О ВИРУСЕ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

 

1.Как происходит инфицирование вирусом папилломы человека?

Инфицирование ВПЧ происходит при контакте здорового человека с пораженными ВПЧ участками тела больного . Это обычно происходит во время полового акта, поцелуев. Для заражения ВПЧ необходим тесный телесный контакт, орально-оральный, орально-генитальный или аногенитальный. Во время родов может инфицироваться плод, если у роженицы имеются генитальные кондиломы. Возможен так же и бытовой путь инфицирования через предметы общего пользования.

2. В чем заключается особенность передачи ВПЧ?

ВПЧ попадают через микротрещины в слизистых оболочках или коже, чаще встречается в областях тела, где есть стык этих двух видов эпителия (уретра, шейка матки, промежность, перианальная зона и прямая кишка, а так же область губ и рта). Инфицирование ВПЧ происходит от 50 до 75 % женщин, начавших половую жизнь. При чем риск заражения значительно возрастает с увеличением количества половых партнеров. Использование презервативов снижает риск заражения ВПЧ, но полностью не защищает от инфицирования в случае, если кондиломы растут за пределами защищенных презервативами органов.

3. Каковы клинические симптомы ВПЧ и как быстро после заражения они проявляются?

Сроки клинического проявления ВПЧ-инфекции (появление кондилом или изменений в пораженных ВПЧ клетках) вариабельны (недели, месяцы, годы). Поэтому установление времени заражения ВПЧ затруднительно. Генитальные кондиломы могут поражать как наружные поверхности вульвы, полового члена, промежности и перианальной области, так и внутренние поверхности влагалища, шейки матки, уретры и прямой кишки. Могут быть жалобы на дискомфорт в области половых органов, усиливающиеся при половом контакте.

4. Какова диагностика для определения заражения ВПЧ?

Пациенту необходимо обратится к врачам гинекологу, урологу, дерматовенерологу для проведения осмотра, инструментальной и лабораторной диагностики. Это позволит идентифицировать инфецирование даже при ВПЧ-носительстве, а так же его подтип. Существует более 100 подтипов ВПЧ, которые подразделяются на низкий, средний и высокий тип онкогенности. Именно средний и высокий тип ВПЧ вызывает у женщин рак шейки матки и влагалища. У мужчин чаще превалирует низкий тип ВПЧ- это остроконечные кондиломы и бородавки на наружных половых органах.

5. Можно ли предотвратить развитие шейки матки у женщин с ВПЧ?

Да. В настоящее время разработаны вакцины, которые направлены на различные подтипы ВПЧ и имеют эффективность 97-99,9%.

 

                                          Врач акушер-гинеколог Золотаренко Т.П.

Запись
на прием
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.