Олексенко Игорь Николаевич, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук,

заместитель председателя Медицинской комиссии НОК Украины

 

Традиционно на боль в суставах при движении жалуется старшее поколение. И недомогание может постигнуть и тех, кто находится и в молодом возрасте. Так с чего начинать лечение?

Болевые ощущения в суставах - это не признак заболевания а результат того, что человек неправильно выполняет движения в суставах в которых происходят определенные адаптивные изменения (в самом суставе, а также в у суставных тканях). Поэтому терапия обязательно предусматривать корректировки движений с последующим обучением правильного движения, кроме мазей и массажей.

 

Если что-то пошло не так

Вероятность изменений в суставах, при котором «изнашиваются» суставной хрящ, растет с возрастом. И когда это только 40, а то и 30 лет, диагноз «остеоартроз» становится шокирующее неприятным сюрпризом. Обычно, говоря о причинах раннего старта патологических изменений, жалуются на непосильные нагрузки, неправильное питание и избыточный вес и прочее. Однако портрет страдальца может быть совсем другим: в меру активный, стройный, вот только чего позвоночник, нога или плечо неожиданно начинают болеть ... А дело вот в чем: в основе раннего остеоартроза часто лежит нарушена биомеханика движения в суставах. И истоки проблем могут скрываться еще в том возрасте, когда малыш только становится на ноги или какая-то незначительная травма на лечение которой человек не уделила должного внимания.

 

Наука подражания

Конечно, учебника под названием «Как научить ребенка правильно ходить» не существует. Но если бы он и был, юный исследователь, только сделал первые шаги, не слушать лекций о функционировании двигательного аппарата. А вот смотреть на других и подсознательно копировать их движения - запросто! Именно так и происходит обучение.

Ярким свидетельством этого является истории детей- «маугли». Выживая в дикой природе, они перенимают двигательные функции у животных, которые были вокруг, и передвигаются на четырех конечностях. При возвращении к человеческому обществу прямохождение для таких бедолаг становится сверхсложной, а иногда и непосильной задачей.

В то же время обычный ребенок берет за образец своих близких. Поэтому если, например, иметь привыкла быстро бегать, сжавшись от напряжения, или папа - медленно шаркать ногами, то определенные двигательные привычки может последовать их чадо. И ответом на вопрос, почему плоскостопие или сутулость в спине у отца или матери и как следствие у ребенка очень проста - ребенок приняла родительскую манеру движений. Кроме этого, играют роль и повседневное поведение. Поэтому следить за осанкой и походкой ребенка нужно постоянно и не забывать о визитах к специалисту понимаемый в правильной биомеханике движений. Иначе при неправильном движении одни мениски стираться больше, другие меньше, неравномерно напрягаться капсулы суставов ... Словом, вся система будет работать с перекосом и перегрузкой.
           

Ой, болит!

Очень часто люди задают вопрос: «До сих пор не болело. Чего? ». Организм человека очень сложная система, которая настроена на комфортную жизнь. Боль для мозга раздражитель. И мозг блокирует боль, чтобы не раздражать человека, повышая болевой порог. А изменения в суставе продолжаются, но боль не чувствуется. И когда возможности обезболивания самим организмом расходуются человек чувствует боль. Очевидно, взрослые, которые столкнулись с остеоартрозом, приходят к врачу не по ретроспективный анализ ошибок, а ради спасения - прежде всего, от боли.

Что будет происходить дальше?

Случается, также слышат рекомендацию: «Ограничить движения в суставе!» В частности, такой подход остается популярным в постсоветских странах. Зато западные медики воспринимают ее, мягко говоря, с удивлением. Ведь задача специалиста - выяснить причину боли и назначить тот двигательный режим, при котором сустав выполнять свою естественную функцию, то есть двигаться.

Назначение нестероидных противовоспалительных средств, которые имеют обезболивающий эффект за счет действующих веществ, которые также повышают болевой порог, но не восстанавливают правильные движения. Так, боль и воспаление можно минимизировать. Но сустав, в случае неправильной «эксплуатации», и в дальнейшем будет деформироваться.

Нельзя рассматривать как единственный возможный терапевтический метод и гормональные препараты, поскольку они не способны нейтрализовать причину развития остеоартроза.

 

Ответственные за спасение

Для того, чтобы приостановить этот процесс, нужно в буквальном смысле слова научиться ходить заново. И так, учебника, который давал бы всем универсальные рекомендации, как это сделать, также не существует. Программа восстановления необходимо разработать вместе со специалистом, который учтет индивидуальные особенности и посоветует комплекс восстановительных мероприятий и соответствующих упражнений. Восстановиться опорно-двигательному аппарату помогут наши верные помощники мышцы. Они вполне управляют движениями в суставах, как рычагом - их только нужно научить правильно это делать.

 

Своевременный сигнал

Чем интенсивнее человек двигается, тем раньше могут проявиться симптомы остеоартроза. И это по-своему хорошо! Узнав благодаря боли о проблеме на начальной стадии, человек имеет время на то, чтобы скорректировать движения и обеспечить суставам правильную нагрузку. Но за пассивного образа жизни дегенерация тканей может иметь незаметный ход до того момента, когда другого выбора, чем установка протеза вместо собственного сустава, уже не будет.

 

ВЫНОС

С остеоартрозом сталкиваются и мужчины, и женщины. Причем у представительниц прекрасного пола чаще болят плечи и шея - через хождение на каблуках или поперек через возможные изменения в осанке во время беременности.

           

 

 

Оставить заявку

Какой код на картинке?
Запись
на прием
Горячие часы