Когда говорят об опухоли определенного органа, речь не обязательно идет об онкологии. Новообразования бывают как злокачественными, так и доброкачественными. Это актуально и в отношении почек – парного органа, через который проходит до 1700 л крови в сутки. Важнейшая функция почек – выведение из организма воды и водорастворимых веществ. При образовании опухолей функциональность органа нарушается.

Опухоль почки – уплотненное новообразование, которое развивается из клеток тканей этого органа. Чаще всего оно имеет злокачественный характер (в 90% случаев). Риск появления таких опухолей особенно высок у курильщиков, лиц с избыточным весом, пожилых людей.

У детей наиболее распространены нефробластома (опухоль Вильямса) и почечно-клеточный рак.

Реже встречаются доброкачественные новообразования, которые не влияют на функциональность органа и не требуют проведения радикальной операции.

Классификация опухолей почки

Основной критерий, по которому классифицируют опухолевые новообразования почки, – их характер.

Существуют такие доброкачественные опухоли:

  1. Аденома. Это наиболее распространенный тип почечных новообразований. Опухоль имеет небольшие размеры и обычно не проявляется в каких-либо симптомах. Несмотря на доброкачественный характер, медики относят аденому к предраковым состояниям, поэтому она требует наблюдения.
  2. Онкоцитома. Новообразование формируется из эпителиальных клеток. Оно имеет четкие формы и достигает от 2 до 12 см в диаметре. Клинических проявлений обычно нет.
  3. Ангиомиолипома. Опухоль состоит из мышечной и жировой ткани, эпителиальных клеток, преобразовавшихся сосудов. Чаще всего она встречается у женщин, развиваясь под действием половых гормонов. Для симптоматики ангиомиолипомы характерны тянущие боли внизу живота и появление крови в моче.
  4. Гемангиома. Это редко встречающаяся опухоль, которая состоит из сосудов. Чаще всего развивается у лиц пожилого возраста. На ранних стадиях протекает бессимптомно, на более поздних вызывает повышение артериального давления и температуры.
  5. Фиброма. Новообразование состоит из фиброзной почки, локализуется внутри почки или на полюсах органа. Разрастается в виде очагового новообразования. Симптоматика проявляется тогда, когда фиброма достигает больших размеров и начинает сдавливать кровеносные сосуды.
  6. Липома. Опухоль состоит из клеток жировой ткани, которая окружает орган. Липома может озлокачествляться, поэтому требует оперативного лечения.

Злокачественные опухоли почки чаще всего развиваются из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек или эпителиальных клеток чашечно-лоханочной системы. Основные разновидности:

  1. Почечно-клеточный рак (аденокарцинома). Это наиболее распространенный тип онкологии почек. Чаще всего опухоль метастазирует в легкие, кости, печень, головной мозг.
  2. Переходно-клеточный рак. В 6-7% случаев опухоль развивается не из почечной ткани, а в почечной лоханке – на участке, в котором почка соединяется с мочеточником.
  3. Саркома. Это редко встречающаяся опухоль почки, которая развивается из клеток зародышевой соединительной ткани органа.
  4. Нефробластома (опухоль Вильмса) - поражает детей в возрасте до 10 лет, часто является врожденным пороком. Обычно при таком диагнозе требуется операция по удалению почки с опухолью.

Стадии развития рака почки:

  1. новообразование не выходит за пределы почечной капсулы;
  2. опухоль прорастает за пределы капсулы;
  3. злокачественные клетки с током крови или лимфы проникают в лимфатические узлы или почечную вену;
  4. новообразование прорастает в расположенные рядом органы или дает отдаленные метастазы.

Метастазирование происходит через лимфатические или кровеносные сосуды.

Симптомы

Выраженность клинической картины зависит от стадии развития злокачественного процесса. На начальных этапах заболевание долгое время не дает никаких симптомов. В 30% случаев опухоль диагностируют только из-за того, что она дала метастазы.

В клинической картине присутствуют как урологические, так и неурологические проявления. Это:

  • повышенное потоотделение;
  • сильная отечность ног;
  • появление следов крови в моче;
  • повышение температуры тела (обычно в ночное время);
  • повышенное артериальное давление;
  • дискомфорт в области почек;
  • необъяснимое и быстрое снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • боль в пояснице.

Если опухоль достигает больших размеров, она прощупывается.

Диагностика

В большинстве случаев опухоли почек обнаруживают случайно, при плановом осмотре, так как они долгое время протекают бессимптомно.

Основные методы обнаружения рака – инструментальные: КТ и МРТ. Высокоточное оборудование позволяет выявить даже небольшие новообразования.

Чтобы определить, дала ли опухоль метастазы в лимфоузлы и внутренние органы или кости, проводят рентгенографическое и ультразвуковое исследование.

При необходимости проводят классические рентгенологические исследования с контрастированием, чтобы выявить степень изменения почечной системы в результате прорастания опухоли. Это почечная артериография, экскреторная урография, кавография.

Способы лечения

Если у пациента была выявлена доброкачественная опухоль почки, то операция обычно не требуется. Новообразования, которые не нарушают функциональность внутренних органов, наблюдают. В случае малейших подозрений назначают соответствующее лечение.

Операция на почке: удаление опухоли

Злокачественные новообразования требуют радикального лечения. Операция при опухоли в почке может быть органосохраняющей или радикальной. Первый тип проводится, если злокачественный процесс был выявлен на начальных стадиях. Радикальная нефрэктомия – полное удаление пораженного органа, а также вовлеченных в патологический процесс участков (надпочечной железы, местных лимфатических узлов, семенной вены).

Специалисты Medical Plaza отдают предпочтение проведению щадящей операции – лапароскопической резекции почки, которая позволяет сохранить орган. Наличие современного оборудования позволяет контролировать весь ход операции и достигать таким образом высокой точности.

Если опухоль дала метастазы, выполняется нефрэктомия методом лапароскопии.

Лапароскопические методы отличаются малой инвазивностью: после такой операции пациент быстрее восстанавливается. Длительность госпитализации составляет 4-5 суток.

Чтобы записаться на консультацию, узнать больше о современных операционных методах, а также уточнить стоимость операции по удалению опухоли почки, звоните по одному из номеров, указанных на нашем сайте. Также на прием можно записаться, заполнив форму обратной связи ниже.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
// //
Горячие часы