Одним из самых распространенных поводов для обращения к ЛОР-врачу является хронический тонзиллит. Многих интересует: нужно ли это лечить? Как именно это лечить? Нужно ли делать операцию и т.д. Учитывая современный информационный поток, который обрушивается на голову пациента, хотелось бы внести ясность и дать ответы на основные вопросы, возникающие у пациентов.

Что такое хронический тонзиллит?

Хронический (или рецидивирующий) тонзиллит – это хроническое заболевание нёбных миндалин воспалительного характера, развитию которого способствует наличие инфекционного очага, недостаточность местного и системного иммунитета, а также токсико-аллергический компонент. Необходимо акцентировать, что хронический тонзиллит не может просто «пройти» - это хроническое, а значит постоянное, состояние миндалин. Отсутствие рецидивов или выраженных симптомов заболевания – это тоже стадия заболевания, так называемая стадия ремиссии, однако это этап развития болезни, а не заключительный момент.

Нужно ли это лечить?

Да, нужно. Даже отсутствие ощутимых обострений не гарантирует благополучное течение заболевания и исключение вероятности развития осложнений хронического тонзиллита, а именно - ревматического поражения сердца, суставов, паренхимы почек, патологии щитовидной железы, и других заболеваний аутоиммунного характера.

Как лечить это заболевание?

Выбор тактики лечения пациента с хроническим тонзиллитом во много определяется формой заболевания.

Существует несколько классификаций хронического тонзиллита. По одной версии существует две формы хронического тонзиллита – компенсированная и декомпенсированная, по другой версии – компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная. На практике отоларингологи пользуются и той, и другой классификацией.

Компенсированная форма хронического тонзиллита подразумевает характер течения заболевания, при котором не развиваются осложнения как местные (паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, шейный лимфаденит, флегмона шеи), так и отдаленные (ревматическое поражение клапанов сердца, ревматический артрит, поражение паренхимы почек), а обострения случаются реже 5 раз в год. Такая форма заболевания подлежит консервативному лечению, подразумевающая курсы противорецидивного лечения 1-2 раза в год, динамическое наблюдение и оценку эффективности такого лечения.

Декомпенсированная форма хронического тонзиллита соответственно включает в себя наличие местных или отдаленных (метатонзиллярных) осложнений, перечисленных выше, а также обострения заболевания более 5 раз в течение год или более 7 раз в течение 2х лет. Хирургическая тактика лечения пациентов с декомпенсированной формой хронического тонзиллита – вариант, который значительно снижает риски развития осложнений или усугубление их течения. Однако, при невозможности выполнения оперативного вмешательства по тем или иным причинам, оправдывает себя консервативное лечение, которое не решает проблему декомпенсированного хронического тонзиллита, но помогает достигать относительно стабильной ремиссии, что в свою очередь улучшает прогноз пациента.

Какая именно нужна операция при декомпенсированном хроническом тонзиллите?

Тонзиллэктомия – удаление нёбных миндалин. Способы удаления могут быть различные - классический метод, при помощи скальпеля, и более современные варианты удаления - при помощи лазерного, радиоволнового, радиочастотного манипулятора, плазменной коблации. Однозначного лидера нет, выбор больше зависит от предпочтений хирурга, основанных на практическом опыте. Также учитываются пожелания пациента.

Если нужна операция - когда лучше её сделать?

Бытует мнение, что тонзиллэктомию лучше проводить в зимний период времени. На практике – тонзиллэктомия проводится в плановом порядке, вне обострения хронического тонзиллита и других хронических заболеваний (если такие есть), после предварительного обследования и подготовки пациента, без конкретного сезона и времени года.

Какой вид обезболивания лучше выбрать?

Тонзиллэктомия раньше считалась операцией, которая не требует более серьезного обезболивания, чем местные анестетики (инфильтративно). Следует отметить, что особенностью операций, проводимых на ЛОР-органах, даже незначительных, является выраженный субъективный дискомфорт у пациента – эмоционально любые вмешательства в области головы и шеи переносятся гораздо сложнее, чем вмешательства в области туловища и конечностей. Многих пациентов останавливает именно страх проведения операции. Решением этой проблемы является общее обезболивание, которое стало возможным благодаря активному развитию анестезиологического направления и широко применяется в последнее время при проведении данного вмешательства. Также возможность проведения общего обезболивания решает вопрос проведения операции у пациентов, которые в анамнезе имеют аллергические реакции на местные анестетики.

Нужно ли наблюдаться у ЛОР-врача после операции?

Да, в пределах послеоперационного наблюдения, обычно до 2 недель. Однако если у пациента есть ревматологическая патология, то наблюдение и возможные курсы терапии у соответствующего специалиста могут быть необходимыми.

Где лучше сделать операцию?

Прежде всего у врача, которому Вы доверяете. Пациенту для того, чтобы составить мнение или принять решение по поводу проведения операции нужно побеседовать с врачом, задать интересующие его вопросы, узнать особенности проведения операции, реабилитации и т.д.. Поэтому, лучше всего предварительно посетить врача, который будет Вас оперировать, побеседовать с ним и задать все интересующие Вас вопросы.

Такие операции проводятся в профильных отделениях городских и районных больниц, в хирургических стационарах больниц и клиник с отоларингологическими койками. Выбор лечебного учреждения, в котором Вы собираетесь получить медицинскую помощь, будет зависеть от многих факторов, и приоритетные моменты у каждого свои. Хотелось бы только подчеркнуть, что свой выбор все же следует делать, основываясь на доверии к данному учреждению, уже сформировавшееся у Вас или Ваших близких, на показателях результативности и высоком профессионализме коллектива.

В МЦ «Медикал Плаза» тонзиллэктомия выполняется на самом высоком уровне. Опытные ЛОР-специалисты проводят современную диагностику и помогают подобрать самый эффективный способ лечения хронического тонзиллита.

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы