специалистов с большим опытом работы, инновационная высокотехнологичная аппаратура, четкое соблюдение общепризнанных протоколов. Вы можете записаться на приём к одному из наших специалистов в любое удобное время, обо все остальном мы позаботимся сами. Обращаясь в «Медикал Плаза», Вы попадаете в надежные руки настоящих профессионалов своего дела, которые точно знают, как Вам помочь!