Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza
Будь ласка, оберіть мову

Криоконсервация гамет (сперматозоидов, яйцеклеток) и эмбрионов – это надежный и проверенный способ сохранения биологического материала в замороженном состоянии для дальнейшего использования во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Способы заморозки сперматозоидов и яйцеклеток отличаются.

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ (ЗАМОРОЗКА) СПЕРМЫ


При криоконсервации сперматозоидов к эякуляту добавляется определенное количество криопротекторов – специальных веществ, защищающих живые объекты от негативного воздействия замораживания. Полученную смесь помещают в криопробирку, маркируют и погружают в жидкий азот. В условиях температуры, достигающей -196 °С, все биологические процессы прекращаются, а замороженные клетки находятся в состоянии анабиоза.

ВИТРИФИКАЦИЯ ООЦИТОВ И ЭМБРИОНОВ

Заморозка ооцитов (яйцеклеток) и эмбрионов осуществляется двумя способами. Это медленная программируемая заморозка и сверхбыстрая заморозка – витрификация. Во время медленной заморозки температура постепенно снижается, образуются микроскопические кристаллы льда. Учитывая, что клетки эмбриона более чем на 90% состоят из воды, такой способ существенно травмирует их.

При проведении витрификации криопротекторы попадают в клетку и замещают воду. В результате этого структуры приобретают стекловидное состояние без формирования кристаллов льда. Продолжительность процесса погружения в жидкого азота занимает менее секунды.

В нашем центре криоконсервация ооцитов и эмбрионов происходит именно по методу витрификации. Выживание эмбрионов при использовании этой техники достигает 90% и более, тогда как при медленном замораживании – только 35-75%. Процент выживаемости ооцитов после витрификации немного меньше – 80%. Эта закономерность связана с наличием большего количества воды в яйцеклетке.

Следует отметить, что витрификация может проводиться только по отношению к эмбрионам хорошего и отличного качества. Они способны без проблем перенести процессы заморозки и дать начало здоровой беременности. Замораживать эмбрионы можно на любой стадии развития, начиная с зиготы и заканчивая бластоцистой.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КРИОКОНСЕРВАЦИЯ ЭМБРИОНОВ?

Заморозить свои эмбрионы мы рекомендуем парам, получившим их в большем количестве, чем требуется для переноски. Также процедура проводится, если в этом цикле перенос невозможен из-за состояния здоровья пациентки. Наличие замороженных эмбрионов – своеобразная «страховка» на случай, если беременность в свежем цикле не произойдет. Кроме того, удается избежать еще одной стимуляции овуляции и проведения пункции яичников. Это позволяет сэкономить средства пациентов при последующей попытке. Таким образом, последующий перенос в криопротоколе происходит в естественном цикле.

Как долго можно сохранять замороженные клетки и эмбрионы?


Если обеспечены стабильные условия хранения, теоретически клетки могут сохраняться неограниченно долго. На практике это происходит несколько лет. На сегодняшний день максимальный период заморозки эмбрионов, после которого наступила здоровая беременность, составляет 12 лет. Мировая статистика говорит о том, что заморозка никак не влияет на здоровье будущих детей. Метод витрификации был изобретен доктором Масашиге Куваяма в 2000 году. С тех пор после использования криопротокола (витрификация и эмбриотрансфер размороженного эмбриона) ежегодно в мире рождаются десятки тысяч детей.

Эмбриологи МЦ «Медикал Плаза» в 2012 году тщательно изучили метод витрификации под руководством Mr. Damià Castelló IVI Valencia, Mrs. Patricia Arqués, Л.Левкова. Результатом удачного применения этой техники на практике стала успешная беременность пациентки уже в первом криопротоколе, проходившем после открытия нашего медицинского центра.

Оставить заявку