Сейчас процент летальности от острого инфаркта миокарда составляет менее 10 %. К такому прогрессу, несомненно, привели появление современного оборудования и коронарных стентов. И хотя некоторые пациенты всё еще боятся проведения различных процедур на сердце и считают их полноценными операциями, украинские клиницисты научились проводить вмешательства так, как это делают во всем мире.  

О том, какие процедуры показаны пациенту после инфаркта, о факторах риска и возрасте сердечных болезней рассказал интервенционный врач-кардиолог Белименко Николай Сергеевич.

Как понять, что операция по коронарному стентированию необходима?

Показания к коронарографии должен устанавливать соответствующий специалист, в частности, это врач-кардиолог. Сам пациент, конечно, не может определить для себя нужна ли ему или не нужна коронарография, потому как для этого существуют медицинские критерии, симптомы и показания, рекомендации. Есть много нюансов, которые нужно учитывать. К примеру, стенокардия, как говорят в народе, проявляется грудной жабой. Клинически  это давящие или пекущие боли за грудиной, которые могут иррадиировать в левую руку или в спину, или в нижнюю челюсть, или верхнюю часть живота. Чаще всего она проявляется при физических нагрузках. При появлении такой клиники пациент должен обращаться к врачу-кардиологу, так как это может быть признаком того, что у человека есть ишемическая болезнь сердца и ему показано проведение коронарографии. 

Аортокоронарное шунтирование и коронарное стентирование. Какая разница и почему последний метод безопаснее?

Эти два метода относятся к разным видам реваскуляризации миокарда,то есть восстановления кровотока в коронарных артериях сердца. Однако при коронарном стентировании мы восстанавливаем кровоток путем внутрисосудистой манипуляции, а шунтирование  это формирование обходного кровотока вокруг поражения путем пришивания шунта от аорты в здоровую часть артерии. В обоих методах есть свои плюсы и минусы, а также свои четкие рекомендации. 

Для того, чтобы понять какой именно метод подойдет конкретному пациенту, надо выполнить ряд исследований и коронарографию. Есть специальные шкалы и калькуляторы, по которым считается риск вмешательства при коронарном стентировании, риск вмешательства при кардиохирургической операции, взвешиваются все «за» и «против». Только после этого пациенту предлагается определенный метод лечения. В каких-то случаях коронарное стентирование  это менее инвазивный метод, и он является более безопасным. А в каких-то случаях даже аортокоронарное шунтирование может быть безопаснее для пациента. Поэтому тут важен индивидуальный подход. 

Стенокардия – какой возрастной группы касается больше?

Тут необходимо расценивать несколько моментов. В частности, это факторы риска, которые есть у пациента. Один из основных факторов риска  генетическая предрасположенность. Допустим, у пациента в роду кто-то перенес инфаркт или была ишемическая болезнь сердца. Такому пациенту нужно понимать изначально, что после 30 лет ему нужно начинать наблюдать за своим сердцем, потому что действительно и инфаркты молодеют, и стенокардия появляется раньше. Таким пациентам нужно начинать следить за работой сердца с раннего возраста. 

Что касается других факторов риска, то это – курение, сахарный диабет, лишний вес, нарушение питания. Если эти факторы у пациента присутствуют,  то он кандидат на развитие ишемической болезни сердца.

Проблемы с сердцем надо решать, а не откладывать. Почему большинство людей игнорируют наставления врача, и возможно ли убедить пациента в необходимости операции, если он внушил себе противоположное?

Не всегда просто убедить пациента в необходимости операции. Стенокардия чаще проявляется при определенной физической нагрузке, поэтому пациенты чаще начинают себя просто ограничивать и адаптироваться к заболеванию, что в первую очередь влияет на качество жизни. Но болезни сердца, как правило, связаны с атеросклерозом. Это холестериновые бляшки, развивающиеся не только в сосудах сердца, а вообще во всех сосудах. И этот атеросклероз обычно имеет свойство прогрессировать. Ни таблетки, ни капельницы, ни другие консервативные методы лечения – не избавят от бляшек. Единственное, что может помочь,  это адаптировать сердце к нагрузке путем назначения оптимальной медикаментозной терапии и, таким образом, уменьшить проявление ишемической болезни сердца. 

При общении с пациентом нужно, чтобы учитывались разные мнения в первую очередь со стороны доктора. Врач должен рассказать все «за» и «против» операции, какие могут быть ее последствия, и какие, самое главное, могут быть последствия, если эту операцию не делать. 

Важно подобрать необходимый метод лечения: стентирование или шунтирование, или медикаментозная терапия, выслушать пожелания пациента и вместе принять оптимальное для него решение. Мы так пытаемся взаимодействовать. Создаем некий кардиоконсилиум, в котором участвует и пациент в том числе. 

Есть ли какие-то мифы о данной операции, чего пациенты боятся больше всего, когда им рассказывают, как проходит коронарное стентирование? 

Что касается стентирования, то многие пациенты думают, что это какая-то стандартная большая операция с наркозом, разрезами, и с последующим реабилитационным периодом. Это основной миф. 

Сегодня коронарное стентирование в США даже не считается операцией. Это считается просто процедурой, выполняемой в амбулаторных условиях при отсутствии какого-либо наркоза под местным обезболиванием. После ее проведения пациент в тот же день может покинуть лечебное заведение. 

В большинстве случаев риск от этих процедур – минимальный. 

Есть пациенты с дополнительными патологиями и с декомпенсированной стадией сердечной недостаточности, у которых, естественно, риск вмешательства выше. Однако данная категория  малочисленна. К таким операциям применяется совершенно другой подход и другая подготовка. 

Поможет ли коронарное стентирование полностью справиться с проблемой? Что нужно для поддержания лечения?

К сожалению, основная болезнь, вызывающая необходимость проводить коронарное стентирование, называется атеросклероз, которую сейчас медицина не знает, как побороть и как лечить. Поэтому все действия, проводимые нами с пациентом, среди которых: прием медикаментов, стентирование, контроль факторов риска, направлены не на излечение болезни, а попытку ее контролировать. Снизить риски развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда, улучшить качество жизни и т.п. 

Когда пациент узнает, что у него есть атеросклероз, ему нужно понять это и принять тот факт, что к этому заболеванию нужно относиться серьезно, так как оно не лечится. 

Инфаркт миокарда не помеха для проведения коронарографии?

Каждый пациент, перенесший инфаркт миокарда, должен пройти коронарографию, потому как инфаркт миокарда в 90 % случаев связан с наличием атеросклероза, с разрушением атеросклеротической бляшки и тромбозом коронарной артерии. Поэтому после инфаркта необходимо проверить состояние коронарных артерий, ведь атеросклероз поражает и другие артерии и в них также могут быть стенозы, требующие лечения. 

Коронарное стентирование повлияло на снижение уровня смертности из-за инфаркта миокарда в Украине? 

Ежегодно собирается кардиоконгресс, где подводятся статистические итоги за прошедший год. И мы можем декларировать, что из года в год летальность при остром инфаркте миокарда значительно снижается. Если еще несколько лет назад мы могли говорить о15-процентной летальности при остром инфаркте миокарда, то в настоящее время она составляет уже менее 10 %. То есть эта процедура  спасающая жизни особенно при остром инфаркте миокарда. И она является приоритетным методом лечения таких пациентов. 

Какую роль играет качественное оборудование и квалификация врача при проведении операции?

Качественное оборудование дает нам очень большие возможности. Чем современнее оборудование, тем больше возможностей оно нам предоставляет в плане как методов лечения, так и качества лечения. Потому что, если речь идет о коронарном стентировании, то это и визуализация, и дополнительные внутриартериальные методы исследования, очень много нюансов. И это влияет на качество лечения и на то, как выставляются показатели пациента при реваскуляризации. Так, еще несколько лет назад пациента со стенозами оценивали просто на глаз: одному доктору показалось 70 %, другому – 50 %. Сегодня же есть методы, позволяющие объективно определить необходимость вмешательства. 

Не последнюю роль играет и опыт врача, ведь на современном оборудовании должен работать квалифицированный врач, имеющий опыт работы с таким оборудованием и знающий, как использовать его потенциал по максимуму.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы