Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,
запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение
MedicalPlaza

Киста почки представляет собой овальную или округлую капсулу, заполненную серозной жидкостью прозрачного или желтоватого цвета. Чаще всего заболевание встречается у людей старше 50 лет.  Часто возникает либо киста левой почки, либо киста правой почки,  то есть заболевание проявляет себя преимущественно с одной стороны. Исключением является поликистоз, для которого характерно двухстороннее течение болезни.

Предположим, что диагностирована киста в почке: что делать в этом случае? Консервативное лечение кисты почки малоэффективно, поэтому используются хирургические методы лечения. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Нефрологи Medical Plaza выполняют комплексную терапию. По показаниям проводится операция по удалению кисты на почке современными малотравматичными методиками при помощи экспертного медицинского оборудования. При этом стоимость удаления кисты почки в нашем Центре остается приемлемой.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ КИСТА ПОЧКИ

Первопричиной образования кисты считают закупорку почечных канальцев. Эта патология может быть врожденной или приобретенной. В первом случае заболевание провоцируют: приём алкоголя, некоторых лекарственных средств на стадии беременности, курение, неблагоприятная экологическая ситуация. Вследствие этого нарушается внутриутробное развитие эмбриона. Приобретённая киста формируется под воздействием алкоголя, инфекций, травм. Свою роль играют и возрастные изменения, наследственная предрасположенность, хронические заболевания: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, инфаркт и туберкулез почки, аденома предстательной железы у мужчин.

Перечисленные заболевания, так или иначе, вызывают сдавление почечных канальцев и собирательных трубочек, из-за чего нарушается отток мочи.  Она задерживается в мочевых путях. Образуется киста, которая сдавливает ткани почки, вызывает нарушение кровоснабжения, что, в свою очередь, приводит к снижению моторной и секреторной деятельности. Со временем рост кисты приводит к увеличению почки, атрофии тканей, возможно перерождение в злокачественную форму образования.

ВИДЫ

Кисты почки классифицируют по различным признакам. Самая простая классификация: образования делятся на простые и сложные. Простая киста не имеет перегородок и практически всегда протекает бессимптомно. Опасности для жизни человека она не представляет. Сложная киста – врожденная аномалия. Она имеет перегородки, в которых откладываются кальциевые соли. Может перерождаться в злокачественную форму.

По характеру патологии различают одиночные и множественные почечные кисты. Одиночная, или солитарная, киста почки легко диагностируется и иногда лечится методом склерозирования. Она имеет гнойное или геморрагическое содержимое. Множественные кисты имеют более неблагоприятный прогноз, поскольку захватывают практически всю здоровую паренхиму.

Кисты различаются по локализации:

  1. Окололоханочная – формируется из лимфатического узла около лоханки. Достигнув больших размеров, она нарушает мочеиспускание.
  2. Лоханочная – образуется непосредственно в лоханке.
  3. Кортикальная – часто является следствием травмы и располагается в корковом слое почки.
  4. Субкапсулярная – возникает под действием окружающих факторов и располагается под почечной капсулой.
  5. Интрапаренхиматозная – формируется в почечной паренхиме, перерождаясь из тканей органа. Паренхиматозная киста чаще всего формируется с рождения, и в отдельных случаях может исчезнуть.
  6. Синусная – это образование  локализуется возле лоханки и опасно тем, что нарушает отток мочи. Парапельвикальная киста почки, являющаяся разновидностью синусной, располагается в области почечных ворот, в паренхиме, но выступает в почечный синус. Перепельвикальная киста формируется из лимфатических сосудов и образуется в самом синусе.

Кроме того, выделяют кисты мультилокулярные и дермоидные. Если первые представляют минимальную опасность и чаще не нуждаются в операции, то вторые имеют склонность к перерождению в злокачественную опухоль и удаляются оперативным путем.

СИМПТОМЫ

Симптоматика на ранних этапах может отсутствовать.  Когда киста небольшого размера, до 3-4 см, она практически никак себя не проявляет.  Первые симптомы появляются, когда образование достигает 5-6 см.

Характерные симптомы:

  • ноющие тупые боли, тяжесть, дискомфорт в пояснице с одной или обеих сторон;
  • гематурия (примесь крови в моче);
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышение артериального (диастолического) давления;
  • слабость;
  • повышение температуры и другие симптомы интоксикации;
  • резкая нестерпимая боль в области живота (это нередко свидетельствует о прорыве кисты - требуется госпитализация и срочное хирургическое вмешательство).

Если кисту почки не лечить, то возможно четыре варианта развития патологии:

  1. почечная недостаточность;
  2. отравление организма;
  3. разрыв кисты;
  4. рак.

ДИАГНОСТИКА

При подозрении кисты почки проводят диагностические мероприятия. В их числе:

  1. Ультразвуковое исследование с допплерографией (УЗИ) – помогает выявить заболевание, определить местонахождение и размеры образования.
  2. Экскреторная урография – метод рентгенологического исследования, перед проведением которого в организм вводятся рентгеноконтрастные вещества.
  3. Почечная артериография - рентгеновский снимок сосудов почки.
  4. Биопсия под ультразвуковым контролем – проводится с целью диагностики природы новообразования (злокачественное или доброкачественное).
  5. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – более подробное исследование почек. КТ проводится с контрастным веществом, что необходимо, если показано хирургическое вмешательство.

Наибольшая информативность исследования достигается при компьютерной рентгенотомографии. Этот метод позволяет диагностировать кисту, если она достигает 5 мм в диаметре. При парапельвикальных кистах и опухолях используют методы исследований с введением рентгеноконстрастных веществ. Магнитно-резонансная томография применяется для уточнения диагноза.

Кроме того, проводятся лабораторные исследования:

  • общие анализы крови и мочи (при кистозной патологии характерно повышение уровня эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров);
  • определение уровня мочевины и креатина.

Урологи нашего Центра используют комплексный подход к диагностике кисты почки, что позволяет поставить точный диагноз. Используется оборудование с высокой разрешающей способностью. Только после всесторонней диагностики решают, как лечить кисту почек. Применяют индивидуальный подход, учитывая возраст пациента, анамнез, симптоматику, стадию развития кисты.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КИСТЫ

Мелкие одиночные кисты не нарушают функционирования почки и не угрожают жизни человека. Но в любом случае за их развитием необходимо наблюдать в динамике. Крупные образования мешают оттоку мочи, могут содержать злокачественные клетки – их следует удалять.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если выбирать, как избавиться от кисты почки, то исключительно медикаментозное лечение малоэффективно. Что позволяет консервативная терапия:

  • снять воспаление при сопутствующем пиелонефрите;
  • уменьшить болевые ощущения;
  • снизить артериальное давление;
  • поддержать функцию почек;
  • восстановиться после операции.

Зачастую используются антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие препараты, антигипертензивные медикаменты.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время используется две методики малоинвазивного хирургического лечения:

  • лапароскопическое удаление кисты почки – когда проводится операция по удалению кисты почки через небольшие проколы;
  • чрескожная пункция и аспирация кисты – когда в кисту вводится склерозант – вещество, склеивающее стенки образования.

Серьезное поражение органа – показание к его полному удалению.

Операция по удалению кисты почки не проводится, если:

  • у пациента сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • поликистоз;
  • отсутствие выраженной симптоматики;
  • серьезные патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В медицинском центре Medical Plaza успешно выполняют лечение кист почек, прибегая к методам оперативной урологии. Удаление кисты почки в Днепре проводится специалистами с многолетним опытом.

ПРЕИМУЩЕСТВО ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА

Лапароскопическая методика в настоящее время пользуется популярностью. Она относится к наиболее щадящим способам хирургического вмешательства. Период восстановления после операции составляет всего 2-3 дня. Помимо короткого периода реабилитации следует отметить:

  • отсутствие заметных швов;
  • возможность удаления одного или нескольких образований любых размеров;
  • минимальный риск инфекционного заражения.

Удаление кисты проводится через небольшие проколы сбоку и на передней брюшной стенке. В эти разрезы вводится лапароскоп – инструмент, оснащенный видеокамерой.

Если вас интересует, сколько примерно стоит удаление кисты почки в Украине, обращайтесь к нашим консультантам по телефону. Точная цена операции по удалению кисты почки в каждом конкретном случае будет известна после проведения детальной диагностики.

Оставить заявку