Необходимость делать детям профилактические прививки, нес мотря на пандемию коронавируса, беспокоит многих родителей. Действительно ли можно и нужно вакцинировать детей в период пандемии? С какими рисками это связано и не лучше ли подождать окончания карантина? Каковы последствия отложенной вакцинации? На эти и другие вопросы, дала ответы эксперт — врач-педиатр высшей категории с 26-летним стажем, кандидат медицинских наук, член Ассоциации педиатров Украины, руководитель подразделения “Материнство и детство” многопрофильного медицинского центра “Медикал Плаза” (г. Днепр)  Элла Евгеньевна Марченко.

 

 

На сегодняшний день карантинные ограничения в нашей стране по-прежнему действуют: по данным Worldometers Украина вышла на 35 место из 213 в мировом рейтинге по количеству заболевших коронавирусной инфекцией.

COVID-19 застиг врасплох не только наше государство, а и весь мир, бросая новые вызовы системе здравоохранения и заставляя медицинских работников искать алгоритмы работы в новых условиях. Введенный в большинстве стран мира карантин усложнил доступ пациентов к плановой медицинской помощи, в том числе и к профилактическим прививкам. К сожалению, риск такого развития событий возможен и в Украине, которая совсем недавно, в 2017-2019 годах, пережила крупную вспышку кори и даже вышла на первое место в Европе по количеству заболевших. Ей предшествовало критическое снижение охвата прививками: в августе 2017 года только 61% шестилетних детей были защищены от кори двумя необходимыми дозами вакцины КПК. 

Главная задача вакцинации

Чтобы понять, нужно ли проводить плановую вакцинацию в период карантинных ограничений, вспомним о главной задаче вакцинации. Мы делаем детям и взрослым прививки, чтобы добиться выработки специфических антител, достаточных для борьбы с конкретной инфекцией, например, вирусом кори, полиомиелита или гриппа. Независимо от того, есть пандемия коронавирусной инфекции или нет, остальные заболевания никуда не исчезают, и риск заразиться сохраняется до тех пор, пока мы не сформируем так называемый коллективный иммунитет. Что это означает? 

Чтобы не допустить вспышек и других инфекционных заболеваний, ни одна страна мира не ввела запрет на вакцинацию в период пандемии COVID-19

Речь о том, что если большая часть населения страны привита от конкретной инфекции, то она уже не может распространяться и вызывать вспышки заболевания. На примере коронавирусной инфекции мы видим, как сложно контролировать распространение болезни, если вакцины для ее профилактики не существует. И чтобы не допустить вспышек и других инфекционных заболеваний, ни одна страна мира не ввела запрет на вакцинацию в период пандемии COVID-19. В Украине возможность проведения плановой вакцинации в период карантина регламентирована приказом Министерства здравоохранения Украины № 2070 от 11.10.2019. 

 

Итак, проводить вакцинацию в период карантина крайне важно, но для обеспечения инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала необходимо следовать всем определенным ограничительным мерам. В соответствии со стандартами инфекционного контроля в медучреждениях, потоки больных и здоровых пациентов разделяются: здоровые дети и взрослые без признаков острых респираторных вирусных заболеваний обслуживаются в отдельных помещениях или в определенные дни для исключения их контактов с заболевшими; медработники и пациенты правильно используют средства индивидуальной защиты (медицинские маски и респираторы. — Ред.); медицинским персоналом проводится регулярная дезинфекция помещений и рабочих поверхностей. Соблюдение этих правил поможет безопасно продолжить вакцинальный процесс в период карантина. Мы не знаем, как долго он продлится — полгода, год? Детские инфекции, увы, от этого не исчезнут, и мы, педиатры, обязаны продолжать защищать детей от них.

Календарь прививок и их необходимость

Никогда не поздно начать прививаться. Не оставляйте ребенка без прививок!

К сожалению, не всегда есть возможность провести вакцинацию вовремя. Но если из-за карантинных ограничений, состояния здоровья, временного отсутствия вакцин или ваших опасений в связи с этой процедурой ваш ребенок так и не был привит или пропустил введение каких-либо доз вакцины, это вовсе не означает, что сейчас вы не можете приступить к вакцинальному процессу или продолжить его. 

Никогда не поздно начать прививаться. Обратитесь к квалифицированному педиатру или семейному врачу — он составит для ребенка график вакцинации. В государственном календаре прививок есть соответствующий раздел, регламентирующий эти вопросы. К вакцинации можно приступить в любом возрасте, и это намного лучше, чем оставить ребенка непривитым, ведь он может заболеть вакциноуправляемой инфекцией. Что может привести к неприятным последствиям вплоть до инвалидности и смерти. Не оставляйте ребенка без прививок! Задайте доктору все интересующие вас вопросы о вакцинации. Это намного продуктивнее, чем искать информацию на родительских форумах. 

Любое государство составляет свой календарь прививок с целью эффективно обеспечить ребенку защиту от опасных заболеваний

Стратегия вакцинации базируется исключительно на доказанных современной медицинской наукой фактах. Они позволяют экспертным сообществам каждой страны разработать определенные графики вакцинации, согласно которым, ряд прививок являются обязательными, а проводить их нужно в определенном возрасте.

Любое государство составляет свой календарь прививок с целью эффективно обеспечить ребенку защиту от опасных заболеваний. Поэтому откладывать вакцинацию на потом неправильно даже для тех родителей, которые боятся этой процедуры. По своему опыту могу сказать, что все подобные вопросы можно решить, когда существует комплаенс — понимание между родителями и врачом. Я всегда объясняю своим пациентам: поскольку иммунная система маленького ребенка еще незрелая, чем раньше мы начнем его прививать — тем меньшей будет вероятность типичных реакций на вакцинацию в виде повышения температуры тела, покраснения кожных покровов, боли в месте введения вакцины и других. 

Игнорировать вакцинацию, откладывать ее на потом неправильно еще и потому, что вероятность заболеть, перенести инфекцию тяжелее чаще всего наблюдается именно у детей до шести месяцев. В целом заболевания ребенка первого года жизни чаще всего протекают тяжело и чреваты осложнениями, а болезни детей первых месяцев жизни могут даже привести к летальному исходу. 

Обязательные прививки

В Украине в государственный календарь вакцинации входят прививки от десяти инфекций: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В. Прививки от данных заболеваний являются в нашей стране обязательными и обеспечиваются государством. Важно понимать, чем они опасны эти болезни и какие вакцины используются для защиты от них.

БЦЖ — вакцина, которая защищает детей первых лет жизни от таких тяжелых форм туберкулеза, как туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез. Прививка проводится на третьи сутки жизни, и отказываться от нее не стоит, ведь упомянутые формы туберкулеза могут стать для малышей смертельными. 

АКДС — комбинированная вакцина от трех инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка. Действительно ли эти инфекции опасны в наше время? Увы, вероятность того, что непривитый ребенок заболеет коклюшем, в нашей стране приближается к 100%. Инфекция проявляется катаральными явлениями и известна как “стодневный кашель”. Страдает и нервная система. Для ребенка до 6 месяцев есть опасность остановки дыхания в случае болезни. Очень важно начать вакцинацию вовремя.

Если говорить о дифтерии, то это тоже крайне опасное заболевание, которое в допрививочную эпоху называли “душителем детей”. Действие дифтерийного токсина может вызвать тяжелые осложнения, инвалидность и даже привести к летальному исходу. 

ИПВ и ОПВ — вакцины, защищающие от полиомиелита (согласно национальному календарю, в качестве первых двух доз для защиты от полиомиелита вводится ИПВ — инактивированная полиомиелитная вакцина, а далее ОПВ — оральная полиомиелитная вакцина — Ред.). Приведу интересный факт: когда в 50-х годах в Америке изобрели вакцину от полиомиелита, люди на улице, даже не знавшие друг друга, обнимались и радовались, что о многом говорит. Полиомиелит может привести к полному параличу. Если вы хотите понять, насколько опасно это заболевание, введите в Google запрос “железные легкие”. Вы увидите, как выглядели аппараты, “дышавшие” за пациентов после перенесенного полиомиелита. Люди не могли даже этого делать самостоятельно. Поэтому в свое время изобретение вакцины стало спасением для людей. 

Вакцина от ХИБ-инфекции, или гемофильной инфекции типа b защищает детей от инфекции, что локализуется в носоглотке, передается воздушно-капельным путем и часто вызывает синуситы, бронхиты, отиты, пневмонии — те самые бактериальные осложнения, которых так опасаются родители. Также ХИБ-инфекция может вызывать менингит и эпиглоттит — опаснейшие заболевания, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу. Наиболее восприимчивы к данной инфекции дети от шести месяцев до трех лет. 

Вакцина от гепатита В. Ее первую дозу ребенок получает сразу после рождения согласно отечественным и международным рекомендациям. Почему так важно начать прививаться вовремя? Дело в том, что чем младше ребенок, тем больше вероятности, что инфицирование приведет к хронической форме заболевания. У детей первого года жизни она составляет 90%. 

Хроническое поражение печени, в свою очередь, часто заканчивается циррозом или раком. А быть уверенными, что ребенок не заразится, увы, нельзя. Мы не можем исключить ситуаций, когда ему может понадобиться хирургическое вмешательство, и гарантировать отсутствие носителей вируса в окружении, и многих других нюансов. Поэтому я как педиатр рекомендую своим пациентам не откладывать вакцинацию от гепатита В.

КПК — комбинированная вакцина для защиты от трех вирусных инфекций: кори, эпидемического паротита и краснухи. Корь — вирусное заболевание, чреватое такими осложнениями, как коревая пневмония и коревой энцефалит. Исследования показывают, что оно вызывает так называемую иммунную амнезию — после перенесенной кори организм словно “забывает”, как бороться с другими инфекциями, то есть риск тяжело переболеть другими заболеваниями резко повышается.

Эпидемический паротит (свинка) особенно опасен для мальчиков, ведь одно из осложнений заболевания — орхит — может в дальнейшем привести к бесплодию.

Краснуха обычно протекает у детей легче, чем предыдущие две инфекции, однако ее коварство в том, что она опасна для беременных: может закончиться гибелью плода или рождением ребенка с врожденными пороками развития —  синдромом врожденной краснухи. В странах с высоким уровнем вакцинации это заболевание на сегодняшний день не встречается.

Существуют и так называемые рекомендованные вакцины. Они на данный момент не включены в украинский календарь прививок, но родители могут приобрести их за свой счет и привить ребенка по направлению педиатра. Речь о вакцинах от пневмококковой, менингококковой, ротавирусной, папилломавирусной инфекций. 

Пневмококковая и менингококковая инфекции часто встречаются и тяжело протекают у детей раннего возраста, особенно до двух лет. Ротавирусная инфекция — кишечная, с ней рано или поздно сталкиваются все дети. Когда они болеют, то обычно истощены, часто рвут. Практически все пациенты попадают в стационары и подлежат длительной инфузионной терапии. 

Вакцинация от папилломавирусной инфекции — профилактика рака шейки матки и других видов рака как у женщин, так и у мужчин, вызванных папилломавирусной инфекцией. Тем не менее защитить ребенка от этих инфекций стоит, если у родителей есть такая возможность.

Противопоказания к вакцинации

Если и стоит чего-то бояться, то не вакцин, а инфекций, от которых они защищают. Чтобы уменьшить страх перед вакцинацией, важно отличать истинные противопоказания к вакцинации от ложных. Истинных противопоказаний к проведению профилактических прививок не так много, и их регламентирует приказ МОЗ № 2070, составленный на основе данных современной медицинской науки. 

Что собой представляют противопоказания к вакцинации? При данных конкретных заболеваниях или состояниях адекватный иммунный ответ на вакцину у пациента может не сформироваться, а в отдельных случаях риск ее введения значительно превышает риск заболевания. Важно помнить, что большая часть противопоказаний носят временный, а не абсолютный характер, и относится только к живым вакцинам (КПК, БЦЖ, ОПВ, вакцине против ветряной оспы, вакцине от ротавирусной инфекции).

К противопоказаниям к вакцинации относятся следующие факторы:

  • наличие в анамнезе пациента тяжелой аллергической реакции (анафилактического шока) на предыдущую дозу вакцины. В этом случае конкретная вакцина больше не вводится пациенту;
  • беременность (для живых вакцин – микроорганизмов, позволяющих организму перенести болезнь в малой форме и создавать необходимую защиту – Ред.);
  • тяжелая иммуносупрессия/иммунодефицит вследствие врожденного заболевания (первичный иммунодефицит) или приема определенных лекарственных препаратов (пациенты, получающие противораковую терапию; пациенты, получающие большие дозы кортикостероидов более 14 суток; для живых вакцин);
  • острые заболевания с температурой выше +38,0 °C (кроме случаев экстренной вакцинации);
  • введение препаратов крови, содержащих антитела (для живых вакцин, введение которых в таком случае следует отложить как минимум на три месяца);
  • вес новорожденного менее двух килограммов (только для вакцины БЦЖ; вакцина от гепатита В вводится в первые сутки после рождения независимо от веса ребенка).

Вакцины на отечественном фармрынке

Разобравшись с заболеваниями, от которых защищает вакцинация, родители часто задают следующий вопрос: могу ли я смело использовать те вакцины, которые доступны в Украине? Стоит ли отдавать предпочтение конкретной стране-производителю? 

Как врач я хотела бы пояснить, что все вакцины, которые на данный момент зарегистрированы на территории Украины, безопасны, эффективны и отвечают всем необходимым стандартам качества. Прежде чем попасть на рынок, вакцина проходит целый ряд исследований. Перед получением лицензионного свидетельства проводятся многоэтапные  исследования, которые касаются безопасности, иммуногенности (способности формировать защитные антитела для борьбы с конкретной инфекцией. — Ред.). 

Все вакцины, которые на сегодняшний день представлены в нашей стране, эффективны  и безопасны, поэтому опасаться их не стоит

Поэтому сказать, к примеру, что бельгийская вакцина лучше, чем французская, а французская лучше, чем индийская — неправильно. Мнение, что вакцины, которые закупает государство, менее качественные, не более чем миф. Чтобы попасть в государственные лечебные учреждения, эти вакцины проходят преквалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что обеспечивает их соответствие стандартам качества, эффективности и безопасности. 

Некоторые вакцины (КПК, ИПВ), что используются в государственных поликлиниках, закупают и частные медицинские центры. Нет оснований говорить о том, что какая-то вакцина более качественная. Все вакцины, представленные на сегодняшний день в нашей стране, эффективны и безопасны, поэтому опасаться их не стоит — идет ли речь о вакцине, закупленной государством, или о вакцине в аптеке или частном медцентре. Иногда наш выбор зависит от финансовых возможностей либо наличия вакцин, однако какой бы вариант вы ни выбрали, он будет эффективным и безопасным для вашего ребенка.

Медработник не руководствуется принципом “лишь бы уколоть”

Еще один распространенный вопрос — переживания родителей о сроках годности и условиях доставки и хранения вакцин. Я твердо убеждена: все медицинское сообщество заинтересовано в том, чтобы вакцины транспортировались и хранились правильно. Ведь это обеспечивает безопасность пациентов, которых мы обслуживаем, их доверие нам. Тем не менее родители, безусловно, имеют право, где бы они ни прививались, попросить медперсонал показать сертификат качества вакцины, место ее хранения, уточнить срок годности. 

Не все знают, что на каждом флаконе с вакциной, которая закуплена за средства государственного бюджета (такие вакцины могут быть в наличии как в государственных, так и в частных медучреждениях, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины. — Ред.), есть так называемый термоиндикатор. Это квадрат фиолетового цвета, который автоматически меняет цвет, когда температурный режим хранения вакцины нарушается, и при желании каждый родитель может посмотреть на него перед прививкой. 

Что касается транспортировки в медицинское учреждение, то при приеме партии любой вакцины от поставщика соблюдение температурного режима обязательно проверяется с помощью специальных устройств, которые фиксируют температуру на протяжении всего процесса транспортировки. И я могу с уверенностью сказать, что представитель администрации лечебного учреждения, который ставит подпись в акте приема-передачи, не примет эту вакцину, если условия ее транспортировки были нарушены. Ведь администрация медицинского учреждения как никто другой заинтересована в том, чтобы пациенты были здоровы, довольны и обращались к доктору только за профилактикой заболеваний, а не лечением. 

Если же родители самостоятельно покупают вакцину в аптеке, они должны понимать, что в таком случае транспортировка препарата в адекватном температурном режиме — их ответственность. Нарушение режима транспортировки вакцины может свести на нет ее эффективность. Вакцину, купленную самостоятельно, следует транспортировать в лечебное учреждение только в специальных термобоксах с холодовыми элементами, прошедших валидацию и оснащенных подробной инструкцией по применению. Также необходимо сохранить чек, где указаны дата и время приобретения вакцины, и получить в аптеке копию сертификата качества. 

Только при соблюдении этих условий медицинское учреждение имеет право ввести пациенту купленную им вакцину. Медработник не руководствуется принципом “лишь бы уколоть”. Его задача — защитить пациента от той или иной инфекции.  

Вакцина от COVID-19

Увы, последние события в мире доказали, что тяжело справиться с заболеванием, от которого нет возможности привитьсяПоэтому как практикующий врач я очень надеюсь, что эффективная вакцина от коронавирусной инфекции будет разработана. Согласно результатам исследований, этот вирус мутирует в два раза медленнее, чем вирус гриппа, от которого уже существуют вакцины. Так что надежда на появление эффективного противодействия COVID-19 есть, и я считаю, что вероятность появления такой вакцины достаточно велика.

Как практикующий врач я надеюсь, что эффективная вакцина от коронавирусной инфекции все-таки будет разработана

Сейчас ученые всего мира работают в общей сложности над 120 проектами по разработке вакцины от COVID-19. Но нужно понимать, что она не появится на рынке в этом году, ведь ее производству предшествуют многоэтапные исследования. Вопрос и в том, как быстро вакцина после выхода на мировой рынок появится на территории нашего государства. Например, в 2009 году, в период пандемии гриппа, необходимая вакцина попала на территорию Украины только через год. 

Остается надеяться на то, что в нынешней ситуации государство сработает эффективно, а пациенты воспользуются возможностью защитить себя от опасной инфекции и остановить наконец пандемию коронавируса. А пока нам остается лишь следовать мерам предосторожности и радоваться тому, что от многих других опасных заболеваний есть вакцины, и они доступны.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы