Раньше культуру женского здоровья на первый план выносить было не принято.  Однако для того, чтобы хранить домашний очаг и реализовываться в мире женщинам необходимый ресурс, который берется с хорошего физического и психологического самочувствия. В интервью с одним из ведущих врачей онкохирургов-маммологов клиники «Медикал Плаза» (г. Днепр) – Романец Светланой Николаевной мы поговорили о том, как состояние молочной железы влияет на повседневную жизнь женщин и как распознать угрозу болезни

Что в первую очередь необходимо знать женщине о своей груди для того, чтобы осознавать, что осмотр у маммолога не менее важен, чем у гинеколога?

Начать стоит с того, что грудная железа для женщины - это символ женственности, материнства, одна из сильных эрогенных зон. Любые ее видоизменения, болезненные ощущения в ней свидетельствую не только о наличии проблем в физическом здоровье женщины, но и в ее эмоциональном состоянии. На этой почве женщины могут закрываться в себе, что отражается на общем самочувствии, на отношениях с близкими.

Усиленный контроль необходим тем, у кого есть какие-либо отклонения гормонального фона с нарушением менструального цикла или нарушена функция щитовидной железы. Особенная связь есть между состоянием молочной железы и гинекологическими проблемами. Также не стоит забывать, что железа реагирует на стресс, когда уровень кортизола в крови (гормона стресса, который вырабатывается в надпочечниках) повышен. В моей практике и практике моих коллег, к примеру, были такие случаи, когда у женщин возникали проблемы в молочных железах после потери любимых и близких людей.

Что еще важно знать – проблемы с грудной железой – это звоночек о нарушении эмоционального и психического состояния женщины, а также об ухудшении здоровья в целом. Даже болезненные ощущения в период перед критическими днями – это повод обратиться к маммологу, который назначит обследования гормонального фона. Это даст врачу понимание, как организм работает на данный момент в целом.

Какие могут быть признаки того, что женщина в зоне риска возникновения онкологических заболеваний?

В зоне риска возникновения онкологических заболеваний молочной железы находятся женщины, у которых есть нарушения менструального цикла, репродуктивной функции, сопутствующие гинекологические заболевания. Также у девочек, у кого в семье есть женщины, перенесшие рак молочной железы, есть риск заболеть раком. Тут же все те, кто поздно принял решение иметь детей – поздно рожающие женщины после 40 лет. Те, кто находятся в хроническом стрессе, или те, кто работают в ночную смену, у кого нарушен сон, те, у кого есть заболевания щитовидной железы или печени – все это зона риска. И таким девочкам стоит обследоваться чаще. Регулярность и метод обследования определяет маммолог.

УЗИ и маммография – два метода, дополняющие друг друга. Почему есть такая градация, что до 40 лет УЗИ, а после маммография? Она связана с тем, что до 40-ка у женщины преобладает железистая ткань молочной железы, а после происходит физиологическая фиброзно-жировая инволюция ткани железы. Железистая ткань лучше видна на УЗИ, к примеру. Но это условно. Очень часто после 40 лет у женщин большая часть железы представлена железистой тканью. Бывает, что молодым девушкам после проведения УЗИ мы назначаем и маммографию, и наоборот. Если обследование вызывает вопросы, тогда делаем МРТ или цитологическое исследование подозрительного участка в молочной железе при помощи пункции. Чтобы точно определить диагноз, прибегаем к трепан-биопсии – забор материала при помощи специального аппарата для проведения гистологического исследования.

Если оперативное вмешательство необходимо как в случае с доброкачественными образованиями, так и со злокачественными, тогда в чем разница между ними?

Нужно понять одно, что все образования в молочных железах считаются потенциально опасными. Даже если все клинические показатели свидетельствуют о доброкачественности образования – оно может перерасти в злокачественное при любых гормональных изменениях. Например, беременность, климактерический период, сопутствующие заболевания.

Поэтому, мы в любом случае проводим оперативное вмешательство по удалению образования в молочной железе. Во время операции в обязательном порядке проводится срочное исследование удаленного участка железы. Операция не завершается до тех пор, пока гистолог не сделает заключение о доброкачественной природе опухоли.  Как правило, мы делаем небольшой разрез по ареоле (тогда рубец практически не видно) или непосредственно над опухолью. Мы обязательно учитываем и эстетический фактор. Операции по удалению доброкачественных образований никак не влияют на форму и объем железы, на последующую лактацию, оставляют минимальные рубцы.

При злокачественных новообразованиях в молочных железах операция приходит по принципу абластики и антибластики: удаляется опухоль с окружающими здоровыми тканями, проводятся мероприятия, направленные на препятствие распостранению опухолевых клеток. И если мы проводим органосохраняющие операции (удаляем опухоль с сохранением железы), то обязательно во время операции проводим исследование краев резекции на отсутствие опухолевого роста в краях раны. Также в обязательном порядке удаляются лимфатические узлы.

Какие виды оперативного вмешательства могут быть предусмотрены?

Выделить можно такие виды операций: секторальная резекция – проводится при доброкачественных образованиях. В случае со злокачественными образованиями может быть проведена радикальная секторальная резекция молочной железы, когда удаляется опухоль в рамках здоровых тканей с лимфатическими узлами, но с потерей объема груди. В некоторых случаях при злокачественнях образованиях требуется полное удаление молочной железы (мастэктомия) с лимфатическими узлами. В этом случае можно провести одновременно протезирование удаленной железы имплантом. Женщина после операции не ощущает психологического дискомфорта, связанного с потерей груди. Также можно провести и отсроченную операцию по восстановлению формы железы, когда женщина уже прошла все необходимые этапы лечения. Восстановить объем удаленной железы можно как собственными тканями, так и эспандером (он формирует карман для последующей установки имплантата) – подбирается индивидуально.

Расскажите, пожалуйста, какой реабилитационный период ждет женщину после операции, и какие услуги она может получить в вашей клинике?

Реабилитационный период зависит от вида операции. Если это операция по удалению доброкачественного образования, то отпустить домой пациентку мы можем в тот же или на следующий день. Ей только необходимо будет прийти на перевязку раза 3. Если это операция расширенная – по удалению злокачественных образований, то в таком случае она наблюдается в клинике около трех дней, а потом еще около 3х недель пребывает на амбулаторном лечении.

Также стоит учесть, что после удаления лимфоузлов необходимо устанавливать дренажи. После их снятия, пациентке необходимо будет пройти реабилитационное восстановления функций движения руки, с той стороны, где была проведена операция – об этом предупреждаем сразу. Также после пластики показано ношения компрессионного белья (от 3 недель до 2-х месяцев в зависимости от вида операции).

Какой процент возникновения рецидивов и, какие факторы на это влияют?

Для предотвращения и раннего выявления возможных рецидивов мы наблюдаем за женщинами один раз в 3 месяца первые 2 года после проведенного лечения, затем осмотр раз в полгода.

На вероятность возникновения рецидива влияет выбор тактики лечения злокачественного образования, агрессивность опухоли, психоэмоциональное состояние пациента. Все зависит, в первую очередь, от схемы лечения. Стоит отметить, что ее разрабатывает не один врач. Для этого собирается консилиум из докторов разных направлений (онкологи, хирурги, радиологи), что позволяет правильно выбрать тактику лечения в каждом конкретном случае.

Также немаловажным фактором является сама структура опухоли: как опухоль реагирует на гормоны женщины, насколько ее клетки активны в делении (пролиферативная активность опухоли). И, конечно же, эмоциональное состояние женщины. На этом стоит акцентировать внимание. В штат крупных клиник, которые занимаются проблемами онкологии, всегда входит грамотный психотерапевт. Ведь от того, как женщина справится с навалившейся на нее проблемой, как она грамотно пройдет все психологические стадии (отрицание, гнев, обвинение, принятие) при установлении диагноза «Рак», зависит успех в лечении заболевания.

Какие основные методы распространения культуры профилактических осмотров у маммолога вы видите?

В первую очередь следить за состоянием своего здоровья. Мы же машину периодически отправляем на ТО, так и свой организм необходимо периодически обследовать, чтобы понимать ситуацию. Есть такое понятие «превентивная диагностика». Она помогает определить нарушения еще до появления болезни. Поэтому так важно женщинам периодически обследовать свою грудь.

Во-вторых, необходимо следить за своим эмоциональным состоянием: какие эмоции мы выдаем и получаем, какими людьми себя окружаем. Психоэмоциональное здоровье должно быть на одном уровне с физическим.

Культура женского здоровья должна быть на первом месте. К сожалению, прошлое поколение не научило нас любви к себе. Но мужу нужна здоровая жена, а детям счастливая мама. Поэтому рутина, включающая регулярные обследования, должна быть в жизни каждой девушки.

Какие продукты стоит употреблять женщинам для поддержания ее здоровья?

Расширять рацион питания, я бы рекомендовала, морской рыбой, в которой содержатся йод и полезные жиры омега-3, морская капуста, капуста брокколи, на вытяжке из которой делают большинство препаратов для лечения мастопатии. Это больше продуктов, содержащих витамины А, С, Е, В. Питание должно быть рациональным, но и с учетом эмоционального удовлетворения.

Здоровая молочная железа – залог здорового и активного состояния женщины, а ведь так и залог успеха всего общества.

 

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы