Медицинский центр Medical Plaza
Качественная и доступная медицинская помощь
Оснащение высокотехнологичным оборудованием
Высокий уровень сервиса
Высококвалифицированные специалисты

Перелом кости – нарушение целостности костной ткани под воздействием травмирующей силы, превышающей ее прочность. В большинстве случаев для возникновения этой травмы достаточно однократного приложения существенной силы, но бывают и такие переломы, причиной которых становится регулярная перегрузка отдельных отделов скелета.

О видах и причинах, симптомах и методах диагностики, а также о принципах лечения переломов костей мы расскажем в этой статье.

Титарчук Ростислав Вадимович
 О враче 
Титарчук Ростислав Вадимович 
 Стаж:  15 лет 
 Врач-ортопед травматолог, специалист в области артроскопии и эндопротезирования суставов 
Кудин Станислав Владимирович
 О враче 
Кудин Станислав Владимирович 
 Стаж:  10 лет 
 Врач ортопед-травматолог  

ПРИЧИНЫ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ

Как правило, причинами переломов являются интенсивные удары, сдавливания или вкручивания, падения, резкие движения или подвороты конечности (в последнем случае эти повреждения часто сочетаются с вывихами суставов и повреждением связок).

Также данный вид травм может возникнуть в областях тела, регулярно испытывающих высокую нагрузку (например, при занятиях спортом).

Некоторые заболевания, особенно нарушения минерального обмена, опухоли, остеопороз и другие, повышают риск переломов – снижают плотности кости, делают ее более хрупкой.

Случаются также повреждения кости от одновременного сгибания и сжатия (это компрессионный перелом, характерный больше для позвоночника; травмирующая сила указанного направления действует на хрупкую кость, перелом которой происходит в горизонтальной плоскости).

ВИДЫ ПЕРЕЛОМОВ

Классификация столь распространенной травмы как перелом позволяет врачам систематизировать этот вид повреждений, определиться с общими подходами к лечению и иметь возможность предположить прогноз заболевания – тяжесть течения, сроки заживления, осложнения.

Выделяют открытые и закрытые переломы:

  • если отломки кости нарушают целостность кожи и видны в ране, это открытый перелом;
  • если пораженная часть тела дефигурирована, отечна, но раны нет, кожные покровы целостны, речь идет о закрытом варианте повреждения.

Исходя из того, при каких условиях возникла травма, повреждения кости делят на врожденные (целостность скелета плода нарушается еще до родов или в процессе рождения) и приобретенные (травма кости случается после рождения). В свою очередь приобретенные переломы бывают травматическими (возникающие под воздействием значительной силы) и патологическими (являются следствием заболеваний, снижающих прочность кости, под воздействием неинтенсивной силы или вовсе без нее).

В зависимости от плоскости излома различают такие варианты переломов:

  • поперечный (перпендикулярно оси кости);
  • косой;
  • винтообразный (излом изогнут сразу в нескольких плоскостях);
  • оскольчатый (плоскость излома может быть любой, но всегда есть отдельный от кости фрагмент – осколок);
  • многооскольчатый (отдельных фрагментов два или более);
  • краевой (непрерывность кости сохранена, но поврежден ее край – есть отдельный фрагмент);
  • дырчатый (непрерывность кости сохранена, но в каком-либо ее отделе есть дефект от локального резкого воздействия значительной силы (например, от пули)).

В зависимости от расположения отломков относительно друг друга различают переломы кости со смещением или без него.

Выделяют 4 степени смещения по ширине:

  • 0 – перелом без смещения;
  • I – смещение составляет не более 50% диаметра кости;
  • II – отломки смещены относительно друг друга более, чем на половину, но все же соприкасаются;
  • III – отломки не контактируют друг с другом, целостность костного мозга полностью нарушена.

Также выделяют смещение под углом, по кругу (ротационное), по длине, и как вариант последнего – вколачивание (когда один отломок буквально вколачивается в другой; кость при этом становится короче).

В зависимости от того, в каком отделе трубчатой кости локализован перелом, выделяют такие их виды:

  • эпифизарные (целостность кости нарушена в начальном или конечном ее отделе, рядом с суставом; это наиболее тяжелая травма, сопровождающаяся повреждением сустава, вывихами и переломами в суставе, он теряет свою функцию до заживления повреждения);
  • метафизарные (характеризуются повреждением кости в области ее шейки – места, где тело (диафиз) переходит в эпифиз; это околосуставные повреждения, как правило, не приводящие к травме сустава, нередко они являются вколоченными);
  • диафизарные (нарушается целостность тела трубчатой кости; перелом его получить наиболее просто, но и заживает он зачастую быстрее и легче, нежели остальные).

Если целостность кости нарушена на всю ее ширину, это полный перелом, если повреждена только часть диаметра или ширины кости – частичный.

Если перелом один, его называют одиночным, если их несколько (в разных костях одновременно) – это множественные переломы.

СИМПТОМЫ

Признаками перелома являются:

  • боль в области травмы (повреждения);
  • изменение формы, отечность, покраснение ее;
  • нарушение функции пораженного участка тела (потерпевший щадит его, а при попытке выполнить движение в ближайших суставах боль резко усиливается или выясняется, что движения невозможны).

При открытом переломе целостность кожи в пораженной области тела нарушена, рана кровоточит, и из нее виднеются отломки (или только один отломок) кости.

ДИАГНОСТИКА ПЕРЕЛОМОВ

При подозрении на перелом диагностика его должна быть осуществлена как можно быстрее – пациента следует доставить на прием врачу-травматологу. Специалист соберет жалобы, выяснит обстоятельства травмы, осмотрит пораженную область тела. Затем он направит пострадавшего на рентгенографию. Это обязательный метод диагностики при подозрении на переломы костей. В зависимости от клинической ситуации может потребоваться снимок в двух или трех проекциях (то есть, с разных сторон).

В некоторых случаях нарушение целостности кости незаметно на рентгенограмме сразу после травмы. Как правило, это характерно для переломов без смещения. Чтобы уточнить диагноз, проводят повторное исследование через 1-2 недели – за этот период начинается заживление повреждения, на начальном этапе которого в некоторой степени рассасываются конечные его участки – таким образом переломы костей лучше визуализируется на снимке.

Рентгенографию проводят не только для диагностики, но и в период лечения переломов. Это позволяет оценить полноту репозиции, отсутствие повторного смещения, темпы и правильность образования костной мозоли.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ

Основные задачи лечебных манипуляций при подобных травмах:

  • спасти пострадавшему жизнь;
  • сохранить конечность (чаще переломы случаются именно на руках/ногах);
  • восстановить и целостность самой кости, и форму прилежащих суставов, и функциональность конечности в целом;
  • сохранить человеку возможность работать.

Первая помощь при переломах костей должна быть оказана пострадавшему на месте несчастного случая и заключается в недопущении смещения отломков кости и повреждения ими мышц и других тканей. Если перелом открытый, нельзя допустить попадание в рану инфекции и значительную потерю крови. Кроме того, следует предупредить развитие травматического шока, который может стать следствием интенсивного болевого синдрома и кровопотери.

Как оказать первую помощь при переломе костей:

  • при кровотечении – наложить жгут выше места повреждения сосуда (если травмирована артерия) или тугую повязку (если кровотечение венозное); обязательно указать на записке, прикрепленной к жгуту, время его наложения;
  • если перелом открытый, но сильного кровотечения нет – наложить асептическую повязку, чтобы предотвратить попадание в рану инфекции;
  • дать пострадавшему обезболивающий препарат, приложить холод к месту травмы;
  • иммобилизировать (обездвижить) место травмы (наложить шину, которая захватывает всю травмированную кость и суставы выше и ниже нее; фиксировать шину следует в положении конечности, в котором она находится – совершать попытки перед этим ее выровнять категорически нельзя);
  • вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить человека в травмпункт (при травмах позвоночника или множественных переломах иной локализации самостоятельно передвигать пострадавшего запрещено!).

Тактика лечения переломов в лечебном учреждении варьируется в зависимости от их вида и тяжести. Чаще после репозиции (сопоставления отломков) пораженную область фиксируют в анатомически правильном положении и накладывают гипсовую повязку или лонгету. В более тяжелых случаях необходима тракция – вытяжение, чтобы предотвратить смещение одного или обоих отломков и оптимизировать условия для заживления тканей.

Некоторые пациенты при переломе костей нуждаются в оперативном вмешательстве.

Период восстановления после перелома длится от 2-3 недель до нескольких месяцев. В течение этого времени пациент должен проходить регулярные осмотры у травматолога. На этапе выздоровления после перелома, когда гипс уже снят, проводятся реабилитационные мероприятия – массаж, ЛФК, физиотерапия.

Запись на прием к врачу
На сайте

Быстро и удобно: выбирайте врача, дату и время визита. Всего за пару кликов

 

Через приложение

Удобное мобильное приложение для вашего смартфона.

Доступно для загрузки