Эмбриолог 

Эмбриология – это наука, которая изучает развитие эмбриона от времени оплодотворения яйцеклетки до постэмбрионального этапа развития. Соответственно эмбриолог – это эксперт в области эмбриологии, специализирующийся на лечении бесплодия. Главная задача такого специалиста состоит в наиболее эффективном применении современных диагностических и лабораторных методик для достижения единственного результата – благополучной беременности матери и рождения здорового ребенка.

«Серый кардинал» вспомогательных репродуктивных технологий

Врач эмбриолог не ведет стандартного приема посетителей в клинике, поэтому часто пациенты медицинских центров экстракорпорального оплодотворения не имеют представления о труде этого специалиста. Между тем, его полем деятельности становится работа с половыми клетками и эмбрионами, которые после завершения всех этапов развития станут живыми детьми, любимыми своими родителями.

Направление «эмбриология» в медицине появилось совсем недавно, раньше таких специалистов нигде не готовили. Поэтому чаще всего эмбриологи – это бывшие врачи клинической диагностики или же биологи, наработавшие опыт и регулярно обновляющие знания, участвуя в совместных симпозиумах, проводя встречи и обмениваясь информацией.

Что в компетенции эмбриолога?

Работа эмбриолога-специалиста длится относительно небольшой период времени: от изъятия яйцеклетки у женщины  до момента ее подсадки-имплантирования. Перед этим специалист вместе с репродуктологом вырабатывают совместные действия по предстоящей программе экстракорпорального оплодотворения. Врач-эмбриолог и врач-репродуктолог обычно действуют в тандеме, иногда может работать один специалист – это репродуктолог-эмбриолог, но это бывает редко.

Непосредственной задачей эмбриолога становится получение яйцеклеток от пациентки с обработкой мужских половых клеток для оплодотворения, проведением самой процедуры оплодотворения, наблюдения за ростом эмбрионов, выбор лучших эмбрионов на имплантацию, заморозка эмбрионов и половых клеток. Плюс этот специалист ответственен за функционал лаборатории, в которой производятся процессы с оплодотворением и культивацией эмбрионов.

Трудности, с которыми сталкивается эмбриолог

Главное для эмбриолога – получить качественные половые клетки. Если половые клетки обоих партнеров были высокого качества, то впоследствии получится здоровый и жизнеспособный эмбрион, что дает высокую вероятность на успешную беременность. К сожалению, так бывает не всегда.

Врачи-эмбриологи постоянно вынуждены решать проблемы процесса оплодотворения и роста клеток, потому что пациенты клиник ЭКО обращаются туда не просто так, а с гинекологическими или урологическими проблемами и надеждой их решить. Половые клетки таких пациентов имеют не самое лучшее качество, а задача эмбриолога - заставить их работать.

В случае со сперматозоидами специалисту приходится визуально под микроскопом отбирать самый лучший, и с помощью иглы вводить его в яйцеклетку. Этот метод под названием ICSI часто используется как решение мужского бесплодия в развитых странах Европы.

В случае с женским бесплодием часто специалисту приходится использовать проблемную яйцеклетку. Она может быть такой в результате возрастных изменений, при истощении фолликулярного запаса, или если ооциты не могут развиваться после оплодотворения.

Критические изменения яйцеклетки могут быть результатом болезни, воспаления, травмы, неудачного хирургического вмешательства. В этом случае проводится экстракорпоральное оплодотворение – это очень кропотливый процесс, в котором требуется ювелирная точность и любая мелочь важна. Поэтому в эмбриологической лаборатории поддерживается строго определенный температурный режим и влажность, а используемое оборудование отличается высоким уровнем точности и технологичности.

Благодаря современному оборудованию, то, что делает специалист эмбриолог, или репродуктолог эмбриолог, граничит с фантастикой. Но пары, решившие, невзирая на выпавшие трудности, завести ребенка, не увидят, как и под чьим контролем происходит таинство появления новой жизни в лаборатории ЭКО. Хотелось бы их предупредить о том, что не надо искать каких-то особенных врачей и надеяться, что вам может помочь только лучший эмбриолог. Успешность проведенных мероприятий зависит от нескольких факторов.

От чего зависит успех работы эмбриолога

Успешность деятельности специалиста-эмбриолога, как и любая другая работа, напрямую зависит от трех пунктов: квалификации; оборудования; отношения к своей работе.

Отделению ВРТ МЦ «Medical Plaza» удалось собрать команду высокопрофессиональных врачей-эмбриологов, предоставив в их распоряжение современную эмбриолабораторию, оснащенную по последнему слову техники.

В распоряжении у специалистов станция ИКСИ, планшетный инкубатор эмбрионов, система мониторинга развития эмбрионов в режиме live-primo vision. Это позволяет решать любые задачи и проводить сложные мероприятия, которые будут недоступны в других медицинских центрах.

Каждый врач эмбриолог Medical Plaza прекрасно владеет методами витрификации (современная методика криообработки) половых клеток и выполняет весь спектр эмбриологических задач:

Такой подход приносит свои плоды, положительные отзывы о работе медицинского центра можно слышать из разных регионов Украины. Запорожье, Одесса, Харьков и Львов – это далеко не полный список городов и областей, откуда к нам приезжают пациенты в надежде победить бесплодие. Часто приезжают пациенты из-за рубежа. Этих результатов позволяет добиться не какой-то «лучший эмбриолог», а сплоченный коллектив опытных сотрудников.

Как и в любой работе, комбинация качественного оборудования и профессионализма работников, заинтересованных в результате, дает высокие результаты. Эффективность программ экстракорпорального оплодотворения в клинике превышает 50%, что соответствует уровню передовых европейских и американских клиник, и что самое главное, благодаря работе отделения ВРТ родилось уже более четырех сотен прекрасных и здоровых детей, и каждый эмбриолог нашей клиники может по праву гордиться своей работой.

Запись
на прием
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
 

В сферу ее практической деятельности входит работа с биологическим материалом, полученным при различных формах бесплодия, а также контроль за развитием оплодотворенной яйцеклетки и эмбрионов.