Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Сегодня мы поговорим о таком особом заболевании опорно-двигательного аппарата, как неврома Мортона. Что же она собой представляет?

Неврома Мортона – это доброкачественное фиброзное образование, которое поражает подошвенный нерв, тем самым увеличивая его в размерах. Чаще всего располагается в третьем межсплюстневым промежутке, т. е. в области между 3-ей и 4-ой фалангой стопы.

Подошвенный нерв приобретает веретенообразную форму, его ширина может варьировать 0,15-0,65 см. Это обусловлено тем, что во время микротравм происходит компрессия нерва, а также утолщение поперечной связки стопы, формирование отека. Такое патологическое состояние при невроме Мортона вызывает сдавление и смещение медиального нерва стопы и рядом лежащих сосудов, что приводит в свою очередь к ишемии или другими словами, к снижению кровообращения в данном участке стопы. Этот процесс провоцирует разрастанию фиброзной ткани в области иннервации подошвенного нерва и увеличивает его поперечный размер.

КАКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕВРОМЫ МОРТОНА?

Из-за формирования отека и сдавления ним подошвенного нерва возникают симптомы, которые связаны с нарушением иннервации, а именно: при физической нагрузке начинают возникать стреляющие, ноющие боли в сочетании с парестезиями (ощущение жжения, покалывания). Ночью данные симптомы, как правило не беспокоят.

Если пациент не обращается за помощью, то частота возникновения и интенсивность болей возрастают. Сокращается интервал между началом физической нагрузки и появлению первых симптомов невромы Мортона. Возможно появление болевых ощущений во время полного спокойствия, пациент может отмечать, что у него как будто «что-то застряло в обуви». Но при этом внешне неврома Мортона может не проявляться. Во время пальпации болевые ощущения усиливаются. С прогрессированием невромы Мортона, помимо острого болевого синдрома, появляется нарушение чувствительности, вплоть до анестезии (полное отсутствие чувствительности).

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ НЕВРОМУ МОРТОНА?

При осмотре врач обращает внимание на локализацию болевого синдрома. В основном это 3-й межплюсневый промежуток. При надавлении в этом участке в течении 30-60 с возникает чувство жжения и онемения.

Кроме пальпаторного исследования стопы, применяются также инструментальные методы, которые объективно показывают нарушение морфологии анатомических структур стопы. Например, КТ снимок может указывать на узурацию кости из-за компресии невромы Мортона, на УЗИ мы можем увидеть изменение мягкоканных структур, наличие признаков воспаления.

КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОМЫ МОРТОНА СУЩЕСТВУЮТ?

При слабовыраженных симптомах невромы Мортона применяются консервативные методы лечения. Одним из них является использование ортопедических стелек или плюстневых прокладок. Данный метод рассчитан на разгрузку стоп, поскольку выравнивается свод стопы и снижается давление на область плюсны и предплюсны. Также благодаря этому методу, уменьшается компрессия подошвенного нерва, снижается воспаление нервных волокон и мягких тканей. При этом болевой синдром может исчезнуть вовсе.

Второй метод заключается в применении комбинированных компрессов с димексидом, нестероидных противовоспалительных препаратов и местных анестетиков вместе мануальными процедурами и миорелаксантами. Иногда используются уколы глюкокртикостероидов непосредственно в болезненный участок.

Если пациента беспокоят постоянные острые боли в 3-м межплюсневом пространстве, жжение или покалывание, которые не исчезают в состоянии покоя и препятствуют нормальной физической активности – существуют хирургические методы лечения невромы Мортона.

Один из них – это радикальное удаление невриномы, при которой иссекают гипертрофированный, воспаленный участок подошвенного нерва. После этой операции пациента перестает беспокоить болевой синдром, он снова может вернуться к активной жизни, т. к. двигательная активность не нарушается. Чувствительность при этом может незначительно снизиться, но это никак не отражается в повседневной жизни, только при прикосновении в данной области. Период реабилитации составляет 2-4 недели, во время которого необходимо будет снизить нагрузку на стопу.

Еще одним методом хирургического лечения невриномы Мортона является удаление поперечной связки между плюсневыми костями, после чего сразу же исчезает болезненность из-за снижения компрессии нерва. Преимуществом этого метода является сохранение чувствительности, но он уступает предыдущему из-за возможности возникновения рецидивов. При удалении связки, невринома сохраняется и может в дальнейшем увеличиться, что в свою очередь поспособствует повторному возникновению болезненных ощущений.

Из-за вариабельности клинической картины невриномы Мортона  пациенту следует своевременно обращаться к специалисту, который сможет оптимально подобрать методы диагностики, а также варианты лечения, что ускорит выздоровление и возвращение пациента к активной жизни.

Оставить заявку