Современные методы противораковой терапии основаны на использовании препаратов, действие которых прекращает процесс деления клеток. Такая методика угнетает рост злокачественных новообразований, но также негативно влияет на репродуктивную способность больного. Самым распространенным побочным эффектом проведения лечения против онкологических заболеваний является бесплодие.

Онкофертильность – одна из сфер практической медицины, задача которой заключается в изучении особенностей влияния противораковых препаратов на репродуктивную сферу и поиск способов сохранения репродуктивной функции у пациентов с онкологией. Согласно распространенному убеждению, успех терапии зависит не только от своевременности и правильности ее применения, но также от настроя пациента. Для большинства больных приоритетным стимулом к излечению является желание родить ребенка и вернуться к полноценной жизни.

Влияние рака на репродуктивную способность организма

Онкология и беременность чаще позиционируются специалистами в качестве несовместимых понятий. Обусловлено это рядом факторов, в числе которых:

  • Некоторые виды лекарственных препаратов, применяемые в рамках противораковой терапии, оказывают угнетающее действие на яйцеклетки, приводя к их гибели. При этом объем утраченного биологического материала зависит от состояния репродуктивной системы женщины и ее возраста. Чем старше пациентка, тем выше вероятность полной утраты яичниками естественных функций.
  • Беременность при раке часто не является возможной по причине преждевременного уменьшения количества здоровых яйцеклеток и старения яичников, что также обусловлено влиянием препаратов. Менопауза наступает значительно раньше возраста биологического старения женщины. Беременность при онкологии возможна, но количество потраченного времени, в течение которого возможно зачатие, существенно возрастает.
  • Лечение некоторых видов онкологии базируется на применении радиотерапии. В том случае, если воздействие оказывается на область таза женщины, шансы на наступление гестации значительно уменьшаются. Одним из побочных эффектов этого вида терапии является рубцевание тканей матки, что приводит к невозможности вынашивания и увеличению риска преждевременного наступления родов или самопроизвольного выкидыша. Чем выше полученная пациенткой доза радиотерапии, тем меньше вероятность зачатия.
  • Хирургические методы также потенциально опасны для состояния репродуктивной системы, если инвазивному воздействию подвергается тазовая область. Возможна ли беременность при онкологии в этом случае, зависит от особенностей проведенного оперативного вмешательства. К примеру, при частичном или полном удалении органов репродуктивной системы шансы наступления беременности незначительны.
  • При онкологическом поражении головного мозга проведенная терапия может негативно отразиться на состоянии гипофиза, полноценное функционирование которого обеспечивает выработку гормонов, стимулирующих созревание яйцеклеток. Беременность после лечения рака в таких случаях возможна только на фоне проведения замещающей гормонотерапии.

Существует масса факторов, оказывающих негативное влияние на репродуктивные способности женщины после применения противораковой терапии. Для определения шансов на наступление беременности требуется анализ индивидуального клинического случая.

Определение состояния репродуктивной функции

Для того чтобы получить ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть после рака, требуется предоставить организму время, необходимое для восстановления биологических функций.

Специалисты центра Медикал Плаза рекомендуют посетить специалиста-репродуктолога не ранее, чем через год после завершения интенсивного курса терапии. Только в этом случае результаты, полученные в результате проведенных исследований, будут максимально приближены к достоверным показателям.

Исследования, направленные на определение репродуктивной способности, включают применение ряда стандартных методик:

Трансвагинальное ультразвуковое исследование

Суть этой процедуры заключается в использовании специального датчика, который вводится во влагалище и позволяет получить объемное изображение матки и яичников, и дать оценку состоянию репродуктивной системы. В ходе исследования специалист выявляет количество находящихся в яичниках активных фолликулов, наличие которых определяет возможность забеременеть после онкологии. Если ранее девушка не жила половой жизнью, диагностика проводится посредством наложения датчика УЗИ на переднюю стенку брюшной полости.

Анализы крови

Их проведение необходимо для определения состояния гормонального фона. Рожают ли после онкологии, во многом зависит от количества гормонов, необходимых для наступления зачатия и вынашивания. При неполадках в этой сфере женщине может потребоваться проведение гормональной терапии.

Спермограмма

Этот метод позволяет оценить качество спермы партнера, количество здоровых сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки. Решая задачу, как забеременеть после рака, необходимо в обязательном порядке пройти указанное обследование. В ряде случаев трудности с зачатием обусловлены именно низким качеством биологического материала партнера.

В ряде случаев может потребоваться задействование дополнительных методов исследований, которые помогут оценить состояние и функционирование репродуктивной системы женщины. Возможна ли беременность после химиотерапии или иных методов противоракового лечения, зависит от особенностей индивидуального клинического случая.

Не рекомендуется зачатие без предварительной консультации лечащего врача, так как существует риск преждевременного прерывания беременности, различных осложнений, преждевременных родов. Только постоянный контроль за состоянием и течением гестации женщины позволит родить здорового ребенка.

Беременность после терапии

Можно ли забеременеть после онкологии? Во многом это зависит от количества времени, прошедшего с момента завершения противораковой терапии. Специалисты не рекомендуют планировать зачатие в течение нескольких месяцев после курса лечения. Такой подход обусловлен рядом следующих причин:

  • После проведения терапии против онкологии силы организма истощены, для восстановления может потребоваться несколько месяцев. Беременность представляет собой повышенную нагрузку, выдержать которую ослабленный организм не сможет.
  • Если во время проведения химиотерапии или иных методов оказывалось воздействие на тазовую область женщины, перед тем, как забеременеть после лечения онкологии необходимо выждать не менее двенадцати месяцев. Обусловлено это тем, что в ходе терапии могли быть повреждены некоторые яйцеклетки. Для выведения поврежденного репродуктивного материала организму необходимо достаточное количество времени.
  • Наступление беременности в течение раннего периода после завершения противораковой терапии может спровоцировать рецидив заболевания. Сложность подобных клинических случаев заключается в невозможности задействования специалистами методов и препаратов, необходимых для лечения и контроля за состоянием женщины, что может стать причиной крайне неблагоприятного исхода.

Итак, рак и репродуктивная функция – взаимосвязанные факторы. Успех наступления беременности и благополучного исхода родов в полной мере зависит от того, были ли соблюдены женщиной правила, рекомендованные специалистами. Так, планировать беременность после химиотерапии или иных методик лечения рекомендуется не ранее, чем после истечения двенадцати месяцев с момента завершения лечебного курса. В ряде случаев для полного восстановления организму может потребоваться от трех до пяти лет.

Отдельно следует подчеркнуть, что даже успешное наступление беременности не всегда означает успешный исход родов, особенно, в том случае, если с момента завершения терапии не прошло необходимое количество времени. Обусловлено это наличием риска развития побочных эффектов проведенной противоракового лечения. К примеру, большинство видов химиотерапии оказывает негативное влияние на состояние и функционирование внутренних органов, что может привести к различным осложнениям беременности.

Можно ли родить после химиотерапии, зависит также от специфики примененных препаратов. К примеру, некоторые противораковые лекарственные средства оказывают негативное влияние на состояние гормонального фона пациента. В такой ситуации наступление беременности возможно только после проведения курса замещающей гормонотерапии.

Негативные последствия для состояния репродуктивной системы также могут быть результатом применения радиотерапии. Использование этой методики влечет за собой образование рубцовой ткани на стенках матки, что в разы увеличивает риск преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша. Даже при наличии возможности наступления беременности в таком случае требуется тщательный контроль со стороны врача в течение всего гестационного периода.

Рожают ли после химиотерапии, зависит от множества факторов, в том числе, индивидуального характера. Пациенткам, планирующим беременность после наступления периода ремиссии, рекомендуется пройти полное обследование у нескольких специалистов, которые оценят состояние женщины и определять уровень ее репродуктивных способностей.

Важно учесть, что тщательное наблюдение со стороны врача может потребоваться и в течение периода вынашивания. Значительное число беременностей после применения противораковых методов терапии протекает на фоне различных осложнений. Чтобы минимизировать имеющиеся риски, требуется постоянный контроль за состоянием женщины со стороны врача-перинатолога.

Услуги медицинского центра Medical Plaza

Всего несколько десятков лет назад вопрос о том, можно ли родить после онкологии, практически не имел актуальности, что обусловлено малым процентом вероятности благополучного наступления беременности и исхода родов. Современные технологии позволяют пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, выносить и родить ребенка даже в том случае, если в ходе проведения терапии будут удалены или повреждены органы репродуктивной системы.

Возможность беременности после химиотерапии женщины в данном случае обусловлена забором и криоконсевацией донорского материала, а именно – яйцеклеток, до начала применения противораковых препаратов. Такая методика позволяет исключить негативное влияние препаратов на биологический материал, и обеспечить возможность появления здорового потомства в будущем. В отношении мужчин также проводится аналогичная процедура, подразумевающая заморозку спермы.

В MEDICAL PLAZA работают высококвалифицированные специалисты в области онкофертильности. Специфика деятельности врачей заключается в сохранении и восстановлении репродуктивной функции мужчин и женщин, проходящих противораковую терапию. Проведение ряда исследований позволит определить, можно ли после онкологии рожать, и какие методы помогут женщине забеременеть.

НАШ ЦЕНТР ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ В УКРАИНЕ ПАРТНЕРОМ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНСОРЦИУМА ПО ОНКОФЕРТИЛЬНОСТИ (Г.ЧИКАГО).

Еще сравнительно недавно в сфере практической медицины казалась невероятной возможность сотрудничества специалистов в области репродуктологии и онкологии. В настоящее время этот тандем предоставляет шансы на возможность стать родителями пациентам, проходящим противораковое лечение или находящимся в реабилитационном периоде. Разумеется, такие варианты, как беременность во время химиотерапии, в настоящее время невозможны, что обусловлено высоким риском тяжелых побочных эффектов, однако есть вероятность, что они станут доступны в будущем.

Специалисты MEDICAL PLAZA готовы использовать весь спектр методов, которые помогут женщинам и мужчинам, победившим тяжелую болезнь, преодолеть все преграды на пути к рождению ребенка.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы